Разведение рыбы бестер — гибрид стерляди и белуги. Бестер это гибрид: бестер для прудов С какими рыбами уживается бестер

Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) - гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью. Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.

Трудно сейчас сказать, почему попытка оплодотворить икру белуги молоками стерляди оказалась одной из последних в этой череде экспериментов. Возможно, какую-то роль здесь сыграло то обстоятельство, что в естественных условиях гибриды белуги со стерлядью не встречаются.

Бестер – лучший из лучших

Осетр, стерлядь, севрюга и обитающий в Каспийском и Аральском морях шип - все они относятся к роду Acipenser. Вот когда наконец стало понятным, почему гибриды с осетром неизменно бесплодны. О гибридах других осетровых рыб кое-что уже было известно.

Старшим особям этого стада шел уже двенадцатый год. Весили рыбы в среднем по полтора килограмма. И гибрид начал оправдывать скрытый в его названии смысл. Эффект действительно был необычайным. Сегодня бестер - ценный перспективный объект для разведения и выращивания во внутренних водоемах в промышленных масштабах. Бестер унаследовал лучшие качества исходных форм: повышенная жизнестойкость, возможность созревания в пресной воде, склонность к хищному питанию и высокие вкусовые качества.

Общая характеристика рыбы

Одним из главных факторов, влияющих на здоровье и рост рыбы, является кормление. Также бестер выращивают в прудах для рыбалки. Бестер в искусственных условиях самостоятельно не размножается, хотя этот гибрид способен к размножению.

В связи с тем что производители рыб обладают избирательностью в оплодотворении, для этого используют несколько самцов. Личинок, перешедших на активное питание, пересаживают в мальковые или выростные пруды. При интенсивном выращивании бестера кормят фаршем, приготовленным из сорной рыбы, отходов мясобоен и т.п.

Обзор семейства осетровых

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах.

Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья. По условиям приобретения зарыбка осетровых массой от 1 грамма и больше, а также закупке рыбы для зарыбления в пруды просьба обращаться по телефонам, которые указаны на странице Контакты.

Чем мы можем быть полезны для вас?

Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев. Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди.

Если бестеров выращивают в прудах, то их масса может доходить до 2-х килограммов, а в бассейнах – до 8-ми килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие.

Он был одним из немногих, чья мысль пошла несколько в ином направлении. Он высказал идею выведения новых форм осетровых рыб, которые могли бы населять водохранилища. Тогда никому и в голову не приходило, что этот незапланированный эксперимент (просто осталось немного икры и молок) положит начало новому направлению в современном рыбоводстве. По тем временам событие в рыбоводстве было исключительное, но после этих смелых экспериментов в гибридизации осетровых наступило затишье.

Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги. Бестер – это гибрид белуги со стерлядью. Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.

Сколько стоит рыба бестер (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Рыба бестер - это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых. Рыба бестер была получена путем скрещивания стерляди, а также белуги. первыми работу по выведению рыбы бестер начали советские ученые еще в середине прошлого столетия.

Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих "родителей". Во-первых, рыба бестер отличается более быстрым ростом и меньшим периодом созревания в сравнении с белугой или же стерлядью. Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий.

Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров. Исследователи зафиксировали максимальный вес взрослой особи рыбы бестер, который был равен тридцати килограммам. В пищу употребляют не только мясо рыбы, но и ее икру. Причем, специалисты небезосновательно считают, что вкусовые, а также потребительские характеристики рыбы бестер лучше, чем у других представителей осетровых пород рыб.

Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека. В настоящее время селекционерам известно тир основных породы рыбы бестер: внировский, бурцевский, а также аксайский.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. По своим внешним, а также вкусовым и потребительским характеристикам все подвиды рыбы бестер похожи друг на друга "как две капли воды".

Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди. Особое внимание стоит обратить на химический состав и уровень калорийности рыбы бестер. Как и другие осетровые бестер может похвастаться отличным сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, а кроме того сравнительно низким уровнем калорийности, который составляет 147 Ккал на 100 грамм рыбы.

Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья.

Калорийность рыбы бестер 147 кКал

Энергетическая ценность рыбы бестер (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Бестер - это гибрид белуги со стерлядью.

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. По биологическим показателям таким как жизнеспособность, сроки созревания, размеры и др. среди двух с половиной десятков видов осетровых рыб наиболее продуктивными являются русский и сибирский осетры , а также бестер, причем внешний вид и вкусовые качества икры и мяса бестера существенно лучше.

