Концерт валерия гаркалина и ольги прокофьевой. Валерий гаркалин и ольга прокофьева в счастливой комедии "наливные яблоки"

Может, нам необходима была помощь семейного психолога. А может, опять-таки, стоило побить посуду, поорать, выплеснуть эмоции. Но мы закрылись друг от друга высоким каменным забором, еще и рвы глубокие вокруг него навели.

Лет пять последних у меня было «бытовое пьянство» - это тоже повлияло, конечно. Покупал себе бутылочку и потихоньку ее распивал. Оля, естественно, все это видела. Когда нужно было что-то на даче сделать, например, она говорила: «Юр, поехали, я тебе водочки куплю». Ей казалось, что это обычное актерское состояние, что я просто так расслабляюсь, - а я знал, что все серьезнее. Это был своеобразный допинг, и я на него плотно подсел. Выпьешь и уже не думаешь: как дальше жить, зачем мы вместе?

Оля с этим не боролась, ей, видимо, стало все равно. А потом я-то нормально все свои обязанности выполняю: отвожу сына в школу, готовлю, гуляю с собакой. Но только делаю это на автомате. Внутри образовалась какая-то душевная пустота. В этой пустоте, естественно, начало появляться женское присутствие. Я искал новых ощущений. Признаюсь, несколько раз Прошке изменил, не скажу, что с особой охотой. Конечно, ей в этом не признался, но на душе стало еще хуже, еще тошнотворнее. Она-то никогда мне не изменяла.

В конце, когда Оля попыталась все-таки выяснить отношения:

Хотела тебе сказать...

Я тут же резко ее оборвал:

Все, больше не могу! - испугался, что сейчас нечто гадкое нас затопит с головой. Пристегнул поводок к собаке, закрыл за собой дверь и уехал. Уже навсегда...

Разбираться, кто виноват, глупо. Говорят, виноваты обычно оба. Но здесь восемьдесят процентов моей вины. Думаю, что все-таки не оправдал Олиных надежд. Наверное, подсознательно она ждала, что все у нас сложится по-другому. Постепенно Оля стала на меня смотреть глазами своей семьи. Мужик должен реализоваться, а я находил себя в другом - оттачивал перо. И жена пребывала в недоумении: мол, с кем я живу, с актером или писателем?

Мы разошлись, когда Саше исполнилось восемь. Я то снимал квартиру, то жил у друзей, то ночевал у мамы. У нас было две машины. Помню, звоню:

Оль, слушай, отдай мне старый «фольксваген».

Зачем? У тебя столько друзей - одолжи у них четыреста долларов и купи новую, - отчеканила она. Это был уже совершенно другой человек. А может, она такой всегда была, а я не замечал...

Оля подала бумаги на развод, я только подписал заявление, что никаких претензий не имею. Уехал к матери, а она с сыном продолжала жить в нашей квартире. Через какое-то время мы встретились. Сели вдвоем в комнате.

Мы с Сашей здесь останемся.

Может, как-то разменяемся?

Оля удивленно подняла брови:

А при чем здесь ты?

Моя судьба ее совершенно не интересовала.

Прошло время. Я женился на Наташе, она не артистка, слава богу, учится на режиссерском, у нас родилось двое детей, плюс ее ребенок от первого брака. Мы впятером ютимся в «однушке» жены. Опять подхожу к Прокофьевой в театре, она отнекивается:

Подожди, мне обещали, через год куплю квартиру, одолжу деньги на ипотеку.

Концерт Валерия Гаркалина и Ольги Прокофьевой - это встреча со всеми любимыми и популярными артистами. Но при этом купить билеты на данное событие стоит также ценителям литературного и музыкального искусства.

Участники вечера Валерий Гаркалин и Ольга Прокофьева прекрасно известны большому числу российских зрителей. Ведь они - популярные артисты театра и кино, обладающие ярким комедийным дарованием. За их плечами множество запоминающихся экранных и театральных ролей. Но при этом далеко не все даже преданные поклонники актёров знают, что они также великолепно поют и являются большими знатоками отечественной поэзии и прозы. А именно этому и будет посвящена данная программа. Здесь Валерий и Ольга исполнят ироничные и лирические композиции разных лет и стилей. Также из их уст прозвучат знаменитые произведения Надежды Тэффи и Аркадия Аверченко. А прекрасным украшением проекта послужат вечные стихи Беллы Ахмадулиной.

