Известные моллюски. Где обитают моллюски мягкотелые беспозвоночные. Особенности заболевания у мужчин

Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий - пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Мидии / mussels / cozze.

Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.

Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).

Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.

На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.

Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.

Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.

Устрицы / oysters / ostriche.

Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.

В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских - по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.

Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот:). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк - то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса - пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!

Гребешки / scallops / capesante.

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое - именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов - мясо гребешков.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques - запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.

Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна - приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным - гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым - поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.

Гребешок не любит долгой готовки - чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.

Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.

Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.

Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.

Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая - она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.

У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare - округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) - cм. иллюстрации выше.

Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими - cм. иллюстрации выше.

При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами - они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.

Кардиум / cockles

Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.

Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.

Перивинкль и трубач - прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов - особенно йода и фтора.

Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах - на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.

Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.

Кальмары

Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.

Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.

Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.

В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.

Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.

Осьминоги

Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.

Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.

Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.

Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.

Каракатицы

У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.

Морские улитки

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Тамилок - морской червь

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.

Гуидак

Гуидак - крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», - эта «нога» в три раза больше раковины.

Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

фото:Art

В живой природе моллюски встречаются практически повсюду - они есть и в толще океанских вод, и высоко в горах, в соленой и пресной воде, на земле и под землей. Они не живут только в песчаных пустынях и в снежном покрове.
Разнообразие среды обитания объясняет то, что моллюски различаются между собой строением тела, его цветом и формой, способами и скоростью передвижения и другими особенностями.

фото:jacinta lluch valero

Но, несмотря на это, они имеют некоторые общие черты: моллюск состоит из головы, туловища и ноги. Большинство видов «оснащены» внешней раковиной, которая состоит из белковых веществ и карбоната кальция. Раковина играет защитную функцию - моллюск прячется в нее при малейшей опасности. Она может быть одно или двустворчатой. Тело моллюска, как и раковина, у большинства особей представляет собой спираль.

фото:divemecressi

Внутренние органы моллюсков располагаются в туловище, у некоторых видов они смещены в ногу. Есть моллюски, не имеющие головы - она исчезла за ненадобностью. Отсутствие либо наличие глаз, щупалец, форма и размеры раковины, особенности расположения внутренних органов - все это зависит от способа эволюционирования, среды обитания, питания тех или иных видов этих беспозвоночных животных. Нужно отметить, что моллюски - это первые животные, имеющие печень.


фото:Martin LaBar

Первые ископаемые моллюски относятся к кембрийскому периоду. Их предками считаются кольчатые черви, имеющие наружную сегментацию. Вначале своей эволюции преобладали головоногие моллюски, позднее появились двустворчатые и брюхоногие виды. Современные ученые особое внимание уделяют изучению эволюции моллюсков, которую можно проследить по сохранившимся раковинам. Это дает возможность познать особенности развития не только беспозвоночных, но и остального животного мира, ведь моллюски являются важной составляющей рациона рыб, птиц и млекопитающих.


фото:Art

На сегодняшний ведь насчитывается семь классов моллюсков. Наиболее популярными из них являются брюхоногие, двустворчатые и головоногие особи.

Брюхоногие моллюски - один из многочисленных видов, обитающих буквально повсеместно. Это - водные и сухопутные улитки. Причем у водных брюхоногих органом дыхания являются жабры, а у сухопутных они преобразовались в легкие, что позволяет улиткам быть независимыми от водоема и жить полноценной жизнью на суше. Двустворчатых моллюсков сложно спутать с другими видами - они имеют характерную раковину, состоящую из двух закрытых створок. Между створками заключено тело моллюска. При малейшей опасности створки захлопываются, а в обычном состоянии они приоткрыты. Двустворчатые моллюски обитают в водной среде, причем как в соленой, так и в пресной воде на различной глубине.

фото:Art

Головоногие моллюски считаются самыми «интеллектуальными» представителями этого вида животных. У головоногих - хорошая память и очень крупный мозг. Они встречаются только в воде - это кальмары, каракатицы, осьминоги. Такие моллюски могут активно передвигаться благодаря щупальцам оснащенным специальными присосками.
Другие классы моллюсков менее распространены в живой природе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Болезнь, как правило, самоизлечивается в течение 6 – 24 месяцев, в связи с чем она не всегда требует лечения. Контагиозный моллюск не представляет опасности для здоровья , но создает видимые косметические дефекты, от которых многие люди желают избавиться при помощи лечения, не дожидаясь самостоятельного прохождения высыпаний .

Общая характеристика заболевания

Контагиозный моллюск также называется заразительным моллюском , molluscum epitheliale или epithelioma contagiosum . Заболевание представляет собой вирусную инфекцию , при которой поражается кожный покров. Вирус попадает в клетки базального слоя эпидермиса и вызывает ускоренное деление клеточных структур, вследствие чего на поверхности кожи образуются небольшие наросты-узелки округлой формы с пупкообразным вдавлением в центре. Углубление в центральной части узелка образуется вследствие разрушения клеток эпидермиса. Сами наросты содержат вирусные частицы и большое количество хаотично расположенных клеток эпидермиса.

Контагиозный моллюск является доброкачественным заболеванием, и не относится к опухолевым образованиям , поскольку формирование и рост узелков обусловлен воздействием вируса на конкретный небольшой участок кожи. Воспалительный процесс в эпидермисе в зонах роста узелков контагиозного моллюска отсутствует.

Контагиозный моллюск довольно широко распространен в популяции, причем заболевают люди любого возраста и пола. Однако чаще всего инфекция встречается у детей 2 – 6 лет, подростков и людей старше 60 лет. Дети младше одного года практически никогда не заражаются контагиозным моллюском, что, вероятнее всего, обусловлено наличием материнских антител , передавшихся малышу через плаценту в период внутриутробного развития.

Наиболее подвержены риску заражения контагиозным моллюском люди с ослабленным иммунитетом , например, ВИЧ -инфицированные, онкобольные, аллергики, страдающие ревматоидным артритом и принимающие цитостатики или глюкокортикоидные гормоны . Кроме того, высок риск заражения инфекцией у тех, кто постоянно контактирует с кожными покровами большого количества людей, например, массажисты, медицинские сестры, врачи, санитарки в больницах и поликлиниках, тренеры бассейна, банщики и т.д.

