Прозрачный кальмар. Стеклянный кальмар (Teuthowenia pellucida). Крокодиловая ледяная рыба

1. Голубой дракон. Голожаберный моллюск Главк (Glaucus atlanticus), также известный как "голубой моллюск" или "голубой дракон", вырастает до 3 см в длину и способен поглощать яд других животных и хранить его в своих придатках.

2. Язык фламинго. Моллюск Cyphoma gibbosum, известный также как "язык фламинго" достигает около 4,5 см в длину. Несмотря на привлекательную внешность, считается, что эти моллюски переносят грибок (Aspergillus sydowii), который приводит к гибели кораллов в Карибском море.

3. Стеклянный кальмар

"Стеклянный кальмар" (Cranchia scabra) был назван так из-за своей прозрачной наружности. Размер кальмаров может сильно варьировать, и достигать максимальной длины - 3 метра. Они используют биолюминесценцию, чтобы смотреть на глубину до 2 км.


4. Окунь-ауха

Окуня ауха (Siniperca chuatsi) часто называют китайским окунем. Их выращивают для создания различных окрасок. Окунь вырастает до 70 см и обитает в реке Амур в Китае и на Дальнем Востоке.


5. Рыба-флейта

Внешне рыба-флейта (Aulostomus maculatus) больше напоминает подводный банан. Эти рыбы, как правило, имеют коричневый окрас и маскируются под палочки, чтобы поймать ничего не подозревающую добычу. Рыбы могут вырастать до 80 см в длину.


6. Рак-богомол

Рак-богомол (Odontodactylus scyllarus), известный также как "павлинья креветка-богомол" - это яркое животное, которое обитает в Индийском и Тихом океане. Больше всего он известен самым быстрым ударом в животном мире, достигающим 80 км в час, сравнимый с разгоном пистолета. Эти морские животные вырастают до 10 см.


7. Голожаберный моллюск

Голожаберный моллюск (Berghia coerulescens) достигает в длину 7 см. Само тело моллюска белое, в то время как выросты – синие и желтые. Выросты дают моллюскам большую площадь поверхности и помогают дышать.


8. Фиолетовый краб

Краб (Insulamon palawanense) был впервые обнаружен в 2012 году в Индонезии. Пока неизвестно, почему у краба такой окрас, но предполагается, что это помогает ему найти пару. Крабы могут вырастать до 5 см в ширину.


9. Южный пилонос

Южный пилонос (Pristiophorus cirratus) или австралийская акула-пилонос может вырастать до 1,4 метров и обитает у побережья южной части Австралии. Существуют пилорылы которые вырастают до 7,5 метров в длину.

– практически полностью прозрачный глубоководный обитатель Мирового океана, открытый в 1910 году немецким зоологом Карлом Куном. Встречается вдоль всей 40 параллели южного полушария в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

Все тело кальмара покрыто тончайшей оболочкой синего цвета, толщина которой не превышает нескольких миллиметров. Длина тела достигает 20 см и прозрачно практически полностью, за исключением больших глаз и органов пищеварения, внешне похожих на печень хордовых. Самки немного крупнее самцов. Вытянутое тело кальмара венчают большие глаза и 8 коротких щупалец.

О процессе и периоде спаривания достоверных сведений нет, равно как и нет данных о том, как партнеры находят друг друга в глубинах океана. Есть предположение, что для этих целей используются биолюминисцентные органы, называемые фотофорами.

Самка вынашивает от 6000 до 8000 яиц, которые прекрасно видны через прозрачные стенки его тела. Яйца глубоководный стеклянный кальмар прикрепляет к камням и растениям на дне океана. Молодые, не способные еще к размножению особи, обитают на глубине около 900 метров, взрослые особи живут на глубине от 1600 до 2400 метров.

Для защиты от хищников, кальмар использует две тактики: либо поглощает воду, становясь похожим на шар, либо с силой выбрасывает струю, реактивно передвигаясь в толще воды.

Узнайте также о том:

  • Что это за рыба такая —
  • Глубоко ли ныряет

Вдоль сороковой параллели южного полушария, в водах трех океанов – Тихого, Индийского и Атлантического – ведет свою размеренную жизнь похожее на призрак существо – стеклянный кальмар (лат. Teuthowenia pellucida ).

Словно созданный художником-аниматором, этот обитатель темного подводного царства мерцает голубыми искрами на глубине около двух с половиной тысяч метров.

Правда, так глубоко он забирается не сразу: молодые кальмары начинают свою жизнь на глубине около километра, и по мере взросления опускаются все ниже. Фантастический вид стеклянному кальмару придает прозрачная голубая оболочка толщиной всего несколько миллиметров.

В отличие от других прозрачных животных, у стеклянного кальмара видна только пищеварительная железа, по своим функциям похожая на печень позвоночных. Чтобы уменьшить объем этой видимой части тела, стеклянный кальмар передвигается так, чтобы железа постоянно находилась в вертикальном положении.

У этого моллюска есть еще как минимум два способа избежать опасности. Чтобы скрыться от хищника, он использует реактивное движение, выпуская мощную струю воды позади себя. Если спастись бегством не удается, он поглощает большое количество жидкости, стараясь выглядеть крупнее, чем он есть на самом деле.

В целях маскировки стеклянный кальмар использует особые биолюминисцентные органы – фотофоры, расположенные на нижней оболочке глаз и на каждой из восьми щупалец. Эти микроскопические фонарики полностью меняют силуэт своего хозяина, а также уменьшают отбрасываемую им тень.

Кальмары, как и все съедобные жители океана, содержат мало калорий и много белка. К сожалению, они нечастые гости на нашем столе по одной простой причине: хозяйки не знают, как почистить кальмара в домашних условиях. А жаль, ведь их мясо еще и диетическое , потому что жира в нем практически нет. Благодаря нашим советам вы не только научитесь чистить этих океанских обитателей, но и побалуете родных необычными закусками.

Как быстро, легко и правильно почистить кальмары от пленки по пошаговой инструкции

Инвентарь: большая миска или кастрюля, нож, чайник.

Ингредиенты

Как выбрать кальмары

  • При покупке не гонитесь за размером : чем меньше моллюск, тем он нежнее и вкуснее. Маленькими считаются тушки длиной до 20 см. Слишком большие имеют резкий аммиачный запах, полностью избавиться от которого невозможно.
  • Очищенные моллюски стоят в несколько раз дороже . Зачастую, их все равно приходится дочищать от пленочек и внутренних хрящиков. Значит, покупать выгодней неочищенных моллюсков.
  • Не стоит покупать продукт с большим количеством наледи в пакете . Лед, как и темные пятна на тушках свидетельствуют о повторной заморозке и разморозке.
  • Цвет свежего кальмарового мяса – кремовый , а поверхность без трещин или разрывов.
  • Время вылова – июль и август . Срок годности в заводской упаковке – не более 2 лет.

Пошаговая инструкция


Видео о том, как правильно чистить кальмаров от пленки

На видео можно увидеть, как быстро почистить кальмаров от пленки и внутренностей. Повар рассказывает, на что обратить внимание при чистке разных видов моллюсков.

Секреты от шефа

  • Первое правило очистки моллюска – создать для него температурный перепад . Например, чтобы чистить тушку замороженного кальмара, нужно обдать его кипятком, тогда как свежеотваренного нужно залить ледяной водой.

Теперь вы знаете, как почистить замороженных кальмаров. Самое время научиться их готовить.

  • Готовить можно только полностью размороженные тушки. Для разморозки кальмаров рекомендуют залить подсоленной холодной водой.
  • Первое правило приготовления моллюска – не поддавать его шоковым температурам . Если отвариваете – вода не должна кипеть. Тушите – содержимое сковороды не должно бурлить. Если готовить тушку более 2 минут, она превратится в резиновый ластик. Как только мясо побелеет, его тут же нужно вынуть из кипятка.
  • На случай, если мясо все же передержали в кипятке , у поваров есть секрет: продолжать варить еще 40-50 минут. Совсем мягким он не станет, но прожевать его все же получится.
  • Отваривают моллюсков для салатов, но можно их тушить в соусах или в вине, обжаривать в сковороде или на гриле и запекать.
  • Тушки и щупальца идеально подходят для фарширования . Начиняют их чем угодно: сыром, рисом, грибами, орехами, томатами.

  • В кальмарах содержится фосфор и фтор для зубов. А белка столько, что можно готовить их вместо мяса в пост. – замечательное блюдо для любителей морских лакомств.
  • Блюда из морепродуктов необычайно вкусные, но затратные. Поэтому чаще их готовят к праздникам. разнообразят праздничное меню и удивят гостей и домочадцев.
  • Кроме дорогих морепродуктов есть вполне доступные дары моря. Между тем можно приготовить так вкусно, что вы будете покупать его снова и снова.
  • Селедка – еще одна привычная всем рыбка. Солить ее умеют многие, так что пришло время приготовить .
  • Салат из крабовых палочек уже составил конкуренцию всеми любимому оливье. Чтобы не готовить два салата одновременно, можно приготовить .

Перед тем как пробовать дары океана, нужно научиться их правильно разделывать. Поделитесь в комментариях, получилось ли у вас очистить морских моллюсков по нашим советам?

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Toshiyuki IMAI/Flickr.com

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните - вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей. Остальное можно убрать, когда будете снимать шкуру.


Щупальца обычно выбрасывают вместе с головой, но их можно использовать. Для этого необходимо отрезать их около глаз. Обязательно удалите при этом рот кальмара - он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Но обычно возиться с этим всем не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Тушки (биологи бы сказали - мантия) покрыты красно-белой плёнкой, чистить которую ножом хлопотно и долго.


Чтобы быстро почистить кальмаров, их нужно обдать кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Некоторые хозяйки поступают с тушками как с макаронами: заливают кипятком в дуршлаге и тут же включают холодную воду.

Под воздействием высокой температуры шкура легко и быстро сойдёт с тушки. Вам придётся лишь удалить её остатки при промывке. Дальше кальмаров можно разрезать вдоль, чтобы убрать хитиновую пластину и внутренности.


Но можно и не нарушать цилиндрическую форму мантии: внутренности и хитиновая пластинка легко удаляются пальцами. Целого кальмара можно нафаршировать или порезать кольцами.

Способ 1. «Холодный старт»

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров - не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. Отваривание в горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Некоторые хозяйки сразу нарезают или начиняют их. Другие снимают с тушек ещё прозрачную плёнку.


Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1,5–2,5 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой. По истечении указанного времени кастрюлю нужно снять с огня и закрыть крышкой.

Дайте кальмарам остыть в течение 10–15 минут. После этого промойте их под проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Как вариант, можно сразу выкладывать тушки в миску с холодной водой, останавливая тем самым термическую обработку.

Отваренных кальмаров можно использовать в салатах, жарить кольцами в кляре, фаршировать различными начинками.


Kevin/Flickr.com

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Знаете другие секреты приготовления кальмаров? Делитесь в комментариях.



Что еще почитать