Сколько видов деревьев в мире 230000. Статистика вырубки лесов. Пути решения проблемы

Раньше считалось, что на Земле примерно 400 миллиардов деревьев, то есть где-то по 60 на человека. Из 3 с лишним триллионов деревьев примерно 1,39 триллиона, или 46 процентов - это тропические и субтропические леса, еще 740 миллиардов (24 процента) приходятся на бореальные, или северные леса и примерно 610 миллиардов (20 процентов) - на леса умеренного пояса.

В своей работе ученые представили приблизительные оценки количества деревьев по странам. Чемпионом по этому показателю ожидаемо стала Россия, где насчитали приблизительно 641,6 миллиарда деревьев - по 4,4 тысячи на одного жителя. Далее идут Канада, Бразилия, США, Китай, Демократическая Республика Конго и Индонезия.

По оценкам ученых, ежегодно лесной покров Земли теряет около 15,3 миллиарда деревьев на общей площади в 192 тысячи квадратных километров - примерно по одной Малайзии, если считать в деревьях. Чистые потери, за вычетом восстановленного леса, составляют около десяти миллиардов деревьев.

Для этих расчетов ученые использовали данные из другого исследования, опубликованного в Science в 2013 году: его авторы по снимкам спутников серии Landsat составили глобальную лесную карту, по которой можно проследить за изменением состояния лесного покрова планеты с 2000 по 2012 годы. В частности, тогда оказалось, что Россия в это время потеряла больше лесов, чем любая другая страна мира, а всего на планете было уничтожено людьми, пожарами, ураганами и вредителями почти полтора миллиона из 87 миллионов квадратных километров леса.
По новым оценкам, с начала существования человеческой цивилизации, то есть за последние 14-15 тысяч лет, лесной покров уменьшился почти вдвое: общее количество деревьев снизилось на 45,8 процентов.

Томас Кроутер из Йельского университета говорит, что идею исследования ему подсказало молодежное экологическое движение «Планета для Планеты» (Plant for the Planet). Два года назад активисты обратились к американскому ученому с вопросом об общем количестве деревьев на Земле, чтобы лучше представлять относительный вклад их глобальной кампании «Миллиард деревьев».
«Я опасался, что результаты исследования могут разочаровать активистов, мол, миллиард деревьев - все равно капля в море, это бессмысленно. Все оказалось совсем наоборот: теперь, когда они знают, что на Земле три триллиона деревьев, и это примерно вполовину меньше, чем было до вмешательства человека, они просто вознамерились посадить триллион, а не миллиард деревьев», - сказал Кроутер журналистам.
Кампанию в 2006 году запустила Программа ООН по окружающей среде, и с тех пор ее участники, по информации организаторов, посадили уже около 14 миллиардов деревьев - то есть почти компенсировали чистые потери лесного покрова за полтора года.
Всего в исследовании участвовали ученые из 15 стран. Россию в авторском коллективе представляла Елена Тихонова, старший научный сотрудник лаборатории структурно-функциональной организации и устойчивости лесных экосистем Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН.

Деревья - важная часть жизни на планете, они занимают примерно треть суши. Леса на Земле развивались 180 миллионов лет. Поскольку изначально материки были сосредоточены в Южном полушарии и близко располагались друг к другу, деревья получили повсеместное распространение.

На долю лесного массива приходится приблизительно 38 миллионов квадратных километров. В нашей стране сосредоточено 22% всего количества деревьев на планете. Что касается европейских стран, то наиболее богата лесами Финляндия (они составляют почти ¾ её территории). Меньше всего деревьев в Великобритании (около 6%).

Средоточием лесов в России является Сибирь, площадь лесов на её пространстве достигает почти 8 миллионов квадратных километров. Важно понимать, сколько деревьев на земле, поскольку они являются потребителем углекислого газа и источником кислорода для всех живущих. Необходимо сохранять природные богатства и рационально их использовать. Таёжные области России поглощают 15% всего углекислого газа, сосредоточенного на планете.

Всего на Земле на данный момент примерно 417 миллиардов деревьев. Население планеты в настоящее время насчитывает немногим более 7 миллиардов. Это значит, что на каждого человека приходится примерно 60 деревьев.

