Как и виноградные, абрикосовые косточки обладают полезными свойствами, поэтому активно используются в народной медицине и косметологии. Из ядер косточек абрикосов для лечения различных заболеваний делают настои и масло. О том, как можно использовать абрикосовые косточки в терапии простудных заболеваний, для повышения иммунитета и изготовления лечебных масок, вы узнаете на этой странице.
Абрикос является одной из самых распространенных плодовых культур на территории нашей страны. Родиной этих деревьев считается Китай, где их возделывали еще в III-II тысячелетиях до н. э.
Древним китайским знахарям были известны лечебные свойства абрикоса и абрикосовых косточек: в трактатах, датируемых временем существования династии Мин, описаны рецепты приготовления снадобий из плодов дерева и их ядер, применявшихся для исцеления от различных неврозов и атонии кишечника.
В Древнем Египте порошок, получаемый из косточек абрикоса, применяли при лечении запоров, тонзиллита и ларингита.
Современные ученые обнаружили в ядрах абрикосовых косточек помимо большого количества витаминов и минеральных веществ особое вещество, получившее наименование витамина В17. В свою очередь, он содержит цианидный компонент, который, попадая в организм человека, оказывает разрушительное действие на поврежденные и раковые клетки. При отсутствии таковых В17 трансформируется в углевод.
Свойства абрикосовых косточек обусловлены из составом: в ядрышках содержатся вещества, оказывающие оздоровительное и противовоспалительное действие на органы мочевыделительной, дыхательной и иммунной систем. Средства, приготовленные на их основе, обладают муколитическими свойствами. Употребление ядрышек абрикосов рекомендовано людям, страдающим судорогами, а также приступами икоты.
Народной медициной применение абрикосовых косточек рекомендовано при следующих заболеваниях:
В состав настоя из абрикосовых косточек, рекомендованного для лечения заболеваний, входят витамины (В1, В2, А, С, РР), рутин, изокверцитрин, кверцетин, инулин, эмульсин, крахмал, лимонная, яблочная и салициловая органические кислоты, аргинин, аминокислоты, тирозин, фенольные соединения и катехины. Токсичное действие при употреблении в большом количестве настоя ядрышек абрикоса оказывает содержащийся в них амигдалин. Вступая в реакцию с ферментом эмульсином или желудочным соком, он разрушается и трансформируется в синильную кислоту и бензолальдегид, которые могут вызывать тяжелые отравления, иногда с летальным исходом.
При строгом соблюдении дозировки употребление настоя ядер косточек абрикоса не только не приводит к печальным последствиям, но и помогает избавиться от многих болезней. Так, в народной медицине свойства абрикосовых косточек с успехом используют для лечения заболеваний дыхательных путей, болезней нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта.
Требуется:
Способ приготовления.
Способ применения.
Средство, приготовленное по этому рецепту из абрикосовых косточек, применяется для лечения судорог и простуды (внутрь), а также конъюнктивита (наружно).
Требуется:
Способ приготовления.
Способ применения.
Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.
Требуется:
Способ приготовления.
Способ применения.
Применение этого рецепта из абрикосовых косточек рекомендовано при бронхите, трахеите, пневмонии и ларингите.
Ядра косточек абрикоса содержат большое количество масла. Получать его умели еще древнекитайские целители. Уже в то время полезные свойства масла из абрикосовых косточек использовали в лечебных и косметических целях. Абрикосовое масло тогда стоило дорого, а потому приобрести его могли немногие.
Сегодня масло из абрикосовых косточек доступно каждому. Целебные свойства масла из абрикосовых косточек нашли применение в традиционной и народной медицине для лечения различных болезней: простуды, гриппа, бронхита, ларингита, артрита, артроза, патологий кожи. Кроме того, масло составляет основу некоторых лекарственных препаратов (например, «Абрифида» и «Сульфозина»). А в Корее развито промышленное производство абрикосового масла с высокой степенью очистки, предназначенного специально для приготовления бальзама для ухода за волосами.
Характеризующееся нежной консистенцией абрикосовое масло рекомендуется применять для ухода за чувствительной кожей и при проведении массажа. Применение масла из косточек абрикоса помогает избавиться от опрелостей, дерматитов и потницы.
Масло из абрикосовых косточек можно по праву назвать кладовой полезных веществ. В нем содержатся витамины С, A, F и группы В, а также арахиновая, пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и олеиновая кислоты, магний, кобальт, калий и фосфолипиды.
Помимо этого в его состав входят ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обеспечения нормального функционирования клеток тканей внутренних органов.
Регулярное применение масла из абрикосовых косточек улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, в связи, с чем оно нашло широкое применение в косметологии.
В народной и официальной медицине абрикосовое масло часто назначают при таких заболеваниях и нарушениях, как:
Также это средство показано при нервных болезнях и хронических стрессах, различных патологиях сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, щитовидной железы.
Ниже вы узнаете, как применять масло из абрикосовых косточек в лечебных и косметических целях.
Масло из ядрышек абрикосовых косточек
Требуется: 5 мл масла из абрикосовых косточек.
Способ приготовления. Требуемое количество масла из абрикосовых косточек подогреть в столовой ложке и нанести на тампон.