Контагиозный моллюск распространен повсеместно, то есть в любой стране и климатическом поясе возможно заражение данной инфекцией. Более того, в регионах с жарким и влажным климатом, а также с низким уровнем бытовой повседневной гигиены даже фиксируются эпидемии и вспышки контагиозного моллюска.

Заболевание вызывается ортопоксвирусом , который относится к семейству Poxviridae, подсемейству Chordopoxviridae и роду Molluscipoxvirus. Данный вирус родственен вирусам натуральной оспы, ветрянки и вакцинии. В настоящее время выделено 4 разновидности ортопоксвируса (MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4), но контагиозный моллюск наиболее часто вызывается вирусами 1 и 2 типов (MCV-1, MCV-2).

Вирус контагиозного моллюска передается от больного человека к здоровому через тесные контакты (кожа к коже), а также опосредованно при использовании общих бытовых предметов, например, душевых принадлежностей, нательного белья, посуды, игрушек и т.д. У взрослых людей заражение контагиозным моллюском, как правило, происходит половым путем, при этом вирус поражает здорового партнера не через секреты половых органов, в через близкий контакт тел. Именно поэтому у взрослых людей очень часто узелки контагиозного моллюска располагаются в паху, на нижней части живота, в промежности, а также на внутренней поверхности бедер.

Однако в настоящее время установлено, что многие люди даже при заражении не болеют контагиозным моллюском, что обусловлено особенностями функционирования иммунной системы, которая не дает вирусу размножиться, а подавляет и уничтожает его, предотвращая переход инфекции в активное течение.

От момента попадания вируса контагиозного моллюска на кожу здорового человека до появления узелков проходит от 2 недель до полугода. Соответственно, инкубационный период инфекции составляет от 14 дней до 6 месяцев.

После завершения инкубационного периода заболевание переходит в активную стадию, при которой на кожном покрове появляются плотные выступающие узелки сферической или овальной формы и различного размера – от 1 до 10 мм в диаметре. Иногда сливающиеся между собой узелки могут образовывать гигантские бляшки до 3 – 5 см в диаметре. Узелки контагиозного моллюска плотные, блестящие, окрашенные в перламутрово-белый, розовый или серо-желтый цвет. Некоторые узелки могут иметь пупкообразное вдавление в центре, окрашенное в красно-розовый цвет. Однако такие вдавления обычно присутствуют не у всех узелков, а только у 10 – 15%. При надавливании на узелок пинцетом из него выходит белая кашицеобразная масса, представляющая собой смесь отмерших клеток эпидермиса и вирусных частиц.

Узелки медленно увеличиваются в размерах, достигая максимального через 6 – 12 недель после появления. После этого образования не растут, а постепенно отмирают, вследствие чего самостоятельно исчезают через 3 – 6 месяцев.

Количество высыпаний может быть различным – от единичных узелков до многочисленных папул. Из-за того, что возможно самозаражение, количество узелков с течением времени может увеличиваться, поскольку человек сам разносит вирус по кожному покрову.

Обычно узелки контагиозного моллюска сосредоточены на каком-либо одном ограниченном участке кожи, а не разбросаны по всему телу, например, в подмышках, на животе, на лице, в паху и т.д. Наиболее часто узелки локализуются на шее, туловище, в подмышках, на лице и в области половых органов. В редких случаях элементы контагиозного моллюска локализуются на волосистой части головы, подошвах, на коже губ, языке, слизистой оболочке щек.

Диагностика контагиозного моллюска не представляет труда, так как характерный внешний вид узелков позволяет распознать заболевание без использования каких-либо дополнительных приемов.

Лечение контагиозного моллюска проводится не во всех случаях, поскольку обычно в течение 6 – 9 месяцев узелки проходят самостоятельно и больше не образуются. В редких случаях самоизлечение затягивается на период от 3 до 4 лет. Однако если человек желает избавиться от узелков, не дожидаясь самоизлечения, то производится удаление образований различными способами (механическое выскабливание ложкой Фолькмана, прижигание лазером, жидким азотом, электрическим током и т.д.). Обычно удаление узелков контагиозного моллюска рекомендуется делать взрослым людям, чтобы они не служили источником инфекции для окружающих. А вот в случае заболевания детей врачи-дерматовенерологи чаще всего рекомендуют не лечить инфекцию, а подождать, пока узелки пройдут самостоятельно, потому что любая процедура удаления образований является стрессом для ребенка.

Контагиозный моллюск – фото


Фото контагиозного моллюска у детей.


Фото контагиозного моллюска у мужчин.


Фото контагиозного моллюска у женщин.

Причины заболевания (вирус контагиозного моллюска)

Причиной контагиозного моллюска является патогенный микроорганизм – ортопоксвирус из семейства Poxviridae рода Molluscipoxvirus. Данный вирус распространен повсеместно, и поражает людей любого возраста и пола, вследствие чего контагиозным моллюском болеет население всех стран.

В настоящее время известно 4 разновидности ортопоксвируса, которые обозначаются латинскими аббревиатурами – MCV-1, MCV-2, MCV-3 и MCV-4. Причиной контагиозного моллюска в странах бывшего СССР чаще всего являются вирусы первого и второго типов – MCV-1 и MCV-2. Причем у детей контагиозный моллюск, как правило, провоцируется ортопоксвирусом 1 типа (MCV-1), а у взрослых – вирусом 2 типа (MCV-2). Подобная ситуация обусловлена тем, что вирус 1 типа передается в основном контактным и опосредованным путем, через общие предметы, а вирус 2 типа – через половые контакты. Однако все типы вируса вызывают одинаковые клинические проявления.

Пути передачи инфекции

Контагиозный моллюск передается только от человека к человеку, поскольку животные не страдают данным инфекционным заболеванием и не являются вирусоносителями.

Передача вируса контагиозного моллюска происходит от больного человека к здоровым контактно-бытовым, опосредованным контактным, половым путем и через воду. Контактно-бытовой путь передачи заключается в инфицировании здорового человека через прикосновения к коже ребенка или взрослого, страдающего контагиозным моллюском. Соответственно, любые тактильные контакты (например, объятия, рукопожатия, тесное прижатие друг к другу в часы пик в общественном транспорте, массаж , занятия борьбой, боксом, кормление ребенка грудью и т.д.) с человеком, страдающим контагиозным моллюском, могут привести к заражению данной инфекцией любого здорового лица вне зависимости от возраста и пола.

