Получение шелковой ткани. Тутовый шелкопряд или как производится настоящий шелк. Как рождается шелковая нить

Изготовление шелка – очень древнее ремесло, неотъемлемая часть восточных традиций, шелк в более древние время стоил в Китае дороже золота. В настоящее время это по-прежнему прибыльный бизнес и возможно организовать как крупное производство шелка, так и мелкое, домашнее, ориентированное на небольшие поставки, ведь для начала не обязателен крупный стартовый капитал, в чем вы можете убедиться, прочитав .

История

Производство шелка появилось более 5000 лет назад при дворе китайского императора Хуан Ди. По легенде, в чашку жены императора, которая пила чай в саду, упал кокон шелкопряда, который под воздействием горячей воды сразу стал разворачиваться и выпускать тонкую нить. Императрице так понравилась эта тончайшая нить, что она велела собрать много коконов шелкопряда и сделать из их нитей императорские одежды.

Шелкопряд

Шелковая нить с научной точки зрения – это продукт выделения шелкоотделительных желез гусеницы шелкопряда. Самые большие популяции этого насекомого обитают, конечно, в Китае, но он встречается так же в других регионах Восточной Азии и в южной части Приморского края Российской Федерации. Шелкопряд, от которого получают более грубую нить выращивается в Индии. Так же поставки шелка организуют Узбекистан, Бразилия, Вьетнам, Таиланд, Иран.

Жизненный цикл шелкопряда состоит из следующих этапов:


Характеристики шелковой нити


Процесс производства и необходимое оборудование


Свойства шелка

При производстве и продаже шелка важно знать и донести до потребителей, что шелк – это не только красивый, долговечный и приятный, но еще и полезный материал.

Воздействие натурального шелка на человека:

  • Предупреждает развитие артрита и ревматизма.
  • Сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благоприятно воздействует на кожу, нормализуя ее баланс и предотвращая развитие кожных заболеваний.
  • Отражает ультрафиолетовые лучи.
  • Обладает антибактериальными свойствами.

Коконы шелкопряда успешно применяют в косметологии, в качестве ингредиента для скрабирования.

Шелк во все времена считался дорогой, элитной тканью, использование которой было привилегией высших слоев населения. Спрос на этот материал большой и в наши дни, поэтому выведение шелкопряда и производство шелка - прибыльный бизнес. Однако, следует помнить, что это очень кропотливый труд, который требует больших временных затрат и детального изучения, перед началом работы.

Если вам понравилась эта статья – поделитесь ей с друзьями в Vkontakte или на Facebook. Другие бизнес идеи, связанные с фермерским хозяйством, например, выращивание орхидей , вы так же можете найти на нашем сайте.

Недавно купила себе в коллекцию шелковые шарфы, выполненные узбекскими мастерами в старинной технике «ИКАТ». Техника невероятно трудоемкая, потому что ручная… всё-всё вручную, начиная от срезания веток тутовника (шелковицы) на корм гусеницам тутового шелкопряда…

Фото арбузов к шелкопряду не относится, но относится к дальнейшему разговору. У всех фотографий есть подписи, если что-то не понятно.

Женщина, продающая арбузы на базаре в Андижане, Узбекистан

Но в начале разговора я покажу свои покупки. Я не то что бы хвастаюсь… сейчас такие вещи доступны в для покупки через интернет и стоят вполне вменяемые деньги, учитывая трудоемкость процессов — так почти даром, я считаю. Я, скорее, восхищаюсь этими изделиями и мне приятно просто ими обладать. Я рада, что они у меня есть, как маленькие крупинки мира моего детства, частицы моей Родины… я писала раньше, что родилась в Средней Азии и с рождения видела этот разноцветный мир. Мы ходили на базар, а там продавали ткани, и были горы арбузов и дынь, специи, спелые помидоры, а яблоки и вишня росли на деревьях просто так… Странный мир…


Так продают лук на базаре в Фергане, да и по всей Средней Азии

Итак, покупки. Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый. , длина около 170 см, ширина 49 см. Шарфы такие узкие, потому что ткутся вручную на узких станках. В Узбекистане так принято, что все икаты (ткань, выполненная в технике ИКАТ, ещё называется «узбекский рисунок», на фото ниже) ткутся узкими, потому что такая ширина удобна для ручной работы.


Шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Второй
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан
Мой шелковый шарф икат шойи, Узбекистан

Эти шарфы сделаны из 100% натурального шелка. Это можно проверить таким способом: поджечь небольшой кусочек материала, достаточно поджечь даже 1 ниточку, что я и сделала.


Натуральный шелк, сгорая, быстро образует черный комочек, и пахнет этот комочек горелым рогом или пером (что химически одно и то же, кератин), который, легко растирается в руках (см. фото) в пыль.


Ненатуральный материал будет плавится и комочек на конце сгоревшей нити будет…. как бы поточнее сказать… как лава, сгусток такой… и он не растирается пальцами в пыль. Вискоза, сгорая, пахнет жженой бумагой (бумагой она, по сути, и является, так как делается из целлюлозы), а полиэстр — вообще синтетика, будет плавясь, сгорать без остатка.

Два шарфа, сине-желтый и красно-зеленый… нитки окрашены натуральными красителями, но о технологии производства иката я расскажу в следующей статье, а сейчас — немного о производстве шелка вообще.

Шелк химически представляет собой протеин (белок), так они и называются: «протеины шелка» и представляют собой длинно-длинноцепочечный полимер, точнее, «пучок» этих полимеров. Производит внутри себя (как микрофабрика!) и выделяет из себя этот полимер (который есть шелк) гусеница тутового шелкопряда в определенном возрасте. Эти шелкопряды были одомашнены в Китае 5000 лет назад, но что значит «одомашнены»? В данном случае это значит, что их отбирают для получения более качественного продукта, спаривают с тем, с кем надо (хотя самки могут откладывать яйца и без спариваниия) для увеличения размера кокона и толщины и длины нити в нем, темпа роста и эффективности его (кокона) вываривания, их (гусениц) сопротивляемости болезням. Таким же образом изменяли терпимость к человеческому присутствию и проживанию «друг на друге», (см. фото ниже, в природе такого не). Все эти модификации сделали домашнего шелкопряда полностью зависящим от людей… для его выживания


Разведение шелкопряда в Таиланде, завершающая стадия, коконы перед вываркой

Шелкопряд же, как мушка дрозофила, размножается и растет быстро, так что на нем легко отслеживать разные генные модификации. Я прочитала такую фразу: «Тутовый шелкопряд — одно из наиболее генетически эксплуатируемых животных». За 5000 лет одомашненного существования шелковая производительность разновидностей шелкопряда увеличилась почти десятикратно относительно его диких предков (впереди шелкопряда по этому параметру — только кукуруза…). Так же ученые стараются генетически влиять на продолжительности различных стадий жизни личинки и гусеницы шелкопряда, а от них, в свою очередь, зависит здоровье, урожайность, качество шелка, резистентность к различным болезнетворным микроорганизмам… много разного всего.

Коконы тутового шелкопряда на шелковой фабрике. Вроде это Китай.

Кратенько опишу процесс добывания шелка.

Летом бабочки тутового шелкопряда (после спаривания с самцом шелкопряда) откладывают яйца: эти яйца называются «грена». Эта грена помещается в холодильник до весны, то есть до нового сезона. Следующей весной при постепенном искусственном повышении температуры от 18 до 25 градусов и определенной влажности грена пробуждается, её проверяют на наличие больной и дефектной (как это делают — я не знаю, по цвету кладки видимо…. что-то в памяти всплыло), потом из грены вылупляются червячки размером 2 мм (личинки шелкопряда). Эти червячки день и ночь едят измельченные листья тутовника, жрут их и растут, жрут и растут (и в течении месяца увеличиваются в размере до 3-4 см.)… Это время роста и набора массы — достаточно сложное для обслуживающего персонала гренажной фабрики (так называются фабрики, где выращивают гусениц шелкопряда из их яиц. Такая фабрика была в г. ОШ, где я родилась): гусеницы находятся в больших поддонах с листьями тутовника и весьма чувствительны к звукам, запахам, перепадам температуры, влажности, давлению (это гусеницы не простые, а одомашненные аж в древности и сортовые, высокопроизводительные, не такие, какие в простой природе. Ну как дикий апельсин и культурный… я выше писала про это).


