Рыба Фугу. Смертельный деликатес. Японская кухня Для чего нужна рыба фугу

жХЗХ: ЙОЖПТНБГЙС Л УБНПБОБМЙЪХ

ЙУФПТЙС ТЩВЩ ЖХЗХ, ЛБЛ Й НОПЗЙЕ ЙУФПТЙЙ П сРПОЙЙ, ЧПФ ХЦЕ ОЕУЛПМШЛП ЧЕЛПЧ ПВТБУФБЕФ УБНЩНЙ НЙУФЙЮЕУЛЙНЙ УМХИБНЙ. лФП-ФП ТБЪДХЧБЕФ ЙИ, ЮФПВЩ РПЭЕЛПФБФШ ОЕТЧЩ УМХЫБФЕМС. б ЛФП-ФП - ЮФПВЩ РПДИМЕУФОХФШ Ч УЕВЕ ХДПЧПМШУФЧЙЕ ПФ лТБУЙЧПК мЕЗЕОДЩ. чЕДШ ЙНЕООП ЪБ лТБУЙЧХА мЕЗЕОДХ Х ОБУ ФБЛ МАВСФ РТЙОЙНБФШ ЧУЕ СРПОУЛПЕ, ЮФП ЧУФТЕЮБАФ ЧПЛТХЗ, - ВХДШ ФП ЛЙОП, ЛОЙЗЙ, ЕДБ, НХЪЩЛБ, РБТЖАНЕТЙС, НЕВЕМШОЩК ДЙЪБКО ЙМЙ ЖЙМПУПЖУЛПЕ ХЮЕОЙЕ. юХФШ МЙ ОЕ ЛБЦДПНХ ЧФПТПНХ "ОБЫЕНХ", ЛПФПТПЗП С РЕТЕЧПЦХ РП ТБВПФЕ, ОЕ ОХЦОБ ПФ СРПОГЕЧ ТЕБМШОБС сРПОЙС. еНХ ИПЮЕФУС, ЮФПВЩ ЬФЙ УФТБООЩЕ БЪЙБФЩ Й ДБМШЫЕ ТБУУЛБЪЩЧБМЙ ЕНХ ЮХЦХА УЛБЪЛХ П УБНЙИ УЕВЕ .
"сРПОЕГ ОЕ НПЦЕФ ВЩФШ ФБЛЙН ЦЕ, ЛБЛ С, - МАВЙФ ДХНБФШ ОБЫ ЮЕМПЧЕЛ. - ч ОЕН ОЕРТЕНЕООП ДПМЦОБ ВЩФШ ЛБЛБС-ОЙВХДШ УОПЗУЫЙВБФЕМШОБС МЕЗЕОДБ. еУМЙ ПО ОЕ ЧОХЛ УБНХТБС Й ОЕ УЩО ЛБНЙЛБДЪЬ, ФП ИПФС ВЩ ДПМЦЕО ТБЪТХВБФШ У ДЕУСФПЛ ЛЙТРЙЮЕК ТЕВТПН МБДПОЙ - ЙМЙ, ОБ ИХДПК ЛПОЕГ, ХРПФТЕВМСФШ Ч РЙЭХ ФП, ПФ ЮЕЗП ОПТНБМШОЩЕ МАДЙ (ФП ЕУФШ НЩ) ПФРТБЧМСАФУС ОБ ФПФ УЧЕФ".
й С ДХНБА. нПЦЕФ, ЙНЕООП ЙЪ-ЪБ ФБЛПЗП ПФОПЫЕОЙС Л ОЙН Х ОБУ ДП УЙИ РПТ ОЕФ У сРПОЙЕК НЙТОПЗП ДПЗПЧПТБ? й РПМПЧЙОБ лХТЙМ ДП УЙИ РПТ "ЧЙУЙФ НЕЦДХ ОЕВПН Й ЪЕНМЕК"? й НЩ УФПМШЛП РПЛПМЕОЙК РПДТСД ОЕ НПЦЕН ОЙ П ЮЕН У ОЙНЙ ФПМЛПН ДПЗПЧПТЙФШУС? оЕ ЪОБА. с ДБЦЕ ОЕ ВЕТХУШ УЛБЪБФШ, ЮФП ЪДЕУШ ЛХТЙГБ, Б ЮФП СКГП. с РТПУФП УНПФТА Й УМХЫБА. й ФПЗДБ НОПЗЙЕ ЙТТЕБМШОЩЕ ЙУФПТЙЙ РПЧПТБЮЙЧБАФУС ЛП НОЕ ЧРПМОЕ ТЕБМШОПК, ЪЕНОПК УФПТПОПК.

* * *

ЙФБЛ, УХЭЕУФЧХЕФ ПЛЕБОУЛБС ТЩВБ ЖХЗХ, ЙЪЧЕУФОБС Х ОБУ ЛБЛ ТЩВБ-УПВБЛБ, Б У ДТХЗЙИ СЪЩЛПЧ РЕТЕЧПДЙНБС ЛБЛ "ЧЪДХЧБАЭБСУС ТЩВБ" ЙМЙ "ТЩВБ-ЗМПВХУ". рПКНБФШ ЕЕ НПЦОП Ч бФМБОФЙЮЕУЛПН, йОДЙКУЛПН ЙМЙ фЙИПН ПЛЕБОБИ, ПУПВЕООП ЮБУФП - ЧПЛТХЗ ПУФТПЧПЧ Й ЛПТБММПЧЩИ ТЙЖПЧ. еУМЙ, ЛПОЕЮОП, ПИПФБ ЕЕ МПЧЙФШ. й ХЦ ФЕН ВПМЕЕ ЕУФШ.

