Мясо птицы фазан. Чем полезны мясо и яйца фазанов. Предотвращают недостаток железа

Свиное сердце не часто фигурирует в приготовлении блюд, что абсолютно напрасно. Этот продукт можно добавлять в разнообразные в вареном виде, тушить и подавать в качестве основного блюда. Предлагаю попробовать приготовить достаточно необычное, вкусное, а главное несложное блюдо из самых простых ингредиентов — это тушеное свиное сердце с овощами в мультиварке . Рецепт сам по себе не трудоёмкий и не занимает слишком много времени. Главное заранее отварить свиное сердце. Готовила свиное сердце в мультиварке Delfa DMC — 02. Мощность 700 вт.

Ингредиенты:

  • сердце свиное отварное — 500 г
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • соленые огурцы — 2-3 шт

Как приготовить свиное сердце в мультиварке:

Итак, для начала необходимо отварить сердце. Многие, как мне известно, его вымачивают в течение трех часов, потом варят 2 часа и снова вымачивают. Мне абсолютно неизвестно зачем необходимы все эти процедуры, я просто его мою, помещаю в чашу мультиварки, заливаю холодной водой, выставляю режим «суп» на 1,5 часа и все. По истечении времени его необходимо вынуть и остудить.

Добавлять масло или нет — это Ваш выбор. Я, в общем-то, мультиварку как раз больше всего люблю именно за то, что в ней можно готовить без масла. Получается всегда вкусно и менее калорийно.

Обращаю внимание, что солить не нужно, так как позже мы добавим соленые огурцы.

Когда лук и морковь слегка подрумянились, добавляем предварительно нарезанное небольшими кусочками отварное сердце, добавляем немного рассола от огурцов и выставляем режим «тушение» на 20 мин.

Тем временем режем тоненькими полосками.

За 5 минут до окончания приготовления добавить в блюдо нарезанные огурчики и поперчить по вкусу.

Мясо птицы играет важную роль в рационе питания человека. Чаще мы ограничиваемся мясом курицы, гуся, утки и реже индюка с перепелкой. Любители же деликатесов добавляют к этому списку мясо фазана. Оно очень вкусное и полезное. Мясом фазана можно полакомиться с начала октября по конец февраля, пока фазаны еще не сели на гнезда для вывода потомства. Дичь с ферм на прилавки поступает непотрошеной и с оперением. Полезны для организма человека и яйца фазанов, но, в отличие от мяса, они более калорийные.

Мясо фазана имеет интересный вкус и очень полезно для организма человека.

По внешнему виду фазанятину тяжело перепутать с мясом других птиц. Имеются внешние отличия:

  • фазанья голень — с тоненькой костью, покрытой «лоскутками» мышц;
  • в тушке мало хрящиков;
  • скелетные кости тоненькие, маленького размера;
  • тушка птицы отличается треугольной формой;
  • цвет филейной части непривычного фиолетового оттенка.

Полезные свойства

Диетологи утверждают, что мясо фазана обладает полезными свойствами, которые приносят пользу организму человека.

  • Жиры в составе продукта отсутствуют, а содержание углеводов не превышает 2-х процентов.
  • В филе фазана содержится двенадцать витаминов и полезные аминокислоты, девятнадцать минеральных веществ, в том числе цинк и медь. Все это положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы зрения и организм в целом.
  • В организме фазана проходит естественный синтез животного белка.

В филе фазана содержится 12 витаминов, 19 минеральных веществ и аминокислот.

Большую пользу мясо приносит беременным женщинам, так как вместе с мясом в организм попадают витамины и компоненты, необходимые для развития плода. Полезна птица и для укрепления иммунитета в демисезонный период. Кроме того, мясо фазана хорошо усваивается организмом и с легкостью переваривается и по праву может называться продуктом диетического питания.

Польза и вред мяса фазана должны быть интересны хотя бы потому, что эта птица все чаще появляется на прилавках магазинов.

Фазанье мясо пожестче и потемнее, в отличие от куриного. Однако оно отличается повышенной сочностью и с легкостью обжаривается в собственном соку. Такие качества повышают спрос.

К вреду же можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта.

Цена мяса

Из-за большого количества полезных свойств возникает вопрос, сколько стоит мясо фазана. В среднем цена за один килограмм составляет 700 рублей.