поддоны с гусеницами тутового шелкопряда и измельченными листьями тутовника

Если не соблюдать правила, то гусеница просто-напросто помрет и весь труд окажется напрасным…

Гусеницы шелкопряда во время роста 4 раза линяют (они же растут и их шкурка становится им мала), при этом их аппетит растет чуть ли не в геометрической прогрессии.. Цвет и вид гусениц от линьки к линьке сильно меняется, на нижнем фото эти белые гусеницы с рогом, судя по описанию, находятся в 5 возрастной стадии (незадолго до окукливания).


Гусениц так много и они так громко едят листья, что это слышно… А потом приходит время метаморфозы в куколку… шкурка гусениц становится более крепкой и желтой и шелководы переносят этих гусениц на специальные веточки или сеточки (типа как на фото), к которым гусеницы прикрепляются и начинают формировать шелковый кокон.


Сформировавшиеся коконы тутового шелкопряда

Для формирования кокона гусеницы из специальных желез начинают выделять некую субстанцию, которая затвердевает на воздухе. Эта субстанция — смесь белка фиброина и серицина (и ещё кое-что по-мелочи), «сырой шелк» называется, она нитевидная и ее гусеница наматывает на себя, образуя вокруг себя кокон. Сначала гусеница формирует наружный пушок (см. на фото, мохнатый такой), а потом внутри этого пушка наматывает на себя основную массу шелковой нити.


Традиционный тайский тутовый шелк — из этих желтых коконов, которые производятся тутовым шелкопрядом Bombix Mori

Эти коконы срочно собирают и везут на шелкопрядильные фабрики, что бы успеть до момента метаморфозы куколки в бабочку… дело в том, что когда в коконе куколка превратится в бабочку (у бабочки нет ротового аппарата), она выделяет протеолитический фермент (разрушающий шелковую оболочку кокона фермент, протеаза называется), чтобы выбраться наружу и улететь спариваться. Но кокон представляет собой НЕПРЕРЫВНУЮ длиннющую нить шелка (от 300 до 900 метров), которую бабочка намотала на себя, а если продырявить кокон — то получится не непрерывная нить, а короткие огрызки… Эти огрызки тоже пускают в дело, но это не будет качественная шелковая нить, это будет уже совсем другой продукт…

Итак, коконы везут на шелкопрядильную фабрику для добывания из них шелка. Сейчас вместо большой фабрики остались маленькие кустарные мастерские, однако сути процесса это не изменило, а качество изделий осталось великолепным.


Так распаривают шелковые коконы и расплетают их на нити, Маргилан, Узбекистан

Сначала коконы сортируют по размеру и цвету. Потом, что бы убить недобабочку внутри кокона, эти коконы распаривают в горячей воде (кипятят, короче). Коконы разбухают, часть шелковой протеиновой смеси, из которой гусеница сделала кокон, растворяется в воде (эта та субстанция, я про нее выше писала; гусеница выделяет не чисто протеины шелка, а смесь разных протеинов; некоторые из них есть собственно протеины шелка (фиброин), а другие как бы клей для склеивания шелковых нитей между собой для образования кокона (серицин + смолы и что-то ещё), сам кокон на ощупь плотный, типа тонкого войлока такой…). Так вот этот как бы клей и растворяется в воде, высвобождая нити шелка. Теперь надо коконы размотать, но это не просто.


Коконы шелкопряда в руке, Маргилан, Узбекистан. Начинают разматывать коконы на нити

На больших шелкопрядильных фабриках процесс размотки коконов механизирован, но в маленьких хозяйствах он осуществляется вручную..Далее точно не скажу как, но ухватывают нити (на фото смотрите) и начинают их тянуть, по сути разматывать коконы…. Что следует далее — это тонкости процесса: нить шелка-сырца формируется из 3-10 нитей от коконов, если одна из нитей обрывается или заканчивается, то присоеденяют новую нить, просто приклеивают: остатки клейкого серицина как раз и соединяют все тонюсенькие ниточки воедино. Но я лучше скажу, что свареные куколки тутового шелкопряда (из кокона которая) часто используются в пищу. На фото коконы и их содержимое, то есть куколки тутового шелкопряда


Белые коконы и куколки шелкопряда. Вареные куколки едят в Корее

Южной Корее например, они являются лакомством (сама видела, как их продают на улицах и едят, бррррр.. эта популярная закуска называется 번데기 или Beondegi, на мой взгляд они так характерно и мерзко пахнут…)


Silkworm snack вареные куколки тутового шелкопряда

Шелк-сырец (который тянут от коконов) сматывают в пасмы. В левом углу фотографии видна пасма (такой пучок, висящий на палочке) шелка, а нить наматывают на «барабан».