Опосредованный контактный путь передачи контагиозного моллюска является самым распространенным и заключается в заражении здоровых людей через прикосновения к общим предметам домашнего обихода, на которых остались вирусные частицы после того, как ими пользовался человек, страдающий инфекцией. То есть заражение может происходить через игрушки, столовые приборы, посуду, постельное и нательное белье, ковры, обивку мебели, полотенца, мочалки, бритвы и любые другие предметы, с которыми контактировал человек, страдающий контагиозным моллюском. Из-за возможности опосредованного заражения в тесных коллективах, особенно детских, эпизодически возникают вспышки заболевания, когда заражается практически вся группа.

Половой путь передачи контагиозного моллюска характерен только для взрослых, имеющих незащищенные сексуальные контакты (без презерватива). При данном пути передачи узелки всегда располагаются в непосредственной близости или в области половых органов.

Водный путь передачи можно условно отнести к опосредованно-контактному, поскольку в данном случае, человек, страдающий контагиозным моллюском, вносит в водную среду вирусные частицы, которые может "подхватить" любой другой человек, контактирующий с той же водой. Такой путь передачи делает возможным заражение контагиозным моллюском при посещении бассейнов, бань , саун, водных аттракционов и т.д.

Кроме того, у человека, уже болеющего контагиозным моллюском, возможно самозаражение через трение и расчесывание кожных покровов.

Вне зависимости от пути передачи течение и клинические проявления контагиозного моллюска всегда одинаковы.

Не во всех случаях контакта с вирусом происходит заражение, поскольку некоторые люди имеют иммунитет к данной инфекции. То есть даже если человек, имеющий иммунитет к контагиозному моллюску, проконтактирует с вирусом, он не заразится, и инфекция у него не разовьется. У всех остальных людей при контакте с вирусом происходит заражение и развиваются клинические признаки.

Наиболее уязвимы и подвержены заражению контагиозным моллюском люди со сниженной активностью иммунной системы, такие, как, например, ВИЧ-инфицированные, принимающие глюкокортикоидные гормоны , лица старше 60 лет и т.д.

Контагиозный моллюск – симптомы

Течение заболевания

От момента заражения контагиозным моллюском до первого появления клинических симптомов проходит от 2 до 24 недель. После завершения инкубационного периода на участке кожного покрова, на котором произошло внедрение вируса контагиозного моллюска, появляются небольшие плотные безболезненные узелки размером от 1 до 3 мм в диаметре. Данные узелки медленно увеличиваются в размерах до 2 – 10 мм в диаметре в течение 6 – 12 недель, после чего самостоятельно исчезают в течение 6 – 12 недель. Суммарно от момента появления первых узелков до их полного исчезновения проходит в среднем 12 – 18 недель, но в некоторых случаях заболевание может протекать и гораздо дольше – от 2 до 5 лет. После выздоровления от контагиозного моллюска вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому повторное заражение происходит только в исключительных случаях.

Однако пока все узелки на коже не исчезли, возможно самозаражение при расчесывании или трении пораженных участков кожи об здоровые. В этом случае на вновь зараженном участке кожи появляются новые узелки контагиозного моллюска, которые будут также расти в течение 6 – 12 недель, после чего самостоятельно инволюционировать на протяжении 12 – 18 недель. Соответственно, примерный срок самовыздоровления нужно отсчитывать путем прибавления 18 месяцев к дате появления последнего узелка.

Контагиозный моллюск является неопасным заболеванием, склонным проходить самостоятельно, без какого-либо специального лечения, как только собственная иммунная система подавит активность вируса. Высыпания, как правило, не беспокоят человека, поскольку не болят и не чешутся, а представляют собой по большей части только косметическую проблему. Кроме того, вирус не распространяется через кровь или лимфу по организму и не поражает другие органы и системы, вследствие чего контагиозный моллюск является безопасным заболеванием, которое чаще всего именно по этой причине рекомендуют не лечить специальными средствами, а просто дождаться, пока собственный иммунитет не убьет вирус и, соответственно, узелки не исчезнут.

Однако зачастую люди не желают ждать, пока узелки контагиозного моллюска пройдут самостоятельно, а желают удалить их по косметическим соображениям, или чтобы не быть источником инфекции для окружающих. В таких случаях нужно быть морально готовым к тому, что после удаления уже имеющихся узелков появятся новые, поскольку исключительно процесс уничтожения высыпаний не влияет на активность вируса в толще кожного покрова, и пока собственная иммунная система его не подавила, патогенный микроорганизм может вызывать образование узелков снова и снова.

После самостоятельного исчезновения узелков контагиозного моллюска на коже не остается каких-либо следов – рубцов или шрамов, и лишь в редких случаях могут образовываться небольшие участки депигментации. Если же узелки контагиозного моллюска удалялись различными методами, то на месте их локализации могут сформироваться небольшие и малозаметные рубчики.

Иногда кожа вокруг узелков контагиозного моллюска воспаляется, в этом случае необходимо местное применение мазей с антибиотиками . Появление узелка на веке является проблемой и показанием для его удаления, поскольку рост образования может привести к нарушениям зрения и потере волосяных луковиц ресниц.

Если у человека появляются узелки контагиозного моллюска в большом количестве, на разных участках тела или имеют очень крупные размеры (более 10 мм в диаметре), то это может свидетельствовать об иммунодефиците. В таких случаях рекомендуется обязательно обращаться к иммунологу для коррекции иммунного статуса.

Симптомы контагиозного моллюска

Главный и единственный симптом контагиозного моллюска, который можно видеть невооруженным взглядом – это характерные узелки, выступающие над поверхностью кожного покрова. Узелки могут локализоваться на любом участке кожи, но чаще всего образования формируются на лице, шее, верхней части грудной клетки, в подмышках, на кистях и предплечьях рук, на нижней части живота, внутренней поверхности бедер, лобке, вокруг ануса и на кожном покрове в области половых органов. Однако, несмотря на широкий спектр вариантов локализации узелков контагиозного моллюска, как правило, все образования всегда сгруппированы только на одном участке кожного покрова. Например, узелки могут располагаться на шее, на лице или на животе, но при этом все образования сгруппированы только на одном участке и отсутствуют на других частях тела. Причем обычно все узелки контагиозного моллюска располагаются на том участке кожи, в который проник вирус инфекции. В редких случаях узелки могут хаотично располагаться и на всей поверхности тела.

