река Унжа, Россия. Потаённая меря. Унжа-река: мерянско-марийское пограничье Река Унжа в публикациях


Унжа — река на территории Вологодской и Костромской областей Российской Федерации, левый приток .

Образуется при слиянии рек Кемы и Лундонги и, протекая по территории Костромской области, впадает в Унжинский залив около города Юрьевца.

Протяжённость реки Унжи — 426 км , площадь бассейна — 27 800 км². Среднегодовой расход воды — в 50 км от устья — 158 м³/с, наибольший — 2520 м³/с, наименьший — 7,82 м³/с.

Основные притоки — Юза, Кунож, Вига, Понга, Нея (правые); Княжая, Межа, Пеженга, Ужуга, Пумина, Белый Лух, Чёрный Лух (левые).

На реке расположены города Кологрив, Мантурово, Макарьев и село Унжа.

Уже после своего образования из Кемы и Лундонги Унжа довольно широка, а после впадения Куножа и Виги река расширяется до 60 метров.
В верхнем и среднем течении в малую воду обнажаются небольшие перекаты, скорость течения небольшая.
Правый берег почти на всём протяжении реки высокий, крутой, селения располагаются преимущественно на нём.
Левый берег — более низкий, местами заболоченный, лес часто отделяется полосой кустарника. Встречаются песчаные пляжи.

В нижнем течении у Макарьева Унжа расширяется до 300 метров, ещё ниже начинает сказываться подпор Горьковского водохранилища на Волге.
На последних 20 километрах река расширяется настолько, что чаще об этом участке говорят, как об Унженском заливе Горьковского водохранилища.

Ранее по Унже проводился интенсивный лесосплав. Сейчас он прекращён, однако на отдельных участках в реке до сих пор большое количество топляка.

Судоходство по Унже осуществляется в низкую воду — до Макарьева, в высокую — до Кологрива.

Характеристика
Длина 426 км
Бассейн 28 900 км²
Расход воды 158 м³/с (в 50 км от устья)
Исток слияние рек: Кема и Лундонга
. Координаты 59°21′18″ с. ш. 44°28′52″ в. д.HGЯO
Устье Горьковское водохранилище
. Местоположение 2372 км от устья Волги
. Координаты 57°35′43″ с. ш. 43°29′51″ в. д.HGЯO
Расположение : Водная система Волга → Каспийское море
Регионы: Вологодская область, Костромская область

Река Унжа, 65-27км 1:25000
(Атлас внутренних водных путей Единой глубоководной системы Европейской Части России)

И немного истории:

На месте слияния трёх рек — Волги, Унжи и Немды был основан Юрьевец - средневековый город-крепость, который в течение пяти веков защищал северо-восточные границы Древней Руси.

Кроме того, это старинный торговый центр на пересечении Волжского торгового пути и Большой столбовой дороги из центра России в Сибирь.

В 1237 году Юрьевец был сожжён ордами Батыя.
В 1380 году юрьевецкие ратники отважно сражались на Куликовом поле в полках своего князя Владимира Андреевича Городецкого-Серпуховского, двоюродного брата Дмитрия Донского.
С 1405 года Юрьевец входил в состав Городецкого княжества, с 1448 — Московского, а с 1451 — Суздальского, затем — снова Московского.
В 1536—1537 годах город подвергался разграблению казанскими татарами.
А в 1556 был отписан Иваном IV в опричнину.
В 1609 году здешний сотник Федор Красный возглавил местное ополчение, освободившее Лух, Шую, Кинешму. В ответ знаменитый пан Лисовский сжег город, но жители окрестностей храбро отбивались от его бойцов, а подошедшая к ним из Нижнего Новгорода по Волге помощь спасла положение. Горожане примкнули к проходившим через город войскам Пожарского и Минина, но и освобождение Москвы в 1612 году не принесло желанной стабильности.
В 1614 году казаки Ивана Заруцкого вновь разграбили и сожгли Юрьевец, хотя и были потом разбиты воеводой Борисом Лыковым.

Волга связывает всю Россию, от Балтики до Каспия.