Сматывание и прядение шелка, Маргилан, Узбекистан

А ниже на фото женщина прядет шелковую нить (то есть скручивает ее)


Просто интересно: жизненный цикл тутового шелкопряда

В написании статьи пользовалась информацией и из моей памяти, и кое-что взяла из статей мастера Ксения Семенча и вот здесь http://www.suekayton.com/silk.htm, а шарфики купила у Анастасии Булавка. Часть фото с сайта http://www.projectbly.com/, часть https://www.flickr.com/photos/adam_jones/

Шелк – ценная ткань, которая известна во всем мире своим мягким блеском, уникальной гладкостью и высокой прочностью. Именно из натурального шелка в древности изготавливались одеяния королей и знатных вельмож. Сейчас драгоценный материал доступен всем: из него делают великолепные наряды и обувь, роскошные украшения для интерьера и ценный домашний текстиль.

Шелк, в отличие от других тканей, производится не из материалов растительного или животного происхождения. Он изготавливается из коконов гусениц тутового шелкопряда.

Появление материала

Появлением шелка мир обязан древним китайским мастерам, которые начали извлекать шелковую нить из коконов за пару тысячелетий до нашей эры. Тогда шелковая ткань производилась вручную, поэтому изделия из нее были лишь у императоров и знати.

Китайцы понимали, какой ценностью обладает поразительная ткань, поэтому держали тайну ее изготовления в секрете. Человек, который отваживался разгласить тайну производства шелка, осуждался на смертную казнь. Однако уже к IV веку технология производства шелка стала известна в Корее, Японии и Индии. В 550 году это искусство стало доступно и европейцам.


The colour of passion.

Технология изготовления

Технология изготовления шелка очень сложна. Моль и гусеницы шелкопряда выращиваются в специальных питомниках. Когда гусеница заворачивается в кокон, ее умерщвляют, а кокон размягчают в горячей воде. Потом его разматывают. Из одного кокона получают от 300 до 1000 м шелкового волокна. Нить уплотняют, перекручивая по 5–8 волокон одновременно, и сматывают в катушки.

Катушки рассортировывают, обрабатывают, иногда волокна дополнительно скручивают для увеличения плотности. Готовый материал отправляют на фабрику. Там пряжу вымачивают в воде и окрашивают. Затем из нее изготавливают ткани с разным плетением. От типа плетения и плотности нитей будет зависеть вид шелковой ткани.

Важно! Сейчас изготовлением этого материала занимаются разные страны. Однако по-прежнему лидером по поставкам натурального шелка на мировой рынок считается Китай.

Химические и физические свойства шелковых тканей

Состав шелка

Шелковая нить по химическому составу близка к человеческому волосу или шерстяному покрову животных: на 97% она состоит из белка, остальное – воск и жиры. Ее состав таков:

  • 18 аминокислот;
  • 2% калия и натрия;
  • 3% жировых и восковых компонентов;
  • 40% серицина;
  • 80% фиброина.

Натуральный шелк стоит очень дорого: не каждый человек может позволить себе изделие из этого материала. Поэтому сейчас появились фабрики, которые занимаются изготовлением искусственных тканей – шелка-купро (из вискозы) и синтетического шелка. Внешне синтетика мало отличается от натуральной ткани, но не обладает ее износостойкостью, прочностью и гигиеничностью.

Важно! Прочность шелка снижается при воздействии температуры выше 110°С или ультрафиолетовых лучей. Ткань становится хрупкой, может рваться от незначительных физических воздействий. При долгом нахождении на открытом солнце (более 200 часов) прочность шелка снижается вдвое.