Способ применения. Средство использовать для аппликаций, орошения ротоглотки и для приема внутрь, разделив указанную дозу на 2 раза. Абрикосовое масло применяется наружно при потнице, ожогах, открытых ранах, трофических язвах, а также внутрь - при геморрое, для орошения ротоглотки при ангине и простуде.
Масло из абрикосовых косточек с прополисом
Требуется: 50 мл масла из абрикосовых косточек, 2 г прополиса.
Способ приготовления. Прополис измельчить и соединить с абрикосовым маслом. Затем смесь поместить на водяную баню, прогревать в течение нескольких минут, снять с плиты и процедить в горячем виде через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.
Способ применения. Полученный состав использовать наружно для компрессов и аппликаций, а также внутрь по 10 мл 3 раза в день до еды.
Данное средство применяется наружно при различных ранах, язвах и внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательной системы, простуде и гриппе.
Масло, получаемое из ядер абрикосовых косточек, помогает избавиться от стрий в области груди и живота, часто появляющихся у женщин после беременности и родов.
Масло из абрикосовых косточек с сандаловым и лавандовым маслами
Требуется: 10 мл абрикосового масла, 2 мл сандалового масла, 2 мл лавандового масла.
Способ приготовления. Указанные выше масла соединить и хорошо перемешать.
Способ применения. Полученный состав нанести втирающими движениями на пораженный участок. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения составляет 7-10 дней.
Данное средство применяется при артрите, артрозе и ревматизме.
В косметологии масло из абрикосовых косточек чаще всего используется для улучшения состояния кожи лица.
Маска с абрикосовым маслом и бананом
Требуется: 5 мл абрикосового масла, 10 г банана.
Способ приготовления. Мякоть банана размять вилкой в кашицу, соединить с абрикосовым маслом и хорошо перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, избегая области вокруг глаз, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.
Этот рецепт из абрикосовых косточек в косметологии используют для увядающей и сухой кожи.
Маска с абрикосовым маслом и картофелем
Требуется: 5 мл абрикосового масла, 10 г картофеля.
Способ приготовления. Картофель очистить, тщательно вымыть, высушить салфеткой, натереть на мелкой терке и соединить с абрикосовым маслом. Состав хорошо перемешать.
Способ применения. Маску нанести на очищенную кожу лица и шеи, держать в течение 15 минут и затем смыть теплой водой или зеленым чаем. Процедуру проводить с интервалом в 2-3 дня.
Данная маска с маслом абрикосовых косточек подходит для нормальной кожи.
Маска с абрикосовым маслом, творогом и рисом
Требуется: 5 мл абрикосового масла, 5 г риса, 10 г творога.
Способ приготовления. Чтобы приготовить маску из абрикосовых косточек, творог нужно размять вилкой, после чего добавить масло и предварительно размолотые в кофемолке рисовые зерна. Все тщательно перемешать.
Способ применения. Состав нанести втирающими движениями на очищенную кожу лица и шеи, оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.
Эта маска для лица из масла абрикосовых косточек подходит для очищения кожи любого типа.
Каждый из нас с детства знает об абрикосах. Небольшие сочные, ароматные фрукты так и манят к себе сладким вкусом. Давайте подробнее узнаем о его полезных качествах.
Замечательный фрукт можно употреблять в нескольких видах. Это могут быть свежие фрукты, приваренные, запеченные, в виде сухофруктов. Кроме этих общеизвестных способов существует еще один – настойка на основе абрикосов. Для ее приготовления можно использовать сами фрукты, косточки, а также смешивать оба ингредиента.
Универсальный способ применения фруктов позволит использовать их излишек, если он имеется. Также приготовление настоек поможет сохранить полезные вещества надолго. Вы сможете принимать натуральные витамины даже в зимний период, когда их особенно не хватает.
Это один из очень старых, проверенных рецептов. Готовить его очень просто. Получается ароматная, приятная на вкус, красивого янтарного цвета настойка.
Кроме вышеупомянутых рецептов, из ядер абрикосовых косточек также готовят эфирное масло. Оно похоже на персиковое или миндальное.
Фрукт имеет множество полезных свойств. Среди них можно выделить следующие:
Абрикосовая косточка также содержит множество витаминов: А, В1, В2, В6, С, Е. Витамин А – очищает кровеносные сосуды, делает стенки более упругими, помогает бороться с повышенным уровнем холестерина. Другие полезные компоненты, минеральные вещества положительно влияют на весь организм в целом. Укрепляя как отдельные органы, так и их системы.
Абрикосовые косточки в виде масла или настойки используют при кашле, ларингите, бронхите, трахеите, бронхиальной астме и других заболеваниях дыхательных путей. Также масло можно использовать для втирания в кутикулу, ногтевую пластину, кончики волос. Это вызовет оздоровительный эффект.
Настойку из мякоти и/или абрикосовых косточек полезно принимать в небольших количествах при таких заболеваниях:
Во время повышения умственных нагрузок также рекомендовано употребление абрикосовых настоек. Их используют в качестве поддерживающей терапии при лечении онкологических патологий.
Бактерицидные свойства мякоти превосходно проявят себя в лечении нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Также несколько капель масла или настойки можно добавить в маски для лица и волос. Такие маски будут более питательными и витаминизированными.
