Рассказ о рисе для детей. Как и где растет рис? Прочие сорта риса

Есть рис – правильно питаться. Как сказал Будда:”Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь” , признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei , которая состояла из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.

В качестве основного источника питания для более половины населения мира рис является одним из самых важных продовольственных культур. Ежегодно урожай риса в мире составляет около 535 миллионов тонн. Пятьдесят стран занимаются выращиванием разных сортов риса, а ресурсы Китая и Индии составляют 50% от общего объема. Страны Юго-Восточной Азии выдают годовой объем риса от 9 до 23 млн. тонн, из которых экспортируют они очень мало. Для культивирования риса используется более 300 миллионов акров азиатских земель. Производство риса настолько важно для азиатских культур, что само слово “рис” на определенном азиатском наречии означает пищу.

Рис относится к семейству злаковых, к роду травянистых растений (Oryza). Существует более 10 000 видов и 600 родов этой травы. Все разновидности распространены по всему миру. Они являются доминирующими видами в таких экосистемах, как прерии и степи, составляя важный источник питания для животных и людей. Как правило, виды травы являются однолетними растениями или травянистыми многолетниками. Листья их длинные и узкие, но они различаются по ширине от 7 до 20 мм. Цветы маленькие. Травы опыляются посредством ветра. Плоды известны как харьопсис.

Существует несколько видов риса: они произрастают в Африке, Америке, Австралии, Китае, Новой Гвинее и Южной Азии. Естественная среда обитания риса – это тропические болота, но в настоящее время культура выращивается в широком диапазоне субтропических и тропических мест обитания. В отличие от других сельскохозяйственных культур, рисовые растения процветают в чрезвычайно влажных условиях и умеренных температурах. Идеальная температура составляет около 24°C. Средняя высота растения колеблется между 0,4-5 м. Цикл роста составляет от трех до шести месяцев (в сельском хозяйстве это разбивается на три фазы продолжительностью около 120 дней). Рисовые заводы производят 3 вида продукции, которые классифицируются по форме зерна: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

По типу одомашненные рисовые культуры делятся на три разных типа: коричневый, белый и ароматический (Басмати). Коричневый обладает более высокими питательными и полезными свойствами. Белый рис пользуется наибольшей популярностью. Индийский рис Басмати может быть коричневым и белым, а блюда из него особенно вкусные, так как зерно не слипается.

Поскольку выращивание риса широко распространено, то произошло развитие 4-х различных типов экосистем. Они обычно упоминаются как орошаемые, богарные низинные, возвышенные и подверженные наводнениям агроэкологические зоны. Орошаемые экосистемы являются основным типом в Восточной Азии, они обеспечивают 75% мирового урожая риса. Дождевые экосистемы в низменностях обеспечивают лишь один урожай в вегетационный период. Рафинированный рис выращивается в Восточной Индии, Таиланде, Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах. Он составляет 25% от общей массы риса, производящейся во всем мире. Зоны нагорья встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке. Это основной тип рисовой экосистемы в Латинской Америке и Западной Африке. Как правило, посевы высевают поочередно с другими культурами. В Южной и Юго-Восточной Азии преобладают подверженные наводнениям экосистемы, которые характеризуются периодами экстремальных наводнений и засухи. Урожайность низкая, непостоянная. Наводнения происходят во время сезона дождей с июня по ноябрь.

Рис главным образом пригоден в пищу в вареном виде, либо приготовленный на пару, но его также можно высушить и измельчить в муку. Рис можно использовать для приготовления пива и спиртных напитков. Рисовая солома используется для изготовления бумаги, а также может быть использована для производства мат, головных уборов.

Поскольку рис всегда был зерном мирового значения, одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Никто не знает когда произошло одомашнивание риса, однако новейшие археологические свидетельства указывают, что первые сборы рисового урожая зафиксированы в районе вдоль реки Янцзы в центральном Китае . Исследования команды японских и китайских археологов, представленные на Международном симпозиуме по сельскому хозяйству и цивилизациям 1996 года в Наре, единогласно подтверждают, что средний возраст риса более 11.000 лет. Таким образом, практика посадки риса на водно-болотных угодьях Китая была начата примерно в 2000 году до нашей эры. Методы культивирования водно-болотных угодий проникли в Индонезию около 1500 г. до н.э., а затем в Японию. На Запад рис попал из Индии и Шри-Ланки.

Сырье и применение

Единственным сырьем, необходимым для производства риса, являются семена риса или саженцы. Дополнительное использование гербицидов, пестицидов и удобрений может увеличить вероятность более высокой урожайности. Сорта риса выбираются специально для их конечного использования. Длиннозерный рис обычно используется для быстрого приготовления плова и супа, а более короткое и круглое зерно подходит для варки каш, пива, спиртных напитков.

Сакэ – стандартная самурайская рисовая водка

Производство риса

До посадки риса требуется минимальная обработка почвы. Если рис выращивается на холмистой местности, то площадь должна быть выровнена землеройным оборудованием. Посев обычно происходит тремя способами. Во многих азиатских странах, которые не механизировали свои методы ведения сельского хозяйства, семена сеют вручную. Семена также можно посеять с помощью машины, которая помещает семена в землю автоматически. Крупные предприятия засевают рисовые поля с самолета. Самолеты с низким уровнем полета распределяют семена на уже затопленные поля. Среднее распределение составляет 101-111 кг на гектар.

Выращивание риса начинается с посадки пропитанных водой семян в удобренную почву. Зачастую саженцы пересаживаются в воду, когда достигают определенного размера. Сбор урожая начинается, когда зерно становится желтым, начиная опадать. Рис собирается вручную, либо автоматизированно. Это зависит от размера посевов и количества механизации. После сбора урожая рис обычно сушат на полях под лучами солнца.

На перерабатывающем заводе рис очищается. Коричневый рис не нуждается в дальнейшей обработке. Если требуется белый рис, то коричневый рис подвергается удалению наружных слоев, из которых формируются полезные отруби.

Холлинг (шелушение) производится обработкой риса на мельнице с помощью автоматизированных процессов. Грубый рис сначала очищается, проходя через ряд сит, которые убирают сор. Продувание воздухом очищает поверхность зерна от пыли. После чистки рис перерабатывается машиной, которая имитирует действие камней. Обстреливающая машина освобождает рис от шелухи, прокатывая зерна между двумя листами металла, покрытых абразивами. После процесса шелушения ядра перемещаются в специальную машину, где обработанные зерна отделяются от необработанных. Готовое белое зерно полируется щетками.

Так как процесс очистки, через который проходит белый рис, удаляет большую часть витаминов и минералов, содержащихся во внешних слоях отрубей, то производится дальнейшая обработка зерна, восстанавливающая питательные вещества в зерне.

Экология производства

Солома из заготовленных рисовых растений используется в качестве подстилки для домашнего скота. Масло, извлеченное из рисовых отрубей, используется в кормах в животноводстве. Шелуха используется для производства мульчи, которая успешно применяется на полях для восстановления почвы.

Широкомасштабное использование методов орошения и осушения в рисоводстве приводит к стоку пестицидов, гербицидов и удобрений в системы естественных водоемов. Большие объемы воды, применяемые для выращивания риса, увеличивают уровень выбросов метана: на возделывание риса приходится 14% от общего количества выделяемого вредного вещества в мире.

Итог

Поскольку у каждого третьего человека рис – это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности. Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса. Организации всего мира проводят исследования, которые должны привести к выведению более продуктивных сортов риса, уменьшению расхода воды и удобрений. При этом ряд производителей всерьез заняты созданием нового зерна, которое будет более устойчивым к болезням и вредителям.

Для многих народов он является чуть ли не вторым хлебом. По времени возделывания и ценным качествам он по праву считается самым популярным злаком во всем мире. Существует много разновидностей этой культуры и способов ее культивирования. В данной статье будет изложена информация о том, в каких странах больше всего выращивается рис, и о его полезных свойствах.

Происхождение

С тех пор как человек начал выращивать рис, прошло несколько тысячелетий. Подтверждением тому служат археологические раскопки, доказывающие тот факт, что люди употребляли в пищу этот злак еще на заре человеческой истории. Была найдена глиняная посуда с отпечатками следов риса, и древние рукописи китайцев и индийцев, в которых он обожествлялся. Его использовали в качестве ритуальных приношений предкам и языческим богам.