Вверх по Унже от Юрьевца начинался древний путь «за Камень» — на Урал и дальше.

В бурлаки, чтобы тащить вверх по течению тяжелые баржи, ежегодно нанималось до 15 тысяч местных жителей.
Разбойничье ремесло тоже многих привлекало: знаменитый атаман Илейка Муромец, сподвижник Болотникова, был разбит под самыми стенами городка, а слава разбойничка Чуркина и атамана Асафа, в честь которого названы пригородные горы, до сих пор отзывается в местных байках и рассказах о кладах.

В XIX веке с появлением пароходства в Юрьевце существовало шесть пароходных компаний, которые ежегодно перевозили до 4 млн пудов груза.

Юрьевец постепенно утратил своё индустриальное значение, зато сохранилась и осталась нетронутой изумительная природа, которую перенесли на свои полотна известные художники Лансере, Бенуа, Саврасов, Левитан (он написал здесь «Вечерний звон», «Тихую обитель» и другие работы) .

Не так давно мне удалось побывать на красивейшей реке Унжа, которая протекает в Вологодской и Костромской областях. Целью нашей поездки была сплавная рыбалка. Мы долго продумывали маршрут, изучая за компьютером спутниковые карты и собирая по крупицам всевозможную информацию о реке. Мне повезло: на просторах интернета я случайно наткнулся на одно любительское видео с Унжи, связался с его автором и узнал много полезного.
В планах у нас было подняться на моторах вверх по Унже на восемьдесят километров, до того места, где она берет свое начало от слияния рек Кема и Лундонга. Из вещей мы взяли с собой только самое необходимое, чтобы не захламлять лодки.
До реки добрались сравнительно быстро и без приключений, дорога заняла часов тринадцать. Прибыли на место уже вечером. До темноты оставалось около двух часов, а нам надо было еще спустить лодки на воду, пройти ходом вверх по течению и найти место для лагеря.

Последняя задача оказалась непростой: обрывистый берег и густой лес не давали нам возможности даже сойти на сушу. Все же, где-то через час мы заметили небольшой уступ берега и стежку. Высадились, осмотрелись и нашли маленькую полянку, на которой места как раз хватало на две палатки.
Утром, проснувшись пораньше, решили пройтись по берегу, и... О, чудо! В каких-то трехстах метрах от нашего лагеря оказался отличный «жилой комплекс»: дом из сруба, большая поляна, все условия для отдыха, не говоря уж о том, чтобы просто переночевать.

После плотного завтрака мы продолжили подъем по реке. Густой лес, яркая зелень, синее небо, чистый воздух - здорово! Первому экипажу, шедшему впереди, повезло: они наблюдали, как два лося переплывали реку. Вообще, зверя тут очень много. На берегах мы находили свежие следы медведей, тех же лосей, ну а про зайцев и говорить нечего, эти вплотную подходили к нашему лагерю. Невозможно словами передать всю красоту этой местности.

Сама Унжа с ее многочисленными перекатами очень интересна; мы еле сдерживали себя, чтобы не начать ловлю раньше времени. Река все время петляла, и порой нам казалось, что мы плывем в обратном направлении. Удручало обилие сетей. Правда, жизнь у местных - не сахар, и рыба для них - важное подспорье. Нам рассказали, что раньше, когда работала лесопилка, валили лес, работа была у всех, и жили хорошо, была школа и два детских сада. Но потом все позакрывали, и люди остались ни с чем. Кто уехал в город, а кто остался в деревне. Их жалко, но радует то, что они полны оптимизма. Все встретившиеся нам местные оказались добрыми и отзывчивыми людьми, ни один из них не был пьян.
Здешние рыболовы перемещаются на самодельных лодках, длинных и узких. Очень забавно смотреть, как они проходят мелководные перекаты. У нас же с нашими «заряженными» лодками с водометными моторами, специально рассчитанными на мелководье, никаких проблем, конечно не возникало.

Наконец, мы у цели. Кема и Лундонга, сливаясь, дают здесь начало Унже. Отсюда и начнется наш сплав, в ходе которого мы будем облавливать все перспективные места.