Свойства шелка

Натуральный шелк приобрел популярность благодаря удивительным свойствам. Особенности шелковой ткани таковы:

  1. Высокая плотность, износостойкость и устойчивость к воздействию уксуса и спирта. Повредить материал может лишь концентрированный раствор кислоты или щелочи.
  2. Гладкость, мягкий блеск и яркие переливы. Шелк приятно прилегает к коже, нежно струится вдоль тела и мягко сияет, благодаря чему изделия из него выглядят по-королевски роскошно.
  3. Бактерицидные и гипоаллергенные свойства. Шелк препятствует размножению бактерий, поглощает неприятные запахи и не вызывает аллергии. Вот почему его часто используют для изготовления одежды и постельного белья.
  4. Сминаемость материала зависит от вида. Шелк полотняного переплетения сминается легко. А вот шелк-ликра или шелк-жаккард почти не мнутся.
  5. Ткань не подвергается сгоранию: при попадании искры на шелковое изделие оно начинает тлеть, распространяя запах горелых перьев.

Характеристики ткани

Для поклонников шелковой одежды важны и другие свойства материала:

  • ткань хорошо окрашивается в любые оттенки благодаря высокой гигроскопичности материала:
  • отлично пропускает и впитывает воду, не электризуется, хорошо тянется;
  • имеет среднюю усадку: после стирки шелковое полотно всегда садится и может потерять до 5% первоначальной длины.

Важно! Шелк используется не только для пошива одежды. Из него изготавливают прекрасные сувениры, он используется в вышивке, вязании и валянии, а крепдешин, фуляр или туаль – прекрасная основа для картин и платков в технике батик.

Разновидности шелка

Существует множество разновидностей шелковых тканей. Они различаются качеством нити, внешним видом, структурой, схемой плетения и свойствами.

Самые распространенные виды шелковой ткани:

  1. Туаль – материал с полотняным плетением, который неплохо держит форму и отличается неярким сиянием и высокой плотностью. Идет на пошив платьев, юбок, подкладок для верхней одежды и галстуков.
  2. Шелк-атлас – ткань с атласным плетением, которая имеет две стороны: блестящую лицевую и матовую изнаночную. Атлас хорошо драпируется и может иметь разную плотность. Используется для изготовления одежды, обуви и украшения интерьеров.
  3. Шелк-шифон – ткань, имеющая полотняное плетение. Отличается мягкостью, прозрачностью, шероховатостью и матовостью. Используется для блузок, платьев, халатов.
  4. Дюпон – плотная ткань с блеском. Используется для пошива штор, портьер и вертикальных жалюзи.
  5. Фуляр – легкая и блестящая ткань, подходящая для изготовления белья и платков. Пользуется большой популярностью у мастеров батика.

Существуют и другие виды ткани: газ, органза, шелк-вискоза, эксцельсиор, парча, чесуча.

Области применения

Области применения шелка многочисленны:

  1. Изготовление одежды. Из шелковых тканей изготавливают как зимнюю, так и летнюю одежду, поскольку этот материал при любой погоде сохраняет комфортную для тела температуру. Кроме того, изделия из шелка имеют привлекательный внешний вид, поглощают неприятные запахи, препятствуют размножению бактерий на коже и не вызывают аллергии.
  2. Медицина. Шелк обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, поэтому используется в качестве шовного материала в хирургии (даже в таких деликатных областях, как глазная или нейрохирургия). Для выполнения операционных швов лучше всего подходят нити, сделанные из наружного или внутреннего волокна кокона – буретный шелк.
  3. Домашний текстиль. Этот гипоаллергенный материал, в котором не размножаются клопы и пылевые клещи, прекрасно подходит для изготовления домашнего текстиля. Из плотного шелка шьют портьеры, рулонные шторы, постельное белье, чехлы для мебели, покрывала.

Преимущества и недостатки натурального шелка

Плюсы материала:

Минусы шелка:

  • дорого стоит;
  • нуждается в особом бережном уходе;
  • не переносит стирки в очень горячей воде;
  • требует аккуратности при проглаживании утюгом;
  • теряет прочность при длительном воздействии ультрафиолета;
  • загрязняется при попадании на поверхность жидкости или пота.

Несмотря на то, что изделия из шелка имеют ряд недостатков, эта ткань остается популярной во всем мире.

