Офицерская линейка. Такая разная линейка офицерская. Отрывок, характеризующий Офицерская линейка

Линейка офицерская представляет собой специальное приспособление, предназначенное для работы офицера. Она выполнена, как правило, из прозрачной пластмассы, выглядит как прямоугольник с различными прорезями. В зависимости от того или иного вида на ней могут быть размещены лекала, трафареты, транспортир, деления для измерения расстояний или углов, для нанесения условных знаков, например, на топографических картах.

Область применения

Используется офицерская линейка, фото которой вы видите выше, в основном, для ориентирования по топокарте, для определения более точных координат. Кроме того, при помощи нее можно легко измерять углы, вычерчивать фигуры, шрифты и цифры.

Любая линейка офицерская представляет собой универсальный рабочий инструмент, сочетающий в себе разнообразные чертежные приспособления. Применяется она, в основном, для проведения измерений (например, на картах и планах), удобного нанесения на таких условных знаков, как затопления или пожаров, участки радиационного, биологического или химического заражения, размещение разного рода вооружения и техники. Также линейка офицерская позволяет отметить на картах автомобильные дороги, колонные пути и специальные маршруты. Кроме того, при помощи нее можно создавать любые графические изображения, планы и схемы.

Описание

Любая линейка офицерская включает в себя (помимо такого простейшего измерительного геометрического инструмента, как линейка) масштабную шкалу, транспортир с миллиметровой двухсторонней шкалой деления и трафареты. Кроме того, на ней обязательно присутствуют специальные надписи и изображения, а также разнообразные Например, это могут быть прямоугольники, круги, треугольники, квадраты и овалы.

Основные виды

В настоящее время принято различать два основных вида подобного изделия - это офицерская морская линейка и сухопутная. Первая предназначена для упрощения и ускорения прокладки пути различных судов. Такой инструмент с легкостью заменяет собой обычно используемые транспортир и параллельную линейку. Кроме того, он позволяет офицерам обходиться без выполнения необходимых расчетов поправки компаса. Таким образом, можно устранить возможность появления расчетных ошибок.

И наконец, этот простейший счетно-решающий механизм дает возможность «помнить» таблицу девиации, а также курс, которым следует морское судно, и соответствующие поправки на этом курсе.

Что же касается сухопутной офицерской линейки, помимо нанесения стандартных геометрических фигур и символов, она позволяет делать такие обозначения, как пушка (полевое орудие, гаубица), пулемет (ручной, станковый), парашют (высадка десанта), станция связи и наблюдательный пункт. Подробно обозначения всех представленных на данном инструменте знаков, которые в зависимости от дорисовок внутри и снаружи могут менять свое значение, описываются в специальной методичке под названием «Рабочая карта командира».