Бестер - единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. По рыбоводно-хозяйственным качествам он выгодно отличается как от исходных видов - белуги и стерляди , так и от конкурирующих с ним в хозяйственном отношении видов осетровых, позднее освоенных аквакультурой - сибирским и русским осетрами . Кроме основной формы - бестера, обладающей равными долями наследственности исходных видов, получены и воспроизводятся далее «в себе» бэк-кроссы бестера с белугой (Б.БС) и стерлядью (С.БС), обладающие ¾ наследственности белуги или стерляди и, соответственно, характеризующиеся уклонением в их сторону признаков и свойств. На сегодняшний день эти формы получили официальный статус 3-х пород бестера: «бурцевской » (БС), «внировской » (Б.БС) и «аксайской » (С.БС), подтвердивших свою стабильность десятками лет выращивания в условиях аквакультуры.

Бестера широко используют в качестве объекта культивирования в садковых и бассейновых хозяйствах с использованием теплых сбросных вод энергообъектов. Однако, как объект выращивания в УЗВ, бестер пока не получил широкого распространения, в литературе практически полностью отсутствуют сведения, касающиеся выращивания бестера в условиях УЗВ .

Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Так, если возраст достижения половозрелости самок «бурцевской» породы составляет 6-10 лет, то «аксайская» порода более скороспела - 5-7 лет, а «внировская» - позднеспела (14-16 лет), при значительных различиях самок по массе (соответственно 6-15, 2-3 и 30-40 кг) и рабочей плодовитости (соответственно 70-150, 30-50 и 200-300 тыс. штук икринок).

По жизнеспособности «бурцевская» и «аксайская» породы практически равноценны, тогда как «внировская» порода демонстрирует более высокую летальность из-за большего различия производителей этой породы по качеству половых продуктов.

Практикой доказана целесообразность использования в товарном рыбоводстве гибридов осетровых, которые более технологичны, чем чистые формы. Одним из перспективных объектов товарного осетроводства зарекомендовал себя бестер (белуга X стерлядь), однако редкая встречаемость белуги и стерляди не позволяет организовать его разведение в Азовском бассейне. Бестер способен к воспроизводству, что создает угрозу генофонду чистых форм при его попадании в естественные водоемы. Поэтому возникла необходимость создания для товарных марихозяйств новой гибридной формы, не уступающей бестеру по рыбоводным качествам и не способной к воспроизводству.

В качестве такой формы предложен межродовой гибрид от скрещивания видов с разным количеством хромосом: самок осетра, имеющих 240 хромосом, скрещивали с самцами белуги, у которых 120 хромосом. Вследствие триплоидности полученные гибриды стерильные в половом отношении и, следовательно, должны обладать высоким темпом соматического роста. Они не представляют угрозы генофонду чистых форм осетровых и могут быть продукцией экспорта.

Литературные данные (Тимофеева и др., 1954; Николюкин, 1972) о молоди гибрида (осетр X белуга) основаны на результатах экспериментального выращивания в аквариумах. С целью разработки биотехнологии выращивания в промышленных масштабах изучали рыбоводные качества и биологические особенности молоди этого гибрида в производственных условиях.

В 1989 г. на Рогожкинском ОРЗ получали и выращивали гибридное и контрольное потомство в двойной повторности по промышленной технологии в соответствии с рекомендациями, содержащимися в Сборнике инструкций и нормативнометодических указаний по промышленному разведению осетровых рыб (1986). Икру от двух самок осетра, разделенную на равные части, оплодотворяли спермой белуги (опыт) и осетра (контроль). Инкубация производилась в аппаратах П. С. Ющенко при температуре воды 16,5-18,5 °С.

Оплодотворяемость гибридной икры была в среднем на 7 % ниже, чем у осетра (см. таблицу). На 17-й стадии развития число нормально развивающихся гибридных эмбрионов было на 8 % ниже, чем в контроле. Существенных различий по типам и частоте возникающих уродств у потомства гибрида и осетра не выявлено.

Выход предличинок гибрида в среднем на 4 % ниже, чем предличинок осетра. Вылупление первых начинается на 22 ч, а оканчивается на 9 ч раньше, чем вторых. Продолжительность выклева гибрида на 13 ч выше, чем осетра.

Всех выклюнувшихся предличинок выдерживали раздельно по вариантам в четырех бассейнах ИЦА-2, где их и переводили на внешнее питание искусственным кормом Ст-4Аз согласно технологии кормления (Щербина и др., 1985) в возрасте с 10 до 15 сут, при этом естественная кормовая база в бассейнах практически отсутствовала.