ЙЪ ЧУЕИ ЦЙЧПФОЩИ, ЛПФПТЩЕ Ч ЧПДЕ,
ЕЫШФЕ ЧУЕИ, Х ЛПФПТЩИ ЕУФШ РЕТШС Й ЮЕЫХС.
б ЧУЕИ ФЕИ, Х ЛПФПТЩИ ОЕФ РЕТШЕЧ Й ЮЕЫХЙ,
ОЕ ЕЫШФЕ: ОЕЮЙУФП ЬФП ДМС ЧБУ.

(чФПТПЪБЛПОЙЕ, 14: 9-10 )

ьФБ ТЩВБ ТБЪНЕТПН У МБДПОШ НПЦЕФ РМБЧБФШ ИЧПУФПН ЧРЕТЕД, ОП ЧППВЭЕ РЕТЕДЧЙЗБЕФУС ДПЧПМШОП НЕДМЕООП. чНЕУФП ЮЕЫХЙ Х ОЕЕ - ФПОЛБС ЬМБУФЙЮОБС ЛПЦБ, Й ЧПФ ДМС ЮЕЗП. еУМЙ ЖХЗХ ЙУРХЗБФШ, ПОБ НЗОПЧЕООП ТБЪДХЕФУС (ЪБ УЮЕФ ЧПДЩ ЙМЙ ЧПЪДХИБ, ЛПФПТЩЕ ТЕЪЛП ЧУБУЩЧБЕФ Ч УЕВС) Й РТЙНЕФ ЖПТНХ ЫБТБ, Ч ФТЙ ТБЪБ ВПМШЫЕЗП, ЮЕН ЕЕ РЕТЧПОБЮБМШОЩЕ ТБЪНЕТЩ. х ОЕЛПФПТЩИ РПДЧЙДПЧ ЖХЗХ ЬФПФ ЫБТ ОБЮЙОБЕФ "ЕТЫЙФШУС" ДМЙООЩНЙ ПУФТЩНЙ ЫЙРБНЙ. й - ЗПТЕ БЛХМЕ, ЛПФПТБС ОЕ РПКНЕФ ХЗТПЪЩ: НЙМБС ТЩВЛБ УНЕТФЕМШОП СДПЧЙФБ. ч ЕЕ НПМПЛБИ, ЙЛТЕ, ОБ РПМПЧЩИ ПТЗБОБИ, ЛПЦЕ, Б ПУПВЕООП Ч РЕЮЕОЙ УПДЕТЦЙФУС ФЕФТПДПФПЛУЙО (ффи) - СД ОЕТЧОП-РБТБМЙФЙЮЕУЛПЗП ДЕКУФЧЙС, ЛПФПТЩК РТЙНЕТОП Ч 1200 ТБЪ ПРБУОЕЕ ГЙБОЙУФПЗП ЛБМЙС. уНЕТФЕМШОБС ДПЪБ ДМС ЮЕМПЧЕЛБ УПУФБЧМСЕФ ЧУЕЗП 1 НЙММЙЗТБНН ФЕФТПДПФПЛУЙОБ; Ч ПДОПК ТЩВЛЕ СДБ ИЧБФЙФ, ЮФПВЩ ХВЙФШ 30-40 ЮЕМПЧЕЛ. ьЖЖЕЛФЙЧОПЗП РТПФЙЧПСДЙС ПФ ПФТБЧМЕОЙС ЖХЗХ ДП УЙИ РПТ ОЕ УХЭЕУФЧХЕФ.

уЕЗПДОС ЧЕЮЕТПН
пОБ ОЕ УНПЦЕФ РТЙКФЙ...
ьИ! рПКДХ Й ОБЕНУС ЖХЗХ.

вХУПО

й ФЕН ОЕ НЕОЕЕ, СРПОГЩ ЕДСФ ЖХЗХ У ВПМШЫЙН ХДПЧПМШУФЧЙЕН У ДБЧОЙИ ЧТЕНЕО. иПФС ДБМЕЛП ОЕ ЧУЕ. ч РЕТЙПД нЬКДЪЙ (1868 - 1912) ЛПТНЙФШ МАДЕК ЖХЗХ ЪБРТЕЭБМПУШ ЪБЛПОПН. чРМПФШ ДП 1800-И ЗЗ. УЕЗХОБФ фПЛХЗБЧБ ЪБРТЕЭБМ ДБЦЕ ЧЩМПЧ ЬФПК ТЩВЩ. пДОБЛП ЕЭЕ Ч 1598 ЗПДХ РПСЧЙМУС ЪБЛПО, ПВСЪЩЧБАЭЙК РПЧБТБ, ЛПФПТЩК ЗПФПЧЙФ ЖХЗХ, РПМХЮЙФШ ДМС ЬФПЗП ЗПУХДБТУФЧЕООХА МЙГЕОЪЙА. йНЕООП ЬФПФ ЪБЛПО РЕТЕЦЙМ ЧУЕ ЪБРТЕФЩ Й РТЙНЕОСЕФУС ДП УЙИ РПТ.