Приготовление

Потрошение и разделка ничем не отличаются от привычной для нас домашней курицы. Мясо сочное, поэтому его не требуется предварительно мариновать или замачивать. Для вкусного приготовления достаточно потушить фазана в собственном соку в глубокой посуде. Готовить птицу можно разнообразными способами, и блюдо всегда получается сочным и вкусным.

При приготовлении мясо фазана не требует предварительной обработки в виде маринации или замачивания.

Мясо отлично сочетается с грибами, овощами, зеленью и приправами. На стол подается как самостоятельное блюдо, так и с гарнирами. Подходит для салатов и закусок.

В ресторанах разных стран большим спросом пользуются блюда из запеченного фазана. Вкусовые качества фазана хорошо сочетаются с изысканным красным вином.

Яйца

Яйца фазана по размеру на порядок меньше яиц курицы. Но в большинстве случаев размер зависит от породы птицы. Цвет может быть разнообразным: от светло-коричневого до темно-зеленого.

Яйца этих птиц, в отличие от мяса, относят к достаточно калорийным продуктам. В ста граммах яиц содержатся:

  • белки 7 г;
  • витамин D;
  • углеводы 3 г;
  • жиры 69 г;
  • вода 2 г;
  • витамины группы В;
  • зола 2 г;
  • витамин А.

Яйца фазана похожи на куриные, но немного отличаются цветом.

Пищевая ценность 100 г превышает семьсот калорий.

Из-за такого разнообразия полезных веществ и витаминов яйца фазана чаще применяются при питании тех, кто ослаб после больших физических нагрузок, и при болезнях. Также польза яиц фазана заключается в поддержании и восстановлении иммунитета.

Приготовление возможно разнообразными методами — запеканием, жаркой, варкой, добавлением в соусы. Вкусовые качества яиц зависят от породы птицы и от того, чем фазан питался.

Перед употреблением продукт обязательно нужно промывать под горячей, не менее 46 градусов, водой. Благодаря этому вредоносные микроорганизмы не смогут попасть в организм человека.

Употреблять яйца фазана нужно только в приготовленном виде.

Стоит обратить особое внимание, что сырые яйца способны принести серьезный вред. Они отрицательно влияют на пищеварение человека, помимо этого, существует вероятность заражения сальмонеллезом.

Кроме приема в пищу, яйца можно применять для улучшения состояния волос, кожи, а также в косметических целях. Часто встречается данный продукт и в рецептах нетрадиционной медицины.

Резюме

Истинные гурманы по достоинству оценили такие деликатесы, как мясо и яйца фазана. Употребляют их не только из-за изысканного вкуса, но и за большое количество полезных свойств. Недостатком же является только одно – это довольно высокая стоимость. Тем не менее, польза от употребления мяса и яиц фазана на порядок превышает их цену. Попробовать такой невероятно полезный и не менее вкусный продукт, как мясо фазана, стоит каждому.

В России мало ферм по разведению фазанов, но мясо фазана пользуется спросом среди его ценителей. Птиц выращивают в специально организованных птичниках, удовлетворяющих потребностям фазана.

Мясо фазана — ценный продукт

Характеристика

Между вкусом мяса фазана и традиционными куриным и утиным, существуют отличия и сходства. К характеристикам отличающим фазана от курицы:

  • Иногда тушка птицы не полностью очищена от перьев. На окончании ножек у фазана перья черные, а у курочки они светлые.
  • Спина птицы узкая.
  • Грудная клетка тоньше у нее, чем у куриц и уток.
  • У вида тонкая шкурка.

Мясо фазана востребовано потому, что оно обладает большим количеством витаминов и минералов. Оно совершенно нежирное, и используется как диетическое. Прибыльным станет бизнес, направленный на выращивание фазанов и продажу их в рестораны.

Плотность мяса меньше, чем у куриц. Тушки экзотических птиц костистые. Вес они набирают около двух килограмм, и вырастают до восьмидесяти сантиметров. В связи спросом на мясо этого вида, численность популяции под угрозой вымирания. Охота на птиц запрещена. С этой целью создаются много ферм за рубежом. Сложившаяся ситуация сделала фазанов экзотическим блюдом, имеющим спросом и ценящимся среди гурманов.

Мясо фазана отличается полезными свойствами и пищевой ценностью блюд. В кулинарии многих стран и культур используют их тушки.

Польза тушки обусловлена содержанием белка, превосходящим другие виды птиц.

Фазан, запеченный с апельсинами и беконом

Выращивание

Организация содержания экзотических птиц отличается от выращивания обычных домашних. Им необходимы подходящие условия:

  1. Птичник.
  2. Питание.
  3. Разница содержания в племенной сезон.
  4. Сохранение их пространства.

Для того, чтобы птицы выросли здоровыми им необходимо создать подходящие условия. Для этого тщательно подготовьте рацион питания птиц, и постройте птичник должным образом. Вид следует содержать отдельно от других птиц. Они ценят свое личное пространство. По природе они пугливы, и на вторжение чужаков реагируют агрессивно.

Поэтому вам нужно построить откорм особей таким образом, чтобы им хватало воды и еды надолго, и вы как можно реже заходили на их территорию.

Ценность правильно организованного птичника безусловна. Территорию следует разделить на две части, где они будут высиживать яйца, и содержаться всей стаей. Птицы комфортно чувствуют себя, когда на каждую особь приходится по два квадратных метра.

Фазаны любят свободное пространство

Главным условием содержания является разделения всего поголовья на стаи по шесть или десять птиц с расчетом на то, что там будет один самец. Не рекомендовано содержать нескольких самцов вместе. Они очень конфликтные особи.

Питание не представляет принципиальной сложности. Они едят зерновые, злаковые и другие корма. Контролируйте постоянное наличие воды. Оно содержит большое количество витаминов, которые полезны здоровью человека.

Группа витаминов В входящие в состав тушки вида, наряду с количеством белка, делают вид востребованными. Для новичков, выращивающих этот вид, следует понимать сложность этого дела. Вам нужно быть готовыми к внушительным материальным затратам. Помимо стоимости молодняка, затраты на корм и сооружение помещения для птиц потребуют вложений.

Рядом с птичником обязательно должен быть луг, на котором сосредотачивают несколько теневых зон.

Особи весьма привередливы и чувствительны. Поддерживайте температурный режим в птичнике, и если планируете содержание большого поголовья, приобретите инкубатор. В среднем на одну яйцекладку уйдет около месяца. Полезность яиц не уступает мясу фазанов. Экзотический вид требует особого ухода и внимания.

Фазаны (Phasianus) – птицы, относящиеся к подвиду курообразных. Взрослые особи достигают веса до двух килограммов, длина туловища – около 80 сантиметров. Самцы, в отличие от самок, имеют более выраженный яркий окрас оперения (с медным отливом), тогда как женские особи покрыты невзрачными бледно-песочными перышками.

Где встречаются фазаны

В естественной среде птицу можно встретить в лесистых зарослях Китая, в восточной части Японских островов, в Центральной Азии. Гнездятся фазаны и в Европе, а также на североамериканском континенте.

В некоторых странах отстрел дикой птицы запрещен, так как чрезмерное уничтожение фазанов браконьерами нанесло серьезный урон популяции. С этой целью повсеместно обустраиваются фермы по разведению данного вида курообразных. Кстати, многие фермеры заводят фазанов не только из-за ценного мяса, но и из-за сельскохозяйственной пользы. Эти птицы очень любят лакомиться… колорадскими жуками. Достаточно фермеру выпустить фазанов на картофельное поле, и никакая обработка химикатами больше не нужна.

Из-за опасности полного исчезновения фазанов, их мясо не является традиционным продуктом, а относится к числу деликатесов. Цена на продукт довольно высока.

Как приготовить фазана

Как и любую птицу (дикую или домашнюю), фазанью тушку потрошат и разделывают.

Мясо дичи отличается от домашней птицы тем, что оно менее жирное, к тому же жестче и темнее по цвету. Несмотря на это, фазанье мясо не нужно замачивать, мариновать или предварительно шпиговать – оно очень сочное. Чтобы вкусно приготовить вырезку, термообработку производят в глубокой жаровне, где мясо тушится в собственном соку.

Приготовление фазана довольно разнообразно. Мясо можно потушить отдельно или с овощами, грибами и зеленью. Распространенное блюдо – фазан, фаршированный яйцами, луком, каштанами и зеленью, запеченный в духовом шкафу. Такое мясо часто подают в дорогих ресторанах (будь то филе, жаркое или дичь целиком). Темное мясо фазана прекрасно сочетается с изысканным красным вином.

В национальной кухне блюда с добавлением мяса фазанов есть в кулинарных традициях жителей Средней Азии, грузин и некоторых европейских народов. Этому царскому угощению отведено главное место на знатном пиршестве. Жители Ближнего Востока часто добавляют кусочки фазаньего мяса в традиционный плов.

На западе Европы готовят вот такое необычное блюдо из фазана. Сначала нужно отварить мясной бульон (для навара используются крылышки, ножки и грудка). Затем бульон будет разлит по тарелкам, где на донышко укладывается порция яичного омлета.

Мясо дичи перерабатывают на паштет, его можно использовать как мясной ингредиент в закусках и салатах. Фазаны очень вкусные, если их целиком запечь на гриле-вертеле.

Состав и полезные свойства

Мясо фазана – это идеальный баланс белков и жиров. Продукт очень богат витаминами В-группы. Другие полезные компоненты: железо, цинк, медь, фосфор. В продукте практически отсутствует холестерин.

В 100 граммах деликатесного мяса присутствуют около 254 ккал. Энергетическая ценность продукта: 18% белков, 20% жиров и всего лишь 0,5% углеводов.

Фазан – эта птица относится к отряду курообразных. Взрослая особь достигает размеров тела около 80 сантиметров. Весит она в зрелом состоянии около 2 килограммов. Самцы по размеру больше самок, у них яркого цвета оперение с переливами медных оттенков, а самки имеют окрас бледно-песочного цвета.

В дикой природе фазаны заселяют Центральную Азию, Китай, восточную Японию, их можно встретить также на некоторых территориях Европы и в некоторых местах Северной Америки. Обычно стаи диких фазанов обитают в глухих лесах и кустарниках.

Многие страны ввели запрет на фазанью охоту. Браконьеры нанесли популяции этих птиц очень сильный урон. Теперь стоит вопрос восстановления популяции и контроля над ее численностью. Этим занимаются специалисты на созданных специально фазаньих фермах.

По этой причине фазанье мясо не только очень дорого ценится, но и приобрело статус деликатесного мяса.

Приготовление фазаньего мяса

Тушку фазана разделывают и обрабатывают по той же технологии, что и других диких птиц.

Фазанье мясо темного цвета и отличается от мяса другой дичи низким содержанием жира. Еще оно очень сочное, поэтому не требуются такие предварительные процедуры как нашпиговывание или маринование мяса. Филе фазана обычно готовят в глубокой посуде в собственном соку. Фазанье мясо тушат, фаршируют вместе с зеленью, яйцами, грибами, каштановыми орехами, луком; фаршируют овощами и запекают все в таком виде. Блюда из фазана могут предложить в дорогих ресторанах: это может быть жаркое, филе-кусочки в особенном соусе или фазаньи грудки. А вот к изысканным винам предлагают отменную и благородную закуску – это хрустящие жареные ломтики фазаньего филе.

Мясо фазана – это блюдо не на каждый день, а для торжественных столов. Именно для таких торжественных случаев есть кулинарные рецепты в европейской, азиатской, грузинской кухнях. В ближневосточных странах кусочки мяса фазана используют при приготовлении плова.

В западноевропейской кухне существует интересное блюдо из этой птицы: мясо фазана с груди, крылышек и ножек варят для бульона, а перед разливанием его, в каждую тарелку укладывают омлет.

Мясо с ножек и крылышек птицы часто используют для приготовления паштета. А можно это же мясо использовать для приготовления салатов, тех, куда требуется птичье мясо. Фазанье мясо придаст новый интересный вкус уже ранее знакомым салатам. Очень просто поступают охотники – они жарят ощипанную и выпотрошенную птицу целиком на вертеле.

Интересный факт

Сейчас многие фермеры занимаются разведением фазанов. Известно, что фазаны с удовольствием поедают колорадских жуков и их выпуск на сельскохозяйственные угодья мог бы помочь в решении проблемы по борьбе с вредителями без лишнего использования ядовитых веществ.



Что еще почитать