Шелк – деликатная ткань, которая требует аккуратной носки и бережного ухода. Основные рекомендации по уходу за шелковыми вещами таковы:

  • стирать вручную при температуре не выше 30ºС или в машинке в режиме «Деликатная стирка» или «Шелк»;
  • не применять для стирки обычный щелочной порошок: нужно приобрести чистящее средство с надписью «для шелка»;
  • нельзя использовать отбеливатель и кондиционер для белья;
  • не стоит мять, перекручивать и сильно выжимать материал, чтобы не испортить его структуру;
  • чтобы высушить шелковое изделие, желательно завернуть его в полотенце, дать лишней влаге впитаться, а потом положить вещь на горизонтальную поверхность и оставить до высыхания;
  • утюжить шелк можно в режиме «Шелк» без пара, мокрое изделие гладить запрещено;
  • цветной шелк после стирки нужно прополоскать в прохладной воде с добавлением уксуса (5 ст. л. 9%-ного уксуса на 10 л воды).

Если вы будете правильно ухаживать за изделиями из шелка, они прослужат вам многие годы.

О шелковой ткани в древние времена ходили легенды: диковинный материал из Поднебесной невероятно тонкий и прочный, блестящий, красивый и, возможно, даже целебный. Сейчас шелк остается одной из самых дорогих тканей, что продиктовано особенностями процесса производства и свойствами материала .

Источник сырья остался уникальным - как и тысячи лет назад натуральный шелк изготавливают из волокон, полученных путем обработки коконов куколок гусениц тутового шелкопряда . Соответственно для производства шелка нужны особые погодные условия. Китай все так же остается основным экспортером шелка на мировой рынок , хотя шелкопрядов выращивают в Индии, Бразилии и других странах с теплым климатом.

История

Тутового шелкопряда «одомашнили» в Китае примерно 5 тысяч лет назад . Это неяркая бабочка, которая питается листьями тутового дерева (шелковицы) и в период окукливания свивает кокон из очень прочных волокон толщиной с паутинку . Согласно мифологическим сказаниям, первую шелковую нить соткала юная императрица Си Лин Ши, которую впоследствии стали называть богиней шелка.

Спустя 2,5 тысячи лет секретная технология стала известна арабам, затем просочилась в Византию. Но китайский шелк всегда ценился выше остальных.

Технология производства

Гусеница шелкопряда свивает кокон из очень тонкого и прочного волокна. Кокон-куколка овальной или яйцевидной формы с отверстием с одной стороны служит жилищем для гусеницы, которая готовится превратиться в бабочку. Технология производства шелка не позволяет бабочкам шелкопряда оставить кокон естественным путем - до завершения трансформации насекомого куколки обдают кипятком, и гусеницы гибнут . По этой причине защитники природы уже много лет ведут борьбу с производителями натурального шелка. Но воссоздать его свойства в искусственных условиях пока не удалось, так что убийство гусениц продолжается.

Под действием кипятка волокна становятся более эластичными, а клейкий раствор, которым гусеница скрепляет свой «домик», растворяется . После термообработки кокон легко разматывается на отдельные волокна. Естественный цвет шелка белый или кремовый. Чтобы получить шелковую нить, скручивают вместе несколько волокон (до восьми). Такая нить называется шелком-сырцом.

Готовые нити пропитывают химическими составами , которые придают материалу водоотталкивающие свойства, препятствуют усадке и сминанию ткани в будущем.

Преимущества шелка

  • Воздухо- и водопроницаемость - шелк «дышит» и не задерживает тепло, что очень полезно для летних вещей и нательного белья.
  • Легкость и прочность - ткань практически не ощущается на теле, но разорвать ее намного сложнее, чем хлопок или вискозу.
  • Эластичность - шелковые вещи не деформируются при стирке, не вытягиваются на коленях и локтях и не садятся.
  • Гладкость - шелк не только превосходно блестит, за счет гладкой поверхности он практически не истирается и не образует некрасивые катышки.
  • Считается, что аминокислоты в составе шелка положительно влияют на состояние кожи , ускоряют регенерацию клеток, тем самым создавая омолаживающий эффект.

Слабые стороны

  • Шелку вредит высокая температура - гладить и стирать его нужно с минимальным нагреванием.
  • Красители на шелковых тканях быстро выгорают под открытым солнцем.

Тонкости ухода

Часто можно встретить шелк в смеси с синтетикой - это более практичный и экономный вариант . На этикетка натурального шелка обязательно будет указано: «100% KBT SEIDE» (иногда «ORGANIC SEIDE»). В последнем случае материал является еще и органическим - это значит, что опасные для здоровья человека химикаты не применяли даже для обработки шелковичных листьев, которыми питались шелкопряды. Как ухаживать за столь деликатной тканью?

  • Стирать в воде не теплее 30 градусов вручную или в режиме «шелк»;
  • не выкручивать , только легонько выжимать воду;
  • нельзя сушить на солнце ;
  • нельзя сушить или хранить шелковые вещи вблизи отопительных приборов или других источников тепла;
  • гладить в самом щадящем режиме с изнаночной стороны изделия .

Просмотры: 5705

13.06.2017

С историей тутового шелкопряда, благодаря которому появилась такая замечательная ткань, как натуральный шелк (лат. Mulberry ) связано огромное количество древних вымыслов и легенд.

Этот изумительный по качеству материал производят неказистые на вид гусеницы, которые поедая листья тутового дерева (для нас более привычным является название шелковица), перерабатывают их, создавая удивительно тонкую и крепкую шелковую нить, из которой они плетут свои коконы.

Тутовый шелкопряд (лат. Bombyx mori ) – это бабочка из семейства насекомых «Настоящие шелкопряды », а «Bombyx mori » в переводе с латинского дословно означает "смерть шелкопряда" или "мертвый шелк". Такое трагическое название объясняется тем фактом, что живой бабочке специально не дают покинуть кокон, поэтому насекомое, задыхаясь, умирает внутри него (подробнее об этом печальном факте чуть ниже по тексту).



Коконы могут быть различных цветов и оттенков, что зависит в первую очередь от вида шелкопряда, но белый цвет считается наивысшим по качеству, поскольку содержит наиболее высокий процент шелкового белка.

В настоящее время производство шелка наиболее развито в Китае, Японии и Индии.

Взрослое насекомое

Предполагается, что мотылек шелкопряда произошел от своей дикой родственницы, которая ранее обитала в тутовых зарослях древнего Китая. По некоторым историческим данным культура создания шелка зародилась около пяти тысяч лет назад, и за это время насекомое было полностью одомашнено и даже утратило способность летать (в период спаривания летают лишь мужские особи насекомого).

Бабочка шелкопряда довольно крупное насекомое с размахом крыльев до шести сантиметров. Примечательно, что непосредственно перед окукливанием она может увеличиваться в росте до девяти (!) сантиметров.

Яйцо

Вылупившись из кокона, взрослая самка спаривается с самцом, после чего на протяжении от четырех до шести дней откладывает яйца, покрывая их плотной оболочкой, которая называется греной . В этот период мотылек ничем не питается, поскольку его ротовой аппарат является недоразвитым.



Эмбрионы шелкопряда мелкие и имеют светло-желтый или молочный цвет. Отложив от трехсот до шестисот яиц (иногда количество яиц в яйцекладке может достигать восемьсот штук), бабочка шелкопряда погибает.

Личинка

Примерно через неделю из эмбриона выходит мелкая личинка тёмно-бурого цвета (гусеницу шелкопряда часто называют «шелковичным червем ») длиною около двух-трех миллиметров.

С самого рождения личинка обладает превосходным аппетитом, поэтому питается круглосуточно, с удовольствием поедая сочные листья шелковицы.

Гусеницы шелкопряда очень чувствительны к температуре и влажности, не терпимы к резким запахам и не выносят громких звуков, но если внешние условия обитания являются вполне благоприятными, личинки резко набирают в весе, изо дня в день, увеличивая норму потребления растительной пищи. В помещениях, где выращивают шелкопрядов, от монотонной работы множества челюстей стоит непрерывный гул, как будто мелкий дождь барабанит по металлической крыше.



Трудно себе представить, что эти малышки имеют в своем крошеном теле больше четырех тысяч мышц, что в восемь раз (!) больше, чем у человека.

За период вегетации личинка шелкопряда проходит четыре стадии или фазы взросления, и первая линька происходит уже на пятый день со дня рождения, при этом гусеница прекращает питаться, и крепко вцепившись в листок, на сутки впадает в спячку. Проснувшись, гусеница резко выпрямляет свое тельце, отчего старая шкурка лопается и подросшее насекомое, освободившись от прежней одёжки, с новой силой набрасывается на еду.

После четырех линек тельце гусеницы увеличивается в размерах более чем в тридцать (!) раз и их тело приобретает желтоватый оттенок.

Куколка

Всего гусеница шелкопряда растет и развивается около месяца и непосредственно перед окукливанием личинка теряет всякий интерес к пище.



Под нижней губой у насекомого размещены специальные железы, способные вырабатывать шелковую студенистую субстанцию, которая затвердевая, превращается в тонкую шелковую нить.

Нить шелкопряда на девяносто процентов состоит из белка. Кроме того в ее состав входят соли, жиры, воск и клейкое вещество серицин , которое не дает нитям распадаться намертво скрепляя их друг с другом.

Когда подходит срок, гусеница закрепляет свое тельце на крепкой основе и начинает формировать вокруг себя каркас в виде мелкой сетки, а затем сплетает и сам кокон, накручивая нить окрест себя «восьмеркой».

Через три-четыре дня кокон полностью готов, причем общая длина нити в готовом коконе может достигать от трехсот метров до полутора (!) километра.

Примечательно, что мужские особи шелкопряда делают коконы более скрупулезно, поэтому они несколько плотнее на ощупь, да и длина шелковой нити в коконе самца длиннее.

Примерно через восемь-девять дней коконы можно собирать и раскручивать для получения уникальной по качеству нити. Если с этим процессом опоздать, то из него выйдет взрослое насекомое (имаго ) в виде бабочки, которая повредит оболочку кокона и нить в итоге окажется рваной.



Как указывалось ранее, бабочка имеет недоразвитый ротовой аппарат, поэтому не способна прогрызть оболочку кокона и чтобы вылететь наружу выделяет со слюной специальное вещество, которое растворяет верхнюю часть кокона, повреждая нити. Чтобы этого избежать, бабочек прямо в коконах искусственно умертвляют при помощи горячего воздуха, обрабатывая куколки на протяжении двух часов. Этот процесс убивает бабочку, так, что название этого вида насекомых ("Смерть шелкопряда ") полностью себя оправдывает.

После размотки нити мертвую куколку употребляют в пищу (как правило, в Китае и Корее), поскольку она богата белком и питательными веществами.

Процесс создания шелковой нити

В настоящее время тутового шелкопряда выращивают в основном искусственно.

Коконы собирают, сортируют по цвету, размеру и готовят к последующей размотке, для чего их опускают в кипящую воду. Этот процесс до сих пор производится вручную, поскольку нить кокона очень тонкая и для ее размотки требуется особая аккуратность.



Для создания нити-сырца, при размотке соединяют вместе от трех до десяти шелковых нитей, причем все тот же натуральный серицин помогает тщательно скрепить все концы.

Сырец шелка сматывают в пряжу и отправляют на ткацкую фабрику для дальнейшей обработки и производства чудесной ткани высоко ценящейся во всем мире.

Легенда гласит, что первой, кому пришла в голову мысль соткать пряжу из шелковой нити была легендарная китайская императрица Лэй Цзу (так же известная как Си Линши), гуляющая по шелковичному саду с чашечкой горячего чая, в которую, вдруг, упал кокон шелкопряда. Пытаясь его достать, императрица потянула за тонкую ниточку, отчего кокон стал разматываться.

Лэй Цзу убедила мужа (легендарного правителя Китая Хуан-ди или «Жёлтого императора ») предоставить ей рощу деревьев шелковицы, где она могла бы разводить гусениц, которые производят коконы. Ей также приписывают изобретение специальной катушки, которая объединяет тонкие нити в одну прочную нить, пригодную для плетения, и изобретение шёлкового ткацкого станка.

В современном Китае Лэй Цзу является объектом поклонения и носит почетный титул «Матерь Тутового Шелкопряда ».



Что еще почитать