юФПВЩ РПМХЮЙФШ МЙГЕОЪЙА, РПЧБТ ДПМЦЕО УДБФШ ДЧБ ЬЛЪБНЕОБ - РЙУШНЕООЩК Й РТБЛФЙЮЕУЛЙК. рТЙНЕТОП ФТЙ ЮЕФЧЕТФЙ РПДБЧЫЙИ ЪБСЧЛЙ "РТПЧБМЙЧБАФУС" ХЦЕ ОБ РЙУШНЕООПН, ДМС УДБЮЙ ЛПФПТПЗП ОЕПВИПДЙНП ТБЪВЙТБФШУС Ч ДЕУСФЛБИ ТБЪОПЧЙДОПУФСИ ЖХЗХ, ЧЛМАЮБС ТБЪМЙЮОЩЕ УРПУПВЩ "ПВЕЪЯСДЙЧБОЙС". б ПУФБЧЫЙНУС 25-ФЙ РТПГЕОФБН ОЕ ЧЩДБАФ МЙГЕОЪЙЙ, РПЛБ ПОЙ ОЕ УЯЕДСФ ФП, ЮФП УБНЙ ЦЕ РТЙЗПФПЧЙМЙ.
цЕУФПЮБКЫЙЕ РТБЧЙМБ ТБЪТБВПФБОЩ ДМС ЮЙУФЛЙ Й ЗПФПЧЛЙ ЬФПК ТЩВЩ. чМБДЕМЕГ ТЕУФПТБОБ ПВСЪБО РТЕДПУФБЧМСФШ РПДТПВОЕКЫЙЕ ПФЮЕФЩ УБОЙОУРЕЛФПТБН нЙОЙУФЕТУФЧБ ъДТБЧППИТБОЕОЙС РП ЛПМЙЮЕУФЧХ Й ХУМПЧЙСН ИТБОЕОЙС ЪБРБУПЧ ЖХЗХ Ч УЧПЕН ЪБЧЕДЕОЙЙ. пВТБВПФЛБ ЖХЗХ - УМПЦОЩК, 30-УФХРЕОЮБФЩК РТПГЕУУ, ГЕМШ ЛПФПТПЗП - ПУМБВЙФШ ДЕКУФЧЙЕ ФЕФТПДПФПЛУЙОБ ДП НЙОЙНХНБ. оЕХДЙЧЙФЕМШОП, ЮФП ГЕОЩ ОБ РПДПВОЩЕ МБЛПНУФЧБ ЛПМЕВМАФУС Ч ТБДЙХУЕ ПФ 100 ДП 500 ДПММБТПЧ ЪБ РПТГЙА. пВЩЮОЩК "НБМЕОШЛЙК ЮЕМПЧЕЛ", НСЗЛП УЛБЦЕН, ФБЛЙНЙ ТБЪОПУПМБНЙ ОЕ РПВБМХЕФУС. б УРТПУ ЧУЕ ТБЧОП ПУФБЕФУС. й ЕЭЕ ЛБЛПК! иПФС ТПДЙОПК ЬФЙИ ВМАД ФТБДЙГЙПООП УЮЙФБЕФУС пУБЛБ, Ч УЕЗПДОСЫОЕН фПЛЙП - ВПМЕЕ РПМХФПТБ ФЩУСЮ ТЕУФПТБОПЧ, ЗПФПЧСЭЙИ ЖХЗХ.
дБ, МАДЙ НТХФ. иПФС ОБ ъБРБДЕ УЛБОДБМШОБС ИТПОЙЛБ УЙМШОП ЪБЧЩЫБЕФ РТПГЕОФ МЕФБМШОЩИ ЙУИПДПЧ, ТЙУЛ ПФРТБЧЙФШУС Ч НЙТ ЙОПК ДЕКУФЧЙФЕМШОП ЧЕМЙЛ. у 1974 РП 1983 ЗЗ. ЧП ЧУЕК сРПОЙЙ ЪБТЕЗЙУФТЙТПЧБОП 646 УМХЮБЕЧ ПФТБЧМЕОЙС ЖХЗХ, ЙЪ ОЙИ 179 УНЕТФЕМШОЩИ. пФ 30 ДП 100 СРПОГЕЧ РП-РТЕЦОЕНХ ХНЙТБЕФ ЛБЦДЩК ЗПД. ьФП МЙВП ФЕ ОЕВПЗБФЩЕ, ОП МАВПРЩФОЩЕ, ЛФП ТЕЫЙМ РТЙЗПФПЧЙФШ ЖХЗХ УБН, Ч ДПНБЫОЙИ ХУМПЧЙСИ Й ВЕЪП ЧУСЛЙИ МЙГЕОЪЙК, - МЙВП ФПМУФПУХНЩ-УПТЧЙЗПМПЧЩ, Ч ЮБУФОПН РПТСДЛЕ Й ЪБ ПФДЕМШОЩЕ ДЕОШЗЙ ХРТПУЙЧЫЙЕ РПЧБТБ РТЙЗПФПЧЙФШ ЙН РЕЮЕОШ. чЕДШ ЙНЕООП РЕЮЕОШ - УТЕДПФПЮЙЕ СДБ! - ФТБДЙГЙПООП УЮЙФБЕФУС УБНПК ОЕЦОПК ЮБУФША ЖХЗХ. й ЛБЛ ТБЪ ЕА ЛПТНЙФШ МАДЕК - ХЗПМПЧОПЕ РТЕУФХРМЕОЙЕ.