Узелки появляются не по одному и постепенно, а практически одномоментно формируется несколько образований, которые начинают медленно расти. Как правило, появляется от 5 до 10 узелков, но в некоторых случаях их количество может достигать несколько десятков.

В момент появления узелки маленькие, размером 1 – 2 мм в диаметре, но в течение 6 – 12 недель они вырастают до 2 – 10 мм. Иногда некоторые элементы могут вырастать до 15 мм в диаметре, и обычно на кожном покрове имеются узелки разного размера, но одинакового внешнего вида. Если образования контагиозного моллюска расположены близко друг к другу, то они могут сливаться, образуя одну гигантскую бугристую поверхность до 5 см в диаметре. Такие гигантские узлы могут воспаляться и нагнаиваться, вследствие чего на их поверхности образуются корочки и язвы .

На любой стадии роста узелки выступают над поверхностью кожного покрова, имеют полушаровидную и слегка уплощенную сверху форму, ровные края, плотную консистенцию, и окрашены в бело-перламутровый или бледно-розовый цвет. Причем в начале заболевания образования имеют форму купола, очень плотную консистенцию и цвет немного светлее окружающей кожи, а с течением времени становятся мягкими, приобретают форму полукруга, а окраска может смениться на розоватую. Часто узелки могут иметь восковидный блеск. Через несколько недель после появления в центральной части образований возникает углубление, похожее на пупок. При сдавливании узелков с боков из пупковидного отверстия выделяется белая кашицеобразная масса, содержащая отмершие клетки эпидермиса и вирусные частицы.

Узелки имеют гладкую поверхность и по цвету немного отличаются от окружающей кожи. Кожный покров вокруг образований обычно неизмененный, но иногда фиксируется воспалительный ободок по периметру узелков. Образования не беспокоят человека, поскольку не болят, не чешутся и, в принципе, могут вообще не замечаться, если локализованы на участках кожи, которые обычно прикрыты одеждой и не видны. В редких случаях узелки могут эпизодически зудеть . В эти моменты очень важно сдерживаться и не чесать образования, поскольку расчесы и травмирование узелков могут привести к последующему переносу вируса на другие участки кожи. В таких ситуациях происходит самозаражение, и элементы контагиозного моллюска формируются на другом участке кожи, в который был внесен вирус. Необходимо помнить, что до исчезновения последнего узелка контагиозный моллюск остается заразным.

При локализации узелков на веках контагиозный моллюск может приводить к конъюнктивиту .

Описанная клиническая картина контагиозного моллюска является классической формой инфекции. Однако, помимо этого, заболевание может протекать в следующих атипичных формах, отличающихся от классической морфологическими признаками узелков:

  • Гигантская форма – образуются единичные узелки размером от 2 см в диаметре и более.
  • Педикулярная форма – образуются большие крупные узелки путем слияния близко расположенных мелких. Причем такие крупные узлы прикреплены к неизменному кожному покрову тонкой ножкой, то есть как бы висят на коже.
  • Генерализованная форма – образуется несколько десятков узелков, разбросанных по всей поверхности кожи тела.
  • Милиарная форма – узелки очень мелкие, менее 1 мм в диаметре, по внешнему виду напоминающие милиумы ("просянки").
  • Изъязвленно-кистозная форма – формируются крупные узлы путем слияния нескольких мелких, поверхность которых изъязвляется или на ней образуются кисты.
Вне зависимости от формы контагиозного моллюска, течение инфекции одинаково, а отличия касаются только морфологических характеристик узелков.

Контагиозный моллюск: характеристика сыпи, заражение, инкубационный период, симптомы, карантин, последствия (мнение дерматовенеролога) - видео

Контагиозный моллюск у детей

Около 80% случаев заболевания контагиозным моллюском фиксируется именно у детей младше 15 лет. Таким образом, можно сказать, что дети более подвержены инфекции по сравнению со взрослыми людьми. Наиболее часто контагиозный моллюск поражает детей в возрасте 1 – 4 лет. До годовалого возраста дети практически никогда не болеют инфекцией, поскольку, как предполагают ученые, их защищают материнские антитела, полученные в период внутриутробного развития . Кроме того, известно, что больше других подвержены риску заболевания инфекцией дети, страдающие экземой , атопическим дерматитом или принимающие глюкокортикоидные гормоны для лечения какого-либо иного заболевания.

Наиболее часто дети заражаются контагиозным моллюском при посещении бассейна и на занятиях теми видами спорта , которые предполагают тесные тактильные контакты и соприкосновения телами друг с другом (например, борьба, бокс и др.).

Симптомы и течение контагиозного моллюска у детей точно такие же, как и у взрослых. Однако из-за слабого волевого контроля своих желаний дети могут часто расчесывать узелки контагиозного моллюска и, тем самым, самоинфицироваться, перенося вирус на другие участки кожи, что приводит к постоянному появлению новых очагов высыпаний и удлиняет течение заболевания. Кроме того, расчесывание узелков может приводить к их воспалению и присоединению вторичной инфекции, которая требует лечения антибиотиками.

У детей узелки могут локализоваться на любом участке тела, но чаще всего фиксируются на груди, животе, руках, ногах, в подмышках, в паховой области и на гениталиях. Расположение образований в области половых органов не обязательно означает, что ребенок заразился в ходе сексуального контакта. Малыш мог просто получить на пальцы вирус контагиозного моллюска от больного человека, а потом почесать кожу в районе гениталий, в результате чего инфицирование произошло именно на этом участке кожного покрова.

Диагностика контагиозного моллюска у детей не представляет затруднений, поскольку узелки имеют характерный внешний вид. Поэтому врач-дерматолог поставит диагноз на основании простого осмотра образований. В некоторых случаях, когда у дерматолога имеются сомнения, он может взять биопсию или соскоб с узелка для изучения его структуры под микроскопом.