В это путешествие я взял с собой два спиннинга. Основная снасть состояла из удилища Norstream Areal 662L и катушки Shimano Vanquish 2500S. В запасе я держал Norstream Areal New 702L. Эти спиннинги оказались идеальны для наших условий, и я всегда мог без труда перейти от вращающихся блесен к небольшим минноу и крэнкам.

Основным объектом нашей ловли был голавль, вес которого в Унже, по словам местных жителей, достигает трех килограммов. Но с первых же забросов стало понятно, что придется немало потрудиться. Вездесущий окунь не давал прохода нашим приманкам. Казалось бы, вот оно, отличное место для стоянки красноперого красавца! Ан нет, опять окунь или что ещё хуже, дикая плотва, которая так же охотно клевала на наши вращающиеся блесна River Old Torpedo. И через несколько часов мы уже задумались, правильно ли мы построили свой маршрут.

Принимаем решение уделять больше внимания перекатам, которых здесь немало. Правда, глубина на перекате редко превышает тридцать сантиметров и на крупную рыбу рассчитывать не приходится. Зато некрупный хариус присутствует в изобилии, надо только найти перекат с мелкой галькой на дне. Это мой первый опыт ловли хариуса, и мне очень интересно, хоть товарищи и подтрунивают: дескать, это не хариус, это детский сад, а вот когда граммов хотя бы от семисот.... Они-то знают что говорят, у них за плечами не один выезд на Север за этой рыбой, и на их счету особи далеко за килограмм.
Что ж, если здесь есть мелочь, значит, должно быть и что-то покрупнее. Продолжаю извлекать из воды хариусов одного за другим на блесну River Old Satellite Torpedo 2.8, которая у меня особо отличилась в этом путешествии. Делаю проводку на снос, без какого либо вращения катушки: скорости потока хватает, чтобы блесна заиграла, и остается только сопровождать ее удилищем, поддерживая леску в натянутом состоянии. Поклевка хариуса ощущается как четкий ударчик, или, как еще говорят, тычок. А после подсечки рыба начинает показывать свой характер. Форсировать вываживание не стоит, поскольку у хариуса слабые губы и крючок может их порвать, оставив вас без добычи.

А у Кирилла Satellite Torpedo сработала и по голавлю, причем в типичном для крупной рыбы месте: там, где мелководный перекат плавно переходит в омут с обраткой. Услышав крик Кирилла, мы подумали, что он подсек крупного хариуса, но он подвел к лодке красноперого красавца-голавля весом за килограмм. Все дело, как я понял, было в месте. А таких мест, к сожалению, на нашем пути встретилось немного. В одном из них мне удалось взять отличного голавля на воблер Timon PaniCra SR. Было еще несколько хороших поклевок, и у меня, и у Кирилла.

Итак, нам надо искать похожие места или вообще сразу плыть на глубину. Уже не на веслах, а на моторе мы устремляемся вниз по течению, останавливаясь только на перекатах. Но на перекатах стоит вездесущий хариус вперемешку с окунем. Кстати, хариус хватает не только блесны, но и небольшие воблерки, и хотя поклевки не столь часты, как на River Old Torpedo, зато размер хариуса чуть побольше. Неплохо зарекомендовал себя при облове небольших канавок и приямков воблер Jackall Soul Shad 45SP. Он хорошо держал струю и сразу погружался на нужный горизонт, а на медленной монотонной проводке, чиркая лопаткой по мелкой гальке, провоцировал рыбу на поклевку.

Пройдя в быстром темпе весь намеченный маршрут и вернувшись к месту старта, мы решили спуститься вниз по течению километров на двадцать, где река шире и глубже, а на дне еще со времен лесосплава лежат массивные бревна - идеальные укрытия для рыбы.

И вот уже в сумерках на Soul Shad 58 у меня попалась неплохая для здешних мест щука. Я сделал заброс под берег и начал медленную проводку с небольшими протяжками и паузами. Чувствовалось, как воблер стучит лопаткой по бревнам. И тут - мощный удар, тормоз визжит, удилище гнется... У меня промелькнула мысль, которую я даже озвучил: это же он, голавль, и очень хороший!

Пока я занимался вываживанием, Кирилл поймал несколько неплохих окуней. Был один интересный момент: когда он вытаскивал очередного полосатого, того до самой лодки сопровождали другие окуни. Глядя на эту картину, мы почти одновременно подумали и сказали, что это уже совсем другая река, тут рыбы явно больше!
Утром, встав пораньше, мы немедленно отправились на воду. В этот последний день нам не хотелось терять ни минуты. Казалось, мы нашли, наконец, рыбное место. И это было так! Среди затопленных бревен стояло немало крупных экземпляров. Кирилл буквально выдирал из-под завалов отличных голавлей, не давая им возможности достичь укрытия. Мы наблюдали, как туда-сюда курсировали небольшие стаи килограммовых голавлей. Иногда голавли сопровождали наши приманки до самого борта лодки.

сожалению, времени уже не оставалось, пора было отправляться домой. Как назло, нам всегда не хватает одного дня: только найдем рыбу - и уже надо возвращаться. Но, как бы то ни было, поездка на Унжу получилась интереснейшей, и мы получили богатый опыт.

Проложить маршрут движения для автомобиля вы можете введя название места откуда Вы хотите выехать и куда добраться. Названия точек вводите в именительном падеже и полностью, с названием города или области через запятую. В противном случае на онлайн схеме маршрута может проложиться не верный путь.

Бесплатная Яндекс-карта содержит подробную информацию о выбранной местности, в том числе границы областей, краев и районов России. В разделе «слои» можно переключить карту в режим «Спутник», тогда вы увидите снимок выбранного города со спутника. В слое «Народная карта» указаны станции метро, аэропорты, названия микрорайонов и улиц с номерами домов. Это онлайн интерактивная карта - скачать ее нельзя.

Ближайшие отели (гостиницы, хостелы, апартаменты, гостевые дома)

Посмотреть все отели в округе на карте

Выше показаны пять ближайших гостиниц. Среди них встречаются как обычные гостиницы так и отели с несколькими звездами, а так же дешевое жилье - хостелы, апартаменты и гостевые дома. Это как правило частные мини-гостиницы эконом-класса. Хостел это современное общежитие. Апартамент это частная квартира с посуточной арендой, а гостевой дом это большой частный дом, где как правило живут сами хозяева и сдают комнаты для гостей. Снять гостевой дом можно с услугой всё включено, баней и прочими атрибутами хорошего отдыха. Тут уточняйте детали у хозяев.

Обычно гостиницы располагаются ближе к центру города, в том числе и недорогие, рядом с метро или вокзалом. Но если это курортный район, то лучшие мини-отели наоборот располагаются подальше от центра - на берегу моря или реки.

Ближайшие аэропорты

Когда выгоднее лететь. Дешевые авиабилеты.

Вы можете выбрать один из ближайших аэропортов и купить билет на самолет не вставая с места. Поиск самых дешевых авиабилетов происходит онлайн и Вам отображаются лучшие предложения, в том числе и на прямые рейсы. Как правило это электронные билеты по акции или скидке от множества авиакоманий. Выбрав подходящую дату и цену кликните на нее и попадете на официальный сайт компании, где сможете забронировать и купить необходимый билет.

Унжа - река, протекающая на территории самого большого государства, расположенного на материке Евразии. Ее русло проходит в европейской части РФ по двум областям - Вологодской и Костромской. На ее берегах можно встретить базы отдыха, рыболовецкие комплексы, также есть места для отдыха с палатками. В эту местность люди часто приезжают поохотиться и порыбачить. Любители «дикого» отдыха будут в восторге от окружающих пейзажей, чистого воздуха и уникальной природы.

Характеристика реки

Унжа - река, которая является левым Она достаточно крупная. Протяженность водной артерии - 426 км.