Также в этом событии примет участие популярный театральный актёр Виталий Гребенников. Он известен большинству зрителей по работе в программе «Большая разница» и некоторым иным юмористическим телепроектам. Также этот человек является отличным музыкантом и исполнителем романсов. Но данная программа была бы невозможной без пианиста Александра Браже. Музыкант сегодня стремительно покоряет мировую сцену. Он работает во множестве жанров, записывает альбомы и ведёт непрекращающуюся концертную деятельность.

Но тут уж как судьба распорядится: то ли отправит правду искать,
то ли позволит со счастьем остаться.
Александр Островский. "Правда хорошо, а счастье лучше"

В московском театре имени Владимира Маяковского возродили знаменитую комедию Островского, поставленную в свое время Андреем Гончаровым, и заново создали на сцене яркую утопию сложного водоворота жизни, представили плод вдохновенного лицедейства - смешной, яркий, в форме лубка и раешника спектакль, который в начале ноября будет показан в Израиле, при участии Ольги Прокофьевой, Валерия Гаркалина, Романа Мадянова, Татьяны Орловой и многих других.

В новой сценической редакции веселой и мудрой комедии, почти 20 лет с неизменным успехом шедшей в театре имени Маяковского, участвуют звезды театра. А восстановил постановку актер Романом Мадянов по записям Андрея Гончарова, и теперь "Наливные яблоки" вновь радуют зрителей своим озорством и искрометностью, веселостью и зрелищностью. «Наливные яблоки» в обновленной постановке - это легкая радостная карусель. Роман Мадянов собрал блистательную команду актеров, играющих смиренно и глубоко, хитро и лукаво, униженно и достойно, с мельчайшими психологическими подробностями, азартно и лихо изобразивших не маски, не типажи, а донельзя правдивых живых людей с характерами от самодурства до благородства, возвращающих зрителям "мораль и реплику" Островского.

Спектакль посвящен памяти выдающегося режиссера Андрея Александровича Гончарова, много лет возглавлявшего театр Маяковского. Когда-то в версии Малого театра в этом спектакле по пьесе, написанной Островским в 1876 году специально к бенефису его друга - актера Николая Музиля - как житейская комедия, играли Раневская и Ильинский. Но именно Гончаров вернул знаменитой пьесе ее первоначальное название - «Наливные яблоки» и разыграл ее в традициях народного балаганного театра. Герои пьесы разительно не похожи на купцов Замоскворечья. Мавра Барабошева - ни тяжелой стати, ни монументальности; ее сынок, промотавшийся гуляка - фитюлька в костюме а"ля-Париж; нянька Фелицата - совсем не древняя старуха, а женщина еще вполне в соку; Поликсена напоминает юную гимназисточку, а правдоискатель Платон Зыбкин похож на студента-разночинца.

Актеры остроумно, изящно разыгрывают Островского, ни на йоту не отступая от текста. Ольга Прокофьева и Валерий Гаркалин великолепно справляются со своими ролями, причудливо сочетая серьезную подачу с юмором и гротеском. А сам спектакль - это энергичная забавная притча о любви, зависти, отношениях, векселях и сундуках, купчихах и отставных унтер-офицерах с элементами психологического и бытового театра. "Моралисту" Островскому была хорошо знакома сермяжная русская жизнь с ее жестокими законами, цинизмом и беспросветностью, и все же - в последних пьесах он настойчиво перемещал своих персонажей в утопический мир любви и сострадания, в котором "кроткие и чистые сердцем учат жестокосердных творить добро".

В пьесах Островского есть чему ужаснуться и что высмеять, но всегда есть чему умилиться и чему радоваться. Собственно, все сказочные "развязки", которые происходят в этом спектакле, - помолвка любящих, разоблачение хитрых и возвышение чистых сердцем - основаны на тайном и тихом механизме преображения человека, в которое верил Островский. Островский - это чаепитие, это разговоры. Это - замечательный драматург, писавший о том, что происходит между людьми, об их страстях. И секрет в том, что между людьми происходит во все времена одно и то же. Он рассказывал о столкновении жизненных позиций, пытался разобраться в истинных и мнимых ценностях, в том, что такое продажа души. Островский - это не только быт. Островский всегда актуален, всегда «ко времени». Проблемы, которые поднимал Островский, остались те же. Сколько тонкой иронии, сколько серьезных предостережений. Никто лучше Островского в русской драматургии не умел сочинять соблазнительные для лицедеев роли, а в его "Наливных яблоках" проявляются забытые свойства: пленительная тонкость, живое сочувствие к персонажам, спокойное и улыбчивое человеколюбие.

Сюжет комедии Островского отсылает к «Горю от ума». В центре - резонер-правдолюб Платон, влюбленный в купеческую дочь. Есть и бабушка-купчиха, препятствующая счастью молодых. Так ей природой положено - препятствовать, самодурствовать и вредничать. Но приходит ее бывшая зазноба - унтер, и она, вспомнив молодость, правильно распоряжается внучкиной судьбой. И все хорошо заканчивается. А и не могло плохо. И не в том дело, что правда торжествует, а в том, что счастливый случай помог. Сколько ни самодурствует глава купеческого семейства Мавра Тарасовна Барабошева, а и на нее жизнь по воле Островского находит управу.

Герои пьесы многогранны и, в большинстве своем, неоднозначны. Характеры уникальны и разноплановы. А шутка Островского заключается отнюдь не в том, что кто-то из персонажей пустил пресловутую реплику в зал. Юмор гораздо глубже и значительнее. Это веселый Островский, а не унылый обличитель! Островский повествует веселую, смешную, сентиментальную и мудрую историю о яблоневом саде, правде и счастье. Конечно, никто не спорит - истина одна. Но у каждого человека есть своя правда. И, чаще всего, правда - в счастье!

Московский Академический театр им. Вл. Маяковского
Памяти выдающегося режиссера современности А. А. Гончарова
"Наливные яблоки" - комедия по пьесе А.Н. Островского
В ролях: Ольга Прокофьева, Валерий Гаркалин, Роман Мадянов, Татьяна Орлова, Игорь Марычев, Людмила Соловьева, Дмитрий Прокофьев, Виталий Гребенников, Наталья Филиппова, Юрий Коренев

Ашкелон, "Гейхал ха-Тарбут", 2 ноября, среда, 20.00
Хайфа, «Аудиториум», 3 ноября, четверг, 20.00
Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут, 4 ноября, пятница, 20.00
Тель-Авив, зал "Нога" театра "Гешер", 5 ноября, суббота, 20.00

Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании - www.cruiseinter.com - и кассе компании "Cruise International" www.gastroli.co.il .

Концерт Валерий Гаркалин и Ольга Прокофьева станет уникальным подарком всем почитателям таланта этих популярных актёров. Кроме того, данная программа не оставит равнодушными и ценителей отечественной литературы.

Большинство отечественных зрителей привыкло видеть этих замечательных популярных артистов в ярких комедийных ролях, как на сцене, так и на экране. Ими создано множество прекрасных и запоминающихся образов. Но при этом не все знают, что известные актёры также являются большими знатоками и ценителями музыки и литературы. Они знают цену любви и не лишены романтики. А потому им невероятно близка по духу отечественная романтическая проза и поэзия. И в этом смогут убедиться все, кто успеет вовремя купить билеты на концерт Валерий Гаркалин и Ольга Прокофьева. Эту программу смело можно назвать творческим вечером. Она посвящена теме любви в русской литературе и музыке. Но при этом мероприятие не лишено присущего этим артистам юмора и иронии. Специально для неё были отобраны известные и редкие произведения Надежды Теффи, Аркадия Аверченко, Беллы Ахмадулиной и других отечественных знаменитых писателей и поэтов. Эти творения объединены общей темой романтики и любви.

Кстати, помимо поэзии и прозы, в эту программу также вошли лучше русские романсы и иные музыкальные произведения. Они также имеют романтическое содержание и посвящены самому прекрасному человеческому чувству. Кроме знаменитых российских актёров, в этом проекте примут участие известный поющий театральный актёр Виталий Гребенников. Здесь он исполнит популярные романсы. Также выйдет на сцену и известный пианист Александр Браже.



Что еще почитать