Существует много интересных и приключенческих историй, связанных с выращиванием риса. Происхождением культура обязана древней Азии. Сейчас эту территорию занимают такие страны, как Вьетнам и Таиланд. Со временем злак распространился на остальные материки: он легко адоптировался к местным климатическим условиям других стран и стал весьма популярным во многих культурах мира. В частности, он нашел свое применение в приготовлении национальных блюд. Учитывая эти факты, можно смело заявить, что рис - это неотъемлемая часть традиционной культуры многих народов. Подобное отношение к злаку наблюдается в Японии, Индии, Китае и Индонезии.

Описание

Тропическое растение отличается особыми биологическими характеристиками, связанными с необычной средой его произрастания. Ни один злак не формирует таких вегетативных органов, какие имеет рис. Описание культуры передает уникальность ее строения, позволяющего расти прямо на воде.

Корни мочковатые, поверхностные, большая часть которых погружается на глубину до 30 см. Корневая система наделена воздухоносной тканью, называемой аэренхимой. Имеется она в листьях и стеблях. Такая система необходима растению для сохранения необходимой концентрации кислорода. Находясь в воде, растение не может «дышать», а благодаря аэренхиме, поглощающей кислород из стеблей и листьев, корневая система обогащается им. Кроме того, почва на рисовой плантации становится хорошо проницаемой и изменяет направление обменных процессов. Корень состоит из множества отростков (до 300), с небольшим количеством тонких волосков. Нижние стеблевые узлы иногда образуют дополнительные корни, участвующие в питании злаков.

Стебель представляет собой полную тонкую соломину. В зависимости от сорта ее длина варьируется от 0,5 до 2 м. По мере того как она сужается от основания к краю, увеличивается длина междоузлий. Их толщина составляет около 7 мм. В процессе роста культуры количество междоузлий увеличивается до 15-20 промежутков.

Листья - узкие пластинки линейно-ланцетного типа с наличием влагалища. Бывают зеленого, фиолетового и красноватого окраса. Жилкование ребристое, длина - 30 см, ширина - 2.

Одноцветковые колоски собраны в соцветия, подобно метелке. Две широкие, ребристые чешуи составляют цветок (иногда с остью) бурого, желтого или красного цвета.

Плоды - пленочная зерновка, белая на изломе. По структуре различается на стекловидную, мучнистую и полустекловидную.

У посевного риса имеется свыше 100 разновидностей по форме, окраске, наличию остей. Существует два основных подвида: мелкий и обыкновенный. Последний делится на два сорта: индийский и японский.

Индийский отличается длинной, узкой зерновкой и отсутствием остей у цветковых пленок. У японского зерновки округлые, широкие и толстые.

Главная культура Азии

Почему рис стал главной культурой Азии? В тропической зоне, с преобладающим муссонным климатом, чрезмерное переувлажнение почвы считается нормальным явлением. Из-за того, что большая часть территорий длительное время покрыта водой, не представляется возможным выращивание других сельскохозяйственных культур. Основное скопление рисовых плантаций приходится на Азиатский материк. Когда еще не было механизированных методов возделывания злаковой культуры, рис выращивали только в районах с естественным увлажнением. Благодаря техническому прогрессу сейчас рисовые плантации есть во многих государствах, и орошаются они искусственным способом.

Хозяйственное значение риса

В какой стране рис является продовольственной культурой? Как упоминалось выше, это государства Азиатского материка. Сюда включаются несколько стран, которые занимаются производством зерна, годовой сбор которого составляет 445,6 млн тонн - это более 90 % от валового мирового сбора. После обработки рисовых зелен в продажу поступает около 80 % продукта. Особенно много зерна на мировой рынок поставляют Китай и Индия.

Нельзя сказать, что только в странах Азии рис распространен как продукт питания. Для трети населения земного шара он является одним из главных продуктов. Это соответствует значению его названия, которое в переводе с древнеиндийского имеет весьма осмысленное определение - «основа питания человека». На мировой рынок продукт поступает из многих стран. Основной продовольственной культурой рис является в Таиланде, Бангладеш, на Филиппинах, в Мьянме, Японии, Корее, КНДР, Индонезии, Вьетнаме.

Возделывают зерновую культуру и в Америке. Под плантации в этой территории отведено 9,2 млн га, из них 7,4 млн га приходится на Южную часть. Главными производителями здесь выступают такие страны, как Колумбия, Мексика, Бразилия, США, Куба, Мексика и Доминиканская республика. Самая низкая урожайность риса в Африке, немногим более 9 млн т в год. В большей мере его производят в Нигерии, Кот-д, Ивуаре, Сьерра-Лионе, Гвинее, Танзании, Заире и на Мадагаскаре.

Пищевая ценность

Рис - это питательный продукт, обеспечивающий организм человека необходимыми веществами. Статистические данные показывают, что в регионах, где он произрастает, на одного человека его приходится более 100 кг в год. Жители этих стран получают существенную часть калорий за счет злаковой культуры. В отличии от других зерновых, он очень богат на крахмал (88 %). В составе есть углеводы, жиры, клетчатка, зола, витамины и белок. В последнем содержится большое количество аминокислот: метеонин, лизин, валин. Благодаря этому продукт легко усваивается организмом.

Зерна риса нейтрализуют свободные радикалы в организме человека. При наличии большого количества этих вредных элементов человек попадает в группу риска развития раковых заболеваний, так как они поражают клеточные гены. Чаще всего частицы реактивного кислорода содействуют преждевременному старению.

Регулярное употребление рисовой крупы положительно влияет на нервную систему и защищает кишечник от раздражения. Ее включают в безглютеиновую диету, где она является одним из главных компонентов. Рис - это диетический продукт, богатый микроэлементами и выступающий достойной заменой хлебу. Поэтому его употребляют в случаях, когда человеку необходимо по каким-либо причинам придерживаться диеты.

Рациональное использование

После переработки зерна всегда остаются отходы. Лом и сечку используют на производство пива, спирта и крахмала. В рисовых отрубях остается много полезных веществ, жиров и белка. Среди них есть фосфорсодержащие элементы - лецитин и фитин, благодаря которым отходы служат питательным кормом для скота. Надземная часть растений тоже используется для животных, а из соломы вырабатывают бумагу.

На рынок мировой рынок поставляется рис очищенный и в Крупа соответственно стоит дороже и пользуется спросом у населения. На европейских и американских рынках встречается глазированный рис. Это очищенное и обогащенное питательными веществами зерно. Поскольку при технологической обработке вместе с шелухой счищается и слой полезных веществ, производители посчитали целесообразным проводить процесс обогащения, с восстановлением недостающих элементов.

Рис - это имеющая сортовые особенности. Форма зерна бывает округлой или продолговатой, широкой или узкой. Структура эндосперма может быть стекловидной, мучнистой и полустекловидной. Стекловидный более рационален при технологической переработке. В процессе отделения зерна от оболочек выход цельной крупы у него больше, поскольку он меньше подвергается дроблению.

В основном крупу используют для приготовления разнообразных блюд и десертов. Из нее получают муку, которую используют для производства детского питания и кондитерских изделий.

Виды зерна

Как продовольственная культура рис проходит различную технологическую обработку, от которой зависят его пищевая ценность, вкус и цвет. Зерно одного сорта, обработанное по-разному, делят на три основных вида.