УБНБС ЪОБНЕОЙФБС УНЕТФШ ПФ ЖХЗХ, РПЦБМХК, УМХЮЙМБУШ Ч 1975 ЗПДХ. мЕЗЕОДБТОЩК БЛФЕТ ФЕБФТБ ЛБВХЛЙ нЙГХЗПТП вБОДП чПУШНПК, ЛПФПТПЗП ОБЪЩЧБМЙ "ЦЙЧЩН ОБГЙПОБМШОЩН УПЛТПЧЙЭЕН", УЛПОЮБМУС ПФ РБТБМЙЮБ РПУМЕ ФПЗП, ЛБЛ УЯЕМ РЕЮЕОШ ЖХЗХ Ч ПДОПН ЙЪ ТЕУФПТБОПЧ лЙПФП. ьФП ВЩМ ЮЕФЧЕТФЩК ТБЪ Ч ЦЙЪОЙ "УПЛТПЧЙЭБ", ЛПЗДБ РП ПУПВПНХ ЪБЛБЪХ Ч ЪБЛТЩФПН ДМС РПУЕФЙФЕМЕК ЪБМЕ ЕНХ РПДБМЙ РЕЮЕОШ.

йОФЕТЕУОП, ЮФП ЙНЕООП ГЙЖТБ "ЮЕФЩТЕ" - ЖПОЕФЙЮЕУЛЙК ПНПОЙН УМПЧБ "УНЕТФШ" - СРПОУЛЙК ЧБТЙБОФ ОБЫЕЗП ОЕУЮБУФМЙЧПЗП ЮЙУМБ "ФТЙОБДГБФШ".
ъБЮЕН ЙН ЧУЕ ЬФП ОХЦОП? - УРТПУЙФ "ОПТНБМШОЩК" ЪБРБДОЩК ЮЕМПЧЕЛ.
рТЙЧЕДХ ФТЙ ПФЧЕФБ ОБ ЧЩВПТ.

1) оЕЛПФПТЩЕ УЮЙФБАФ, ЮФП ЬФП ОЕРПЧФПТЙНП ЧЛХУОП. мАВЙФЕМЙ ЗПЧПТСФ, ЮФП ОБ ЧЛХУ ЖХЗХ - УЛПТЕЕ ГЩРМЕОПЛ, ЮЕН ТЩВБ, Й МЙЫШ ПФДБМЕООЩК ЧЛХУПЧПК ОБНЕЛ ХЛБЪЩЧБЕФ ОБ ФП, ЮФП ЬФП РТПДХЛФ НПТС. х НСУБ УПЧУЕН ОЕ ПЭХЭБЕФУС ЧПМПЛПО, РП ЛПОУЙУФЕОГЙЙ ПОП РПИПЦЕ ОБ ЦЕМБФЙО. б ПДЙО ЙЪ РПЬФЙЮЕУЛЙ ОБУФТПЕООЩИ ЗХТНБОПЧ ЪБНЕФЙМ, ЮФП ЧЛХУ ЖХЗХ ОБРПНЙОБЕФ СРПОУЛХА ЦЙЧПРЙУШ - ОЕЮФП ХФПОЮЕООПЕ, ХУЛПМШЪБАЭЕЕ Й ЗМБДЛПЕ, ЛБЛ СРПОУЛЙК ЫЕМЛ... лЙФБПДЪЙ тПУБООЙО, ЙЪЧЕУФОЩК ЛЕТБНЙУФ Й ЗХТНБО, РЙУБМ: "чЛХУ ЖХЗХ ОЕ УТБЧОЙФШ ОЙ У ЮЕН. еУМЙ ФЩ УЯЕЫШ ЬФП ФТЙ ЙМЙ ЮЕФЩТЕ ТБЪБ - УФБОЕЫШ ТБВПН ЖХЗХ. чУЕ, ЛФП ПФЛБЪЩЧБЕФУС ПФ ЬФПЗП ВМАДБ ЙЪ УФТБИБ ХНЕТЕФШ, ДПУФПКОЩ ЗМХВПЛПЗП УПЮХЧУФЧЙС" .

2) еУФШ НОЕОЙЕ, ЮФП ФЕФТПДПФПЛУЙО Ч НБМЩИ ДПЪБИ - ОБТЛПФЙЛ. "тХУУЛЙК СРПОЙУФ No.1" чУЕЧПМПД пЧЮЙООЙЛПЧ Ч УЧПЕК ОЕФМЕООПК "чЕФЛЕ УБЛХТЩ" РЙУБМ:

...рПЧБТ ОБЮБМ ТЕЪБФШ ЖХЗХ УП УРЙОЛЙ - ОБЙВПМЕЕ ЧЛХУОПК Й ОБЙНЕОЕЕ СДПЧЙФПК. оП ЮЕН ВМЙЦЕ Л ВТАЫЙОЕ, ФЕН УЙМШОЕЕ УФБОПЧЙФУС СД. вДЙФЕМШОП УМЕДС ЪБ УПУФПСОЙЕН ЗПУФЕК, РПЧБТ ВТБМ У ВМАДБ ЛХУПЛ ЪБ ЛХУЛПН, ОЕЙЪНЕООП ОБЮЙОБС У ИПЪСКЛЙ. й ФХФ ОБ ОБУ ЙУРПДЧПМШ ОБЛБФЙМБУШ ОЕЛБС РБТБМЙЪХАЭБС ЧПМОБ. уОБЮБМБ ВХЛЧБМШОП ПФОСМЙУШ ОПЗЙ, РПФПН ТХЛЙ. ъБФЕН ПДЕТЕЧЕОЕМЙ ЮЕМАУФЙ Й СЪЩЛ, УМПЧОП РПУМЕ ХЛПМБ ОПЧПЛБЙОБ, ЛПЗДБ УПВЙТБАФУС ТЧБФШ ЪХВ. уРПУПВОПУФШ ДЧЙЗБФШУС УПИТБОЙМЙ ФПМШЛП ЗМБЪБ. оЙЛПЗДБ ОЕ ЪБВХДХ ЬФЙИ НЙОХФ ХЦБУБ, ЛПЗДБ НЩ ВЕЪНПМЧОП Й ОЕРПДЧЙЦОП УЙДЙН ОБ ФБФБНЙ Й МЙЫШ ПВНЕОЙЧБЕНУС ЙУРХЗБООЩНЙ ЧЪЗМСДБНЙ. рПФПН ЧУЕ ПЦЙЧБМП Ч ПВТБФОПН РПТСДЛЕ. чПЪЧТБФЙМУС ДБТ ТЕЮЙ, ПВТЕМЙ УРПУПВОПУФШ ДЧЙЗБФШУС ТХЛЙ Й ОПЗЙ. оЕХЦЕМЙ ТБДЙ ЬФПЗП ЧПЪЧТБЭЕОЙС ПФ ЗТБОЙГЩ ВЩФЙС Й ОЕВЩФЙС МАДЙ ЙДХФ ОБ УНЕТФЕМШОЩК ТЙУЛ?

ЪДЕУШ, РПЦБМХК, УФПЙФ ДПВБЧЙФШ, ЮФП ЙНЕООП СД ЖХЗХ УЮЙФБМУС ПДОЙН ЙЪ ЗМБЧОЩИ ЛПНРПОЕОФПЧ Ч УПЪДБОЙЙ "РПТПЫЛБ ДМС ЪПНВЙТПЧБОЙС" Х ЗБЙФСОУЛЙИ ЛПМДХОПЧ, ЛПФПТЩЕ ЧЩЛБРЩЧБМЙ ЙЪ ЪЕНМЙ "ХНЕТЭЧМЕООЩЕ" ЙНЙ ЦЕТФЧЩ ЮЕТЕЪ ФТЙ-ЮЕФЩТЕ ДОС РПУМЕ "УНЕТФЙ" Й ЪБУФБЧМСМЙ РПДЮЙОСФШУС УЧПЙН РТЙЛБЪБН. лФП ИПЮЕФ ЬФПНХ ЧЕТЙФШ - ТЕЫБКФЕ УБНЙ, С ФХФ ОЕ УРЕГ.

3) уЧПЕПВТБЪОПЕ ПФОПЫЕОЙЕ СРПОГЕЧ Л УНЕТФЙ. сРПОГЩ ЧУЕЗДБ МАВЙМЙ ХНЙТБФШ ЪБ чЕМЙЛХА йДЕА. уБНХТБЙ ЧУРБТЩЧБМЙ УЕВЕ ЦЙЧПФЩ, ЮФПВЩ ДПЛБЪБФШ УЧПА РТЕДБООПУФШ ЖЕПДБМХ. лБНЙЛБДЪЬ РЙЛЙТПЧБМЙ ОБ БЧЙБОПУГЩ, ЮФПВЩ РТПУМБЧЙФШ йНРЕТБФПТБ. мАВПЧОЙЛЙ, ЛПФПТЩН РТЕДЛЙ ОЕ РПЪЧПМСМЙ ЦЕОЙФШУС, УЙЗБМЙ Ч ПВОЙНЛХ УП УЛБМ - ЮФПВЩ ДПЛБЪБФШ ТПДЙФЕМСН, ЮФП ФЕ ОЕРТБЧЩ... й ФПМШЛП, РПЦБМХК, У ЖХЗХ ЧУЕ ОЕНОПЗП БВУФТБЛФОЕЕ Й ХФПОЮЕООЕК. зПФПЧ УРПТЙФШ, ЧЩЫЕХРПНСОХФЩК нЙГХЗПТП вБОДП чПУШНПК ТЙУЛПЧБМ УЧПЕК ЦЙЪОША ОЕ ТБДЙ ЙДЕЙ, ОП ТБДЙ СРПОУЛПЗП РПОСФЙС лТБУПФЩ ЛБЛ ПО ЕЕ РПОЙНБМ.