Лечение контагиозного моллюска у детей обычно не проводят, поскольку через 3 месяца – 4 года все узелки исчезают самостоятельно, то есть, происходит самоизлечение в результате того, что иммунная система подавляет активность вируса. Поэтому, учитывая тот факт, что контагиозный моллюск через некоторое время самоизлечивается, чтобы не доставлять ребенку неприятных ощущений, удаление узелков не производят. Однако в некоторых случаях врачи рекомендуют удалять узелки на коже детей, так как они их постоянно расчесывают и самоинфицируются, вследствие чего заболевание течет очень долго. В таких ситуациях узелки удаляют механически, методом замораживания жидким азотом или при помощи составов, содержащих вещества для устранения бородавок , например, салициловая кислота , третиноин, кантаридин или перекись бензоила.

Несмотря на наличие различных способов удаления узелков контагиозного моллюска, врачи предпочитают не использовать их у детей, поскольку все эти методы помогут только устранить образования, но не предотвратят их повторного появления, пока вирус в коже активен и не подавлен собственной иммунной системой ребенка. Кроме того, любой метод может привести к образованию шрамов, рубцов, ожогов или очагов депигментации на месте локализации узелков. А когда узелки проходят самостоятельно, на месте их локализации никогда не образуется шрамов или рубцов, лишь иногда могут оставаться очаги депигментации.

Для максимально быстрого самоизлечения контагиозного моллюска у детей необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не чесать, не тереть и не травмировать узелки;
  • Часто мыть руки с мылом;
  • По 1 – 2 раза в день протирать участки тела с узелками дезинфицирующими растворами (спирт, хлоргексидин и др.);
  • Если предстоят контакты с другими детьми или людьми, то для уменьшения риска заразить их рекомендуется заклеить узелки лейкопластырем и прикрыть одеждой;
  • Не брить волосы на участках тела, на которых локализованы узелки;
  • Смазывать сухую кожу кремом, чтобы избежать трещин, изъязвления и воспаления узелков.

Контагиозный моллюск у женщин

Клиническая картина, причинные факторы, течение и принципы лечения контагиозного моллюска у женщин не имеют каких-либо особенностей по сравнению с мужчинами или детьми. На течение беременности , рост и развитие плода контагиозный моллюск также не влияет, поэтому женщины, вынашивающие ребенка и заразившиеся инфекцией, могут не беспокоиться за здоровье будущего малыша.

Особенности заболевания у мужчин

Контагиозный моллюск у мужчин, как и у женщин, не имеет каких-либо явных особенностей. Единственная особенность, которая может является отличительной чертой инфекции у мужчин – это возможность локализации узелков на коже полового члена, что приводит к затруднениям в осуществлении половых контактов . У женщин контагиозный моллюск никогда не поражает слизистые оболочки влагалища, а может локализоваться только на коже в области половых органов. Конечно, это также создает трудности при половых контактах, но не такие выраженные, как при локализации узелков на пенисе.

Особенности контагиозного моллюска различной локализации

Контагиозный моллюск на лице. При локализации узелков на лице рекомендуется не удалять их, а оставить и дождаться самоизлечения, поскольку если образования исчезнут сами, то на их месте не останется следов и шрамов, создающих косметические дефекты. Если же удалять узелки любым современным методом, то имеется риск образования шрамов и рубцов.

Контагиозный моллюск на веке. Если узелок локализован на веке, то его рекомендуется удалить, поскольку в противном случае он может травмировать слизистую оболочку глаза и вызвать конъюнктивиты или другие более тяжелые глазные заболевания .

Контагиозный моллюск на половых органах. Если узелки локализованы вблизи половых органов, в области ануса или на половом члене, то лучше их удалить любым способом, не дожидаясь самостоятельного исчезновения. Данная тактика основана на том, что расположение узелков на половых или в области половых органов приводит к их травматизации при сексуальных контактах, что, в свою очередь, провоцирует инфицирование партнера и распространение инфекции на другие участки кожи. Вследствие этого узелки, появившиеся на половых органах, могут очень быстро распространиться по всему телу.

Диагностика

Диагностика контагиозного моллюска не представляет трудностей и, как правило, производится на основании осмотра врачом-дерматологом характерных узелков. Практически во всех случаях каких-либо дополнительных диагностических методов для подтверждения диагноза контагиозного моллюска использовать не требуется.

Однако в некоторых, довольно редких случаях, когда у врача имеются сомнения для подтверждения контагиозного моллюска, проводят дополнительные обследования. Такие дополнительные обследования заключаются в заборе небольшого кусочка узелка с последующим его изучением под микроскопом. Микроскопия биоптата узелка позволяет точно установить, что представляет собой узелок и, соответственно, является ли он проявлением контагиозного моллюска или какого-либо другого заболевания (например, кератоакантомы, сифилиса и т.д.).

Узелки контагиозного моллюска необходимо отличать от следующих внешне похожих образований , также локализующихся на кожном покрове:

  • Плоские бородавки. Такие бородавки, как правило, множественные, локализуются на лице и тыльной стороне кистей, и представляют собой мелкие пузырьки округлой формы с гладкой поверхностью, окрашенные в цвет окружающих кожных покровов.
  • Вульгарные бородавки. Как правило, локализуются на тыльной стороне кисти рук и представляют собой плотные пузырьки с неровной и шероховатой поверхностью. Папулы могут быть покрыты чешуйками и у них отсутствует пупкообразное углубление в центре.
  • Кератоакантомы. Представляют собой одиночные выпуклые образования, имеющие полусферическую форму и окрашенные в бледно-красный цвет или в оттенок нормальной окружающей кожи. Кератоакантомы обычно расположены на открытых участках кожи и на поверхности имеют углубления, похожие на мелкие кратеры, которые заполнены роговыми чешуйками. Роговые массы легко удаляются из кратеров, причем их вычищение не вызывает кровотечения . Попытки удалить кащицеобразное содержимое узелков контагиозного моллюска, напротив, часто приводят к кровотечению.
  • Милиумы ("просянки"). Представляют собой мелкие белые точки, локализованные в сальных железах кожи. Милиумы формируются вследствие выработки слишком плотного кожного сала, которое не вытекает из пор, а остается в них и закупоривает их просвет. Данные образования связаны с нарушением жирового обмена, и локализуются на лице в виде многочисленных или единичных белых точек.
  • Угри вульгарные. Представляют собой воспаленные папулы конической формы с мягкой консистенцией, окрашенные в розовый или синюшно-красный цвет.
  • Чесотка . При чесотке на коже появляются мелкие папулы красного или телесного цвета, расположенные как бы линиями. Папулы при чесотке очень сильно чешутся, в отличие от узелков контагиозного моллюска. Кроме того, чесоточные узелки обычно локализуются в межпальцевых промежутках, на складке запястья и под молочными железами у женщин.
  • Дерматофибромы. Представляют собой жесткие и очень плотные узелки различного цвета, которые вдавливаются внутрь кожи при надавливании на них сбоку. Дерматофибромы никогда не располагаются группами.
  • Базальноклеточная карцинома. Внешне образования очень похожи на узелки контагиозного моллюска, также имеют перламутровый блеск и приподняты над кожным покровом. Но базальноклеточная карцинома всегда единична, эти образования никогда не располагаются группами.