Важно понимать, что лес - это наше природное богатство. Бесконтрольная вырубка лесов представляет угрозу для атмосферы и жизни человека в целом. Ежегодно вырубается около 95 миллионов деревьев по всей планете. Кажется, что деревьев достаточно много, но на самом деле это далеко от действительного положения вещей. Прежде они были распространены повсеместно, но с развитием цивилизации их количество неуклонно снижается. Потребности населения с каждым годом растут. Большая часть лесного массива используется для удовлетворения сельскохозяйственных нужд, для обеспечения жилищного строительства, в целях расширения городов. Сохранность лесного покрова во многом поддерживается ввиду неосвоенности пространства. Таких территорий особенно много в нашей стране.

Согласно данным Института мировых ресурсов, сейчас на планете существует примерно 100000 различных видов пород деревьев, из них 8000 находятся под угрозой исчезновения.

Деревья играют огромную роль в обеспечении жизни на Земле. Леса регулируют климат на планете, распределение питательных веществ, являются важным источником ресурсов. Посредством их жизнедеятельности происходит очищение воздуха, снабжение Земли кислородом. Деревья способствуют удержанию влаги в почве, это важная составляющая экосистем. Леса являются естественной средой обитания многих животных и растений. Помимо всего прочего, лесные массивы представляют собой воплощение природных красот.

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Поверхность нашей планеты содержит около трех триллионов деревьев, и в России содержится примерно 640 миллиардов из них, что является абсолютным рекордом и почти в два раза больше, чем у Канады, занимающей второе место, пишут экологи в статье, опубликованной в журнале Nature .

"Деревья хранят в себе огромное количество углерода, они критически важны для поддержания круговорота нутриентов в природе, обеспечивают нас чистой водой и воздухом, а также бесчисленным множеством других вещей. Но когда вы попросите кого-либо оценить, хотя бы с точностью до порядка, сколько деревьев есть на Земле, то почти любой из нас затруднится с ответом. Я и сам был удивлен, что мы говорим о числе порядка триллионов", — заявил Томас Кроутер (Thomas Crowther) из Йельского университета (США).

Кроутер и его коллеги достаточно точно подсчитали количество деревьев на современной Земле, а также выяснили, что их число на поверхности нашей планеты сократилось примерно на 46% со времен появления первых очагов цивилизации, проанализировав спутниковые снимки и данные лесных хозяйств при помощи суперкомпьютера.

Идея подсчитать все деревья на планете появилась у Кроутера и его коллег после того, как к ним обратились представители инициативы Plant for the Planet, в рамках которой школьники — при поддержке ООН — пытаются остановить глобальное потепление путем высадки деревьев.

Активисты хотели узнать, насколько сильно им удалось пополнить число деревьев Земли, и ученые решили помочь им найти ответ на этот вопрос. Для этого группа Кроутера объединила результаты подсчетов, проведенных в свыше 500 тысячах уголков Земли, а также большое количество спутниковых снимков лесных массивов.

Как оказалось, количество деревьев на планете было заметно выше того, что ожидали увидеть ученые, - грубые подсчеты, основанные только на спутниковых данных, указывали, что на Земле должно быть около 400 миллиардов деревьев. На самом деле их число превышает три триллиона, причем примерно половина из них сосредоточена в странах "первой десятки".

Безусловным лидером этого рейтинга является Россия - только на территории нашей страны растет около 640 миллиардов деревьев, большая часть которых расположена в лесах Сибири и Дальнего Востока. За ней следуют Канада и Бразилия — в каждой из этих стран находится около 300 миллиардов деревьев. Помимо них, в десятку входят США, Китай, Конго, Индонезия, Австралия, Боливия и Мексика.

Самой бедной с точки зрения древесного покрова страной является арабское государство Бахрейн, на чьей территории растет всего около 3 тысяч деревьев. Ему компанию составляют Катар, Монако, Кокосовые острова, Гибралтар и необитаемые Парасельские острова, чью территорию оспаривает ряд государств Азии.

Ученым, помимо подсчета числа самих деревьев, также удалось вычислить, с какой скоростью сокращается их популяция в результате вырубки лесов, изменения климата и других процессов. Каждый год, как показывают расчеты Кроутера и его коллег, с лица планеты исчезает около 15 миллиардов деревьев.