Есть у этого прекрасного фрукта и его производных, некоторые противопоказания:
Оценив все достоинства, отметив противопоказания, можем смело сказать: настойки на абрикосах и косточках – отличное натуральное лекарственное средство!
Оценка статьи:
Многими из нас косточки абрикоса не рассматриваются, как питательный или полезный продукт, поэтому выбрасываются, как мусор. Их ядрышки представляют собой мягкую ореховидную массу с богатым составом и обширным действием на здоровье. Очищенные абрикосовые косточки многие века используются у различных народов в качестве лекарственного и пищевого сырья. Итак, абрикосовые косточки польза и вред?
Фото: абрикосовые косточки
Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.
Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.
Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.
Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):
Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.
Абрикосовое ядро, равно как и другие орехи - это, прежде всего, насыщенный энергетический продукт, в котором много и белков, и жиров. Причем жиры усваиваются человеческим организмом эффективно, поскольку заключены в легкую жидкую форму - масло. В его состав входят уже названные олеинования, линолевая, а также линоленовая, стеариновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты, оказывающие сильно антиоксидантное действие. Нерафинированное масло также сохраняет в своем составе аскорбиновую кислоту, витамины группы B, токоферолы, провитамин A.
Абрикосовые косточки польза и вред для организма
В продукте также содержатся ощутимые доли фосфора, магния и калия. Обогащение рациона этими элементами помогает работе мозга, сердца, почек, нервной и эндокринной систем. Высокое содержание железа предполагает положительный эффект в виде нормализации уровня гемоглобина, укреплении кровеносной системы. Комплекс минеральных веществ, кроме того, несет обеззараживающее действие на уровне тканей и клеток.
В различных способах переработки и применения абрикосовые косточки имеют действие:
Научные исследования состава ядрышек сообщают о наличии в их составе витамина B17, отличающийся высокой долей цианида. Считается, что это потенциально ядовитое вещество в умеренных дозах разрушает раковые клетки и не наносит вреда - здоровым.
На вкус данные ядрышки горькие, но не настолько, чтобы их невозможно было есть. Употребление не только не запрещено, но и полезно. Относительно того, сколько можно есть абрикосовых косточек за раз или в течение дня, следует отвечать индивидуально. Детям, например, лучше не давать более 1-2 штук, чтобы избегать отторжения организмом. Взрослые человек может съесть чуть больше, но сильно увлекаться тоже не стоит.
На вопрос, можно ли беременным абрикосовые косточки, врачи говорят, что прямого противопоказания нет, однако из-за специфического состава и большого количества некоторых активных компонентов, рисковать не стоит - лучше ограничиться «детской» порцией до 1-2 штук в день.
Еще один интересующий многих вопрос - можно ли есть абрикосовые косточки из компота. Теоретически, после такой обработки, концентрация потенциально опасных компонентов в ядрах снижается. Однако это вовсе не говорит о том, что можно забыть про безопасность. Ограничение в максимум 8-10 косточек в день будет хорошим лимитом во избежание проблем с самочувствием.
Специалисты говорят, что риск интоксикации высок при употреблении более чем 40 грамм продукта. Она может выражаться в головной боли, нарушении дыхания, судорогах, общей слабости и сонливости, обморочном состоянии, тошноте и болях в желудке. При такой симптоматике нужно выпить имеющееся под рукой адсорбирующее вещество и поехать к врачу (либо вызвать неотложку).
В современной врачебной теории нет подробной лекарственной характеристики абрикосового ядра. Химическое и фармацевтическое производство работает с маслом этого продукта, у которого более понятный состав и предсказуемое действие. Сами ядра же, в основном, изучаются народной медицинской практикой:
В нетрадиционной медицинской практике лечение абрикосовыми косточками подразумевает, прежде всего, противораковую терапию. У многих народов, которые выращивают или собирают плоды этого дерева, считается, что ядрышки оказывают угнетающее действие на опухоль. Это предположение даже поддерживается некоторыми учеными, хотя мировое врачебное сообщество пока официально по этому поводу не высказывается.
Полезные свойства абрикосовых косточек
Специалисты предполагают эффективность продукта, опираясь на данные о наличии амигдалина. Известное также как витамин B17, это вещество растительного происхождения считается одним из самых эффективных средств в онкологии. Его используют в химиотерапии, а в лекарственной форме он выпускается под названием Лаэтрил. Разрушительное влияние на пораженные раком клетки обеспечивается действием цианида. Его содержание в ядрышках умеренно, поэтому не вызывает отравления при поедании в небольших объемах.
Народные рецепты использования:
Кроме того, употребление ядер в умеренных количествах считается полезным при анемии, циррозе печени, нарушениях функций пищеварения, почечных болезнях.
Абрикосовая мякоть имеет обширные полезные свойства для женщин, выраженные как пищевой, так и лекарственной составляющей. В случае же с косточками, наибольшую ценность для прекрасной половины человечества представляет масло, отжимаемое из ядрышек. Высокое содержание полезных жирных кислот помогает сохранять упругость, здоровый внешний вид и хороший иммунитет кожи рук, лица и всего тела. Продукт также оказывает положительное воздействие на волосы и ногти. О том, в каких пропорциях и с какими ингредиентами используется масло абрикосовых косточек для лица, ногтей или волос, можно узнать из отдельной статьи про полезные свойства абрикосового масла.