  • Коричневый. Рис, который подвергается минимальным процессам обработки, направленным на сохранение полезных качеств, называют коричневым. В Азии он служит основной пищей для людей пожилого возраста и детей. Между тем, в Америке и Европе он является ценным продуктом для сторонников здорового питания. После обработки он также остается кладезем ценных для организма элементов и витаминов, поскольку сохраняет отрубную оболочку. Именно на нее приходится большая доза питательных веществ. Единственный минус - это короткий срок хранения.
  • Шлифованный. Стандартным типом обработки является шлифование. Это белый рис, давно известный и поступающий на рынок в больших количествах. Он проходит несколько стадий шлифовки, после чего его зерна становятся ровными, гладкими, белоснежными и имеют полупрозрачный эндосперм. Из-за содержания большого количества мельчайших воздушных пузырьков, изредка крупинки могут оставаться матовыми. По наличию питательный веществ белое зерно уступает пропаренному и коричневому. К его достоинствам относят отменный вкус и эстетичный внешний вид.
  • Пропаренный. Немалой популярностью пользуется и пропаренное зерно, часто встречаемое на прилавках супермаркетов. Технология с применением пара позволяет сохранить минералы и витамины внутри зерна. Рис, не подвергавшийся процессу обрушения, погружают в воду и под большим давлением обрабатывают с помощью пара. Затем он проходит ряд технологических этапов без потери полезных свойств. Это обуславливается тем, что под влиянием пара ценные вещества, содержащиеся в поверхностном слое, проникают глубоко в зерна. На приготовление пропаренной крупы уходит больше времени, так как она более крепкая и твердая.

В некоторых африканских странах употребляют в пищу и несколько видов дикорастущего риса, в частности, короткоязычковый и точечный.

Возделывание

Рис - это зерновая культура, требующая особых условий выращивания. Главными факторами для его развития служат тепло и наличие водного слоя. Немаловажным условием для него является оптимальное количество солнечного света. Он оказывает непосредственное влияние на продуктивность тропического растения. Есть один нюанс - при слишком высокой температуре воздуха происходит интенсивный вегетативный рост, что негативно сказывается на общем развитии и снижает урожайность зерна.

Рис лучше возделывать на глинистых, пылеватых почвах, поскольку в них хорошо задерживается вода. В естественной среде на песчаном грунте урожайность риса очень низкая. Однако если такую почву обогатить удобрениями, выход зерна существенно повысится.

В горных местностях создаются специальные террасы с ограждениями для задержки воды. На плоских поверхностях грунт выравнивают с целью равномерного орошения и хорошего дренажа. Как и в горных районах, участки разделяют с помощью валов. Предварительно готовится система каналов, с помощью которой осуществляется пролив плантаций. На протяжении всего периода развития культуры поля держат затопленными, периодически изменяя уровень воды, в зависимости от роста растений.

В Азии, перед высадкой в проливное поле, зерна проращиваются в грядах, а затем гнездовым способом пересаживают в воду по 4-5 ростков. В западных странах рис сеется зернами вручную, а в развитых государствах посев зерен производится механизированным методом.

Типы рисового хозяйства

Рисоводство делится на 3 типа: лиманное, суходольное и проливное. Поскольку тропическое растение вошло в число сельскохозяйственных культур, рис, в большей степени, возделывают на проливных полях. Остальные способы считаются устаревшими и используются для выращивания злака в малых масштабах:

  • Проливной способ. Это тип возделывания, который описывался выше. Проливные чеки держат постоянно затопленными, а после сбора урожая воду сливают. На мировой рынок поступает до 90 % зерна, выращенного таким методом.
  • Лиманные плантации. Это древнейший способ, который использую в юго-восточных азиатских странах. Рис возделывают в период паводков и высеивают в речных заливах. Такое рисоводство является малоэффективным.
  • Суходольный тип. Практикуется в районах с естественной повышенной влажностью грунта. На суходольных плантациях рис сажают только путем высева семян. Преимущество такого рисоводства в том, что растения не подвергаются заболеваниям и зерно обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Еще этот тип рисоводства отличается простотой возделывания. В Японии, после развития ирригации, суходольные поля были преобразованы на проливные. Сложности при выращивании могут возникать из-за чувствительности растений к засухе, необходимости удаления сорной травы и истощения грунта.

Заключение

Очевидно, основной продовольственной культурой рис является во многих странах. Несмотря на ограничения в способе его выращивания, в пищу его употребляют везде. Вряд ли есть на земле уголок, где блюда из риса были бы неизвестны. По всему миру осуществляются поставки этого ценного продукта, и сейчас он доступен для каждого человека.

Одной из древнейших злаковых культур мира является рис. Благодаря своим полезным свойствам и хорошей усвояемости этот продукт пользуется большой популярностью, а в некоторых странах даже имеет честь быть национальным блюдом. Правильное выращивание культуры позволяет получить небывалый урожай ценнейшего продукта.


Особенности культуры

Рис представляет собой зернышко, в котором содержатся углеводы (80 г), белки (7.13) г, жиры (0.66 г), вода (11.61 г). В нем также присутствуют витамины группы В, железо, медь, селен, микроэлементы. Зернышко имеет оболочку, под которой располагается белая часть. Она чаще всего употребляется в пищу.

Корневая система растения имеет мочковатое строение, в ней содержатся полости. Эти каверны обеспечивают доставку кислорода в залитую водой почву.

В процессе роста рис выглядит как обычный куст с узелковыми стебельками. Толщина стебельков колеблется от 2 до 4 мм. Высота составляет 40 см и больше. В некоторых случаях длина может достигать 4 метров.

Листья имеют продолговатую форму. Соцветие похоже на веничек длиной до 20 см. Он может быть сгруппирован в одном направлении, а может быть распахнут. На нем располагаются колоски, имеющие коротенькие ножки.

Сначала растение имеет зеленый цвет. По мере созревания появляются бурые оттенки.



Рисовая культура появилась несколько тысячелетий назад. По мере ее распространения по земному шару, появлялись приспособительные качества растения, помогавшие ему выжить в различных погодных условиях. Для выращивания однолетнего растения подходит чернозем или илистая почва, в которой содержится множество органических веществ. Созревание риса может длиться до 120 дней. Для того чтобы рис хранился как можно дольше, необходимо создать ему теплую, влажную среду для выращивания.

Благодаря полезным свойствам рисовая культура широко применяется в различных сферах жизни. Следует отметить, что злаковая культура используется не только в кулинарии. Ее эффективно применяют в медицине, производстве. С помощью нее изготавливаются бумажная продукция, корзинки, веревки. Солома является отличным кормом для домашнего скота, поскольку содержит много полезных веществ.



Почему растет в воде?

Рисовая культура предпочитает очень высокую влажность. Именно через воду происходит питание всеми необходимыми веществами. Помимо этого, вода избавляет растение от сорняков, позволяя получать обильный урожай.

Чтобы обеспечить данной зерновой культуре подходящие условия для роста, землю зонируют. В образовавшиеся зоны льют воду. На момент появления первых всходов почва должна быть пропитана водой.

Существует несколько способов полива риса.

  • Постоянный. Почва все время в воде.
  • Частичный. В начале и в конце роста растения слой воды делают меньше.
  • Временный. В определенные периоды роста растения сохраняется нужный уровень воды.

Также важно отметить, что злаковое растение предпочитает тень. Самой благоприятной температурой для роста считается 18 градусов выше нуля. Хотя рис будет давать урожай и при диапазоне температур от 12 до 40 градусов выше нуля.

В зависимости от показателя термометра рису требуется разное количество времени для того, чтобы насытиться водой. Так, при достаточно критической температуре в 12 градусов выше нуля, растению потребуется неделя для насыщения водой. Чем выше температура, тем меньше времени требуется на впитывание влаги, которая необходима для полноценного роста. Например, при температуре 30 градусов потребуется всего 12 часов.



Разновидности

Во всем мире существует около 40 000 видов риса. Только в Китае было выведено 10 000 различных сортов.

Все сорта различаются по следующим критериям:

  • тип выращивания;
  • местность произрастания;
  • продолжительность выращивания;
  • размеры;
  • цвет;
  • плотность и форма зернышка.

На прилавках магазинов можно встретить около 20 сортов риса, которые различаются по виду обработки, цене. При этом низкая цена не означает плохое качество продукта.

Помимо привычного белого риса, существуют зерна бурого, коричневого и даже черного цвета, что присуще диким сортам. Цвет зависит от вида очищения зерновой оболочки.

Важно отметить, что чем темнее цвет, тем более натуральным является продукт и тем больше полезных веществ в нем содержится.



В Азии выращивают необычный сорт риса, имеющий буро-коричневый оттенок. Его особенность заключается в том, что при варке размеры зерен увеличиваются в несколько раз. Чем выше срок хранения зерен, тем лучше у них вкус.

В зависимости от размера зерна различают следующие виды риса.

  • Длинное зерно. Такой вид часто используется для приготовления базовых блюд. Размеры зернышка составляют 8-9 мм. Продукт отличается воздушностью, не слипается.
  • Среднее зерно. Такой вид имеет размеры около 5 мм. Чаще используется для приготовления десертов. Продукт отличается однородной текстурой, сохраняет форму после варки.
  • Мелкое зерно. Размеры зерна составляют приблизительно 4х2 мм. Продукт имеет липкую текстуру, содержит большое количество крахмала. Его чаще используют для приготовления суши.

Широко распространены следующие сорта риса.

  • Басмати. Продукт отличается длинными зернышками. Имеет приятный вкус, ароматный запах. Является традиционным блюдом индийской кухни.
  • Жасмин. Продукт представлен длинными тоненькими зернышками белого цвета. Имеет ароматный запах. Является традиционным блюдом китайской кухни.
  • Дикий. Зерна имеют темный окрас вплоть до черного. Длина таких плодов может быть различной.


По типу обработки различают следующие виды.

  • Шлифованный. Рис имеет белый цвет. Зерна могут быть в форме круга или овала, средней или большой величины.
  • Бурый нешлифованный. Такой вид культуры представлен различными размерами зерен. Встречаются длинные, короткие, средние зернышки. В отличие от традиционного белого риса, при обработке снимается только рисовая оболочка. Зародыш, отруби остаются в продукте. Такой продукт считается наиболее полезным.
  • Падди. Это необработанное зерно. Срок его хранения может достигать нескольких лет.
  • Пропаренный. Такое зерно подвергается предварительному замачиванию в жидкости. Затем производится обработка паром.
  • Ломаный. Во время обработки производят разлом зерен. Крупные части используются для приготовления блюд, а мелкие частицы перемалывают в муку.
  • Оболочка. После шлифовки зерна остается внешняя оболочка, которая служит питательным кормом для скота.





Где выращивают?

Родиной риса считается Азия. Для зерновой культуры подходит тропический климат, поэтому ее можно встретить в Индии, Индонезии, Китае, Америке. В России рисовые поля преобладают в Краснодарском крае, а именно в Краснодаре. На Кубани самый подходящий климат для выращивания риса. Наличие особого типа почвы, которая расположена в низовьях реки Кубань, позволяет получить наилучший урожай.

Также рис растет в странах СНГ, например, в Узбекистане и Азербайджане. Его можно увидеть в Австралии, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах. На территории России культуру также можно встретить в Астраханской области, Приморье, Чеченской республике.

В Канаде и Америке можно найти дикие сорта риса. По внешнему виду они мало напоминают традиционные зерна и очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Их излюбленной локализацией являются небольшие озера. Следует отметить, что такой рис плохо поддается обработке, а также сложно собирается. Поэтому стоит недешево.

Для посадки риса подходят также равнины и даже горные поверхности.





Существуют различные поля для выращивания культуры.

  • Суходольные. Месторасположение таких полей исключает создание искусственных приспособлений для дополнительного полива. Ввиду природных условий почва интенсивно насыщается влагой.
  • Лиманные. Основную задачу выполняют заливы рек, которые используются для того, чтобы вырастить рисовое поле. Для такого поля подбирают специальный сорт риса с минимальным сроком вызревания.
  • Поливные. Производится специальное затопление местности с помощью выкопанных ям. За две недели до сбора урожая воду убирают. После высыхания земли собирают урожай.




Агротехника

Техника выращивания риса предполагает проведение определенных мероприятий для создания благоприятных условий.

  • Перед тем как засеять семена, производится их очистка. Для этого применяются сортировочные механизмы. После очистки проводится проверка качества. Непригодные семена выбрасывают.
  • Перед самым посевом, примерно за неделю, семена подсушивают. Затем кладут в теплую воду на несколько дней. После этого еще раз просушивают и только после этого закладывают в подготовленную землю. Глубина залегания семян не должна превышать 8-10 см. Рис сеют рядами, перекрестно или хаотично из самолета. Следует отметить, что в Азии предпочитают все делать руками, а на Западе чаще прибегают к использованию новейшей техники.
  • Почву готовят заранее. Для этого ее обрабатывают паром или высаживают кормовые травы и бобовые культуры, способствующие иссушению болотистых местностей. Помимо этого, травы являются лучшим источником питания земли. Воздействие пара помогает почве быстрее восстановиться.

Важно заметить, что после выращивания бобовых культур или трав рис можно засеивать три года подряд. Если же прибегнуть к технологии обработки почвы паром, то такая почва пригодна для посева рисовой культуры только на протяжении двух лет подряд.


В Азии существует особая техника выращивания зерновых. Для того чтобы отобрать наиболее жизнестойкие зерна, которые дадут в будущем хороший урожай, посев семян производят в парниках. В качестве почвы используется грязь с водой. После того как длина ростков достигнет 9-10 см, их кладут в воду. Затем, когда длина ростка достигнет 45-50 см, растение начинает распускаться, издавая запах сваренного риса.

Собранный урожай просушивают, оставляют в специальных местах, где ведется строгий контроль за температурой, влажностью. При правильном хранении зерна остаются свежими в течение года.

При выращивании риса на Кубани применяется современная техника.

Весь процесс выращивания делится на три этапа.

  • Почву обильно поливают. Делают это весной, когда погода становится теплой.
  • Ко второму этапу приступают после того, как растение вырастет до 15-20 см. Поле интенсивно заливают водой.
  • Третий этап включает иссушение почвы. Работы производят примерно за две недели до сбора урожая.

Необходимый уровень воды поддерживается с помощью современных приспособлений.


В России разработано несколько видов технологий выращивания зерновой культуры, позволяющих получить высокий урожай, например:

  • обработка земли с помощью механического выравнивания поверхности, удобрения, насыщения почвы гербицидами;
  • процессы с использованием технических агрегатов, плугов, позволяющих получать гладкую вспаханную почву;
  • технология без использования удобрений позволяет выращивать сорта диетического риса;
  • современная безгербицидная агротехника позволяет эффективно бороться с сорняками.

Использование современных технологических приемов по выращиванию рисовой культуры позволило расширить сферу применения этого бесценного продукта, который известен во всем мире.


Как выращивают и собирают рис, смотрите в видео ниже.

