Мультяшные совы с большими глазами. Как нарисовать сову поэтапно карандашом. Как нарисовать летящую сову

Кого считают самой мудрой и загадочной в мире пернатых? Птица, которая живет ночной жизнью и хранит много тайн? Конечно же, это сова — красивая, с богатым оперением и невероятно большими умными глазами. Она всегда вызывала интерес художников. Сегодня мы предлагаем узнать каждому любознательному, как нарисовать сову.

Если раньше с ее образом у нас ассоциировалась только героиня знаменитого мультфильма про Винни-Пуха, то теперь лесную красавицу можно увидеть в качестве украшения на одежде, тетрадях, в виде подарочных статуэток. Поэтому научиться изображать популярную птичку будет увлекательным занятием и для асов, и для начинающих.

Для того, чтобы получить прекрасные рисунки, которые один в один будут схожи с оригиналом, не нужно быть профессионалом. Достаточно запастись листом белой бумаги, простыми карандашами и хорошим настроением. Ведь известно, что все, что делается с радостью и желанием, дается легко и получается вдвойне чудеснее.

На первом уроке «как нарисовать сову поэтапно» предлагаем потренироваться на схеме маленького яркого птенца, сидящего на зеленой ветке дерева. Первый и второй шаг — вывести карандашом два кружочка и клюв треугольником.

Третий и четвертый шаг — Обозначить тело в виде овала и с двух сторон добавить ему маленькие полукруглые крылышки. Это будут голова, крылья и глаза.

На последних этапах обозначаем маску вокруг глаз, с боков тельца внизу рисуем лапки в виде четырех полосочек. Дорисовываем ему маленькие ушки и перышки. Обводим линии, изображаем последние недостающие детали, а затем раскрашиваем картинку. Получился миленький нежный совенок.


Следующая схема достаточно полно раскрывает секреты того, как нарисовать сову карандашом. Выглядит она словно живая, и кажется сейчас покачнется веточка и птица взмахнет своими большими крыльями, чтобы взлететь в небо.

Начать следует с изображения тонких овалов — большого и чуть меньше, затем дорисовать крыло.


Теперь надо сделать сове выразительные глаза, длинный клюв, лапки и добавить оперения.


Используя только простые карандаши различной степени мягкости изобразить линии на голове, пух на грудке и перья на крыльях.

Картинки такой совы не нуждаются в красках, она великолепно выглядит и в сером цвете — такая важная, задумчивая с глубоким проницательным взглядом.


Как рисовать следующего совенка поймет каждый. Особенно эта схемка станет интересной для детей, так как вместе с рисованием можно выучить стихотворение про маленького птенчика.

С необычным описанием ребенок выполняет работу намного веселее и проще, изображение получается ярче, веселее, красивее.


Попробуем изобразить карандашом поэтапно еще один образ премудрой птицы. Основными ее отличительными особенностями можно считать небольшой клюв и огромные газа, умные и очень глубокие. Их выразительность следует подчеркнуть у совы на рисунке.

Шея у нее маленькая, но при этом вертится практически на 180 градусов. На лапах у птицы мощные когти, хвост напоминает веер, а крылья покрыты всегда необычными узорами оперения.


Вот еще одна интересная схема для срисовки. На ней изображен милый совенок, но немного грустный. Добавив ему в клюве небольшую улыбку, можно превратить его в веселую и жизнерадостную птицу. Это ничуть не испортит его мудрого и загадочного внешнего вида, наоборот придаст ему еще больше привлекательности.

Мудрейшая птица на свете – сова.

Все слышит,

Но очень скупа на слова.

Чем больше услышит –

Тем меньше болтает.

Ах, этого многим из нас не хватает.

Борис Заходер

Вот с такого стихотворения начнем сегодня наш урок рисования. Сегодня мы узнаем ! – уже были. Теперь птица посерьезнее! Особенности поведение и образа жизни совы привели к тому, что ей приписывают много различных качеств. Когда правдивых, а когда не очень. Но тем не менее, сова – это символичная птичка. Для образа этой птицы характерна связь с тайной: сокровенным, пугающим, мрачным и ночным. Возможно, потому что сова ведет ночной образ жизни, видит в темноте и бесшумно летает. Эта птица может поворачивать головы на 180 градусов, у нее очень «проницательный» взгляд, днем практически не подвижна. Символ совы означает мудрость, эрудицию, задумчивость, рассудительность и часто является фирменным знаком организаций, связанных с наукой и просвещением. Начинаем рисовать.

Шаг первый. Начинаем с головы. Расположим ее в самом центре листа. По центру головы вспомогательные линии в виде креста: уровень глаз, рта и носа. К голове пририсовываем туловище. В стороны, как следует размахнувшись, ведем линии крыльев. Крылья должны быть симметричны. Вместе они чем-то похожи на . На крыльях изобразим короткие изогнутые линии, далее они превратятся в перья. Под птицей внизу рисуем достаточно большую дугу – контур хвоста. Внизу туловища наметим лапки с коготками. Шаг второй. Пририсуем детально коготки совы. Внутри контура покажем туловище, которое сходится к лапкам. На горизонтальном уровне наметим глаза. А далее по всему туловищу совы мы рисуем перья: вдоль линии крыльев, вдоль хвоста. При этом перья не должны быть одинаковыми и размер у них тоже может быть разным. У особо крупных перьев нарисуем осевую линию. Шаг третий. На основной площади больших раскрытых крыльев рисуем маленькие изогнутые линии, изображающие оперение. В некоторых местах покажем их гуще, в некоторых — реже. Рассмотрите внимательно брюшко совы и постарайтесь сделать также. Поставим метку на месте клюва. Шаг четвертый. Очень важная деталь – . Рисуем зрачки и круги вокруг самих глаз. покажем рисунок на макушке и по туловищу. Шаг пятый. Не менее ответственный этап урока. На рисунке у нас получилось очень много мелких деталей. Сейчас аккуратно нужно стереть все вспомогательные линии. Ну вот, готова сова. Можно раскрасить. Попробуйте еще нарисовать.

Мы не будем рисовать два кружочка. Вместо этого наметим форму будущей совы. Так как без фотографии сову не нарисовать, выберите фото на свой вкус. Принцип рисования останется тем же. Итак, мы рисуем контур совы (или филина, если Вы выбрали филина)

Шаг 2.

Это самый важный этап: правильно нарисовать крестовину. Она поможет нам нарисовать глаза и маску совы правильно. Глаза должны быть на одном уровне. Если Вы не нарисуете крестовину, то рисунок может не получиться.

Шаг 3.

Крестовина задает наклон головы и расположение глаз. Нарисуйте все необходимые вспомогательные линии, а то один глаз будет выше другого. Крестовина - простой и надежный способ нарисовать головы (любую голову) правильно. Намечаем расположение глаз и клюва птицы.

Шаг 4.

Рисуем набросок совы, уточняем, как будут выглядеть крылья, где находятся ноги. Рисуем уши, так как это ушастая сова. Намечаем маску в соответствии с крестовиной. Правильно наметьте общие пропорции. Это не так просто, как кажется - забегая вперед, откроем маленький секрет - нам показалось, что туловище у совы вышло коротким, и уже на гораздо поздних этапах пришлось это исправлять. Внимательно смотрите на пропорции. Важно: рисуя на плоскости стола (если бумага у Вас на столе лежит), Вы видите рисунок в ракурсе. Лучше возьмите дощечку и приклейте бумагу скотчем, а дощечку держите перед глазами под углом в 45 градусов. Именно для того, чтобы не было искажений, художники рисуют на мольбертах.

Шаг 5.

Намечаем тени, так нам будет проще определиться, где у совы крылья, а где - ноги.

Шаг 6.

Можно аккуратно заштрифовать тени на нашей сове. Темные места будут там, куда попадает меньше света. Мордочка и голова птицы самые яркие и контрастные. Важно: перья на сове растут в определенном направлении, поэтому рисовать их тоже нужно правильно. нельзя рисовать перья, которые торчат под углом к телу совы, это будет выглядеть неестественно. Чтобы Вы не забыли про перья, мы нарисовали стрелки, показывающие, что перья растут сверху вниз.

Шаг 7.

Наш рисунок совы начинает быть более подробным - мы нарисовали голову и глаза совы. Конечно, мы еще вернемся к ним.

Шаг 8.

Продолжаем рисовать карандашом. Тут можно уже подчеркнуть более мягким карандашом глаза и темный контур вокруг маски совы.

Шаг 9.

Рисуем перья совы. Смотрите внимательно: на брюшке у совушки перья короткие, как пух, а на крыльях - длинные и твердые, они позволяют птице летать. И все перья пестрые. Рисовать пестренькие перья непросто, но зато это спокойное и умиротворяющее занятие. Не спешите, а то будет некрасиво. И не зацикливайтесь на одном месте - смотрите на рисунок в целом. Иначе сова будет будто бы нарисованной частями, не связанными друг с другом. Рисуйте цельно, в разных местах картинки, собирая все в единую композицию.

Совы, филины, совушки и совята — частые герои мультфильмов, сказок, детских рассказов, а также довольно популярная фигура в молодежном искусстве. - символ знаний и мудрости , олицетворение сна и повелительница ночи, гордая и просто очень милое животное. Давайте вместе научимся ее рисовать в нескольких техниках и разными способами.

Вконтакте

Простое изображение для ребенка: как нарисовать сову поэтапно

Эти варианты исполнения совсем несложные , отлично подойдут для выполнения ребенком, ведь здесь нужна лишь . В результате у вас должна получиться мультяшная совушка.

Способ 1

  1. Начнем рисовать сову с головы и туловища. Они представляют собой 2 овала. Туловище — круглое, а голова вытянута по горизонтали. Снизу туловища дорисовываем брюшко совы. Оно будет немного вытянуто вниз.
  2. Теперь немного отвлечемся от самой фигуры нашей птицы и наметим ветку дерева, на которой она будет сидеть. Изобразите на ней пару листиков. Это важная деталь, так как без нее рисунок будет казаться нелогичным и незавершенным.
  3. Теперь вернемся к совушке и дорисуем ей хвост. Не забывайте о том, что хвост проходит за веткой дерева, поэтому какую-то его часть мы не увидим. Можно немного накидать оперение хвоста с помощью параллельных вертикальных линий.
  4. Теперь нарисуем ей лапки. Они будут состоять из 3 видимых нам пальцев. Каждый из них представляет собой вытянуты овал или закругленный узкий прямоугольник. Линию ветки внутри лапок нужно стереть.
  5. Теперь переходим к прорисовке мордочки. Рисуем щеки и клюв. А затем — большие длинные брови, выходящие за границы головы.
  6. Теперь нарисуйте по 2 дуги в каждой из «щечек». А в центре — черный круглый зрачок.
  7. Последние штрихи — это крылья, сложенные вдоль туловища и перья на них, обозначенные волнистыми линиями.

Способ 2

Изображение этой совы — хищной, но доброй птицы, хранительницы тайн мы начнем опять же с туловища . Оно по форме напоминает ягоду клубники - треугольник с закругленными углами или же , только без верхнего углубления.

Теперь дорисуем голову — вытянутый овал, он должен немного заходить на туловище. Сделаем сове щечки, закруглив нижнюю линию головы, в центре соединив ее с линией туловища (подняв вверх). Теперь сотрем все лишние линии, чтобы они не отвлекали при работе.

Следующий шаг — крылья . Это овалы, нижний конец которых заострен. Верхний край заходит на голову совы, а нижний немного оттопырен вбок. Так мы рисуем левое для нас крыло, правое же будет лишь немного выглядывать из-за туловища, так как наша сова немного повернута к нам одним боком. Поэтому изобразим небольшую дугу около верхней части туловища.

Теперь короткий хвостик с левой стороны, клюв на пересечении линий и пышные брови, выступающие над головой. Их внутренние края необходимо соединить с клювом двумя линиями. Из невыполненных деталей остались еще лапки — округлые, с 3 пальцами. А также глаза . Чтобы их нарисовать, проводим дополнительную дугу, почти образующую окружность с линиями, соединяющими брови и клюв. А внутри — вытянутые зрачки хищницы. Еще один мультяшный и простой рисунок совушки для ребенка готов! Вы можете раскрасить их или оставить черно-белыми.

Как нарисовать филина?

От большей или меньшей степени проработки деталей зависит реалистичность готового рисунка. Поэтому если вы хотите нарисовать качественный рисунок, придется посидеть над ним подольше . Зато результат не заставит себя ждать.

Лариса Борисова

При свете звезд в ночной тиши

Сидит на старом дереве сова.

Уснули все, не видно ни души.

Сова решила : полетать пора!

Нарисуйте в центре листа простым карандашом большой длинный овал.

В верхней части большого овала нарисуйте второй овал поменьше,Расположив его поперек первого.


Нарисуйте два соприкасающихся круга, вписав их во второй овал, - это глаза совы. Снизу проведите две линии - это будущая ветка.


Пририсуйте треугольник - клюв. Нарисуйте внутри большого овала животик совы,за линией овала наметьте крылья. Нарисуйте ушки,зрачки, коготки на ветке, хвост.

Сотрите ластиком лишние линии. Раскрасьте глаза и живот совы желтым карандашом (мы рисовали восковыми мелками ) .Коричневым карандашом закрасьте хвост, крылья,голову и уши нарисуйте перья на животе,разрисуйте радужную сеточку на глазах. Темно коричневым карандашом закрасьте веточку и зрачки глаза. Раскрасьте коготки и клюв, оставив их центры светлыми - так они выглядят объёмные. А затем можно приступить к оформлению фона. Вот работы детей нашей старшей группы.






Рисование с помощью геометрических фигур - это увлекательно и доступно! Будем рады если наш мастер класс кому нибудь пригодится!

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

У моей коровушки Рыжая головушка, Теплый, влажный, мягкий нос Я ей травушки принес. Л. Коротаева На этой неделе мы с детьми учились рисовать.

Мастер-класс для родителей «Необычными вещами рисовать умеем сами» Цель: Дать родителям представление о программе нетрадиционного рисования с детьми, реализуемой в детском саду. Раскрыть значение нетрадиционных.

Мастер-класс для родителей «Учимся у книги, как грамотно руководить процессом приобщения детей к чтению» Мастер-класс для родителей. Тема "Учимся у книги" Здравствуйте, уважаемые родители! Я рада приветствовать Вас на нашем родительском.

Праздник Рождества-добрый и светлый,один из самых любимых в народе. В эти Святочные дни можно предложить ребятам нарисовать храм. Учить детей.

Пора золотой осени-необыкновенно красивое явление в природе,но такое скоротечное,и дается нам,как будто в утешение перед долгой зимой. Так.

Про пингвина каждый знает: Птица он, но не летает. А вот плавает красиво, словно он морская рыба. Предлагаю вашему вниманию небольшой МК,.

Видеоотчет «Осеннее творчество для всех, кто любит рисовать». Мастер-класс Чем и что рисовать осенью? Конечно отпечатками осенних листьев, саму осень, деревья, зверюшек, что угодно, как подскажет фантазия. Такая.



Что еще почитать