Свое начало Унжа берет в месте, где сливаются реки Кема и Лундонга, на склоне в Вологодской области (северная часть Восточно-европейской равнины). Протекает по территории в направлении с севера на юг и впадает в Горьковское водохранилище (Унжинский залив), недалеко от города Юрьевец. Унжа относится к Волжскому речному бассейну.

В водоток впадает около 50-ти притоков, самые крупные левые - Княжая, Пеженга, Ужуга, Межа, Пумина; самые большие правые - Юза, Вига, Кунож, Понга, Нея. Река Унжа (Костромская область) - главная водная артерия Макарьевского и Кологривского районов.

В переводе с тюркского «унжа» означает «песчаная». И этому полностью соответствует дно реки. Оно сложено песчаными отложениями. Как правило, для отдыха больше подходит левый берег. Здесь часто встречаются песчаные пляжи.

Вдоль всего течения реки проходит проселочная дорога, которая имеет множество близких заездов. Кроме рыбалки Унжа популярна для сплавов на надувных лодках и плотах.

Особенности

В верхнем течении у истока Унжа широкая. Когда в реку впадают первые крупные притоки (Кунож и Вига), расширяется еще больше, до 60 м. Русло слабоизвилистое. На протяжении всего течения водная артерия имеет разный характер берегов: правый - крутой и высокий, основные населенные пункты находятся именно с этой стороны, в то время как левый - низкий, местами заболоченный, поросший лесной и кустарниковой растительностью. Унжа - река равнинная, иногда встречаются перекаты. В нижнем течении она расширяется до максимальных 300 м. Именно здесь образовался Унжинский залив. Максимальная глубина реки в верхнем течении - около 4-х м, в нижнем - до 9 м.

Флора и фауна

Растительность берегов представлена елово-пихтовыми сырыми лесами, которые богаты ягодами и грибами, а также представителями крупных млекопитающих, такими как медведи, лоси, рыси и волки. В нижнем течении, там, где берега болотисты, растительность представлена сосновыми борами и пойменными лугами.

Как и все реки этого региона, Унжа богата представителями ихтиофауны. В водах много щуки, леща, окуня, судака, жереха и плотвы. Унжа - река достаточно привлекательная для рыбаков. Рыбачить здесь можно в любое время года. Самый распространенный способ ловли - с берега. На дне встречаются топляки - остатки бывшего лесосплава. Рыбацкие места на реке встречаются вдоль всего течения.

Ранее по артерии осуществлялся лесосплав, сейчас прекращен. Унжа в некоторых местах судоходна. В зимний период она замерзает, а в апреле разливается. Весной поднимается до 9 м.

Строительство первого моста

Переход с одного берега на другой долгое время осуществлялся с помощью паромной, а зимой ледовой переправы. Однако летом 2016 года запланировали построить первый мост через Унжу. Данное сооружение будет находиться недалеко от поселка Гарчуха. Сообщается, что мост сможет выдерживать автомобильный поток, а максимальный вес нагрузки - 40 тонн. Его постройка чрезвычайно важна для местного населения, так как это значительно облегчит перевозку товаров. Кроме того, возведение моста поможет увеличить поток туристов, сообщают местные власти.

Сведений о рождении и раннем периоде жизни И.А.Кускова очень немного. Он родился в 1765 году в г. Тотьме, нрав имел веселый. В обхождении с людьми был ласков, в исполнении верен. В 1787 году, 22 лет от роду, отправился из Тотьмы в разные города Российской империи, достиг Иркутска и там в 1790 году заключил контракт с каргопольским купцом, жившим в Иркутске, Александром Андреевичем Барановым». Деятельность в Америке И.А. Кускова делится на два периода: аляскинский (1791–1808) и калифорнийский (1808–1821). И.А.Кусков часто замещал А.А.Баранова во время его длительных отлучек: он оставался за правителя на Кадьяке (1796 и 1800 гг.), в Ново-Архангельске (1806–1808 гг.), был начальником Константиновской крепости в Нучеке (1798–1799 гг.), управлял русским поселением в заливе Якутат (1802–1803 гг.), проявил незаурядную храбрость, возглавляя байдарочные экспедиции алеутов и исследуя северо-американское побережье от залива Якутат до острова Ситха (1801 г., 1802 г.). В 1802 г. индейцы-тлинкиты, перебив большую часть жителей, захватили русское поселение на о.Ситха, и в 1804 г. компании потребовалось послать большой отряд, чтобы вновь утвердиться на острове. И.А.Кусков также участвовал в этой экспедиции. Вновь отстроенное поселение получило название Ново-Архангельск. С октября 1808 г. до конца 1811 г. И.А.Кусков совершил пять плаваний в Калифорнию, занимаясь промыслами и подбирая место для поселения. В августе 1812 г. строительство основных сооружений крепости было закончено, и 30 августа (11 сентября по новому стилю) над крепостью, которая получила название Форт Росс, был поднят российский флаг. И.А.Кусков был назначен правителем крепости и находился на этом посту до конца 1821 г. В 1821 г. в Форте Росс числилось 187 голов рогатого скота, 736 голов овец, 124 свиньи. В Ново-Архангельск вывозились в значительных количествах солонина, масло, сало, кожи, шерсть. Колонисты занимались также и своим основным делом – морским промыслом. В 1817 г. между представителем компании Русская Америка и вождями индейских племен был составлен договор, который юридически закреплял передачу русских владений в Калифорнии в собственность Российско-Американской компании. И.А.Кусков организовал в колонии строительство собственного флота, для чего былы построена судоверфь. В 1821 г. И.А.Кусков вышел в отставку и 4 июля 1823 г. вернулся на родину, в октябре 1823 г. он умер в возрасте 53 лет. Похоронен И.А.Кусков на родине на территории Спасо-Суморина монастыря. В городе сохранился дом, в котором И. А. Кусков жил по возвращении из Русской Америки. Сегодня в нём музей, посвященный жизни и деятельности морехода. Не забыли его имя и американцы. К 200-летию США в честь Кускова, как национального героя Соединенных Штатов, русскими, живущими в Америке, была отчеканена медаль. А крепость Росс, основанная в Н.А. Кусковым, бережно хранится и по сей день. Ныне там национальный парк и памятник штата Калифорния. Его именем названа набережная реки Сухоны. Н.А. Кусков - единственный деятель РАК, который был отмечен созданием персонального музея в доме, где он прожил последний год своей жизни. А вот в столицах наших имя И.А. Кускова не увековечено, и в учебниках истории о нем не написали ничего. Ох уж эта неблагодарная Россия! Кстати, в Новгороде на Ильмене не появилось никаких великих мореходов. Почему бы это?

Такие храмы строили на «избытки капитала» тотемеские мореходы, вкладывая в них свою сыновнюю любовь к Родине, всю свою душу. Так они благодарили Бога за счастливое плавание, возвращаясь на родную тотемскую землю. Не такие современные богатеи в России, которые норовят подальше увезти свои капиталы за границу, и строят где угодно, только не на своей родине.

В 1791 году в Тотьме было зафиксировано 19 церквей приходского строения (не казенного). Большая часть престолов и лучшие церкви города были посвящены Николаю Чудотворцу, как главному покровителю мореплавателей и землепроходцев и как покровителю торговли; несколько престолов было воздвигнуто в честь Великомученицы Параскевы, которая на севере Руси оберегала соляные промыслы.

Тотемские храмы устремленны ввысь, украшены уникальным декором. Изысканные орнаменты на фасадах церквей делают их непохожими на другие. Эти орнаменты казались необычными для русской архитектуры XVIII века.

Троицкая Зеленская церковь белым лебедем стоит на берегу реки Сухоны, как памятник эпохе морских экспедиций тотемских купцов. В Тотемском краеведческом музее был найден редкий документ «Летопись Троицкой церкви», который поведал, что построена церковь «от избытка капитала» тотемского купца Степана Черепанова, который с молодых лет проживал в Сибири. Из него мы узнали и имя одного из зодчих особого тотемского архитектурного стиля Федора Титова (сольвычегодского крестьянина), С ним был заключен контракт «скласть двухсветную церковь в три лета за 800 рублей».



Что еще почитать