Прилетев после окончания Академии в солнечный город Архангельск, начались работы по подготовке к полётам, которая заключалась, прежде всего в желании летать, твёрдых теоретических знаниях, подготовленных полётных картах и чёрных носках, как показало светлое будущее.
О роли чёрных носков у меня было уже написано, а если не читали, то почитайте.
Желание летать становилось навязчивым. Дело оставалось лишь за подготовленными полётными картами. Кроме маршрута с аэродромами нужно было обозначить запретные зоны, радионавигационные средства, превышение рельефа и многое другое. Сильно помогала в этом офицерская линейка. Офицерская линейка имела трафареты, и приготовление карт было делом не слишком утомительным. Однако, офицерские линейки не входили в комплект обязательного штурманского снаряжения, а продавались в воен.торгах иногда, и были линейками не только офицерскими, но и дефицитными.
У меня была такая ценная офицерская линейка. Кроме того я был достаточно талантлив в рисовании, поэтому полётные мои карты могли конкурировать с произведениями искусств. В общем, полетные карты были приготовлены и начал летать. Полёты, кстати, дефицитом не были.
Как-то надо было показать полётные карты главному штурману с обозначенной новой сверхсекретной зоной. Мы были в резерве, и я решил нарисовать ту сверхсекретную зону на полётную карту. Я уже собрался идти рисовать, как обнаружил, что потерял офицерскую линейку. Не надо говорить о том. как я расстроился сильно. Моё настроение исправил командир Ан-24 с которым мы летали. Он сказал:
-держи, Леха, линейку. С тебя пузырь!
Я с благодарностью взял линейку, на которой была нацарапана фамилия командира, и сунул её в надёжное место, а бутылку, купленную мной, мы благополучно распили после полётов.
Я уже переучился на Ту-134, успел жениться и купить квартиру, а жена родить ребёнка, а ребёнок дорасти до катания на санках. Всем семейством мы пошли погулять и проходя мимо воен.торга решили туда зайти.
Был конец месяца, воен.торг выполняя план “выбросил” дефицит в виде офицерских линеек коих я купил штук десять.
На следующий день я вошёл в штурманскую и каждому сидящему там линейку подарил. Там же сидел тот самый командир Ан-24 с которым я летал, и который меня выручил офицерской линейкой за пузырь.
-а мне- спросил он.
Я отдал ему ту самую линейку, что когда-то получил от него за пузырь.
Другим важным штурманским атрибутом была навигационная линейка НЛ-10. Навигационная логарифмическая линейка – очень удобная штука, для расчетов, чесания позвоночника и других не менее полезных вещей. Эти линейки нам выдавались, но к линейке испытывал явное уважение, поэтому мне её хватало на срок в 2 и даже 3 раза больше, чем было положено. Так я экономил линейки и был очень доволен, что страна богатеет. Страна стремительно богатеет, со страной богатею и я.
Я перебрался на Родину, в Ленинград, Санкт-Петербург.
Там мне выдали новую навигационную линейку и я снова летал. Потом я познакомился с одной американкой (Когда Боливар двоих не выдерживает)
У той американки двоюродный брат летал на Lear-Jet.Все иностранцы были помешаны на наших деревянных счётах. Поэтому я решил, что НЛ-10.
просто восхитит того двоюродного брата! Так и произошло, но это уже другая история.
В общем, навигационная линейка НЛ-10 полетала со мной лет 5 на Севере и ещё года 2-3 в Питере и разрушалась. У меня была ещё запасная НЛ-10, её и использовал. Может кому-то что-то показывал, может кого воспитывал, может ещё чего-то, только в штурманском портфеле линейки не оказалось! И я очень сильно поэтому поводу расстроился. Мы должны были лететь сначала в Архангельск, а потом в Нарьян –Мар, а линейки нет. Нет, это трассы моего детства в Авиации, но нет НЛ-10! Я там и без приборов навигационных летал, но нет навигационной линейки! Это как на пароходе вы вдруг обнаруживаете, что нет спасательного круга!
Полетел я с очень тяжёлым сердцем и без искры всякого вдохновения.
Сели в Архангельске, там меня все помнят и любят. Я к главному штурману, линейки мол нет. А Леонид Александрович и рад бы дать, да нечего.
Полетели мы в Нарьян-Мар. Настроения совсем нет.(До чего же страну довели. Даже линеек навигационных нет!)
Прихожу в штурманскую комнату, а там на столе НЛ-10 лежит почти новая, но уже с фамилией счастливого владельца. Я чуть было на колени не упал, только чтобы линейку отдали. А тот дежурный штурман мне и говорит, мол, что если только поменяться на офицерскую. Я чуть было не подпрыгнул от радости! У меня ещё с тех Северных времён, те линейки ещё остались и через 5 минут были уже у того дежурного штурмана, а НЛ-10 у меня!
Потом мы сели в Пулково. Нашлась моя линейка вскоре, а ещё через пару дней все наши лётчики стали мне навигационные линейки приносить. Принесли на целую эскадрилью! Меня когда в 2004 списали, я все линейки парням молодым отдал, а две себе оставил. Ту с которой летал до “потери”, и ту из Нарьян-Мара.

Различные линейки офицерские (командирские) оперативно-тактического звена управления, штурманские, "стандартные" офицерские и просто имеющие в себе лекала в соответствии с нормативно-правовыми документами Росгвардии, ВС МО РФ, МВД России и других силовых структур (ведомств), а так же есть линейки для стоматологии...

1. Топографическая линейка размером 15*12,5 см очень удобна при работе с картами основных масштабов 1:10 000, 1:25 000, 1:50 000 и 1:100 000. Позволяет очень быстро определять координаты объектов (точек) и углы на них. Незаменима при сдаче нормативов по топографии. Цена 250 р за штуку.

2. Линейка оперативно-тактического звена управления (средняя) форматом А5 и размером 21*15 см имеет основные тактические лекала (фигуры) и позволяет быстро и удобно наносить тактическую обстановку, снимать координаты и определять углы при помощи стандартных шкал линейки и полусферного транспортира. Цена 450 р за штуку.

3. Большая офицерская линейка оперативно-тактического звена управления для работы топографических картах (схемах) различного масштаба размером 27*18 см, как раз под полевую (командирскую) сумку. Имеет гораздо больше лекал (фигур) и позволяет не только наносить тактическую обстановку, снимать координаты и определять углы полноценным транспортиром с 360 градусной шкалой, но и подписывать условные знаки с одинаковой высотой букв и цифр (особенно удобно для тех у кого "хромает" почерк). Цена 600 р за штуку.