К какому врачу обращаться при контагиозном моллюске?

При развитии контагиозного моллюска следует обращаться к врачу-дерматологу (записаться) , который производит диагностику и лечение данного заболевания. Если дерматолог не может выполнить какие-либо необходимые по удалению манипуляции, он направит пациента к другому специалисту, например, хирургу (записаться) , физиотерапевту (записаться) и т.д.

Контагиозный моллюск – лечение

Общие принципы терапии

В настоящее время контагиозный моллюск, если только узелки локализуются не на веках и не в области половых органах, рекомендуется вообще не лечить, поскольку через 3 – 18 месяцев иммунная система сможет подавить активность ортопоксвируса, и все образования исчезнут самостоятельно, не оставив на коже каких-либо следов (рубцов, шрамов и т.д.). Дело в том, что к вирусу контагиозного моллюска вырабатывается иммунитет, но это происходит медленно, поэтому организму для самоизлечения от инфекции требуется не неделя, как в случае с ОРВИ , а несколько месяцев или даже до 2 – 5 лет. А если удалять узелки контагиозного моллюска до их самостоятельно исчезновения, то, во-первых, можно оставить на коже рубцы, а во-вторых, это увеличивает риск их повторного появления, причем еще в больших количествах, поскольку вирус все еще активен. Поэтому учитывая, что самоизлечение происходит всегда, и это только вопрос времени, врачи рекомендуют не лечить контагиозный моллюск удалением узелков, а просто немного подождать, пока они исчезнут сами.

Единственные ситуации, когда все же рекомендуется удалять узелки контагиозного моллюска – это их локализация на половых органах или на веках, а также выраженный дискомфорт, доставляемый образованием человеку. В остальных случаях узелки лучше оставить и дождаться их самостоятельного исчезновения после подавления активности вируса иммунной системой.

Однако если человек хочет удалить узелки, то это производится. Причем причиной такого желания, как правило, являются эстетические соображения.

Для удаления узелков контагиозного моллюска официально Министерствами здравоохранения стран СНГ одобрены следующие хирургические методы:

  • Кюретаж (выскабливание узелков кюреткой или ложкой Фолькмана);
  • Криодеструкция (разрушение узелков жидким азотом);
  • Вылущивание (удаление сердцевины узелков тонким пинцетом);
  • Лазерная деструкция (разрушение узелков СО 2 - лазером);
  • Электрокоагуляция (разрушение узелков электрическим током – "прижигание").
На практике, помимо указанных, официально одобренных методов для удаления узелков контагиозного моллюска, используются и другие способы. Данные способы заключаются в воздействии на узелки контагиозного моллюска различными химическими веществами в составе мазей и растворов, которые способны разрушать структуру образований. Так, в настоящее время для удаления узелков применяют мази и растворы, содержащие третиноин, кантаридин, трихлоруксусную кислоту, салициловую кислоту, имиквимод, подофиллотоксин, хлорофиллипт , фторурацил , оксолин , перекись бензоила, а также интерфероны альфа-2а и альфа 2в.

Такие химические способы удаления моллюска нельзя назвать народными методами, поскольку они предполагают применение лекарственных препаратов , вследствие чего их принято считать неофициальными, проверенными практикой, но не одобренными Министерствами здравоохранения способами. Так как эти способы по отзывам врачей и пациентов достаточно эффективны и менее травматичны по сравнению с хирургическими методами удаления узелков контагиозного моллюска, мы их также рассмотрим в подразделе ниже.

Удаление контагиозного моллюска

Рассмотрим характеристики хирургических и неофициальных консервативных методов удаления контагиозного моллюска. Но предварительно считаем необходимым указать, что любые хирургические методы удаления узелков довольно болезненны, вследствие чего для осуществления манипуляций рекомендуется использовать местные анестетики. Наилучшим образом обезболивает кожный покров мазь ЭМЛА 5%. Прочие анестетики, такие, как лидокаин , новокаин и прочие – малоэффективны.

Удаление лазером контагиозного моллюска. На узелки точечно воздействуют лучом СО 2 -лазера или импульсного лазера. Для разрушения образований оптимально устанавливать следующие параметры луча лазера – длина волны 585 нм, частота 0,5 – 1 Гц, диаметр пятна 3 – 7 мм, плотность энергии 2 – 8 Дж/см 2 , продолжительность импульса 250 – 450 мс. Во время процедуры каждый узелок облучают лазером, после чего обрабатывают кожу 5% спиртовым раствором йода . Если по прошествии недели после процедуры узелки не покрылись корочками и не отпали, то производят еще один сеанс облучения образований лазером.

Данные методы непригодны для удаления узелков по косметическим соображениям, поскольку в результате выскабливания или вылущивания на месте образований могут формироваться западающие рубцы.

