Как подобрать террариум для птицееда. Как сделать террариум для паука своими руками? Террариум для богомола

Сегодня я хочу вам рассказать, как сделать террариум для паука, скорпиона или любого другого террариумного жителя из пластикового контейнера для белья, который продается в хозяйственном магазине, и стоит относительно не дорого. Мой контейнер с габаритами 35x20x20 длина, ширина и высота стоил 290 рублей.

Для начала зададимся вопросом: «Чем отличаются продаваемые в зоомагазинах террариумы из пластика, от продаваемых в хозяйственных магазинах контейнеров для белья?» А ответ простой: в «террариумах» из зоомагазинов есть вентиляция, и удобная ручка для переноски, вот и все. В случае с моим контейнером, ручки нет, но она мне не особо нужна.

Как сделать вентиляцию в террариуме из пластикового контейнера:

Первым шагом, да и единственным в нашем случае будет изготовление вентиляционных отверстий в контейнере, стоит заметить, что вентиляция очень важна, для любых террариумных жителей. В моем случае я делаю инсектарий для мадагаскарских тараканов , поэтому вентиляцию сделаю на боку и на крышке, что бы лучше циркулировал воздух.

Для того что бы вырезать отверстия под вентиляцию, я использую нагретый на газовой плите нож, он отлично режет пластик, не ломая его. Замечу, что при таком способе резания выделяется неприятный дым, поэтому лучше предварительно открыть окно.

Делаю два отверстия: на боку, и на верхней крышке будущего инсектария для тараканов.


Для того чтобы тараканы не разбегались, эти отверстия необходимо заделать какой ни будь сеткой, для этого я использую простую москитную сетку, с довольно мелкой ячейкой.

Вырезая подходящие куски сетки, я приклеиваю их на обувной клей. Другого клея под рукой не нашлось, выглядит не очень красиво, но я за этим и не гонюсь.

В этой небольшой и простой статье я рассказал вам, как сделать террариум своими руками, который по цене будет выгодно отличаться от террариумов, продаваемых в зоомагазинах.

Все вопросы можете задавать ниже, или в нашей группе вконтакте.

                                     © 2014-2018 сайт                                    Автор:

Прочитав эту статью, вы узнаете, как подобрать террариум для птицееда , какого размера он должен быть и чем отличается террариум для наземных видов пауков от террариума для древесных видов.

Выбор террариума для вашего паука-птицееда очень важен. От этого выбора будет напрямую зависеть самочувствие вашего питомца и сколько лет он проживет. Если говорить о молоди пауков-птицеедов, то их продают в соуснице от васаби. Как правило, такие паучки редко превышают длину один-полтора сантиметра. Таких паучков я рекомендую пересадить сразу же хотя бы с салатницу размера минимум 10х6х5 сантиметров. В такой емкости паук вполне сможет два раза перелинять. Я не рекомендую сажать маленьких птицеедов сразу же в большие террариумы, т.к это очень сильно осложнит кормление паука и ему будет просто сложно угнаться за добычей. По мере роста паучка можно будет увеличивать размер емкости.

Перед тем, как посадить молодого птицееда насыпьте на дно салатницы минимум 1 сантиметр кокосовой стружки и слегка увлажните ее. Можно так же поставить небольшое укрытие, чтобы паук не пугался. В крышке необходимо проделать штук 10 отверстий небольших диаметром около 2 миллиметров. Это делается для того, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию и чтобы воздух не застаивался.

Будьте осторожны! Маленькие птицееды очень шустрые! Внимательно следите за тем, чтобы ваш питомец не убежал. Мой мелкий паучок пытался удрать от меня уже два раза.

Когда он убегает, просто подставьте ему руку и пусть он забежит на нее. Не бойтесь, он вас не укусит. Просто не делайте резких движений, чтобы паук не упал и не повредился.

После того, как паучок подрастет его можно пересадить в большую емкость. Размеры террариума для взрослого птицееда должны быть 40х40х40 для наземных видов пауков и 40х40х60 для древесных.

Такие террариумы изготавливаются из стекла или оргстекла, имеют передние дверки и вентиляцию на полу, вверху и по бокам. Стоят такие террариумы около 600 рублей. Можно так же самому сделать террариум. Самое главное - это размеры минимум 40х40х40 и хорошая вентиляция.

Если ваш паук относится к наземным видам или к норным, то ему обязательно нужно насыпать минимум пять сантиметров кокосовой стружки на дно. Так же я рекомендую положить несколько кусочков коры. Это делается для того, чтобы паук имел возможность выкопать себе норку. Не лишним будет поставить в террариум укрытие. На мой взгляд, очень хорошее укрытие — половинка скорлупы кокоса.

Если ваш паук относится к видам, которые живут на деревьях и кустарниках, то нужно ему оборудовать террариум немного по-другому. В первую очередь террариум должен быть высокий. Около сантиметров 60 в высоту. Площадь дна в террариуме для таких видов пауков не так важна. Далее нужно насыпать около трех сантиметров кокосовой стружки, и поместить ветки в террариум. Древесные виды пауков плетут воздушную паутину как раз на таких ветках. Эти виды более требовательны к влажности в террариуме, поэтому ее нужно всегда поддерживать на 80 процентах.

Очень интересно наблюдать за охотой таких пауков. Они могут поймать добычу налету. И к тому же они очень хорошо умеют прыгать. Стоит учесть этот факт и знать эту особенность, прежде чем заводить такого паука. По характеру же древесные виды намного лучше норных и в большинстве случаев пугливы, но по красоте с ними мало кто сможет сравниться.

Очень красивые пауки рода Avicularia, к тому же их содержать сможет даже новичок. Важно только следить за влажностью.

Маленьких можно содержать в стеклянных банках или небольших коробках, а крупных особей – в стеклянных и пластиковых террариумах. Дно емкости нужно покрыть торфом, мхом и древесной трухой. В качестве укрытий для питомцев можно разместить в террариуме коряги, горшки или неприхотливые растения.

В террариум нельзя помещать кактусы, предметы с острыми краями и ребристые камни.

Контейнер для содержания должен плотно закрываться крышкой, в которой предусмотрены отверстия для поступления воздуха. Температуру внутри следует держать в пределах 25-27 градусов. Контролировать ее в террариуме можно с помощью термостата. Понижение температуры особенно опасно для сытых пауков – в желудке могут возникнуть гнилостные процессы.

Для поддержания необходимого уровня влажности в контейнер необходимо ставить блюдце с водой, емкость с увлажненным мхом или подстилкой, которую нужно каждый день опрыскивать из пульверизатора. Недостаток влажности может привести к проблемам с линькой, а , происходящие из тропиков, могут вовсе погибнуть. Однако нельзя допускать и переувлажнения воздуха – появление плесневых грибов и бактерий могут вызвать заболевание покровов тела и дыхательных органов животного.

Дополнительного освещения в террариуме не требуется. Для подогрева подойдет лампа дневного света или биолампа.

Большинство пауков в природе ведут ночной образ жизни, поэтому ставить террариум под прямыми солнечными лучами не стоит.

Кормление



Питание для пауков можно купить на птичьем рынке или в зоомагазинах. Молодых, часто линяющих особей, дважды в неделю кормят молодью сверчков и мучными червями. Рацион взрослых пауков составляют мухи, тараканы, сверчки, лягушки, мыши и саранча. Кормовое насекомое или животное не должно быть больше трети размера самого паука. Крупным паукам один раз в 10 дней можно давать мелкую мышь или несколько крупных тараканов и сверчков.
Несъеденных насекомых (пусть даже живых) необходимо сразу удалять из террариума, чтобы они не повредили покровы тела паука.

Перед линькой пауки могут отказаться от пищи на период от трех недель до двух месяцев. В этом случае важно обеспечить питомцам доступ к свежей воде. Поилку, которая представляет собой простую крышку от банки, нужно ежедневно наполнять кипяченой или отстоявшейся водой. Чтобы животное не переворачивало поилку, в нее можно положить гладкий камешек.

Террариум для пауков-птицеедов

Наличие террариума требуется как по соображениям собственной безопасности, так и для безопасности самих пауков. Паук, вырвавшийся на свободу, долго не проживет по причине неподходящих климатических условий (влажности, температуры), отсутствия пищи, кроме того он является источником опасности для детей и домашних животных.
По конструкции террариумы могут быть двух типов: горизонтальные для наземных и норных пауков и вертикальные для древесников. Для изготовления террариума в основном используется стекло или оргстекло.

Требования к обустройству террариума для птицееда

— террариум должен обеспечивать простор паукам. Поверхность стенок для древесных видов и поверхность дна для наземных должна быть не короче 2-х длин размаха паучьих ног по максимальной амплитуде. В тоже время, чрезмерный простор террариума создает сложности в постоянном поддержании оптимальной температуры и влажности, в таком террариуме паукам сложно обнаружить еду.
— террариум должен быть безопасным — для владельцев и для самого паука. Вероятность побега должна быть полностью исключена, так же необходимо минимизировать возможность укуса и атаки паука. Вам будет полезно почитать об укусе Poecilotheria fasciata .
— нельзя использовать емкости с большой высотой для наземных пауков, потому что птицеед может упасть с высоты и получить разрыв брюшка. Для древесных же видов пауков высота террариума — это важная составляющая успеха в их содержании. Нельзя помещать к таким паукам большие камни, чтобы исключить удары пауков и последующие повреждения.
хорошая система вентиляция необходима для всех типов террариумов.
— в качестве укрытия для наземных птицеедов нужно установить в террариум либо кусок коры, либо половину от горшка для цветов, или какое-либо искусственное укрытие. Для древесных пауков укрытие в террариуме можно соорудить из куска сосновой или дубовой коры.
По большому счету, пауки-птицееды могут содержаться не обязательно в террариумах, для них подойдут любые контейнеры для еды или стандартные боксы для насекомых. Главное – эти емкости должны соответствовать указанным выше условиям. А новорожденные паучата прекрасно себя чувствуют в небольших пластиковых коробочках, например из под фотопленки с отверстиями малого диаметра на крышке и по бокам. По мере роста паука пересаживают в более крупные банки.

Где располагать террариум для птицееда

Место для установки террариума выбирается владельцем самостоятельно, учитывая особенности домашней обстановки и интерьера квартиры.
Нельзя располагать террариум на сквозняках, и нельзя допускать попадание на него прямых лучей солнца. Следует учесть, что . Часто под коллекции выделяются специальные шкафы в которых хранятся небольшие банки с пауками, а взрослых красивых самок в красивом террариуме располагают отдельно.
Важно понимать, что какой бы небыл крупный террариум не стоит содержать несколько особей под одной крышей. Птицееды склонны к каннибализму, поэтому содержание нескольких пауков очень рискованно.
Украшать или не украшать террариум?
Если террариум является составляющей интерьера квартиры, можно его и задекорировать. Для самих же постояльцев террариума декор значения не имеет вообще.
Для оформления можно использовать живой мох, искусственные растения, разнообразные коряги и древесная кора. Декор нужно закреплять надежно, ни в коем случае не использовать для этого клей с токсичными составляющими- есть специальные клеи для аквариумов. Элементы декора не должны закрывать кормовые объекты. Кроме того, они не должны иметь острые края, которые могут повредить пауков.
Живыми растениями декорировать террариум нецелесообразно. Во-первых, растениям нужно освещение, неприемлемое для птицеедов. Во-вторых, многие пауки активно копают, повреждая при этом растения. Оптимально все-таки использовать для декора террариума искусственные растения.
Оборудование для террариума
1. Термометр – для наблюдения за температурой. Если температура в террариумениже 20°C, целесообразно использовать такие дополнительные приборы, как термошнур или термоковрик. Они отличаются по мощности и площади (длине), подбираются в соответствии с размерами террариума и устанавливаются под его половиной. Можно также использовать терморегулятор с датчиком и таймером, во избежание перегрева.
2. Гигрометр – для контроля влажности в террариуме, оптимальный уровень — 35-60%.
3. Пинцет – для кормления паука насекомыми, для уборки остатков корма и продуктов жизнедеятельности птицеедов.
4. Подсветка – так как птицееды-насекомые ночные, декоративная красная подсветка в углу террариума даст возможность наблюдать за пауками и ночью, и днем.
5. Поилка – нужна только взрослым особям. Можно использовать небольшое блюдце. Если слой грунта в террариуме толстый, подставка избавит поилку от проваливания.

Изначально все зависит от того, какой у вас паук. По большому счету даже не особо важно, к какому виду принадлежит ваш паук - гораздо важнее образ жизни, который он ведет. Эту ситуацию можно рассмотреть на примере пауков-птицеедов.

Среди птицеедов встречаются виды, ведущие три различных образа жизни. Первый - это пауки, которые роют норы, и охота у них проходит на земле. Вторые пауки, - которые не роют нор и также охотятся на земле, находя жертв среди тех, кто там перемещается. И третьи - это древесные пауки, которые предпочитают обитать на деревьях, вить паутину и делать из нее гнезда.

Охота у них также проходит с использованием деревьев, травы и кустарников. Поэтому перед тем как вы получите ответ на вопрос «Как сделать террариум для паука?», вы должны ответить на следующий вопрос: «Какого типа у меня паук?». Ведь вы должны понимать, что если сделаете для своего питомца неправильный террариум, ему будет не очень комфортно в нем жить.

И если вы поместите ветви для наземного паука, то они будут всего лишь декорацией - не более. И гораздо хуже, если случится обратная ситуация - тогда для паука будет огромный стресс, связанный с невозможностью проведения правильной охоты.

Во-первых, пауку обязательно нужно укрытие - без него он будет себя чувствовать крайне неуютно. Отсутствие укрытия в террариуме паука может привести к потере аппетита и даже смерти паука. Следующим немаловажным аспектом является подстилка.

Если вы делаете террариум для паука своими руками, то рекомендуется подстилка, которая не будет загнивать и способна неплохо держать влагу. Также пауки (особенно экзотические) очень требовательны к температуре: для многих достаточно и комнатной, но некоторые требуют и температуру, равную 30 градусам. Поэтому позаботьтесь о тепле вашего домашнего питомца. Остальное зависит от особенностей конкретного паука.

Чего не стоит делать

В заключение хотелось бы сказать о том, что правильно собранный террариум для паука, а также хорошее питание и отсутствие стрессов приведет к троекратному увеличению жизни вашего любимца. Поэтому его жизнь - в ваших руках.



Что еще почитать