До перехода на внешнее питание выживаемость во всех вариантах составляла 90-96 %, и у обеих форм в среднем она существенно не различалась. На 5-е сутки кормления выживаемость гибридов и осетра была почти одинаковой.

В период выдерживания и дальнейшего выращивания рыб в бассейнах температурный режим был благоприятным и лишь в конце выращивания (на 42-е сутки) достиг критических пределов - 24 °С, расход воды 24-30 л/мин.

Молодь в возрасте 15 сут рассадили в четыре бассейна ИЦА-2 по 8 тыс. шт. из каждого варианта, где и продолжали ее выращивание с кормлением 8 раз в сутки по скорректированным рационам.

В среднем выживаемость гибрида в 45-суточном возрасте составила 51 % и оказалась на 6 % ниже, чем у материнского вида. При плотностях 12-41 тыс. шт. на бассейн выживаемость гибрида оказалась на 17 %, а осетра на 24 % ниже, чем при плотности 8 тыс. шт. на бассейн (см. таблицу), при этом уже в 25-су- точном возрасте произошло саморегулирование плотности до средних величин, наблюдаемых при плотности 8 тыс. шт. на бассейн, что свидетельствует об оптимальной величине данной плотности.

С возраста 25 сут прирост биомассы гибрида постоянно выше, чем осетра, и в итоге превышал в среднем на 26 %. Темп роста гибридной молоди обеих самок в бассейнах постоянно выше, ее масса оказалась в среднем на 33 % выше, чем осетра, распределение по массе у обеих форм было нормальным.

Кормовой коэффициент в среднем для гибрида был на 12 % ниже, чем для осетра, и составил 0,82 против 0,93. В пересчете на сухое вещество рыбы преимущество сохраняется и составляет 4,5 и 5,0, а с учетом перевариваемости кормов 3 и 3,3 соответственно.

Длительность выращивания гибрида до массы 3 г составила 45 сут, оптимальная плотность посадки 2 тыс. шт. на 1 м 2 бассейна ИЦА-2 при расходе воды 24- 30 л/мин.

По выживаемости гибридная форма несколько уступает осетру, а по темпу роста превосходит материнскую форму на 33 % и обладает высокими потенциями роста. Выращено до массы 3 г 12,4 тыс. шт. молоди гибрида из 2 кг икры.

Впервые получен в 1952 году в СССР. Бестер сочетает быстрый рост белуги и раннее созревание стерляди. Бестер (по первым слогам слов белуга и стерлядь) - гибрид двух видов рыб семейства осетровых, полученный путём искусственного скрещивания белуги со стерлядью.

Впервые был получен в 1952 году Н.И.Николюкиным. Бестер – единственный представитель осетровых рыб, существование которого в аквакультуре поддерживается уже более 40 лет, с репродукцией трех поколений. Продукционные качества разных пород бестера определяются соотношением долей наследственности белуги и стерляди в их генотипах. Для получения этого гибрида скрещивают самцов стерляди и самок белуги. Эта гибридная рыба была выведена в СССР в 1952 году. Работой занимался профессор Николюкин, а продолжил ее его ученик Бурцев.

Бестеры быстро растут, как белуги, и рано созревают, как стерляди. Эти рыбы легко привыкают к искусственному корму и не слишком требовательны к температурным условиям. В длину бестеры достигают 1,8 метра, а масса может доходить до 30 килограммов. То есть он хотел получить рыб, которые ценились бы как осетры, но вели оседлый образ жизни и не отправлялись на нерест в продолжительное путешествие. В 1952 году жена профессора, которая вела работы вместе с мужем, решила оплодотворить молоками стерляди икру белуги.

Бестер для прудов

Также селекционеров могло останавливать тот факт, что стерляди и белуги относятся к разным родам осетровых. У осетра хромосом вдвое больше, поэтому гибриды с осетром и получаются бесплодными. А стерлядь и белуга ходя и абсолютно разные, могут скрещиваться, хоть это и кажется невозможным.

Бестер от белуги унаследовал хищные инстинкты, быстрый рост и высокие пищевые качества, а от стерляди - способность к раннему половому созреванию.

После скрещивания белуги со стерлядью в ходе эксперимента через неделю появились из икры мальки. Первые гибриды были помещены в пруды рыбного хозяйства Саратовской области. Через год появились гибриды второго поколения, рожденные от гибридных самцов и самок - это стало настоящим событием. И гибрид действительно оправдал свое название. В прудах выросли и принесли потомство осетровые рыбы, а ведь их наследственность формировалась миллионами лет, и любые изменение среды обитания для них были губительными.