Рис растение из семейства злаков (O ryza sativa L.) - травянистое растение из семейства злаков, возделываемое с давних пор во всех тропических и более теплых странах, где средняя летняя температура не менее 23°. Р. - болотное растение, рисовые поля обладают нездоровым климатом, богатым лихорадками; поэтому в Европе разводить Р. позволяется вдали от жилья. Стебли Р. достигают до 1⅓ метра высоты, листья у него довольно широкие, темно-зеленые и по краю шероховатые. Наверху стебля появляется метелка колосков. Каждый колосок содержит четыре чешуйки (остистых или безостых), прикрывающих цветок; в цветке, в отличие от других злаков 6 тычинок и пестик о двух перистых рыльцах. Зерновка плотно одета чешуйками, богата крахмалом (до 96%) и очень бедна белковыми веществами. Р. представляет важнейшее пищевое растение человечества: по крайней мере половина всего народонаселения земли питается Р. Известно множество пород Р., которые различаются по цвету зерновки и пр. В европейской торговле различают сорта: 1) каролинский рис (лучший сорт, зерновка совершенно белая), 2) ост-индский и вест-индский рис (на зерновке находятся розовые полоски), 3) яванский Р. (зерновка желтоватая), 4) египетский, итальянский, левантинский, турецкий Р. и пр. В продажу поступает Р., освобожденный от чешуек и от кожуры. Р. находит различное применение; он идет в пищу, для добывания крахмала, пудры, румян, для приготовления напитков арака, сакэ или самсу (у японцев), боцу (у турок) и проч.
(иначе сарачинское пшено; в Туркестане - шала, в Закавказье - чалтык) - одно из самых важных хлебных растений, так как им питается более ½ населения всего земного шара. Культура его известна со времен глубокой древности. В торжественном обряде, установленном китайским императором еще за 2800 лет до Р. Х., Р. уже играет важную роль. Царствующий император должен был посеять его сам, между тем 4 вида других растений могли быть посеяны принцами императорского семейства (Декандоль). Эти растения, в том числе и Р., считаются китайцами происходящими из их страны, что относительно Р. весьма вероятно, ввиду повсеместного и древнего его употребления в стране, изрезанной каналами и реками и представляющей, поэтому, благоприятные условия для жизни водных растений. Но не менее классической страной разведения Р. должна быть признана и Индия , где культура Р., может быть и не столь древняя как в Китае, тем не менее занимает обширные площади, а зерна этого растения составляют главную пищу населения. За этими странами, по количеству ежегодно разводимого риса, стоят непосредственно Персия и Туркестан. В значительных количествах сеется рис также в Японии, на Яве, Борнео , Цейлоне, в Египте, центральной и восточной части Африки, в Полинезии, Меланезии и других странах, лежащих между экватором и 45° широты. В Европе возделывание Р. встречается в Испании (сюда ввели его мавры), Италии (первые рисовые поля близ Пизы относятся к 1468 г.), Греции и Турции. Культура Р. в Америке принадлежит новейшему времени. В России, кроме Туркестана, культура Р. имеет важное значение еще в Закавказье. Вообще Р. имеет ограниченное распространение в более культурных странах. Главная причина этого лежит в требовательности Р. относительно тепла. Для полного развития его требуется от 3300 до 4500° Ц., при средней температуре лета в 22-30° Ц. и при периоде вегетации в 150 дней [Тепловые количества, здесь упоминаемые под несоответственным названием градусов Цельсия, получаются посредством умножения продолжительности (числа дней) периода всего роста растения до его созревания на среднюю температуру этого периода. Так , 4500 = 150 ×30; 3300 = 150×22. О. П. ]. Другая причина кроется в весьма нездоровых условиях возделывания Р., который, как болотное растение, требует массу стоячей воды, почему рисовые поля, находясь долгое время (в продолжение 90-100 дней) под водой, легко заболачиваются, что ведет к распространению перемежающихся лихорадок. Особенно много требует воды Р. водный или мокрый, главная разновидность этого растения, возделываемая в большинстве стран. По наблюдениям в Туркестане, каждая десятина под рис потребовала более 5000 куб. саженей воды, в то время как сухие посевы (пшеница, ячмень) требовали 3000 куб. саженей, а джугара всего около 1000. Следовательно, каждая десятина, засеянная мокрым Р., поглотила в два раза больше воды, чем озимые хлеба, и в пять раз больше, чем яровая джугара. Сорта этой разновидности очень многочисленны и различаются присутствием и отсутствием ости, окраской пленок, плотно срастающихся с зерном, качеством последнего и некоторыми другими менее важными признаками (см. Злаки). Из европейских и американских сортов более или менее известны Р. обыкновенный (nostrano), каролинский, пиемонтский, P. - золотое зерно и др. Более многочисленны сорта Р. разводимого на Востоке, относимого обыкновенно к особому виду Oriza glutinosa. Зерна этого вида и его сортов также разнообразно окрашены; бывают красные, черные и фиолетовые; из них красный Р. считается наиболее питательным. В Японии, на Яве, Суматре и в Кохинхине разводятся еще многие сорта Р. с мелкими зернами. Наряду с мокрым Р. на Востоке разводят еще Р. горный или суходольный. На родине этот Р. растет в диком виде на склонах гор южного Китая и успевает без искусственной поливки закончить свой рост в период тропических дождей. Многие видят в этой разновидности очень опасного конкурента мокрому Р., особенно для стран маловодных. Практика культуры суходольного Р. в Северной Италии показала, например, что хотя там он без искусственной поливки расти, безусловно, не может, но зато количество воды, потребное для орошения этого сорта Р., почти вдвое меньше, чем требуется для обыкновенного мокрого Р. Таким образом, в странах маловодных, как, например, наш Туркестан, освободившаяся половина всей воды, идущей ныне на поливку мокрого Р., в случае замены последнего суходольным, могла бы быть направлена на орошение незанятых посевами, за отсутствием воды, новых мест или для ирригации прочих сельскохозяйственных растений, соответствующих местным климатическим условиям на пространстве в несколько раз большем. Вместе с тем улучшились бы и гигиенические условия, и исчезла бы та злокачественная лихорадка, от которой население сильно страдает (Шах-Назаров, "Культура Р. в Туркестанском крае"). Сорта горного Р. подразделяются на группы: I - скороспелого Р.; II - позднего или маньчжурского Р. и III - группу промежуточную между ними по времени созревания. Культура Р. ведется на рисовых плантациях (rizi é res), которые могут быть постоянными или только временными. Первые заняты из года в год посевами Р. и постоянно остаются под водой; вторые после 2-3-летних посевов Р. обыкновенно занимаются каким-либо другим хлебом. Лучшие почвы под Р. - глинистые и суглинистые. Рисовые поля окружаются невысокими валиками и затопляются. Обыкновенно посев производится в воду, стоящую слоем в 6-8 стм, в марте-апреле месяце. Иногда, впрочем (как это чаще всего бывает в Китае, Индии, Японии, на Яве и у нас местами в Закавказье) Р. не сразу высевается на плантации; сначала его приращивают и дают подняться до высоты 15-20 стм, а затем уже пересаживают в грунт, предпочтительно рядами, отстоящими друг от друга на 20-30 стм. В большинстве случаев туземцы у нас в Туркестане под Р. не употребляют никаких удобрений, так как считают, что приносится с орошаемой водой достаточное количество питательных материалов. За время своего роста Р. требует внимательного ухода. Приходится следить постоянно, непосредственно вслед за посевом, за состоянием температуры воздуха и воды и если таковые понизятся сильно, то необходимо спустить часть напущенной воды, пока солнце не прогреет хорошенько почву. Когда появятся на поверхности воды первые листья Р., то слой воды увеличивают, а если прибывающая вода - холодна, то ее согревают, предварительно при помощи солнца, в особых вместилищах. Затем приходится время от времени всю воду, наполняющую рисовые плантации, спускать дочиста и снова напускать; в различных местностях эта операция производится в разные промежутки времени - каждый третий, четвертый или десятый день, а иногда и большие. В общем, слой воды не должен покрывать более половины растения; от избытка воды оно всегда страдает. Перед жатвой воду спускают окончательно. Врагами рисовой культуры, кроме недостатка тепла и воды, являются также сорные травы. С целью их удаления применяется прополка - очень трудная работа, длящаяся обыкновенно около 3 недель. Среди сорных трав наиболее вредны Leersia oryzoides (рисовый пырей), Panicum Crus galli, Scirpus, Carex, Suncus, Butomus umbellatus, Alisma plantago и др. Из грибов чаще всего встречается на Р. Pleospora Oryzae, производящая на Р. так называемую белую и черную болезнь. Р. считается созревшим, когда стебель его совершенно пожелтеет, а само зерно побелеет, что бывает в Туркестане в конце августа и начале сентября. Опаздывать с уборкой считается рискованным, так как при высыхании колоски отламываются, через что теряется часть урожая. Сарты часто убирают рис в прозелень; такой Р., высушенный на солнце, считается, по их мнению, лучшим для плова. Уборка в Туркестане производится серпом или выдергиванием; сжатый колос складывается на валиках, окружающих поле, где и просушивается в течении 2-3 дней, а затем уже связывается в снопы и молотится. Культура риса суходольного более проста. Его высевают обыкновенно с марта по июль, а убирают в июне - ноябре, в зависимости от условий и высоты местности, где этот Р. возделывается. В виде исключения, на Суматре, его сеют в сентябре или октябре, а снимают в феврале или марте; в Кохинхине посев производят в декабре или январе, а жатву в апреле или мае. Этот сорт не требует такого регулярного орошения, как Р. водный. Урожаи Р., конечно, весьма разнообразны. В Европе они колеблются между 30-40 гектолитрами, в Америке - между 50-60 гектолитрами на гектар. Средний урожай в Туркестане-160 пудов с десятины, в Закавказье - 200-300 пудов. Обмолоченное зерно (шала или неочищенный Р.) поступает у наших туземцев на толчеи самого простого устройства, где и очищается от пленки, или же перепродается на заводы с усовершенствованными машинами, для очистки Р. Здесь базарная шала сперва очищается от остей и от посторонних примесей, затем идет на жернова, где отделяется пленка. Окончательная отделка крупы производится в полировочном аппарате или в ступах. Полируется только тот Р., который предназначается для отправки в Россию; Р. же, остающийся на месте, поступает в ступы, где приобретает некоторую мучнистость - товар, требуемый туземцами. Из одного пуда базарной шалы получается 25 фунтов крупы, 8-10 фунтов курмаку (семена сорной травы) и 5-7 фунтов пленок. В Америке считают, что 100 кг Р., при переделке его на крупу, дают: крупного зерна - 60 кг, среднего - 1,5 кг, мелкого 1,5 кг, муки - 10 кг; а от 100 частей неочищенного Р. получается: чистого зерна 74 части, отбросов (оболочки, кожицы, зародышей) - 26 частей.