Ввиду того, что сырье редко находится под рукой, сами косточки не часто применяются в составе косметических средств. Примером промышленного применения является очищающий скраб с абрикосовыми косточками от бренда «Чистая линия». Средство не один год представлено на рынке, имеет много поклонниц и продолжает собирать положительные отзывы.
Этот продукт представляет собой полупрозрачную маслянистую жидкость с немного вязкой структурой, которая получается путем холодного, горячего отжима или экстрагирования из косточек абрикосовых плодов. В неочищенном виде в составе масла сохраняются жирные кислоты, фенольные вещества, незначительные включения минералов и витаминов. При холодном отжиме из сырья получается лишь 30-40% от общего объема продукта. На выходе получается наиболее ценное по полезным составляющим масло. Дальнейшая переработка предусматривает горячее прессование и экстракцию с применением растворителей, но конечный продукт имеет худшие потребительские качества.
Масло абрикосовых косточек
Масло абрикосовых косточек имеет бледно-желтый оттенок или бесцветное. Аромат, в зависимости от сорта растения, места произрастания и технологии переработки, может иметь абрикосовые, ванильные и ореховые ноты.
Масло косточек абрикоса находит применение в косметической промышленности и в кулинарии.
В вопросе о том, едят ли абрикосовые косточки, многие определились еще в детстве, когда с задором отделяли их жесткую оболочку и ели более мягкие ядрышки. Такой вариант употребления приемлем, главное - не злоупотреблять. Суточным пределом для детей считается 25 грамм продукта, а для взрослых - 50 грамм.
Сегодня, как в домашней, так и в производственной кулинарии, из косточек абрикосовых плодов получают продукты, добавляемые в кондитерские изделия, выпечку, печенья, сладкие десерты, мороженое и т.п. Абрикосовое масло редко используется в заправках для салатов.
В домашних условиях косточки нередко перемалывают и добавляют в варенье, компоты, джемы и другие блюда.
Урбеч из абрикосовых косточек - один из вариантов самобытного дагестанского блюда, которое готовится путем перетирания орехов и косточек разных растений (жесткая кожура предварительно снимается и обрабатываются только мягкие ядра). Несмотря на высокое содержание жира в ядрышках, к базовому ингредиенту добавляют мед и сливочное масло, чтобы сделать вкус более нежным и ярким. Благодаря тому, что выбранный метод приготовления сохраняет нетронутыми все полезные вещества, урбеч из абрикосовых косточек имеет такие полезные свойства:
Популярность урбеча в дагестанской кухне является одним из благотворных факторов, способствующих высокой продолжительности жизни. Несмотря на множество физической работы, горцы сохраняют ясность ума, бодрость духа и энергию. Это отличный продукт для мужчин, которые заняты тяжелым физическим трудом.
Противопоказания к употреблению урбеча: непереносимость ингредиентов, затрудненная работа ЖКТ.
Относительно того, можно ли добавлять абрикосовые косточки в варенье, сложно высказаться однозначно. Во-первых, это зависит от личных предпочтений. Во-вторых, даже решив добавить их в лакомство, нужно знать меру. Стоит помнить, что в ядрах содержится некоторое количество сильнодействующих веществ, высокая концентрация которых может превратить пользу во вред. Остаться в рамках разумного легко - если количество семечек будет соответствовать количеству плодов, ничего плохого не случится. Варенье с косточками ничем не отличается по вкус от бескосточного. Естественно, перед добавлением в общую массу косточки нужно избавить от жесткой наружной оболочки, оставив только мягкие внутренние ядрышки. Абрикосовое варенье с косточками рекомендуется съедать в течение первого года после закатывания.
Дона шурак - это широко распространенное в Узбекистане лакомство, соленые абрикосовые косточки. Узбеки утверждают, что ни арахис, никакие другие орехи, не идут в сравнение с этим лакомством. Сначала косточки, еще в твердой оболочке, провариваются в соленой горячей воде, а затем обжариваются на протяжении 20 минут на золе или раскаленном песке. По некоторым рецептам ядрышки после этого обсыпаются мелом для нанесения белого налета. Процесс поедания напоминает употребление устриц - сначала (по сделанной до обваривания трещине) орешек нужно расколоть, а только потом извлечь соленое ядро.
Абрикосовые косточки польза или вред?
Хранить ядрышки можно, как в очищенном виде, так и в твердой оболочке. Последний вариант в приоритете, если планируется длительное хранение - естественная защита лучше сохранит полезные свойства продукта. Косточки нужно обязательно высушить и пересыпать в стеклянную, деревянную или металлическую емкость, в которую не проникают воздух, солнечный свет, пыль и вредители.
Рекомендуемый срок хранения - не более 1 года. Дело в том, что со временем в семечках окисляются жирные и органические кислоты, а также повышается концентрация синильной кислоты. Просроченный продукт легко определяется по горькому вкусу.