Эти гибриды унаследовали лучшие качества: возможность жизни в пресной воде, повышенную жизнеспособность, хищное питание и отменные вкусовые качества. Выделяют несколько пород бестеров: бурцевский, аксайский и внировский – самый крупный бестер. В искусственных условиях бестеры не размножаются самостоятельно, хотя эти гибриды и не бесплодны. Икру белуги отцеживают в тазы и добавляют к ней сперму стерляди. Рыба бестер — это результат упорной работы селекционеров по выведению новых благородных промысловых пород рыб. Бестер представляет собой гибрид двух видов рыб, относящихся к семейству осетровых.

Стоит отметить, что рыба бестер значительно превышает основные биологические показатели своих «родителей». Помимо того, рыба бестер выделяется своими более крупными размерами и лучшей жизнеспособностью в условиях постоянного изменения окружающих условий. Как правило, рыба бестер достигает не превышает в длину двух метров.

Обычно, бестер выращивают в так называемых садковых, а также бассейновых рыбных хозяйствах. Уникальность данного вида осетровых рыб заключается в том, что это единственный вид, который успешно и беспрерывно культивируется человеком на протяжении полувека.

Именно эти три породы бестера отлично показали себя на протяжении всего периода селекции рыбы. Примечательно то, что тот или иной подвид рыбы бестер может отличить от другого только профессионал. Главным различием меду породами рыбы можно считать генетический фонд бестера, в котором могут преобладать отличительные биологические параметры белуги или же стерляди.

Как и другие осетровые породы рыб бестер смог занять достойное место в общемировой кулинарной традиции. Рыбу бестер подвергают различным видам кулинарной термической обработки. Профессиональные кулинары советуют запекать, а также коптить рыбу бестер, которая может стать настоящим украшением любого праздничного застолья. В условиях средней полосы в садках бестер достигает массы 0,8-1,0 кг в трёхлетнем возрасте.

Эта рыба получена в результате искусственной гибридизации белуги и стерляди. При обильной кормовой базе растёт прекрасно и вырастает весом до 8 кг. По вкусовым качествам эта рыба не уступает стерляди. Бестер прекрасно зимует в искусственных прудах и водоёмах, даже в мелких прудиках при наличии аэрации чувствуют себя отлично. Единственное, что он употребляет в пищу только тонущий корм, так как это донная рыба и корм берет только с дна. Также как и любая другая рыба питается червями, моллюсками.

Осетровые — очень древнее семейство рыб. Считается, что они появились более 250 миллионов лет назад, в начале юрского периода. И эти российские осетры, где бы их ни разводили, сохраняют свои названия – «сибирский» и «русский», напоминая о роли России в их сохранении.

Стерлядь принадлежит к рыбам семейства Осетровые. Кроме этого, стерлядь выпущена в реки Амур, Онегу, Неман, Оку, Печеру и в некоторые водохранилища. Так, на гербах Саратова и Белозерска можно увидеть три стерляди, а на флаге и гербе города Ейск, что в Краснодарском крае, - одну желтую стерлядь.Из всех осетровых стерлядь наиболее плодовита. С давних времен эту рыбу именуют «царской». Эту рыбу довольно сложно испортить в ходе приготовления - стерлядь всегда получается очень вкусной, если ее не пересолить и не переперчить.

А копченую стерлядь обычно подают с соусом из белого вина, рыбного бульона, лимонного сока, укропа и лука.Из этой рыбы также готовят студень, расстегаи или пироги. Сегодня уху из этой рыбы готовят на курином бульоне, в который доливают шампанское. Некоторые специалисты уверены в том, что поедание жирной рыбы способствует ослаблению некоторых признаков псориаза, а также улучшению мозговых функций и зрения.

По условиям приобретения зарыбка осетровых массой от 1 грамма и больше, а также закупке рыбы для зарыбления в пруды просьба обращаться по телефонам, которые указаны на странице Контакты. Кидас или кидус (Martes zibellina × Martes martes) - хищник семейства куньих, гибрид соболя и лесной куницы, встречающийся в природных условиях. Зубробизон или бизонозубр, в зависимости от того, кто выступал в роли самца, а кто в роли самки (Bison bison × Bison bonasus) - гибрид европейского зубра и американского бизона.

В аквакультуре гибриды первого поколения за 2 года выращивания в садках и бассейнах достигают массы в 1 кг и даже больше. Бестер – искусственно полученный гибрид рыб семейства осетровых.



Что еще почитать