йОФЕТЕУОП УЛБЪБМ иБТХЛЙ нХТБЛБНЙ Ч УЧПЕН РЕТЧПН ЙОФЕТЧША ТХУУЛЙН МАДСН: "сРПОУЛЙЕ НЙЖЩ РП УФТХЛФХТЕ ПФМЙЮБАФУС ПФ НЙЖПЧ еЧТПРЩ. чЪСФШ, ОБРТЙНЕТ, НЙЖ ПВ пТЖЕЕ. ч сРПОЙЙ ФПЦЕ ЕУФШ ФБЛПК НЙЖ, ПЮЕОШ РПИПЦЙК. оП Х ЕЧТПРЕКГЕЧ пТЖЕК ПЮЕОШ ДПМЗП РХФЕЫЕУФЧХЕФ, РПЕФ РЕУОЙ ЙЪП ЧУЕИ УЙМ, ХРТБЫЙЧБЕФ МПДПЮОЙЛБ, ФЕТРЙФ МЙЫЕОЙС ЧУА ДПТПЗХ. б Ч СРПОУЛПН НЙЖЕ ЪБИПФЕМ РПРБУФШ Ч РПДЪЕНОПЕ ГБТУФЧП - Й ФЩ ХЦЕ ФБН. пОП ЦЕ РТСНП Х ФЕВС РПД ОПЗБНЙ! оЙЛБЛПК ДЙУФБОГЙЙ НЕЦДХ ЪДЕУШ Й ФБН ОЕФ... й Ч ЬФПН УНЩУМЕ НПС ХЧЕТЕООПУФШ Ч ФПН, ЮФП НЩ НПЦЕН, ЛПЗДБ ИПФЙН, ПЮЕОШ МЕЗЛП ФХДБ РТПУЛПМШЪОХФШ, - ПЭХЭЕОЙЕ ЙЪ ДТЕЧОЕК СРПОУЛПК НЙЖПМПЗЙЙ".

ЧПФ ЧБН ФТЙ ТБЪОЩИ ПФЧЕФБ ОБ ЧПРТПУ, ЪБЮЕН ЬФП ОХЦОП. чЩВЙТБКФЕ УБНЙ. й РПРТПВХКФЕ РТЕДУФБЧЙФШ: ЕМЙ ВЩ ЖХЗХ ТХУУЛЙЕ, ТБЪТЕЫЙ ЙН ЗПФПЧЙФШ ФБЛПЕ ПЖЙГЙБМШОП? нПС РЕТЧБС НЩУМШ - ОБЧТСД МЙ. уМЙЫЛПН ЮБУФП ТПДОПК ПВЭЕРЙФ РПДЛМБДЩЧБМ ЙН ПЮЕТЕДОЩЕ ОПЦЛЙ вХЫБ Й УЧЙОЙОХ У УБМШНПОЕММПК. оХ, ОЕ ЧЕТСФ ЕЭЕ ОБЫЙ МАДЙ, ЮФП ЛБЛПК-ФП ОЕЪОБЛПНЩК ДСДС УДЕМБЕФ ЙН ЧУЕ ЛБЛ ОБДП. рХУЛБК Й У МЙГЕОЪЙЕК (ЧЙДБМЙ НЩ ЧБЫЙ МЙГЕОЪЙЙ!).
иПФС - ЛФП ОБУ ЪОБЕФ? ч ЛПОГЕ ЛПОГПЧ, ЮЕМПЧЕЛ ФЕН Й ПФМЙЮБЕФУС ПФ ЦЙЧПФОПЗП, ЮФП УРПУПВЕО ОБ УБНПХВЙКУФЧП. й СРПОГЩ ФХФ, Ч РТЙОГЙРЕ, ХЦЕ ОЙ РТЙ ЮЕН. дБ Й ТХМЕФЛБ ОБЫБ.

"Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже", - так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу - настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.

АР

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.

Читайте также в разделе Lifestyle&Fashion


Что касается Японии, то в этой стране фугу ели еще более двух тысяч лет назад. Потом на долгое время запретили. Наконец, в 1958 году фугу снова стала легальной, но готовить ее имеют право только повара со специальной лицензией. Чтобы ее получить, человек должен разбираться в десятках разновидностей фугу и знать самые безопасные способы ее приготовления. Практический экзамен для получения лицензии состоит в том, что повар должен сам целиком съесть приготовленную им фугу. А когда-то в древности существовал неофициальный закон: если посетитель ресторана умирал от приготовленного блюда, повар должен был совершить сэппуку - ритуальное самоубийство.


Reuters


Приготовление фугу - крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра - их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промывают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли "национальным сокровищем". Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.

Самым опасным деликатесом во всём мире является фугу. Так называется блюдо японской кухни из определённых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих. Эти морские животные содержат в себе чрезвычайно опасный яд - тетродотоксин. Ядовитая рыба фугу является настоящей легендой японской кухни. Повара обучились готовить из смертоносного животного необыкновенное блюдо, которое до сих пор привлекает гурманов со всего мира, несмотря на свою опасность.


Яд фугу мизерном количестве используют в качестве средства профилактики возрастных болезней и как лекарство от заболеваний предстательной железы.

Описание морского животного

Сама рыба, из которой готовят это необычное блюдо, носит название скалозуб, рыба-собака или иглобрюх. Выглядит рыба фугу очень интересно. Кожа её темно-бурового цвета, покрытая светлыми пятнами. Длина тела животного в среднем составляет около 30−40 см, однако нередко можно встретить и представителей длиной, превышающей 50 см. Её тело не покрыто чешуёй.