Врачи и специалисты по питанию сходятся во мнении, что умеренное употребление ядер абрикосовых плодов, в большинстве случаев, не наносит вреда здоровью. Исключение составляют случаи, связанные с индивидуальной непереносимостью или наличием проблем, которые затрудняют усвоение и переработку продукта (нарушения работы ЖКТ, нестабильность эндокринной системы и т.п).
Доктора настоятельно советуют не испытывать свой организм на прочность беременным девушкам, а также тем, кто болен диабетом, хроническими и острыми болезнями, печени, щитовидной железы.
Абрикос ценится за высокое содержание калия в сочной мякоти. Помимо этого ценностью обладают и косточки. Внутри, в ядрышке содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для укрепления стенок сосудов. Поэтому их рекомендуют принимать людям, имеющим проблемы с сердцем.
Для лечебно-профилактических целей принимать нужно всего 3-5 сырых ядрышек перед сном (не больше 1-2 месяцев). Положительные изменения в состоянии здоровья приведут к прекращению приема лекарств. Я убедилась в этом сама.
Однажды, работая на дачном участке, почувствовала боль в сердце. В аптечке никаких подходящих лекарств не нашлось, зато на столе были абрикосы. Муж вытащил из косточек 12 ядрышек и дал мне поесть. Спустя 15 минут мне стало легче, и, подождав еще полчаса, я вернулась к дачным заботам, полной сил.
Ядра из косточек колерованных абрикосов применяются в народной медицине, так как улучшают состояние здоровья при болезнях дыхательных путей (бронхите, трахеите, коклюше).
В своей практике народные целители нередко применяют настой, приготовленный из ядер абрикосовых косточек. Благодаря достаточно высокому содержанию полезных веществ он оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и восполняет недостаток витаминов и минеральных веществ.
При употреблении настоев, приготовленных из толченых ядер абрикосовых косточек, нужно строго соблюдать дозировку. В противном случае возможны тяжелые отравления.
Настой дробленых абрикосовых косточек
Требуется: 10 г ядер абрикосовых косточек, 100 мл воды.
Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в мелкую крошку, залить крутым кипятком и держать в течение 3-4 часов при комнатной температуре, после чего процедить.
Способ применения. Пить настой по 50 мл 3 раза в день. Наружно состав применять для примочек на глаза. Процедуру проводить 3-4 раза в день.
Средство, приготовленное по этому рецепту, применяется для лечения судорог и простуды (внутрь), а также конъюнктивита (наружно).
Настой абрикосовых косточек с еловой хвоей
Требуется: 200 г ядер абрикосовых косточек, 500 г еловой хвои, 3 л воды.
Способ приготовления. Ядра абрикосовых косточек истолочь в крупную крошку, смешать с измельченной еловой хвоей, залить крутым кипятком и настаивать в течение 30 минут. Готовый настой процедить через частое сито.
Способ применения. Полученное средство использовать для ванночек, опуская в них конечности. Процедуру проводить 1 -2 раза в день. Курс лечения должен составлять не менее 5 дней.
Данное средство применяется при ревматическом полиартрите.
Настой абрикосовых косточек с лекарственными травами
Требуется: 20 г ядер абрикосовых косточек, 10 г травы хвоща, 10 г побегов багульника, 10 г травы спорыша, 10 г травы чистотела, 10 г травы чабреца, 200 мл воды.
Способ приготовления. Высушенную и растертую в мелкий порошок траву хвоща, спорыша, чистотела и чабреца соединить. В полученную смесь добавить измельченные побеги багульника и истолченные ядра косточек абрикоса. Все хорошо перемешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком, держать при комнатной температуре в течение 30 минут и затем процедить через мелкое сито.
Способ применения. Полученный настой пить по 50 мл 3 раза в день.
Применение этого рецепта из абрикосовых косточек рекомендовано при бронхите, трахеите, пневмонии и ларингите.
Толченые абрикосовые ядрышки в небольшом количестве можно добавлять в различные кондитерские изделия и десерты - мороженое, кремы, глазури - для придания особого аромата и вкуса.
Косточки абрикоса нельзя принимать больше указанных доз - будет тяжелое отравление!
Желательно отказаться от лечения при некоторых заболеваниях печени, панкреатите.
(1
votes, average: 5,00
out of 5)
Абрикос по праву считается одним из самых популярных фруктов, благодаря высокой урожайности, ежегодно собираются сотни тысяч тонн ароматных плодов. Кушают абрикос, как в свежем, так и в консервированном видах, например, варят варенье или джемы, не меньшей популярностью пользуется самогон из абрикос или, проще говоря, абрикосовка .
Сегодня существуют десятки рецептов домашнего напитка, но основными критериями его приготовления являются ингредиенты – использовать сахар и дрожжи или нет – выбор сугубо индивидуален, в любом случае абрикосовый самогон выйдет отменным!
Наиболее популярным рецептом является тот, в котором есть сахар и дрожжи.
Несмотря на многочисленные противоречия, касательно добавления этих ингредиентов, самогон из абрикос получится ароматным с мягкой фруктовой палитрой.
Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:
В классическом рецепте брага готовится с сахаром потому, что именно он позволяет увеличить финальный выход напитка в 3 раза, как минимум. Некоторые гурманы все же настаивают на рецептах без сахара, но, если вместо мясистого медового фрукта имеется кислый абрикос, выход получится совсем маленьким, поэтому в таком случае сахар – спасение.