4. Линейка для стоматологии (ортопедов). Она помогает считать куда зубы перемещать в миллиметрах, в правильное положение, их наклон и т.д. Цена 220р за штуку.

5. Офицерская "стандартная" линейка имеет в себе ликала разработанные ещё в советское время и ряд дополнительных. Цена 300 руб за штуку.

6. Линейка штурманская имеет в себе ликала предназначенные для работы военнослужащими авиационных воинских частей и подразделений, непосредственно штурманами и курсантами соответствующих ВВУЗов. Цена 280 руб за штуку.

7. Ликало военное размером 15*10 см, достаточно компактное под нагрудный карман. Не имеет шкалы линейки и предназначено для работы на обычных топографических картах (рабочей карте, карте решение командира), схемах и нанесению на них тактической обстановки приемствинно районов обороны и сосредоточения войск, направлений главного и другого ударов, огня авиации, ряда КНП батальона, роты, взвода и ряда разведывательных органов. Цена 250 руб за штуку.

При наличии линеек отправка осуществляется почтой в этот же день после заказа и оплаты или на следующий. Все линейки выполнены из современного материала толщиной 0,5-0,7 мм, гнуться и не ломаются (без фанатизма конечно). Оплата наличными или перевод на карту сбербанка. Если возникли вопросы, пишите здесь на почту или WhatsApp, звоните, спрашивайте! Вышлю по ватсап дополнительные фото линеек. В случаях, если не взяли трубку, значит занят, перезвоню...

В разделе Наука, Техника, Языки на вопрос как пользоваться офицерской линейкой? заданный автором Дмитрий сов.секретно лучший ответ это Значит так. Офицерская линейка в первую очередь служит для упрощения работы офицера с картой. Цифры - обозначаются номера подразделений. Значек в виде парашюта - место выброса десанта. Ромбики - танки, прямоугольник с острой стороной - БМП, прямоугольник в виде машинки - машина снабжения либо другая колесная машина. Треугольнички, флажки и прямоугольнички - подразделения. Овалы и округлости - отряды и области атак и т.д.





Ответ от Владислав Сысуев [новичек]
Значит так. Офицерская линейка в первую очередь служит для упрощения работы офицера с картой. Цифры - обозначаются номера подразделений. Значек в виде парашюта - место выброса десанта. Ромбики - танки, прямоугольник с острой стороной - БМП, прямоугольник в виде машинки - машина снабжения либо другая колесная машина. Треугольнички, флажки и прямоугольнички - подразделения. Овалы и округлости - отряды и области атак и т. д.


Ответ от Кофка [гуру]
транспортир чтоб углы отмерять а твырезы что б фигурки быстро рисовать!
стыдно не знать!


Ответ от Udav [гуру]
Транспортир для того, чтобы отмерить азимут, по которому пойдет в атаку твой батальон, вырезы - для обозначения на карте различных пунктов


Ответ от Анастасия Чеканова [новичек]
для всего


Ответ от 2 ответа [гуру]

Многим нравится рисовать с использованием трафаретов. Богатый выбор позволяет найти трафарет по интересам ребенка: геометрические фигуры, буквы и цифры, силуэты животных, птиц, морских обитателей, плоды, листья деревьев, предметы быта – всего не перечесть.

Техник работы с трафаретами тоже немало:

1) простое обведение контура карандашом, шариковой ручкой или фломастером;

2) закрашивание силуэта;

3) промакивание губкой, резинкой, смоченной в краске;

4) нанесение клея, а поверх него – цветного песка, муки, соли и других сыпучих материалов.

Но есть еще один трафарет, который можно назвать универсальным инструментом для занятий с детьми. Это офицерская линейка , которую многие родители 30+ помнят со времен своего школьного детства. Офицерская линейка имеет несколько модификаций (собственно офицерская, морская, курсантская, командирская и др.), но ребенку интересны и полезны будут первые две.

Игры и графические упражнения с офицерской линейкой

  • Изучение геометрических фигур.
  • Сравнение фигур: развитие и восприятия величины.
  • Придумывание рисунка с использованием контуров трафарета.
  • Прописывание цифр.
  • Превращение фигуры в какой-то предмет.
  • Закрашивание, обведение разными способами.

В первый раз стоит предложить ребенку линейку, альбом, ручки, тонкие фломастеры, твердо-мягкий простой карандаш – пусть экспериментирует. Очень быстро малыш сам разберется со всеми нюансами и даже научится придерживать линейку, чтобы контуры при рисовании не смазывались.

Упражнения с офицерской линейкой и другими трафаретами способствуют развитию воображения и , полезны для графомоторики. Если есть выбор, лучше отдать предпочтение более тонкой и гибкой линейке, чем толстой.



Что еще почитать