В 2015 группа из 38 ученых провела масштабное исследование о состоянии лесов планеты. Комбинируя два метода — спутниковые наблюдения и полевые работы, они смогли подсчитать общее количество деревьев на Земле. Их у нас чуть более 3 трлн.

Карта плотности лесов на душу населения. Источник:

Лидер по количеству деревьев — Французская Гвинея

Там их более 20 тысяч на одного человека. Второе место у Суринама — 15 тыс., а третье у Гвинеи — 14 тыс.

Половина всех деревьев растет в России, Канаде и Бразилии

Имея столько древесины, неудивительно, что десятая часть мирового экспорта леса-кругляка за Россией, а Канада и Бразилия — . Несмотря на это, из-за количества населения в этих странах на одного россиянина приходится 4,5 тыс. деревьев, на бразильца — 1,4 тыс. Канадцам повезло больше — почти 9 тыс. деревьев на душу населения.

Меньше всего — на Ближнем Востоке и в Северной Африке

Правда, если на одного египтянина приходится одна пальма, а на израильтянина — две, то на жителях Персидского залива деревья закончились вообще.

Если предположить, что все деревья исчезнут, то сначала вымрут травоядные животные, потом хищники, потом голод начнется у людей. Цены на еду катастрофически вырастут. Резко вырастет заболеваемость, так как голодающие люди будут серьезно ослаблены. Человеческая популяция резко сократится. Кислорода станет намного меньше, так как значительную его часть вырабатывают именно деревья. А углекислого газа станет больше. И с уменьшением количества кислорода пострадает озоновый слой Земли.

Конечно, мы не сможем вырубить все леса на планете. Но их количество . За последние 12 тыс. лет 46% лесов было уничтожено, во многом ради сельского хозяйства. Стоит ли пытаться еще как-то объяснять, что бездумная вырубка леса — плохо? Тем более в стране, которая страдает от контрабанды леса.

Восхитительные японские клены в Портленде, штат Орегон, США.


Араукария. Фото: mirplaneta.ru

Каталогизацией современных видов деревьев занимались ученые из Международного совета по сохранению ботанических садов (Botanical Gardens Conservation International, BGCI). Для подсчета они обратились к представителям 500 своих филиалов, расположенных по всему миру. Результаты исследования опубликованы в Journal of Sustainable Forestry. Создатели списка уверены, что он будет полезен для формирования природоохранных программ каждого государства, а также поможет сохранить исчезающие виды.


Япония. Глицинии в парке цветов городе Асикага.Фото: radikal.ru

Согласно полученным данным, на планете насчитывается 60 065 видов деревьев. Более половины (58%) из них растут только в одной стране мира, и это ставит их на грань вымирания: опасность могут представлять стихийные бедствия и деятельность человека. Уже сейчас около 300 видов деревьев находятся под угрозой исчезновения: в каждом из них - не более 50 единиц. В частности, в Танзании растет всего шесть деревьев вида Karomia gigas. Для их охраны были наняты представители местного населения. В их задачу также входит сбор семян с тем, чтобы попробовать вырастить редкое растение в ботанических садах.


Тёмные буковые аллеи в Северной Ирландии. Фото: fotki.yandex.ru

Наибольшее видовое разнообразие представлено в Бразилии (8 715), Колумбии (5 776) и Индонезии (5 142). При этом Бразилия также удерживает лидерство по количеству эндемичных видов: 4 333. Среди других стран, где произрастает рекордно высокое число уникальных видов деревьев - Мадагаскар (2 991), Австралия (2 584) и Китай (2 149). Посмотреть количество и перечень видов деревьев, встречающихся в каждом государстве мира, можно в онлайн-базе Global Tree Assessment.


Березы - символ России. Фото: 1zoom.me

В России биологи нашли лишь 205 видов, что может объясняться недостатком данных. Ранее Организация Объединенных Наций подсчитала количество растущих на планете деревьев, и Россия по этому показателю оказалась на первом месте.
А разве могло быть иначе!? Самая большая страна в мире - самое большое количество деревьев…



Что еще почитать