Чтобы брага быстрее переиграла, используются дрожжи. Обойтись можно и без них, но в этом случае процесс брожения увеличится от 7 до 30-40 дней.
Для приготовления абрикосовки в домашних условиях необходимо сперва перебрать и вымыть фрукты, обязательно необходимо следить, чтобы не попалась гниль, далее каждый абрикос необходимо очистить от косточки. После подготовительного этапа, фрукты необходимо измельчить, для этого прекрасно подойдет обычная мясорубка или современный блендер. Полученное фруктовое пюре необходимо пересыпать в бутыль либо емкость, в которой будет играть брага, добавить дрожжи, предварительно растворив их в воде, добавить оставшееся количество воды.
После завершения брожения наступает следующий этап – первичная перегонка. Для этого необходимо процедить полученную консистенцию через марлю. Весь полученный выход делится на:
Самогон из абрикос получится мягким с приятным ароматом и легким послевкусием если провести повторную перегонку.
Для потребуется:
ВАЖНО: Фрукты ни в коем случае не моются, они только чистятся от косточки, толкутся в пюре и заливаются водой.
Абрикос лучше брать сладкий, чем выше сахаристость, тем лучше получится продукт. Брага стоит от 2 недель до 1,5 месяца, длительность будет зависеть от сахаристости фрукта, чем выше, тем быстрее закончится процесс брожения . Перегонка может быть дробной, но лучше выбирать двойную.
Готовьте вкусные качественные напитки для себя и своих близких!
Тонкий аромат, красивый цвет, приятный вкус? всеми этими качествами обладает настойка на абрикосах. Те, кто увлекаются приготовлением домашних спиртных напитков, обязаны знать хотя бы один способ применения сладкого желтого фрукта.
Начнем с классики. Рецепт классической абрикосовой настойки лаконичен и прост. В нем используются фрукты без косточек. Вот полный перечень продуктов:
Необходимо перебрать фрукты и вылущить из них косточки, переложить в банку, залить водкой и встряхнуть. Слой жидкости над мякотью должен быть не менее 5 см. Банку закрывают, ставят на солнечное место, где она пробудет месяц. Зачастую таким местом является подоконник с южной или восточной стороны дома. Каждые 5 дней банку встряхивают.
Через месяц жидкость надо слить без отжима в другую бутыль, а в абрикосы насыпать полкило сахара, перемешав его с фруктами и отправив еще на 2 недели настаиваться на солнце. Каждые 2 дня банку встряхивают, чтобы сахар хорошо растаял.
Через 14 дней должен образоваться сахарный сироп. Его фильтруют через марлю, размякшие фрукты отжимают. Сироп смешивают с ранее слитым алкоголем, выдерживают еще неделю в темноте, после чего снова фильтруют и разливают по удобным бутылкам.
Абрикос? настолько полезный фрукт, что в нем можно использовать даже сердцевину, и следующий рецепт является подтверждением этому. Настойка на косточках стала популярна благодаря запаху, схожему с запахом миндаля.
Настой из абрикосовых косточек надо употреблять умеренно, поскольку он содержит в небольшом количестве синильную кислоту. Хранение может продолжаться сколь угодно долго.
Среди разнообразных рецептов абрикосовых настоек, можно
выделить рецепт с мятой, медом и соком.
Для начала следует приготовить отвар из перечной мяты. Для этого 25 г сухой мяты заливают кипящей водой (200 мл? стандартный стакан), настаивают 4 часа, процеживают.
Будущую настойку из абрикосов надо выдержать 2 недели в темноте, первые 7-10 дней встряхивая банку раз
в сутки. Через 14 дней напиток процеживают, он полностью готов к употреблению.
Если у вас есть бутылочка недорогого сухого или полусухого белого вина, то советуем приготовить прекрасную настойку.
Когда варево остынет, его переливают в банку или бутылку и неделю держат в холодильнике. В заключение настойку хорошенько фильтруют, чтобы она стала более прозрачной. Употребляют ее в небольших количествах до еды, а также после еды с десертом.
Самодельная настойка на абрикосовых косточках весьма популярна у самогонщиков на юге нашей страны.
Очень удобно! Отходы от абрикосов не пропадают, а идут в дело. Вы тоже можете сделать настойку на косточках абрикоса своими руками.
Итак, что для этого понадобится.
Первым делом – свежеприготовленный самогон. Можно использовать обычный, дешевый самогон на сахаре и воде , поствкусовые качества самогона при приготовлении настоек роли не играют, так как они будут изменены продуктом, на котором ведется настаивание.
Абрикосовые косточки надо разделить и достать из них ядра. Настаиваться самогон будет именно на них.
Самогона берем - 700 мл, очень легко отмерить заполнив бутылку на 0.7 литра.
Абрикосовые косточки (только ядра) – 100 грамм
Сахар – 20 грамм
Ванилин 1 грамм
Процесс приготовление этой ароматной настойки довольно прост.
Тщательно измельчаем ядра абрикоса и заливаем их самогоном. Ставим в темное место и даем настояться в течении 3-4 недель.