Средний химический состав Р. по данным Кенига:

Азотистых веществ

Безазотист. экстракт. веществ

Клетчатки

Углеводов Неочищенный

Очищенный

Как видно, Р. отличается богатством углеводов и бедностью белковых веществ. Количество первых в сухом веществе доходит до 88,01%, белковых же всего только 9,06%. Зола Р. богата особенно фосфорной кислотой. Мука рисовая без примеси какой-либо другой мало годится для приготовления хлеба, главным образом из неё варят каши или приготовляют пироги; в большем количестве она поступает на косметические фабрики, на переработку в пудру, так как крахмал рисовый более тонок и белее, чем из др. хлебных зерен и картофеля. Затем в Америке, Африке и Азии Р. служит для приготовления разных спиртуозных напитков, а в Европе и Японии из него гонят спирт. Рисовая солома толста и мягка; она служит чаще всего для подстилки в хлеву и малопригодна для изготовления плетеных вещей. Соломенные шляпы, сбываемые за изделия из рисовой соломы, на самом деле фабрикуются из весьма тонких стеблей ржи и пшеницы. Отбросы при очистке Р. представляют хороший корм для птицы и домашних животных; курмаком в Туркестане кормится птица, а рисовая мякина, с примесью разбитых зерен, служит отличным кормом для домашних животных. Торговые сорта Р.: каролинский, считаемый лучшим (зерна продолговатые, без запаха, белые и прозрачные); пиемонтский (зерна с желтоватым оттенком, более короткие и закругленные, непрозрачные); индийский (зерна продолговатые, с хорошо выраженной прозрачностью); японский (зерна очень мелкие, но белые и хорошего качества). В России распространены последнее время туркестанские и закавказские сорта рисовой крупы, вытеснившие привозной Р., чему немало способствовала высокая охранительная пошлина. Зерна туземных сортов, подобно привозным, различаются, главным образом, величиной (крупные, средние и очень мелкие), цветом (чисто белые или с желтоватым и синеватым оттенками) и отчасти запахом.

На всемирном рынке

рис известен с незапамятных времен как один из наиболее удобоваримых хлебов, но предметом международного товарного обмена он стал сравнительно недавно, с облегчением и удешевлением путей и средств сообщения. В британской Индии, занимающей на мировом рисовом рынке господствующее положение, под культурой Р. в настоящее время считается около 25½ млн. десятин, из которых около половины приходится на Бенгал; за ним следуют Мадрас , Бирма , центральные и северо-западные области и пр. О потреблении Р. в самой Индии нет положительных сведений; можно дать точные цифры только об избытке Р., поступающего на всемирный рынок. За последние 20 лет (1878-97) из Индии, вывезено, в общем итоге, около полутора миллиардов пудов: за первое пятилетие (1878-1882) - в среднем 72537 тыс. пудов в год, за второе - 8273 9 тыс. пудов, за третье - 91181 тыс. пудов, за последнее - 93202 тыс. пудов. Вывоз последнего отчетного года, в количестве 87674 тыс. пудов, распределился так: 31 млн. пудов направились в Египет (не для местного потребления, а для дальнейшей переотправки), 13 млн. пудов - в Великобританию, 12 млн. пудов - на Цейлон, 11½ млн. пудов - во владения при проливах, 5½ млн. пудов - в Южную Америку, 3½ млн. пудов - на остров св. Маврикия, около 2 млн. пудов - в Аравию; остальное количество распределилось мелкими партиями по другим частям Старого и Нового Света. Китай является громадным потребительным рынком; туда направляются большие партии Р. со всего азиатского побережья Тихого и Индийского океанов. В 1896 г. ввезено в Китай 35 млн. пудов Р., но в 1897 г. цифра эта понизилась до 7½ млн. пудов. Цифры эти из года в год подлежат большим колебаниям, смотря по местному урожаю. Китайская статистика не показывает вывоза, но, судя по отчетам стран назначения, нельзя сомневаться, что Китай не только получает, но и отпускает немало Р. Япония также ведет большую торговлю Р., да и сама производит его около 3½ млн. четвертей; привозит она Р. в количестве около 6 млн. пудов, вывозит, кроме исключительных годов, почти столько же. Япония снабжается Р. преимущественно из французской Индии, Кореи, Китая (вернее - Гон-Конга), Сиама и голландской Индии. Свой экспорт она направляет преимущественно в Великобританию, Австралию и Соединенные Штаты . Италия производит ежегодно около 3 млн. четвертей Р., значительная часть которого идет на местное потребление. За 1891-1895 гг. вывозилось в среднем 2090 тыс. пудов, в 1896 г. вывезено 1970 тыс. пудов, в 1897 г. - 1396 тыс. пудов, в том числе 366 тыс. пудов в Аргентину, 340 тыс. пудов - в Австро-Венгрию, 147 тыс. пудов - в Уругвай, 142 тыс. пудов - в Швейцарию, 122 тыс. пудов - в Турцию. Сама Италия получает извне небольшое количество Р.; в 1897 г. его ввезено 463 тыс. пудов. Германия потребляет в год, в последнее время, около 7 млн. пудов Р.: в 1836-1840 гг. общее потребление Р. составляло здесь всего 285 тыс. пудов, причем на душу приходилось 0,44 фунта; в 1896 г. общее потребление достигло 7762 тыс. пудов, а душевое - 5,9 фунтов. В последнем отчетном 1897 г. в Германию ввезено Р. 28019 тыс. пудов, в том числе из британской Индии 21566 тыс. пудов, из Сиама - 2486 тыс. пудов, французской Индии - 1219 тыс. пудов, Голландии - 1212 тыс. пудов и пр. Из общего количества ввоза обратно было вывезено в другие страны 9780 тыс. пудов, преимущественно в Австро-Венгрию - 1467 тыс. пудов, в Соединенные Штаты Северной Америки - 1324 тыс. пудов, в Кубу и Порто-Рико - 1297 тыс. пудов, в Бразилию - 988 тыс. пудов, в Великобританию - 685 тыс. пудов, в Португалию - 598 тыс. пудов. В последнее десятилетие цена на рангунский Р. в Бремене, не включая пошлины, колебалась около 1 руб. 40 коп. за пуд. Великобритания не так еще давно являлась мировым центром торговли Р.; он привозился туда отовсюду и расходился по всем местам потребления. Теперь Великобритания утрачивает свое значение в этой области торговли: все чаще и чаще устанавливаются непосредственные сношения между производительными и потребительными странами. В 1881-85 гг. ввозилось в Великобританию, в среднем, по 23409 тыс. пудов, в год; в 1886-1890 гг. цифра эта понизилась до 18786 тыс. пудов, в 1891-1895 гг. - до 17698 тыс. пудов; в 1896 г. ввоз достигал 14 млн. пудов, в 1897 г. - 16 млн. пудов. Из этого количества на местное потребление остается лишь около половины; остальное вывозится в другие страны (в 1897 г. - 6½ млн. пудов). Потребление Р. в Великобритании уменьшается: в 1881 г. оно составляло около 15 млн. пудов, к 1890 г. около 10 млн., в 1897 г. - всего 9½ млн. пудов. Душевое потребление Р. в Великобритании понизилось с 18 фунтов в 1881 г. до 10 фунтов в 1897 г. Франция снабжается Р., главным образом, из ее индо-китайских областей: в 1890 г. ввезено всего 4565 тыс. пудов, в 1891-1895 гг., в среднем, 6297 тыс. пудов, в 1896 г. - 5888 тыс. пудов; в 1897 г. Р. в шелухе ввезено 2602 тыс. пудов, рисовой сечки 1015 тыс. пудов, Р. в зерне, муке и крупе 2465 тыс. пудов. Общая стоимость рисового товара по трем поименованным статьям составляет 20919 тыс. франков. Часть рисовой сечки, а также зерна и крупы, вывозится в колонии Франции (в 18 9 7 г. - на 4475 тыс. франков). В торговле Р. Голландия принимает довольно большое участие, благодаря, между прочим, тому, что в ее ост-индских владениях Р. культивируется в больших размерах: всего в 1897 г. ввезено в Голландию Р. 9141 тыс. пудов, на 45 млн. гульденов. Половину своего ввоза Голландия отправляет в другие страны: в 1897 г. вывезено 4087 тыс. пудов, на 20 млн. гульденов. Соединенные Штаты в южных своих областях культивируют Р., но местное производство не удовлетворяет существующему спросу; в 1 896 г. ввезено 4124 тыс. пудов, в 1897 г. - 5247 тыс. пудов, на 3466 тыс. долларов, преимущественно из Индии, Японии, Китая, Великобритании. Вывоза Р. здесь нет вовсе. Потребление Р. заметно увеличивается в Соединенных Штатах и в то же время понижается цена на него: в 1881 г. пуд Р. стоил 1 руб. 61 коп., в 1897 г. - 1 руб. 32 коп. Австро-Венгрия является довольно значительным рынком для сбыта Р.: она получила в 1897 г. 4634 тыс. пудов, на сумму 7903 тыс. гульденов. Россия своим Р., культивируемым в некоторых частях Закавказья и в Туркестане, не может удовлетворяться, и постоянно получает его частью из Европы, в очищенном виде, частью из Азии - в неочищенном. За последние годы ввезено Р. по всем границам Империи:

В 1885-1889 гг.

В 1890-1894 гг.

В 1897 г.

1740 тыс. пудов

1883 тыс. пудов

2549 тыс. пудов

2977 тыс. пудов

3012 тыс. пудов

3515 тыс. пудов на 3942 тыс. руб.

на 2373 тыс. руб.

на 2774 тыс. руб.

на 3350 тыс. руб.

на 3469 тыс. руб.

на 4070 тыс. руб.

Р. привозится в Россию главным образом из Персии (в 1897 г. - 3288 тыс. пудов, на 3362 тыс. руб., т. е. приблизительно по 1 руб. за пуд.). Неочищенный Р. подвергается в России обработке (обдирание шелухи и полировка зерна). Для этого имеется несколько мельниц, главным образом в Баку, где в настоящее время 5 рисообделочных мельниц, выпускающих в год около 3 млн. пудов чистого Р.; побочные продукты, получаемые при этом, частью идут в корм скоту, частью на приготовление рисового крахмала. С развитием производительности этих мельниц цена на Р. в России заметно понижается: в 1897 г. в С.-Петербурге она колебалась от 2 руб. пуд за персидский до 4 руб. за каролинский. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Рис (Oryza), род однолетних и многолетних растений семейства злаков. В роде 19 видов. Произрастают в тропиках. Культурный вид ‒ Р. посевной (О. sativa), подразделяемый на подвиды ssp. brevis и ssp. communis (индийская и японская ветви),… …

рис - РИС, а (у), м Травянистое однолетнее и многолетнее растение семейства злаков, вторая по распространенности в мире зерновая хлебная культура с белыми продолговатыми, идущими в пищу зернами, которая возделывается на искусственно затопляемой почве… … Толковый словарь русских существительных

I (Riesz) Марсель (р. 16.11.1886, Дьёр), математик. Венгр по национальности, брат Ф. Риса, с 1911 живёт в Швеции. Учился в Будапеште, Гёттннгене и Париже (1904 10). В 1911 27 доцент Стокгольмского университета, с 1927 профессор Лундского… … Большая советская энциклопедия

- (Oryza), род трав трибы рисовых (Oryzeae) семейства злаков, ценная зерновая культура. По объему производимого пищевого зерна рис уступает пшенице, однако является основным продуктом питания для большей части населения планеты. Хотя рис принято… … Энциклопедия Кольера

Рис Рис посевной Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

А (у); м. [от греч. orixa] 1. Травянистое растение сем. злаков с белыми продолговатыми зёрнами, идущими в пищу, возделываемое на искусственно затопляемой почве в странах с тёплым климатом. Плантации риса. 2. собир. Зёрна этого растения. Баранина … Энциклопедический словарь

В подсемействе антериковых (Anthericoideae) известны 31 род и около 630 видов; из них 27 родов распространено в Старом Свете, 1 (антерикум) встречается также и в Америке, 4 рода произрастают только на Американском континенте от юга США… … Биологическая энциклопедия

Пшеница - (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Син.: белое зерно, жемчужное зерно, падди, сарацинское пшено, сарачинское пшено, немецкое пшено, тускарора, рысь, рыж, риж, рижь, рись, салтык, чалты, цицания, шала.

Рис посевной является одной из важнейших культур сельского хозяйства, занимающей второе место в мире по площади посева и первое место - по урожайности. Употребляется, в основном, в качестве продукта питания.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка риса посевного: О(2)+2Т3П(2).

В медицине

Рис не относится к фармакопейным растениям и в официальной отечественной медицине не используется. Однако из риса делают крахмал, использующийся в фармацевтической промышленности как наполнитель для таблеток и драже, и в качестве детской присыпки. Также рис используется в диетическом питании.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к употреблению риса является лишний вес и склонность к ожирению. Также нужно быть внимательным при соблюдении рисовой моно-диеты людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, иначе могут возникнуть осложнения из-за повышенной белковой нагрузки.

В кулинарии

Рис - очень питательный продукт, довольно легко переваривается и усваивается организмом. Это позволяет использовать его в диетическом и детском питании. Из риса получают крупу (из неё готовят в основном каши и супы) и муку. Разнообразные блюда из риса у многих народов заменяют хлеб. Питательность риса можно увеличить, если приготовить крупу с сахаром и молоком.

Сорта риса отличаются способом обработки, цветом, вкусом, питательными свойствами и временем приготовления. Коричневый рис минимально обработан, поэтому большая часть питательных веществ риса в зерне сохранена. Белый рис - самый распространённый сорт риса, а самый частый тип обработки - шлифование. Ещё есть вид обработки - паровой, когда витамины и минералы удерживаются в зерне, а не в отрубной оболочке.

Рис распространился по миру благодаря блюду, которое известно у нас как «плов».

Также из риса готовят блюдо «воздушный рис», очень похожий на попкорн, только более гладкий, круглый и гораздо нежнее. Такой рис очень вкусен с карамелью: его формируют в карамелизированные плитки, похожие на козинаки.

В Бразилии из зерновок риса готовят очень вкусное пиво, а в Японии издавна пользуется популярностью национальный напиток сакэ - рисовая водка. В Японии из риса готовят также сладости для чайной церемонии. А в Китае очень популярно традиционное рисовое вино.

Во Вьетнаме делают съедобную рисовую бумагу (из рисовой муки тонкого помола). Жидкое тесто наливают на циновки и сушат на солнце. Получаются тонкие просвечивающие пластины, очень похожие на бумагу. Их затем размачивают и кладут на них то или иное блюдо. Рисовая бумага одновременно может играть роль и «тарелки», и хлеба, что весьма удобно.

В косметологии

Отруби из риса являются сырьем для изготовления косметического масла. Оно способствует регенерации кожного покрова, предупреждает появление морщин, повышает упругость и эластичность кожи, обладает противовоспалительным, увлажняющим, восстанавливающим, смягчающим действием. Антиоксидантные и регенерирующие свойства рисового масла особенно полезны для сухой и увядающей кожи в период менопаузы.

В масле из отрубей риса содержится сквален, помогающий коже нормально функционировать. Рисовое масло относится к гипоаллергенным косметическим средствам, поэтому оно может использоваться как для кожи вокруг глаз, так и как солнцезащитное средство. Также оно довольно легко впитывается кожей, не закупоривает поры и хорошо подходит для ухода за детской кожей.

В качестве средства для укрепления волос рисовое масло также очень полезно: оно улучшает состояние тонких и повреждённых волос, делает их крепкими и шелковистыми.

В других областях

В сельском хозяйстве

Рис посевной - яровое, теплолюбивое и очень влаголюбивое растение. Начало прорастания семян риса - при +11-12°С, а при +14-15°С появляются хорошие всходы. Оптимальная температура для роста и развития растений - +25-30°С. Даже незначительные заморозки губительны для всходов риса.

У риса посевного длинный вегетационный период. Лучшие почвы для выращивания этой культуры - черноземы, каштановые, пойменные.

Рис можно размножать вегетативно, т.е. с помощью клонирования, черенкования, отрастания отавы.

В нашей стране рис выращивают «частично сухим» способом, с помощью рисовых оросительных систем или в районах с количеством осадков не менее 1800-2000 мм в год.

Посев риса ведется вначале на сухом поле, затем оно тут же заливается водой, которую оставляют до уборки. Перед поспеванием риса воду спускают. Поле просыхает, и урожай убирают обычным механизированным способом, при помощи комбайнов или жаток.

В производстве

Рисовый крахмал применяется при выделке и окраске тканей, а также является сырьем для текстильного производства.

Из рисовой соломы изготавливают ценные сорта бумаги, картон, верёвки, шляпы, циновки и другие плетеные изделия: сумки, шляпы, легкую обувь.

Зародыши зерновок риса, остающиеся после полировки крупы, являются сырьем для жирного рисового масла, используемого в производстве мыла и свечей.

В животноводстве

Рисовые отруби находят применение в животноводстве в качестве корма для скота.

Классификация

Рис посевной (лат. Oryza sativa) - вид риса (лат. Oryza), относится к семейству Злаки (лат. Gramineae), или Мятликовые (лат. Poaceae).

Ботаническое описание

Рис посевной - однолетнее растение. Стебель - соломина, достигает высоты от 50 см до 2 метров, а у глубоководных форм даже до 3-5 метров. Обычно формирует от 3 до 5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании - 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный. Листья состоят из влагалища и узкой пластинки линейно-ланцетной формы, зелёного, красноватого или фиолетового цвета. Корневая система мочковатая, длиной 30-40 см (до 1 м), с воздухоносными полостями и малым количеством корневых волосков.
Соцветие - метёлка из одноцветковых колосков, длиной от 10 до 30 см. Цветки состоят из 2 широких цветковых чешуй с остью у остистых форм, окрашенных в красный, жёлтый или бурый цвета, 2-х околоцветковых плёнок - лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок. Формула цветка риса посевного - О(2)+2Т3П(2). Плод - плёнчатая зерновка, округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая. Вес 1000 зерновок риса составляет примерно 26-45 г.

Распространение

Родиной риса являются страны Юго-Восточной Азии, именно там его возделывали еще несколько тысяч лет назад. Культурный рис произошел от дикого многолетнего риса, произрастающего и теперь в тропических районах Африки, Америки и Азии. Затем распространение риса продвинулось на Ближний Восток, в Индию и Китай, а в 8 веке нашей эры о рисе узнали и в Египте.

В наше время рис культивируется в тех тропических странах, в которых климат наиболее подходит для выращивания, например, Индия, Китай, Индонезия. В России рис успешно растят на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, Приморском крае. В странах СНГ рис выращивается в республиках Средней Азии, Казахстане и на Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Рис считается готовым к уборке, когда стебель становится желтым, а зерно риса - белеет. В Средней Азии это время наступает приблизительно в конце августа и начале сентября. Опаздывать с уборкой нельзя, так как при высыхании колоски отламываются, и теряется часть урожая. Азиаты часто убирают рис недозревшим, ещё зеленым, а затем его досушивают на солнце. Именно такой рис считается в Азии лучшим для плова. Рис срезают или выдергивают, затем колос просушивают в течение 2-3 дней, а потом уже молотят.

При сухом выращивании сбор риса проводится раздельным способом и прямым комбайнированием. Обмолоченное зерно (его ещё называют «шала» или неочищенный рис) очищают от остей и от посторонних примесей, затем на жерновах отделяют плёнку. Окончательная отделка рисовой крупы проводится в полировочном аппарате или в ступах.

Химический состав

В составе риса содержатся белки, небольшое количество жиров, углеводы, представленные клетчаткой, пектиновыми веществами, крахмалом, моно- и дисахаридами. Кроме того, имеются витамины группы В, Р, Е и витаминоподобное вещество холин. Основная масса жирорастворимых витаминов содержится в богатом жирами рисовом зародыше. В рисе были найдены макроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; и микроэлементы – алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк, а также фолиевая и пантотеновая кислоты.

В рисе самое большое количество крахмала по сравнению с другими хлебными злаками (85-92%), а содержание лизина в белке самое высокое для растительных протеинов. Белок такого состава наиболее близок к животному.

Рисовый жир по химическому составу сходен с арахисовым и хлопковым маслом.

Фармакологические свойства

Слизистые отвары из зерна или рисового крахмала обладают довольно мощными обволакивающими свойствами. После лечения отваром снижается сократительная активность желудка и кишечника. Рисовый отвар обладает обезболивающим действием при остром воспалении органов желудочно-кишечного тракта, а при диарее - вяжущим свойством.

Рис является поставщиком клетчатки, которая связывает, противодействует всасыванию в кишечнике и впоследствии выводит из организма вредные вещества (кишечные яды и эндотоксины).

Применение в народной медицине

В древности народные целители использовали рис в качестве диетического и лечебного средства. Древний восточный лекарь Абу Мансур (X в.) писал, что рис укрепляет желудок, полезен при спаечных процессах кишечника, устраняет неприятный запах изо рта.

Ещё один известный лекарь того времени Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), писал о рисе: «порождает хорошую материю», вызывает хороший сон, прекращает понос, дает поправку и полноту тела, полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.

В народной медицине рисовый отвар в смеси с отваром бобов и сои используется при бронхите и бронхиальной астме. Употребление в пищу рисового отвара или молочной рисовой каши усиливает лактацию.

Народные лекари осветляли пигментные пятна и веснушки на лице с помощью кашицы из рисовой муки, сваренной в соке дыни.

В таджикской народной медицине рисовый отвар используется при хронических заболеваниях органов пищеварительного тракта. Рисовый отвар в смеси с мятой и репчатым луком используется как потогонное, антитоксичное и жаропонижающее средство при лечении ангины, гриппа и пневмонии.

Историческая справка

Археологические раскопки, проведённые в Китае и Индии, доказывают, что рис начали возделывать более семи тысячелетий назад. Однако распространение риса в Азии было очень медленным, возделывание риса распространилось на значительную части Индии, Китай, Японию, Индонезию и Малайзию только к 500 году до н.э.

В первое тысячелетие нашей эры рис уже выращивали на территории Средней Азии, в Персии, Турции. Древние греки и римляне ещё в конце третьего века до н.э. уже знали о рисе, но он был редкой экзотической крупой, дорогой и недоступной обычному населению. Иногда встречаются описания того времени о рисе как о лекарственном средстве, которое давали больным и старикам для восстановления сил и здоровья.

До начала III тысячелетия рис распространился до Китая, а затем оттуда попал в Японию. Впоследствии в этой стране рис связали с национальной религией - синтоизмом.

Распространяясь постепенно на север и запад, рису пришлось измениться, чтобы приспособиться к более жёстким погодным условиям. В результате акклиматизации у риса выделилось 3 подвида: индийский рис, который наиболее приспособлен к влажному и тёплому климату Юго-Восточной Азии; яванский рис, успешно произрастает в экваториальной зоне; японский рис, приспособленный к умеренному климату Японии, Северного Китая и Кореи.

С XV века рис попадает в Италию, Францию и другие европейские страны, но не получает там большого распространения. Виной тому оказались особые запреты сеять рис из-за возможных новых очагов малярии.

Литература

1. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 186. - 224 с. - ISBN 978-5-9603-0124-4.

2. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М., 2004. С.19

3. Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л., 1971. С. 206-215

4. Рожевиц Р. Ю. Род Рис - Oryza // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1934. - Т. II. - С. 47-48. - 778 + XXXIII с. - 5175 экз.3. Суворов В.В. Ботаника. Л.- М., 1961. С. 421

5. Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М., 1990. С 158-178.



Что еще почитать