Питаются представители семейства иглобрюхих следующим:

  • водорослями и различными простейшими организмами;
  • мелкой рыбой;
  • морскими звёздами.

Если иглобрюха напугать, то он моментально раздуется и примет шарообразную форму, утыканную острыми шипами. Благодаря этой особенности в таком состоянии размеры его увеличиваются в три раза. Это отпугивает нападающих рыб. Если даже фугу будет проглочена, то надувшись в глотке животного, вызовет его смерть.


Испуганная рыба фугу мгновенно раздувается и принимает форму шара, утыканного острыми шипами.

Токсичность рыбы

Фугу является самой ядовитой рыбой в Японии. Ввиду того, что скалозуб содержит в себе высокую дозу тетродотоксина , каждый год во всём мире насчитываются десятки смертей из-за употребления этого блюда. Возникает логичный вопрос, почему яд фугу не останавливает спрос на это яство и люди продолжают подвергать своё здоровье опасности.

Фугу является деликатесом, она часто употребляется для того, чтобы «пощекотать себе нервы». Все дело в том, что правильно приготовленное блюдо фугу приводит человека в состояние лёгкой эйфории, похожей на наркотическую. При этом чувствуется некоторое онемение конечностей, языка и нёба.

Яд рыбы фугу в организме сосредоточен в основном в следующих внутренних органах:

  • в печени;
  • икре;
  • жёлчном пузыре;
  • коже.

После проникновения в организм человека он блокирует каналы нервных клеток, способствует остановке дыхания и параличу мышц.

Противоядия на сегодняшний день не существует. Но у человека, отравившегося ядовитой рыбой фугу, все же есть шанс выжить, если своевременно подключить пострадавшего к искусственной вентиляции лёгких. Необходимо дождаться окончания действия ядовитого вещества, поддерживая при этом работу кровеносной и дыхательной систем.

Многочисленные исследования показали, что скалозуб не может самостоятельно продуцировать нейротоксин, а приобретает его с пищей. Самая большая концентрация яда у них находится в яичниках и печени.

Приготовление иглобрюха

Не в каждом ресторане Японии можно отведать это уникальное блюдо. Для того чтобы получить право внести в меню рыбу-собаку, санинспекторам необходимо предоставить отчёты по условиям и количеству её хранения.

А повара, чтобы иметь право готовить иглобрюха, должны пройти экзамен в два этапа : письменный и практический. Сдать его чрезвычайно трудно, так как следует знать все разновидности этого морского животного, а также чётко изучить все способы детоксикации. А во время практического этапа нужно приготовить блюдо фугу и самому же его съесть.


Рыба фугу (иглобрюх) – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни.

Готовят представителей семейства иглобрюхих следующим образом:

  1. Промывают рыбу и делают надрез вокруг рта.
  2. Удаляют глаза и отрезают позвоночник одним резким движением и помещают их в отдельный лоток.
  3. Потрошат её таким образом, чтобы яд из внутренних органов не попал на мясо. Все извлечённые органы также складывают в отдельный лоток.
  4. Затем нужно перевернуть скалозуба на брюхо и сделать на голове разрез для того, чтобы извлечь мозг.
  5. Оставшееся мясо разделать на филе и можно его готовить.

В настоящее время в некоторых странах это семейство морских животных разводится искусственно. Кормят их пищей, не содержащей тетродотоксина, что делает блюдо из иглобрюха безопасным. Несмотря на это, жители Японии все же предпочитают ядовитого скалозуба, считая его более вкусным и интересным для потребления.

Употребление опасного блюда

В среднем блюдо фугу стоит около 120 $, а иногда и намного больше. Самым популярным блюдом из рыбы фугу является фугусаши. Оформляется блюдо очень красиво: тонкие ломтики сырой рыбы укладываются на тарелку лепестками.

Некоторые повара могут создать необыкновенную картину из кусков рыбы, к примеру, пейзажи с бабочками либо с парящей в небесах птицей.

Употребляют блюдо, окуная ломтики в уксусный соус, который называется понзу, асацуки, момиджи-ороши и красный перец. После фугусаши на стол подаётся фугу-зосуи. Это блюдо представляет собой суп из бульона смертоносного животного с рисом и сырым яйцом, а также обжаренные куски рыбного филе.

Рыбные куски подаются в определённом порядке:

  • сначала подаётся спинка, которая является наиболее запоминающейся на вкус и наименее токсичной;
  • затем брюшина, где копится наибольшее количество яда.

Повар обязан следить за самочувствием клиентов и не допустить, чтобы человек съел больше безопасной дозы.

Фугу – рыбы семейства иглобрюхих (Tetraodontidae) содержащие яд тетродотоксин. У нас распространено название «рыба-собака» или «рыба-шар». Желающим поймать эту рыбку придется закинуть удочку в Атлантический, Индийский или Тихий океан. Фугу предпочитает держаться вокруг островов и коралловых рифов. Рыбка передвигается в воде медленно и при желании может плавать хвостом вперед. Натыкаясь на незнакомый предмет или в случае опасности, она резко всасывает в себя большой объем воды, и из-за этого становится в 3 раза больше, принимая форму шара.