После того, как произойдет настаивание – сливаем самогон и отжимаем мякоть ядер.
В готовую настойку добавляем сахар и ванилин для оттенения вкусовых качеств самодельной настойки. Ждем еще 3 дня и самодельную настойку на абрикосовых косточках можно употреблять.
Такая самодельна настойка имеет мягкий вкус и ярко выраженный ореховый аромат.
Настойка хорошо употребляется во время душевных посиделок и нравится девушкам, так как не имеет жесткого и обжигающего вкуса.
Конечно, данный фрукт на территории России и других стран северной части материка еще несколько десятилетий назад не произрастал, поэтому рецепты его применения относительно новые. Однако отметим, что он несколько напоминает сливы, которые были хорошо известны в северной части материка. Поэтому некоторые из способов приготовления практически схожи.
Наливка из абрикосов.
Условно список действий, по которым изготавливается настойка на абрикосах на водке, можно разделить на несколько категорий:
Рекомендации по комбинированию нескольких ингредиентов, среди которых рассматриваемый фрукт выступает в качестве основного. Как правило, можно самостоятельно видоизменить рецепт, добавив схожий фрукт, определенные травы или лепестки цветков.
Принимая подобное решение, стоит учитывать тот момент, что полученный результат может быть неприятным. Поэтому экспериментировать рекомендуете на небольших партиях.
В домашних условиях спиртосодержащий напиток может быть изготовлен при использовании спирта или даже вина. При рассмотрении рецептов определимся с тем, что она должна обязательно иметь крепость около 40%. В противном случае получаемый продукт можно отнести к наливке или даже вину.
Водка из абрикос в домашних условиях получается качественной, только при правильной подготовке всех используемых ингредиентов. Особое внимание нужно уделить подготовке плодов и косточек главного компонента. К особенностям их подготовки можно отнести:
Проблем с отбором плодов, собранных самостоятельно, не должно возникнуть. Что касается фруктов, которые поставляются с других стран, тут все немного сложнее. Как правило, они больше, но вкус может быть менее насыщенным, что зависит от сорта и особенностей выращивания. Поэтому перед покупкой большого количества рассматриваемого фрукта для дальнейшего использования рекомендуется попробовать его.
При изготовлении наливки можно использовать и косточки.
Ядрышки косточек также могут использоваться. Однако при выборе подобного рецепта многие допускают серьезную ошибку, которая приводит к непригодности получаемой напитка. Она заключается в некачественном отделении ядрышек от окружающей оболочки, которая содержит большое количество синильной кислоты.
Можно отметить тот момент, что при попадании в организм этой кислоты возникает серьезная аллергическая реакция и пищевое отравление.
Однако и ее можно использовать для принесения пользы организму. Синильная кислота входит в состав многих масел, которые улучшают состояние кожи и так далее.
Водка из абрикосов в домашних условиях может быть приготовлена без использования специального оборудования и даже при отсутствии навыков в создании спиртных напитков. При этом на вкус напиток будет существенно отличаться от продукции магазинов. Также в данном случае нет сложных процессов создания сиропов, не нужно покупать дополнительные ингредиенты, кроме основных.
К компонентам, используемым при изготовлении, относятся:
Количество ингредиентов может отличаться, но должны при этом сохраняться пропорции. Если не соблюдать пропорции, полученный результат может не обрадовать. В данном случае придается сладкий вкус, который многим по душе.
От того, какой спиртосодержащий продукт используется, будет зависеть многое. При ее выборе нужно учесть:
Классический рецепт, по которому создается уникальная по своим вкусовым качествам консистенция, выглядит следующим образом:
В некоторых случаях для получения необычного вкуса проводится смешивание нескольких ингредиентов, но рассматриваемые рекомендации по приготовлению создаются с учетом того, что рассматриваемые плоды становятся основой. Рассматриваемые рекомендации определяют использование нижеприведенных ингредиентов:
Приготовление настойки из абрикосов.
Вышеприведенные компоненты в указанном количестве используются для каждого килограмма косточкового плода. При этом:
Водка из абрикосов в домашних условиях по рассматриваемому рецепту приготавливается следующим образом:
Особенности рассматриваемого рецепта определяют то, что водка из абрикос в домашних условиях получается поистине восхитительной. Аромат корицы создает послевкусие, вкус не очень сладкий, но мягкий.
Как ранее было отмечено, можно проводить смешивание определенных ингредиентов для получения необычного результата. В некоторых случаях в качестве дополнительного ингредиента используется другой спиртной напиток. Примером можно назвать случай, когда проводится добавление вина, которое становится основой. Полученный результат обладает неповторимым вкусом и мягкостью.
Подобный оригинальный рецепт предусматривает использование нижеприведенных ингредиентов:
Косточковые плоды должны быть спелыми, проводится отбор только целой мякоти – гниль нужно отсеять. Спиртосодержащая жидкость быть без привкуса, желательно дорогой, плохого качества может испортить получаемый продукт, сделать его резким. Особое внимание обращаем выбору бела – оно должно быть белым, сухим или полусладким.
Водка из абрикосов в домашних условиях не должна создаваться с использованием сладкого или красного вина, так как в сочетании с плодами она получится приторной.