Мазь от контагиозного моллюска – удаление узелков химическими веществами. Для удаления узелков контагиозного моллюска их можно регулярно, по 1 – 2 раза в день, смазывать мазями и растворами, содержащими следующие вещества:

  • Третиноин (Весаноид, Локацид, Ретин-А, Третиноин) – мази наносят на узелки точечно 1 – 2 раза в день на 6 часов, по прошествии которых смывают водой. Узелки смазывают до исчезновения;
  • Кантаридин (Шпанская мушка или гомеопатические препараты) – мази наносят на узелки точечно по 1 – 2 раза в день до исчезновения образований;
  • Трихлоруксусная кислота – раствор 3% точечно наносят по 1 разу в сутки на узелки на 30 – 40 минут, после чего смывают;
  • Салициловая кислота – раствор 3% наносят по 2 раза в день на узелки, не смывая;
  • Имиквимод (Алдара) – крем наносят на узелки точечно по 3 раза в день;
  • Подофиллотоксин (Вартек, Кондилин) – крема наносят точечно на узелки по 2 раза в день;
  • Фторурациловая мазь – наносят на узелки по 2 – 3 раза в сутки;
  • Оксолиновая мазь – наносят точечно на узелки по 2 – 3 раза в сутки толстым слоем;
  • Хлорофиллипт – раствор наносят точечно на узелки по 2 – 3 раза в день;
  • Бензоила пероксид (Базирон АС , Эклоран, Индоксил, Эффезел и др.) – мази и крема наносят точечно на узелки толстым слоем по 2 раза в сутки;
  • Интерфероны (Инфагель , Ацикловир) – мази и крема наносят на узелки по 2 – 3 раза в день.
Длительность применения любых вышеперечисленных препаратов определяется скоростью исчезновения узелков контагиозного моллюска. В целом, как показывают наблюдения врачей-дерматологов, для полного удаления узелков любым указанным средством необходимо непрерывно применять его в течение 3 – 12 недель. Все вышеперечисленные средства обладают сравнимой эффективностью, поэтому можно выбирать любой препарат, который по каким-либо субъективным причинам нравится больше других. Однако дерматологи рекомендуют сначала попробовать Оксолиновую мазь, Фторурациловую мазь или препараты с бензоил пероксидом, поскольку они наиболее безопасные.

Контагиозный моллюск: удаление папул выскабливанием, лазером, Сургитроном, жидким азотом (советы врача-дерматолога) - видео

Контагиозный моллюск, лечение противовирусными препаратами и иммуномодуляторами: Ацикловир, Изопринозин, Виферон, Алломедин, Бетадин, Оксолиновая мазь, йод - видео

Лечение контагиозного моллюска у детей

Лечение контагиозного моллюска у детей проводится теми же методами, что и у взрослых, и с соблюдением общих принципов терапии. То есть оптимальное лечение контагиозного моллюска у детей – это отсутствие лечения и просто ожидание, когда организм сам подавит активность вируса, и все узелки просто бесследно исчезнут. Но если ребенок расчесывает узелки, или они доставляют ему дискомфорт, то рекомендуется попробовать удалить их в домашних условиях различными мазями и растворами, содержащими компоненты для устранения бородавок (например, салициловая кислота, третиноин, кантаридин или перекись бензоила). Данные растворы наносят точечно на узелки контагиозного моллюска по 1 – 2 раза в день, пока они не исчезнут.

Родители сообщают об эффективности Оксолиновой мази для удаления узелков моллюска у детей, поэтому можно воспользоваться и этой рекомендацией. Так, родители рекомендуют по 1 – 2 раза в день накладывать толстый слой мази на узелки вплоть до их полного исчезновения. При этом сначала узелки под действием мази могут покраснеть и воспалиться, но этого бояться не нужно, поскольку через 1 – 2 дня образования покроются корочкой и начнут подсыхать.

Если же принято решение удалять узелки у ребенка каким-либо хирургическим методом, то это следует делать только с использованием адекватного обезболивания. Наилучшим образом обезболивает кожный покров и, соответственно, оптимально подходит для применения в качестве анестетика при хирургическом удалении узелков контагиозного моллюска крем ЭМЛА 5% производства АstraZeneka, Швеция. Для адекватного обезболивания крем наносят на кожу в области локализации узелков, накрывают окклюзионной пленкой, идущей в наборе с препаратом, и оставляют на 50 – 60 минут. По прошествии часа пленку снимают, остатки крема снимают стерильным ватным тампоном и только после этого проводят операцию по удалению узелков контагиозного моллюска.

При использовании крема ЭМЛА достигается хороший уровень обезболивания, вследствие чего ребенок не ощущает боли и, соответственно, не получает дополнительного стресса.

Контагиозный моллюск: причины, лечение, диагностика и профилактика. Снятие зуда, воспаления и покраснений - видео

Лечение в домашних условиях

Наилучшим образом для лечения контагиозного моллюска в домашних условиях подходят либо аптечные препараты либо различные народные средства , изготавливаемые самостоятельно из лекарственных трав, которые накладываются на узелки и способствуют их исчезновению.

Так, наиболее эффективными среди народных методов способами лечения контагиозного моллюска в домашних условиях являются следующие:

  • Чесночные примочки. Свежие зубчики чеснока измельчают до состояния кашицы, добавляют сливочное масло в соотношении 1:1 (по объему) и хорошо перемешивают. Готовый состав точечно накладывают на узелки толстым слоем, фиксируют пластырем или повязкой и меняют примочку на свежую 2 – 3 раза в сутки. Такие аппликации накладывают на узелки контагиозного моллюска вплоть до их полного исчезновения.
  • Чесночный сок. Зубчики чеснока пропускают через мясорубку, готовую кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок. Свежим чесночным соком протирают узелки по 5 – 6 раз в сутки до их полного исчезновения.
  • Настой череды. Две столовые ложки сухой травы череды заливают 250 мл кипятка (один стакан), еще раз доводят воду до кипения, снимают с огня и настаивают в течение часа в теплом месте. Готовым настоем протирают участок кожи, на котором локализуются узелки контагиозного моллюска, по 3 – 4 раза в день вплоть до исчезновения образований.
  • Настойка календулы. Аптечной спиртовой настойкой календулы протирают участки кожи, покрытые узелками контагиозного моллюска, по 3 – 4 раза в день вплоть до полного исчезновения образований.
  • Сок черемухи. Свежие листья черемухи промывают водой и пропускают через мясорубку. Полученную кашицу выкладывают на марлю и отжимают сок из листьев. Сок листьев черемухи смешивают со сливочным маслом в соотношении объемов 1:1 и полученную мазь накладывают на узелки на ночь.
Все народные средства рекомендуется готовить непосредственно перед применением и не хранить дольше 1 – 2 дней, поскольку максимальная свежесть составов обеспечивает более высокую эффективность лечения.

Контагиозный моллюск – лечение народными средствами: йод, чистотел, фукорцин, деготь, настойка календулы - видео

Моллюски – мягкотелые животные. Большинство видов данного типа обитает в водной среде, но существуют и представители, которые освоили наземную среду обитания.

Строение тела

Тело не поделено на сегменты. Основные отделы: голова, туловище, нога. У некоторых видов голова отсутствует.

Орган движения – нога

Нога – мускулистый вырост брюшной стенки. С помощью нее эти беспозвоночные медленно передвигаются.

Мантия

Одним из главных признаков типа моллюски является особая складка – мантия, выстилающая раковину. Пространство между мантией и телом имеет вид полости и носит название мантийная. В ней находятся жабры и другие внутренние органы.


Раковина

Раковина – защитное образование, которое развивается на спинной стороне моллюска. Раковина образована двумя слоями.

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца. Одна — две пары нервных узлов соединены перемычками. Органы чувств представлены клетками, определяющими химический состав водной среды и органом равновесия.


Большинство моллюсков — морские животные.

Органы дыхания

Моллюски дышат жабрами, извлекая кислород из воды. Другие виды, обитающие на суше вторично освоившие водную среду, имеют орган дыхания – легкие.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутая. В процессе движения кровь попадает в полость тела, снабжает внутренние органы кислородом и возвращается в сердце. Орган движения крови – сердце. Оно состоит из отделов: 1-го желудочка и 1-го или 2-х предсердий.

Пищеварительная система

В состав пищеварительной системы входит глотка, пищевод, кишечник. Есть пищеварительные железы — печень. У моллюсков есть особый орган для стирания верхнего слоя у растений – тёрка с роговыми зубцами.


Органы выделения

Органы выделения моллюсков представлены почками.

Размножение моллюсков

Моллюски относятся к раздельнополым животным. Среди них имеются гермафродиты – организмы, у которых одновременно развиты мужские и женские органы.

Происхождение моллюсков

Моллюски в процессе эволюции появились от кольчатых червей.


Классификация моллюсков

Типу моллюски принадлежат 3 класса. Они называются головоногие, брюхоногие, двустворчатые.

Моллюски - двусторонне-симметричные или вторично асимметричные трехслойные животные. Обитают в морских и пресных водоемах, на суше.

В теле большинства видов моллюсков можно выделить три отдела: голову, туловище и ногу. На голове находятся ротовое отверстие, органы чувств. Сильно утолщенная брюшная сторона образует различные типы ног. Нога, как орган передвижения, может иметь различную форму: у плавающих форм превращается в широкие лопасти или щупальца, у ползающих - в плоскую подошву.

Туловища окружено кожной складкой - мантией. Между мантией и туловищем образуется мантийная полость, в которую открываются отверстия пищеварительной, выделительной и половых систем. В мантийной полости также находятся органы дыхания и органы химического чувства (осфрадии). Все вышеперечисленное называется мантийным комплексом органов.

Мускулатура у моллюсков хорошо развита и состоит из мышечных пучков. Особенно сильно они развиты в ноге животного.

Целом редуцируется до околосердечной сумки и полости, в которой находятся гонады. Пространство между остальными органами заполнено паренхимой.

Пищеварительная система подразделяется на три отдела: передний, средний и задний. Передний и задний отделы имеют эктодермальное происхождение, средний - энтодермальное. В глотке многих видов имеется специфический орган для перетирания пищи - радула, или терка. В глотку открываются протоки слюнных желез, в среднюю кишку - протоки печени.

Органы дыхания представлены жабрами или легкими. Легкие имеются не только у наземных видов, но и у форм, вторично перешедших к водному образу жизни. Жабры и легкие - видоизмененные участки мантии. У обитающих в воде видов газообмен может происходить также через кожные покровы.

Кровеносная система - незамкнутая: кровь течет не только по кровеносным сосудам, но и по лакунам, находящимся в пространстве между органами. У моллюсков есть сердце, состоящее из двух или более камер. Сердце находится в околосердечной сумке (перикарде).

Органы выделения - почки, представляющие собой видоизмененные метанефридии. Почка начинается воронкой в околосердечной сумке и открывается выделительным отверстием в мантийную полость.

Нервная система у большинства моллюсков представлена несколькими парами нервных узлов, которые располагаются в различных частях тела. Нервная система такого типа называется разбросанно-узловой. Помимо рефлекторной деятельности нервная система выполняет функции регуляции роста и размножения путем выделения различных нейрогормонов. У моллюсков имеются органы химического чувства (осфрадии), равновесия, в кожных покровах рассеяны многочисленные осязательные рецепторы. У многих видов есть глаза.

Преобладающее число видов моллюсков - раздельнополые животные, но встречаются и обоеполые виды. Развитие у всех наземных видов, у большинства пресноводных и части морских обитателей - прямое. Если развитие проходит с метаморфозом, то из яйца выходит или личинка типа трохофоры или личинка - велигер (парусник).

Тип Моллюски подразделяется на классы: Брюхоногие (Gastropoda), Двустворчатые (Bivalvia), Головоногие (Cephalopoda) и др.

Вопрос о происхождении моллюсков до сих пор обсуждается зоологами. В настоящее время наиболее доказанной считается гипотеза происхождения моллюсков от первичных целомических трохофорных животных, от той же группы, от которой произошли кольчатые черви. О родстве моллюсков и кольчатых червей свидетельствует сходство эмбриогенеза (спиральное дробление, метамерность зачатков некоторых органов, телобластическая закладка мезодермы) и наличие у низших моллюсков трохофорной личинки, похожей на трохофору полихет. Предполагается, что первичные моллюски были двусторонне-симметричными животными с невысоким туловищем, прикрытым чуть выпуклой раковиной, с мускулистой плоской ногой и почти не обособленной головой. От первичных моллюсков отходят две линии эволюционного развития. Первая линия приводит к образованию боконервных моллюсков, эта группа в настоящем пособии не рассматривается. Вторая эволюционная линия приводит к появлению раковинных моллюсков. Среди раковинных моллюсков самыми примитивными являются моноплакофоры. Считается, что от древних моноплакофор произошли двустворчатые, брюхоногие и головоногие моллюски.

Описание классов, подклассов и отрядов типа Моллюски:

  • Класс Брюхоногие (Gastropoda)
  • Класс Головоногие моллюски (Cephalopoda)

    • Подкласс Колеоидеи (Coleoidae)


Что еще почитать