Рыба фугу является «визитной карточкой» экстремальной японской кухни. Многие считают эту рыбу очень ядовитой, и они действительно правы, потому что яд собранный из одной взрослой особи этой рыбки способен убить 40 человек. Тетродотоксин относится к ядам нервно-паралитического действия, который в 1200 раз сильнее цианистого калия. Процесс приготовления рыбы в пищу сводится к существенному понижению содержания яда до допустимой концентрации. Однако эффективный антидот в случае отравления по прежнему не существует. Единственный шанс на спасение – это искусственное поддержание работы дыхательной и кровеносной систем до прекращения действия яда, главное вовремя вызвать реанимацию.

Японцы обожают есть рыбу фугу с давних времен. Для приготовления блюд из рыбы фугу, повару необходимо сдать два экзамена (письменный и практический) и получить лицензию. Еще в 1598 году в Японии вышел закон, обязывающий всех поваров, которые готовят фугу, получить для этого государственную лицензию. Экзаменуемый должен хорошо уметь разбираться в десятках видов фугу и уметь применить на практике несколько способов снижения концентрации яда в рыбе. Лицензию на приготовление рыбы можно получить только после съедания того, что ученик смог приготовить на экзамене.

Обработка рыбы фугу перед приготовлением

Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

Рыба фугу без яда?

Есть мнение, что если искусственно выращивать рыбу фугу, то можно избежать накапливание яда в ее организме. Это достижимо благодаря изменению режима кормления. Исследования подтвердили, что накопление яда тетродотоксина возникает вследствие обитания рыбы в естественной для нее среде. Однако японские традиции и коммерческие интересы в данном вопросе на сегодняшний день остаются сильнее.

Одна японская притча гласит: «тот кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда фугу – красивая и вполне достойная смерть для японца.

Апр 23, 2010 Marina

У каждой культуры свои кулинарные пристрастия, и азиатская кухня считается наиболее странной, но не из-за изобилия морепродуктов и острых приправ. Одно из популярных и самых дорогих национальных блюд Японии — рыба фугу — может стать последним обедом, даже несмотря на то, что приготовил его настоящий профессионал. Она очень токсична, ежегодно погибает несколько десятков людей от тяжелого отравления.

Давайте разберемся, в чем же состоит притягательность этой опасной рыбы для гурманов.

А рыба фугу — действительно рыба?

На самом деле, фугу — это название блюда . Его готовят из рыб семейства иглобрюхих, род Такифугу. Для употребления в пищу чаще всего используют вид «бурый скалозуб»: темно-бурая кожа со светлыми пятнами и белое брюшко, в длину взрослая особь в среднем составляет 35-45 сантиметров. Тело покрыто маленькими колючками, которые в спокойном состоянии прижаты к телу. В моменты опасности скалозуб моментально раздувается, становясь похожей на колючий шар. ​

Мальки обитают на побережьях, взрослых рыб можно найти на глубинах до 100 метров. Основные воды, в которых можно найти их:

Цена на блюда с фугу варьируется от 100 до 500 долларов , что не удивительно — повар, получающий лицензию на приготовление блюд из иглобрюхих должен пройти двухлетнюю стажировку и несколько очень строгих экзаменов. В обязанности повара входит не только приготовление пищи, но и наблюдение за состоянием гостей. Это, в свою очередь, предполагает хорошую медицинскую подготовку, ведь оптимальная доза фугу рассчитывается в зависимости от темперамента, комплекции, даже от цвета кожи.

Опасность «рыбки с ладошку»

Почему же эта маленькая рыбка так опасна? В любом представителе семейства иглобрюхих содержится смертельная доза яда тетродотоксина, который способен убить взрослого человека за считаные секунды. Концентрация яда уменьшается до допустимой нормы в процессе обработки фугу, именно поэтому неправильно приготовленная рыба очень опасна.

Для разделки рыбы нужно иметь большую сноровку, ведь важно не повредить внутренние органы, в которых содержится яд. Быстрыми ударами отрезаются плавники и голова, а затем вскрывается брюхо. Очищенное от внутренностей филе очень тонко нарезается и промывается в проточной воде. Помимо мяса, в приготовлении также используют кожу, плавники, кишечник. Стараются не использовать печень и яичники, в которых концентрация тетродотоксина выше всего, однако повара могут приготовить и эти части рыбы за большие деньги, разумеется.

Готовить иглобрюхих можно по-разному, поэтому желающие попробовать рыбу клиенты, как правило, заказывают только фугу. Существует определенная последовательность подачи блюд: сначала идут те, где использовалось мясо со спинки (это место считается самым вкусным), а затем те, где использовались остальные части в порядке приближения к брюшине (чем ближе, тем более ядовитый кусок). Самое популярное блюда — Фугусаши (сашими из фугу). Из ломтиков сырой рыбы выкладывают целые картины — пейзажи, птицы и др.

Совсем недавно ученые открыли секрет яда фугу . Оказывается, тетродотоксин, скапливающийся в организме рыбы, появляется из-за употребления ядовитых водорослей и морских звезд. Соответственно, если выращивать фугу на специальном питании, то она становится совсем безопасной для употребления. Однако ожидаемого фурора эта новость не произвела. Люди, желающие попробовать блюдо из скалозубов, хотят только одного — того паралитического состояния, когда способность двигаться сохраняют лишь глаза. Ради этого люди идут на смертельный риск, даже готовые заплатить большую цену за рыбу, пойманную весной, когда она наиболее ядовита.













Что еще почитать