Домашняя абрикосовая водка.
Качество выбранного вина – также довольно важно. Некоторые имеют большое количества спирта, а при приготовлении допускалось сильное брожение. В нашем случае нужно выбирать вино, которое имеет неярко выраженный вкус, содержание спирта в пределах 15%.
Под указанные рамки подходят многие недорогие вина, так что с этим проблем не должно возникнуть.
Процесс приготовления довольно простой. Он заключается в нижеприведенных шагах:
После прохождения одной недели консистенция может быть профильтрована. Этого можно и не делать, все зависит от предпочтений. Крепость полученного напитка не высока, поэтому он подходит в качестве аперитива.
Настойка из абрикосов может носить и лечебный характер. Издавна подобные жидкости использовали для лечения различных болезней, убивания болезнетворных организмов, в качестве компрессов.
Настойка из абрикосов избавляет от болезнетворных организмов.
Поэтому при правильном приготовлении и сочетании ингредиентов создаваемая консистенция также может стать лечебной, помочь организму в борьбе с определенными заболеваниями.
Для приготовления лечебного средства понадобится:
В этом случае в составе содержится довольно много меда. Издавна меду присваивали лечебные свойства, что связано с многочисленными примерами его помощи организму при различных заболеваниях. Однако стоит учитывать тот момент, что от качества меда зависит его воздействие на организм.
Часто можно встретить ситуацию, когда в мед добавляют сахар или разводят его при использовании других компонентов. При использовании ненатурального меда настойка не не будет носить лечебный характер и может иметь неприятный вкус. Поэтому следует обратить внимание на качество приобретаемого меда.
В соке рассматриваемого фрукта содержится довольно много полезных веществ. Высокопроцентный спирт убивает все микробы в организме, часто используется в медицине для стерилизации. Мята перечная также обладает полезными свойствами, при ее добавлении настойка имеет неповторимый вкус и аромат.
Приготовить лечебное средство можно при соблюдении нижеприведенных рекомендаций:
Пить следует по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды
Настойка на абрикосах на водке принимается при отеках, при лечении острого гастрита или при заболевании ССС. Используемые ингредиенты при изготовлении обладают следующими полезными качествами:
Вышеприведенные моменты определяют то, что настойка на абрикосах на водке или спирте изготавливают многие для лечения определенных заболеваний. Также данный рецепт можно использовать для приготовления обычного спиртного напитка, но вместо спирта используется доступная продукция с вино-водочного отдела.
Косточки плодов обладают большим количеством полезных элементов, также могут использоваться для приготовления различных напитков. Настойка на абрикосах на водке, созданная при использовании косточек и мякоти будут иметь различный вкус.
Рецепт, который заключается в использовании косточек, предусматривает наличие нижеприведенных ингредиентов:
Настойка на абрикосах на водке в данном случае приготавливается с учетом следующих рекомендаций:
Многие рецепты предусматривают использование трав или цветов. Они при правильном добавлении могут существенно изменить вкус напитка, сделать его более ярки. Также травы обладают лечебным эффектом. Рассматриваемый основной ингредиент сочетается не со многими цветами и травами по причине своего яркого вкуса. Зачастую его смешивают с лепестками ноготков, которые подходят для рассматриваемого фрукта.
Настойка на абрикосах на водке приготавливается при использовании нижеприведенных ингредиентов:
Данный рецепт предусматривает использование также ядрышек косточек. Поэтому фрукт нужен целым.
Цветочный рецепт выглядит следующим образом:
Вышеприведенная технология позволяет достигнуть просто неповторимый вкус. Встретить ее в продаже практически невозможно. При этом она полезная, обладает хорошей мягкостью и большой крепостью.
Подсчеты показывают, что самодельный непременный атрибут каждого застолья дороже обычного спиртового продукта, который можно приобрести в магазине, примерно на 20%. При подсчете следует учитывать, что в некоторых случаях объем получаемой жидкости без потери градуса увеличивается, в других существенно уменьшается.
Стоит отметить, что стоимость создания спиртного напитка будет несколько превышать стоимости, к примеру, коньяка в магазине, так как она зачастую становится одним из основных компонентов. Однако сравнивать полученный результат с ароматизированными предложениями ликероводочных заводов, продаваемыми в магазине, не стоит.
Даже люди, которые редко употребляют алкоголь, сразу найдут разницу. Именно поэтому для особых и обычных дней многие решают создать самодельную консистенцию, разливаемую по бокалам.
Большинство напитков может быть создано в домашних условиях. Недорогой продукт также может стать поводом для дегустаций, что можно доказать, создав настойку по одному их вышеприведенных рецептов.
Искусство виноделия, создания наливок оттачивается на протяжении нескольких столетий. За это время появилось огромное количество рецептов, которые предусматривают использование в качестве основного ингредиентам различные травы, ягоды и другие компоненты.
Самостоятельное изготовление проводят люди, которые стремятся получить поистине непревзойденный спиртной напиток, так как есть возможность контролировать весь процесс от самого начала и до конца: регулировка получаемого градуса, количества сахара в составе, изменение типа консистенции и многое другое можно проводить путем экспериментов или видоизменения применяемых рекомендаций.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом