Среди большого разнообразия грибов можно встретить довольно-таки интересные и вкусные грибы синеножки. Они относятся к группе рядовок и имеют научное название рядовка лиловоногая. Многие неопытные грибники игнорируют их, а зря.
Это довольно-таки универсальный гриб, и готовить его можно по-разному. Внешне он отличается от привычных нам грибов и считается условно съедобным, но это не пугает грибников при его сборе.
Эту разновидность грибов можно встретить практически повсеместно. В Южном полушарии можно даже два урожая собирать. Он способен легко переносить небольшие заморозки до -4°С. Сбор происходит с августа по ноябрь. Почву эти грибы любят плодородную, и поэтому их часто можно встретить на навозных кучах, а также в лесополосах и под хвойными породами деревьев. Растут они «семьями» и на одном месте, чем пользуются грибники.
Встретить их можно и на приусадебных участках. При благоприятных условиях можно собрать хороший урожай. Ценят синеножки за простоту приготовления и лёгкий фруктовый аромат. Каждый гриб имеет свои отличия.
Некоторые несъедобные грибы «маскируются» под своих сородичей, и поэтому необходимо знать «в лицо» качественные грибы, чтобы не навредить своему организму.
Отличительные черты синеножек:
Готовить грибы с синими ножками можно по-разному: жарить, варить супы, делать начинки для пирогов и вареников, солить, мариновать, запекать с разными ингредиентами, сушить, замораживать и многое другое. При термической обработке гриб практически не уменьшается в объёме.
Любители этого продукта рекомендуют его отваривать не менее тридцати минут , чтобы тем самым обезопасить себя от отравления.
В сыром виде его ни в коем случае не стоит употреблять.
Существует много рецептов, как приготовить грибы синеножки вкусно и без боязни за своё здоровье.
В любой кухне мира можно встретить блюда с использованием грибов. Это всегда вкусно, сытно и необычно. Они вполне могут заменить мясные блюда по питательности. Вот несколько вполне неплохих рецептов.
Блюдо получится вкусным и ароматным, если в него добавить немного сметаны или жирных сливок. Особых пропорций нет, всё зависит от индивидуального вкуса и предпочтения.
Набор необходимых продуктов:
Плодовое тело рядовок отделить от ножек и тщательно промыть от загрязнений, снять верхнюю плёнку со шляпок. Порезать произвольно, отварить в течение 10 минут.
Достать их шумовкой, выложить на разогретую сковороду, помешивая, дать выпариться излишкам жидкости. Добавить масло и мелко нарезанный лук. Поджарить до румяного состояния, влить сметану и тушить 15 минут на слабом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.
Варить его лучше с мясом курицы. Лапшу можно приготовить самим или купить уже готовую, но только яичную, поскольку она в готовом блюде не потеряет своего привлекательного вида.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Первым делом нужно сварить курицу. Отдельно отварить рядовки, слив воду два раза.
В бульон положить нарезанный кубиками картофель, варить до готовности. Добавить к нему рядовки и лапшу. Приправить специями и довести до кипения. Убрать с огня, дать настояться 10 минут. При подаче можно добавить сметану и зелень.
Готовится такое блюдо очень быстро и так же быстро исчезает со стола. Оно чем-то напоминает пирожки, только «ленивые».
Необходимо подготовить:
Грибы промыть, удалить ножки. В течение 5 минут варить в подсоленной воде, вынуть и просушить.
В подходящей ёмкости смешать кефир и соду. Просеять муку, замешать тесто. Оно должно напоминать по консистенции сметану. Обмакивать в него шляпки и обжаривать на разогретой сковороде в двух сторон до румяной корочки. Употреблять лучше в горячем виде.
Это блюдо пришло к нам из французской кухни. Готовят его в специальных порционных кокотницах, но при их отсутствии можно приготовить в одной большой форме. Подают его с пылу с жару.
Понадобятся такие продукты:
Чистые грибы нашинковать произвольно. Покрошить лук и обжарить на масле до мягкости.
Добавить грибы, отварной рис и немного сливок. Приправить специями. Переложить в кокотницы, в каждую вбить по одному яйцу и сверху присыпать натёртым сыром. Запечь в духовке при 180 °C в течение 20 минут. Подавать в кокотницах, посыпав сверху зеленью.
Это блюдо, несомненно, понравится тем, кто отказался от мяса или же держит пост. Продукты самые простые, а результат превосходный.
Состав продуктов следующий:
Грибы отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей жидкости.
Перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере. Добавить мелко нарезанный лук, по ложке манки и сухарей, яйцо, специи и орехи. Хорошо вымесить. Выкладывать ложкой на горячую сковороду с маслом, обжаривать с двух сторон до зарумянивания.
Такой способ приготовления хорош тем, что употреблять готовое блюдо можно практически сразу. Это не только отменная закуска, но и хорошее дополнение к любому салату.
Расклад такой:
В кастрюлю налить воды, добавить масло, чеснок (пропустить через чеснокодавку), уксус, сок лимона, соль.
Проварить всё на медленном огне в течение 10 минут. Крупно нарезать мытые грибы. Рассол процедить, проварить с грибами в течение 10 минут, остудить. Можно добавить нарезанный полукольцами лук и дать промариноваться.
Преимущество этого блюда в том, что нет надобности долго возиться с приготовлением теста. Это отличный вариант, когда гости на пороге и надо их накормить чем-то вкусным и сытным.
Понадобятся такие продукты:
Для жидкого теста:
Чистые синеножки порезать, обжарить на постном масле с луком, порезанным полукольцами.
Сырой картофель почистить от кожуры, нарезать средней толщины брусочками. Перемешать с остывшими грибами, приправить специями.
Продукты для теста смешать. Муки добавить столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. На дно формы выложить половину теста, начинку и оставшееся тесто. Выпекать при 180 °C 40 минут. Готовый пирог смазать маслом и накрыть полотенцем. Дать «отдохнуть» минут пять.
Эта разновидность грибного семейства богата рядом полезных витаминов и минералов. Блюда из них рекомендуется употреблять при сезонных заболеваниях ОРВИ не менее двух раз в неделю.
Также они способны:
Всегда следует употреблять в пищу блюда из съедобных и условно съедобных грибов. Необходимо только соблюдать технологию приготовления. Обладая фантазией, можно приготовить блюда невероятного вкуса.
Необычного окрашивания грибы не являются редкостью, но выглядят очень экзотично. Грибы фиолетовые относятся к съедобным, так и непригодным в пищу видам, поэтому необходимо знать их описание и характеристики.
Паутинник фиолетовый, от латинского Cortinarius violaceus, относится к категории . Народное название – приболотник фиолетовый или толстуха. Этот и семейства Паутинниковые или Cortinariaceae произрастает на территории хвойных и лиственных лесов и имеет следующие характеристики:
Съедобный паутинник фиолетовый очень хорошо подходит для приготовления шикарных первых и вторых блюд.Несмотря на то, что вкусовые качества паутинника достаточно средние, он употребляется в пищу в варёном и жареном виде, а также используется для маринования и засолки.
Приболотник образует микоризу с такими лиственными и хвойными деревьями, как сосна, береза, ель, бук и дуб. Период массового плодоношения паутинника фиолетового приходится на август и длиться до середины октября. Наиболее часто его можно встретить на гумусовых и кислых грунтах, опавшей листве и мшистой почве.
Peziza violacea относится к роду Пецица или Peziza и семейству Пецицевые или Pezizaceae. Плодовые тела пецицы фиолетовой произрастают относительно большими группами на участках после пожарищ и кострищ. Пик плодоношения приходится на весенний период и первую половину лета.
Характеристика и морфологическое описание грибов под названием пецица фиолетовая:
Гриб не относится к категории ядовитых, но собирается любителями «тихой» охоты и используется в пищевых целях крайне редко, что обусловлено отсутствием достойного вкуса и толстой, мясистой мякоти. Пецица является ближайшим родственником строчкам и сморчкам, поэтому используется не только жареными и солёными , но также в качестве украшения салатов, что позволит значительно обогатить эстетическую сторону готовых блюд.
Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.
Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:
Рядовка фиолетовая относится к категории сапрофитов, и её плодовые тела произрастают на поверхности гниющего листового опада. Обладает достаточной устойчивостью к похолоданию и плодоносит в период с середины сентября до наступления значительного похолодания в октябре-ноябре.
Условно-съедобный гриб рядовка фиолетовая обладает достаточно хорошим качеством, но перед применением в пищу предварительно очищенные и промытые грибы следует подвергать термической обработке в виде отваривания в течение 15-20 минут. Употребление рядовки фиолетовой без предварительного отваривания часто становится причиной достаточно сильных желудочных расстройств . Кроме всего прочего, предварительное отваривание плодовых тел рядовки позволяет устранить специфический запах и вкус, свойственные для всех грибов, произрастающих на органике гниющего типа.
Съедобный, но достаточно редкий в нашей стране гриб под названием лаковица лиловая или аметистовая, от латинского Laccaria amethystina, относится к роду Лаковица и семейству Рядовковые. Гриб произрастает на влажных грунтах лесных зон и имеет следующие внешние характеристики:
Грибы могут использоваться для приготовления как первых, таки вторых грибных блюд.
Грибы, приобретающие фиолетовое окрашивание, немногочисленны, но стоят упоминания. Не следует удивляться, если после варки стали фиолетовыми плодовые тела таких . Мякоть этих грибов под воздействием температурной обработки становится очень необычного, интересного вишнёво-фиолетового цвета.
Кроме того, сине-фиолетовыми в процессе приготовления становятся плодовые тела подосиновика, а также маслят и некоторых разновидностей сыроежки, что обусловлено наличием в мякоти фермента тирозиназы.
Рядовка лиловоногая, или синеножка, относится к роду рядовок и, несмотря на отпугивающую некоторых грибников специфическую окраску, заслуженно нашла своих ценителей. Кроме того, она является одним из тех редких грибов, вегетация и сбор которых может продолжаться даже во время первых лёгких морозов. Это даёт возможность продлить грибной сезон и получить ещё больше удовольствия от тихой охоты.
Синеножка - съедобный гриб, пригодный для употребления в пищу, имеющий хорошие пищевые качества. Он обладает прекрасным вкусом и хорош в любом виде, особенно в маринованном.
Рядовка лиловоногая, или синеножка - пластинчатый гриб, получившие свое название благодаря цвету ножки.
Рядовка лиловоногая имеет подушковидную, плосковыпуклую шляпку, которая с возрастом немного уплощается. Шляпка - мясистая, с загнутыми внутрь краями, которые у старых экземпляров могут слегка выворачиваться наружу.
Её поверхность гладкая и немного маслянистая на ощупь, цвет - жёлто-коричневатый с небольшим фиолетовым отливом. Диаметр шляпки может доходить до 15–16 см.
Двухцветная рядовка относится к пластинчатым грибам: её пластинки широкие, частые, свободные или прикреплены выемчато. Цвет пластинок - желтоватый, кремовый, серо- или розовато-кремовый. Молодые экземпляры имеют беловатые пластинки.
Мякоть синеножки имеет плотную и толстую структуру, которая с возрастом становится более рыхлой. Её цвет - светло-лиловый, серо-фиолетовый, встречается также серый и серовато-коричневый. Мякоть имеет приятный мучнистый аромат, а её сладковатый вкус напоминает шампиньон.
Главный отличительный признак двухцветной рядовки - это её ножка. Она имеет явный лиловый оттенок, причем чем моложе экземпляр, тем выразительнее цвет. Также ножки бывают серовато-фиолетовыми, а иногда даже голубоватыми. Встречаются грибы со светлой ножкой и расположенными на ней отчетливыми голубоватыми и лиловыми волокнами.
Ножка молодых грибочков покрыта хлопьями с явной волокнистой структурой, которые представляют собой остатки покрывала. С возрастом её поверхность становится гладкой. Форма ножки - ровная, плотная, немного утолщена у основания. Её высота достигает 10 см, а диаметр 3 см.
Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность - лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.
Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места.
Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время - осеннее.
Видео: рядовка головоногая Грибы довольно холодоустойчивы и встречаются даже в начале зимы. Заядлые грибники рекомендуют собирать синеножку в сухую погоду, так как в сырую они становятся скользкими и довольно липкими.
Благодаря своему внешнему виду и заметной ножке, лиловоногую рядовку довольно сложно перепутать с другими грибами. Однако, есть и похожие грибы, например рядовка фиолетовая (Lepista nuda). Но если синеножка имеет светлую шляпку и окрашенную ножку, то фиолетовая рядовка полностью окрашена в фиолетовый цвет.
Также во время тихой охоты можно встретить грязную, или сорную, рядовку (Lepista sordida), которая тоже выделяется лиловым оттенком поверхности, но имеет значительно меньшие размеры. Оба этих сходных гриба относятся к съедобным, так что отравления они не вызовут.
Рядовка грязная
Немного похожи на двухцветную рядовку некоторые ядовитые грибы, например, козий паутинник. Однако он имеет мякоть с крайне неприятным запахом, напоминающим ацетилен или козла, поэтому перепутать их довольно сложно.
Рядовка лиловоногая - хоть и не самый распространённый, но довольно вкусный и ароматный гриб.
Синеножка признана съедобным видом, пригодным в пищу человека. Она имеет очень приятный мягкий вкус, напоминающий молодые шампиньоны. Такие прекрасные вкусовые качества позволяют широко использовать её в кулинарных целях.
Рядовку лиловоногую употребляют в жареном, варёном, солёном и маринованном виде. Иногда её сушат, но это не слишком распространено. Особенно ценными вкусовыми качествами отличаются маринованные и соленые синеножки. А вот в сыром виде употреблять их не стоит.
Благодаря высокому содержанию белков и общей невысокой калорийности, грибы являются хорошим дополнением к рациону тех, кто находится на диете. Они позволяют разнообразить стол и не добавляют в него лишних калорий.
Перед использованием лиловоногую рядовку необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15–20 минут. Это стоит сделать сразу после сбора, поскольку в сыром виде гриб хранится довольно плохо. Готовность можно определить по тому, что синеножки опускаются на дно. Отвар использовать нельзя, его необходимо вылить.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Видео: маринование грибов
Рядовки лиловоногие - отличные грибы с приятным вкусом и ароматом, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд. Попробовав их хотя бы один раз, вы больше не пройдете мимо синеножки, и она обязательно окажется в вашей корзинке. Удачной охоты и приятного аппетита!
agronomu.com
Рядовка фиолетовая, или рядовка лиловая, или леписта фиолетовая, или леписта голая, или синюшка, или синичка – Lepista nuda. По последним данным относится к роду Говорушка.
Шляпка 6-15 см в диаметре, плоско-выпуклая, плотная, мясистая, с загнутым вниз тонким краем, буровато-фиолетовая, с возрастом выцветающая. Пластинки светло-фиолетовые, почти свободные. Мякоть плотная, светло-фиолетовая, с запахом свежей муки.
Ножка 4-8 см высотой, 1-2 см шириной, цилиндрическая, немного утолщенная к основанию, гладкая, светло-фиолетовая.
Местообитания. В хвойных, преимущественно сосновых, лесах, на лесной подстилке, на почве, иногда образует ведьмины круги.
Плодоношение. Сентябрь-октябрь.
Распространение. Европейская часть России, Северный Кавказ, Приморский край.
Пищевые свойства. Условно-съедобный гриб IV категории. Перед употреблением подлежит термической обработке (предварительному отвариванию в течение 10-20 минут) , так как в сыром виде может вызывать желудочные расстройства, а также для устранения специфического запаха и вкуса, свойственного грибам, растущим на гниющей органике.
http://grib.kirsoft.com.ru/?el=9
h ttp://[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
http://www.coxa.ru/grib/37.htm
http://www.gribnikam.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=45&Itemid=45
Рядовка фиолетовая — это урожайный гриб, растет большими «ведьмиными кольцами» и, как все поздние грибы, редко поражается личинками.
Рядовку фиолетовую хорошо жарить и тушить, а также мариновать. Некоторые предпочитают не смешивать ее с другими грибами из-за характерного парфюмерного запаха, другие же, напротив, добавляют ее для аромата в блюда из других грибов. По вкусу рядовки фиолетовые напоминают отварное мясо.
http://www.ecosystema.ru/08nature/fungi/143.htm
http://www.vse-o-kuhne.ru/articles/15053
otvet.mail.ru
Научно гриб называется рядовкой лиловоногой, а состоит он из таких частей: гладкой шляпки, которая в диаметре достигает 20-30 см и ножки цилиндрической формы высотой в 5-10 см. Если заглянуть под шляпку, то там можно увидеть частые пластинки, которые сначала белого цвета, а затем они приобретают желтоватый цвет с оливковым оттенком. Мякоть у такого грибка достаточно плотная и мясистая, для которой характерен легкий фруктовый аромат.
Растет синеножка-гриб в умеренной зоне Северного полушария, а вот на юге урожай можно будет собирать 2 раза в год. Такие грибочки способны перенести небольшие заморозки. Собирать их можно в период с октября по ноябрь.
Растут они возле хвойных пород, а также в лесополосах и редколесье. Больше всего для них важна почва, так они предпочитают песчаные и полупесчаные земли. Рядовки вырастают группами, которые формируют некие «ведьмины кольца». Каждый год они появляются практически в одном и том же месте, и грибники этим пользуются.
Среди опытных грибоедов этот вид рядовок считается очень вкусным. Многим он напоминает шампиньоны, а некоторые даже отмечают схожесть с куриным мясом. Можно этот вид засолить, замариновать, пожарить, и т.д. Количество блюд с использованием этого грибочка огромно. Если урожай выдался большим, тогда рядовки можно засушить или заморозить, а затем использовать в кулинарных целях.
Перед тем как приготовить гриб, необходимо его промыть. Это позволит удалить мусор, который часто забивается в пластинках. Рекомендуется удалить и кожицу со шляпок. После этого, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой, рекомендуется проварить рядовки на протяжении 15 мин. в слегка подсоленной воде. Затем можно переходить к основной термической обработке.
Как мариновать?
Очищенные рядовки, с которых стоит срезать ножки, нужно варить на протяжении 20 мин., удаляя образовывающуюся пенку. После этого жидкость слейте и займитесь маринадом, для которого доведите до кипения 1 л воды, добавив 60 г соли, 65 г сахара, пару лавровых листиков, 10 горошин перца и несколько листиков смородины для аромата. Синеножки залейте маринадом и кипятите все вместе еще 20 мин. За 5 мин. до конца термической обработки добавьте 6 долек чеснока и 18 г уксуса. Разложите все по стерилизованным баночкам и закатайте.
Как пожарить?
Чтобы гриб получился вкусным, необходимо подготовить соль, сметану, укроп и растительное масло. Рядовки помойте, очистите, а затем залейте водой и поставьте на плиту. После того как жидкость закипит, ее слейте и повторите процедуру еще 3 раза. В последний раз варить нужно в течение получаса.
После этого вода сливается, а синеножка перекладывается в сковороду. Помешивайте, пока вся жидкость не испарится, а затем положите небольшое количество масла и доведите до готовности и приобретения красивого золотистого цвета. Останется все остудить и заправить сметаной. Подавайте с рубленым укропом и если нужно, то добавьте соли.
Чтобы получить вкусное первое блюдо, рекомендуется сочетать в нем грибы и курицу. Подобное сочетание позволяет получить оригинальный результат. В состав этого блюда входит такой набор ингредиентов: синеножки, куриное филе, 3 картофелины, 2 луковицы, морковку, половинку болгарского перца, петрушку, укроп, лавр, соль и перец.
Процесс приготовления:
Можно приготовить это вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к любому гарниру. Можно использовать свежие рядовки, но вкусными получаются и соленые. В состав этого блюда входят такие ингредиенты: 1 кг мяса, 1 ст. порезанных грибов, пару луковиц, 1 ст. ложка сухого сельдерея, 3 дольки чеснока и лавр.
Шаги приготовления:
По этому рецепту можно сделать вкусную закуску, которая подойдет как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Для этого рецепта стоит подготовить 0,5 л кефира, 0,5 кг муки, 1 кг синеножек и 17 г растительного масла.
Готовить нужно так:
Еще одно прекрасное блюдо, подходящее для любого приема пищи. Для этого рецепта возьмите такие продукты: яйцо, 1 ст. порезанных грибов, 45 г муки, 155 г масла, а еще соль и перец. Такого количества ингредиентов хватит на 4 порции.
Готовить нужно так:
Это очень популярное блюдо французской кухни, которое легко приготовить на своей кухне. Для этого блюда следует подготовить такие продукты: пару луковиц, 225 г синеножек, 325 г филе, соль, перец, 15 г муки, 2 ст. ложки сливочного масла, по 1 ст. молока и сметаны, а еще твердый сыр.
Готовить будем так:
Прекрасный вариант закуски, подходящей для приготовления бутербродов. Для этого рецепта следует подготовить такой набор продуктов: 180 г рядовок, 125 г лука, 55 г растительного масла, а еще соль и перец.
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, что собой представляют синеножки, где и когда их лучше собирать. Представленные рецепты позволят приготовить из них очень вкусное блюдо.
mjusli.ru
Синеножка растет по всей Европейской части России, а также Казахстане. Этот грибок можно собирать до самых морозов, так как он хорошо выдерживает первые заморозки .
Обычно синеножка растет под хвойными деревьями или ясенем. Часто она растет группами по несколько грибочков. Если не нарушать грибницу, то синяя ножка может вырасти несколько раз на одном и том же месте. Грибники, которые знают грибные места, собирают в сезон более двухсот килограммов синеножки.
Хорошо растет в местах, где есть перегной, поэтому их можно встретить на местах скопления навоза и перегноя, а также на опавших листьях и около заборов. Рядовки растут даже на лугах в местах выпаса скота.
Особенности гриба:
Это довольно красивый гриб , который напоминает круглую булку. Шляпка круглая, выпуклая, завернутая внутрь, довольно плотная и имеет кремовый оттенок. Молодые грибочки могут быть полностью фиолетового цвета.
Шляпка плотная, гладкая, блестящая диаметров до тридцати сантиметров. Его мякоть плотная и фиолетовая. При разломе пополам чувствуется фруктовый запах ананаса. Если гриб уже старый и насытился дождями, он может быть желтоватого оттенка. Их лучше не брать, потому что они становятся непригодными для еды, к тому же их в таком виде легко спутать с ядовитыми.
У синеножки есть небольшое сходство с ядовитыми грибами сапрофитами, но при детальном осмотре вторые можно отличить по желтоватому цвету мякоти и неприятному резкому запаху.
Употреблять в пищу синеножку можно после любого вида термической обработки. В сыром виде употреблять не рекомендуется. По вкусу она очень напоминает шампиньоны, а иногда курицу.
Очень хорошо ее засаливать и мариновать, а также можно приготовить очень вкусные жареные грибочки или высушить их для супа.
В засушенном виде этот гриб хранится достаточно долго благодаря своей плотной структуре мякоти.
Несколько важных правил при готовке любых грибов:
При тепловой обработке синеножка излучает яркий фруктовый аромат, поэтому блюда из нее получаются необычными и изысканными.
Жареная картошка с грибами
Самое популярное блюдо с использованием грибов.
Для этого рецепта лучше всего подойдет обжарка на растительном масле. Грибочки предварительно нужно промыть, почистить и отварить в течение пятнадцати минут.
После этого нужно нарезать картофель небольшими брусочками, лук небольшими кольцами, грибы порезать ломтиками. Картошки нужно в два раза больше, чем грибов. Добавить специи по вкусу: перец, соль, зелень, лавровый лист.
Маринованные грибы
Для мариновки нужны только шляпки синеножки. Их нужно промыть, почистить и варить пятнадцать минут в подсоленной воде. Воду обязательно нужно слить.
Для маринада понадобится:
Нужно залить грибочки этим маринадом и поставить вариться еще двадцать минут. Перед окончанием варки добавить одну столовую ложку уксуса и можно закатывать грибочки в банки.
Этот гриб очень популярен у грибников за свой необычный аромат и вкус, поэтому очень многие хотят вырастить его у себя на участке.
Синеножка один из представителей грибов, которые прекрасно будут расти в огороде, главное, чтобы земля была плодородной.
Огородная синеножка редко бывает червивой и не требует особых условий, так как прекрасно переносит даже заморозки.
Вырастить этот прекрасный грибочек дома можно двумя способами:
Синеножка - очень вкусный и урожайный гриб . Он имеет довольно много поклонников среди опытных грибников. А те, кто пробовал его впервые также не остались равнодушными.
Он прекрасно подходит для засолки и маринада, жарки и варки. Его необычный фруктовый аромат отличает его среди других грибов.
Отличительной особенностью этого грибочка является то, что его можно удачно растить на своем участке и собирать довольно приличный урожай на одном и том же месте несколько лет.
liveposts.ru
Шляпка рядовки лиловоногой в радиусе составляет от 3 до 8 см, по форме она похожа на подушку, верхняя часть – выпуклая. А некоторые синеножки вырастают до огромных размеров – их радиус может составлять 10-13 см. Верх шляпки – гладкий, окрашен в светло-желтый цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть молодых двухцветных рядовок – плотная, но с возрастом становится более рыхлой. Расцветка мякоти – фиолетовая с серым отливом, но может быть белой, серой или коричневой с сероватым оттенком. На изломе цвета не меняет. Запах грибного тела этой разновидности рядовки скорее фруктовый, чем чисто грибной, а вкус – приятный, немного сладкий. Нижняя часть шляпки лиловоногой рядовки – пластинчатая. Сами пластинки – широкие, расположены достаточно редко, их расцветка может быть желтоватой либо кремовой.
Ножка у этого гриба примерно одинаковой толщины по всей длине, только слегка утолщена к основанию. Ее длина может достигать 8-10 см, а диаметр – до 3 см. У молоденьких синих рядовок на поверхности ножек видны хлопья – это остатки покрывала. По мере старения поверхность становится более гладкой, а хлопья пропадают. Ее расцветка – фиолетовая с сероватым отливом, но может быть и голубой. Поэтому гриб и получил название синеножка.
По вкусу синеножки напоминают молоденькие шампиньоны, особенно приятными вкусовыми качествами обладают маринованные и соленые лиловоногие рядовки.
В 100 граммах этих рядовок содержится:
Рядовка двухцветная относится к грибам, произрастающим в южных регионах нашей страны. Однако может встречаться и в климатических условиях Подмосковья, а также в Рязанской области. В целом, ее можно увидеть во всех относительно теплых областях России. Также встречается она в большинстве европейских стран, а также собирают синеножку в лиственных лесах Северной и Южной Америки.
(иногда даже в ноябре). Но пик сбора их приходится на последнюю декаду августа и весь сентябрь. Опытные грибники собирают синеножки только в сухое время, так как после прошедших дождей эти грибочки становятся слишком липкими и скользкими.
Название грибов обусловлено тем, как растут эти грибы – рядами или кругами, причем иногда шляпка одного гриба может перекрывать другую. И не сходя с места, можно собрать целую корзинку синеножек.
Встречаются грибы «синий корень» на открытых пространствах – на лугах, пастбищах, где пасется крупный рогатый скот. Реже можно встретить их и в лесу, где они предпочитают расти рядом с ясенем или скумпиями. Наиболее благоприятная почва для этих рядовок – богатая гумусом, поэтому часто их встречают рядом с фермами, на ямах с компостом, и даже рядом с частными домами. Но места, где растут двуцветные рядовки, должны быть влажными.
Хотя специфическая окраска и отпугивает часть любителей таких лесных даров, но те грибники, которые приносят двухцветные рядовки домой и начинают их готовить, потом постоянно собирают именно их.
Обычно за сезон можно собрать несколько урожаев таких рядовок. Первый пик активного роста синеножек приходится на конец весны, а второй – на начало осени. Если погода стоит подходящая, то опытные грибники собирают за сезон до 130-140 кг этих грибов. Причем, эти рядовки хорошо переносят транспортировку и практически не ломаются.
И еще несколько советов по сбору и переработке синеножек:
По внешнему виду рядовка синеногая отличается от всех других видов грибов. Но все же есть ряд грибов, которые схожи с ней, например, рядовка фиолетовая. Но у этого гриба фиолетовой является не только ножка, но и сама шляпка. Эта разновидность рядовки является условно – съедобным и относится к 4 категории.
Также очень схожи синеножки с рядовкой сорной (но этот гриб мельче), а также с паутинником фиолетовым. Но у этого гриба под шляпкой явно видно покрывало. Рядовка волокнистая тоже схожа с грибом синим корнем, но она немного тоньше, а расцветка шляпки – серая с пепельным налетом. Но эти разновидности грибов также можно класть в корзинку, так как они съедобны.
Некоторые ядовитые сапрофиты (например, козий или бело-фиолетовый паутинники) немного похожи на лиловоногую рядовку. Но у этих грибов цвет мякоти – желтый, а аромат очень неприятный.
Синеножки можно солить, мариновать, сушить, готовить первые и вторые блюда, а также добавлять в салаты. Ее нельзя только употреблять в сыром виде.
Ингредиенты:
Рядовки следует тщательно промыть, почистить и отделить ножки от шляпок. Муку следует смешать с кефиром до полного исчезновения комков и оставить настаиваться на 1/6 часа. На сковороде разогревают растительное масло, шляпки грибов обмакивают в кляр с двух сторон и обжаривают в горячем масле до появления золотистой корочки. Подавать на стол следует горячими.
Ингредиенты для маринада на литр воды:
Рядовку двухцветную отваривают в течение 1/3 часа, затем откидывают грибы на дуршлаг, дают стечь жидкости и перекладывают их в кастрюлю с маринадом, в котором кипятят еще 1/3 часа. За несколько минут до окончания варки добавляют 5-6 средних долек чеснока и 1 чайную ложку уксусной эссенции. Сваренные грибы раскладывают по стерильным банкам и закатывают под ключ.
Рядовки лиловоногие – прекрасные по вкусовым качествам съедобные грибы, из которых хорошая хозяйка приготовит большое количество блюд, которые придутся по вкусу всей семье. И те грибники, которые прекрасно знают, как выглядят синеножки, ни за что не пройдут мимо них в лесу.
Синеножка - одно из названий гриба «рядовка лиловоногая». В народе его еще называют «синий корень» и «подотавник». Гриб относится к роду рядовок и считается съедобным. В лесу или в поле его можно встретить даже при небольших заморозках, так как он устойчив к низким температурам.
Любители «тихой охоты» ценят синеножку за хорошие вкусовые качества, они утверждают, что в жареном виде грибы по вкусу напоминают мясо. За счет плотной мякоти подотавники после термообработки почти не уменьшаются в размере.
Не все грибники знают, что синеножка съедобна и часто проходят мимо. Подозрение у них вызывает синеватая ножка рядовки, такая окраска вызывает мысль о ядовитости гриба. Распознать, что перед вами именно синеножка? Можно по следующим признакам:
Рядовки можно жарить, мариновать, солить. Некоторые сушат их на зиму. Перед приготовлением блюд синеножку рекомендуют отваривать . Сколько времени для этого нужно? Достаточно будет проварить подотавники 15−20 минут. Считается, что эти грибы можно употреблять лишь в ограниченных количествах и не слишком часто. Бывали случаи аллергических реакций после употребления в пищу синеножек.
Собирают эти грибы по всей территории России. Их легко можно встретить в Подмосковье и соседних областях. Синеножки чаще всего попадаются:
Очень характерно для рядовок то, как они располагаются на местности. Грибочки образуют большие колонии, которые формируют круги (в народе их именуют «ведьмиными кругами»), или ряды - поэтому рядовка и получила такое название.
«Синему корню» по нраву, когда в почве присутствует большое количество гумуса, поэтому нередко их можно увидеть растущими возле ферм, компостных ям, жилых построек.
Рядовки лиловоногие предпочитают расти на открытых пространствах , но и в лесном массиве их можно встретить по краю. Колонии синеножек предпочитают селиться возле деревьев лиственных пород. Будучи сапрофитом, рядовка быстро размножается на листовом опаде.
Когда собирать гриб-синеножку? Плодоношение проходит в две волны. Первая начинается в апреле и продолжается до середины июня. Затем грибы пропадают и начинают активно расти только в сентябре, а собирать их продолжают вплоть до первых прошедших заморозков.
Особенно активно они растут в осенний период. Получается, что за сезон можно собрать два урожая синеножек. Опытные грибники советуют ходить на «тихую охоту» в сухую погоду.
Из-за дождей рядовки становятся липкими, а сухой гриб собирать - одно удовольствие. Ведь его мякоть плотная, совсем не ломкая. Хорошо переносят синеножки и транспортировку. Из-за характерного окраса лиловоногую рядовку трудно спутать с другими грибами , разве что с двумя родственными видами рядовок. К счастью, они тоже являются съедобными, поэтому отравление из-за ошибки неопытному грибнику не грозит.
Рядовка лиловоногая довольно неприхотлива и может расти даже в парках и городских массивах. Грибы, собранные в городской черте, часто являются причиной отравлений.
Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.
Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.
Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:
Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.
Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.
Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.
Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.
В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.
При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:
Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.
Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:
Синеножки обладают такими полезными свойствами:
Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.
Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:
Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.
После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.
Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.
Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.
Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:
Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.
Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.
Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:
Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.
После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.
Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.
Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:
Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.
Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.
Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Суп с синеножками готовят таким образом:
Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.
Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.
Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом