Творожная запеканка с овсяными хлопьями. Запеканка из овсянки: приготовление вкусной и полезной выпечки дома Запеканка из овсянки с яблоком

Надоела обычная каша и мне, и моей малышке. Рискнула, поэкспериментировала... и мы обе остались довольны! Попробуйте, может, и вам понравится! А у кого-то появится возможность накормить кашей своих маленьких "нехочух" :-)

Как приготовить запеканку из овсяной каши

Ингредиенты:

  • на стакан каши возьмите 1 яйцо;
  • полстакана муки;
  • 1 ст.л. сахара (если каша была несладкая);
  • полстакана молока;
  • изюм;
  • ванилин, корицу, соль - по вкусу;

Приготовление:

  1. Из того количества ингредиентов, что указаны в списке, получается небольшое количество запеканки. И потому форма для запекания понадобится неглубокая.
  2. В начале приготовления замочить изюминки в горячей воде на несколько минуток.
  3. Далее нужно смешать все ингредиенты для запеканки в глубокой емкости.
  4. Отмерить 200 г готовой каши, выложить куриное яйцо, затем сахар, влить молоко, затем всыпать муку.
  5. Изюм к этому времени уже разбух от горячей воды, и потому его нужно отжать от воды и просушить на полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу и добавить в запеканку.
  6. Все смешать и выложить в силиконовую форму.
  7. Поставить ее в духовку и готовить запеканку в течение 30 минут примерно при 200 градусах. У готовой запеканки из каши получится румяная корочка сверху.
  8. Затем выложить запеканку из формы на тарелочку. При подаче можно использовать джем либо варенье, а можно и йогурт.

ИДУ ГОТОВИТЬ ОВСЯНКУ. НОВЫЙ РЕЦЕПТ

Говорят, что это непревзойденное блюдо, очень полезное и очень вкусное!

Есть чернослив, но нет вишни, как в рецепте. Попробую добавить чернослив!

А вы когда-нибудь готовили овсянку в духовке? Если нет, очень рекомендую попробовать! Увидев этот рецепт, я сначала подумал, ну да, овсяные хлопья в духовке, ну что здесь такого. Но когда я их приготовил, невероятный аромат и непревзойденный вкус, убедили меня в том, что теперь только так, буду готовить овсянку всегда! Попробуйте, и вам понравится!

Оказывается, овсяные хлопья — весьма универсальный продукт: приготовить из них можно не только привычную кашу, но и аппетитные батончики для быстрого перекуса и даже запеканку.

Отдельное внимание хочется уделить последнему блюду.

Пышная запеканка из овсянки разнообразит ваши завтраки, вы убедитесь в том, что полезные и питательные блюда могут быть очень вкусными. Добавить к хлопьям можно любые замороженные ягоды, но с вишней запеканка получается особенно ароматной.


Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 12 ст. л.
  • вода — 1,5 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • вишня — 50 гр
  • грецкие орехи — по вкусу
  • корица — по вкусу
  • сахар — 3 ст. л.
  • яблоко — 1 шт.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья кипятком и дайте настояться в течение 5 минут.
  2. Добавьте нарезанное кубиками яблоко, вишню, сахар и яйцо, хорошо перемешайте.
  3. Поместите овсяное тесто в смазанную маслом форму для выпечки, посыпьте корицей и молотыми орехами.
  4. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов.


Наливайте в чашку ароматный кофе и начинайте свой день вкусно!

Не то овсянка, не то полезная запеканка с фруктами, да вообще какая разница, главное, что ну очень вкусно. Это не простая овсянка на воде, которая обычно безвкусная. Поверьте, полчаса потраченные утром, стоят того, чтобы в итоге, насладиться этим замечательным завтраком. Не только полезно, но и вкусно. По желанию, туда можно добавлять различные сухофрукты, свежие или замороженные ягоды- выбирайте по своим вкусовым предпочтениям. Вот он, идеальный завтрак!

Запеканка из каши – универсальное блюдо, если у вас после завтрака осталась каша. Тогда из этой каши можно приготовить чудесную запеканку. Ее можно готовить и в том случае, если ваш ребенок не ест обычную молочную кашу. Что делать? Завлекать его вкусными запеканками.

В данном рецепте запеканки из каши я использовала готовую вязкую овсяную кашу, готовлю я ее обычно напополам с молоком и водой. На сайте «Люблю готовить» в рубрике « » есть множество рецептов молочных каш, в том числе и рецепт « », в которой указаны пропорции для овсянки на молоке. Если вы хотите вязкую овсянку, то пропорции таковы: 1 часть овсяных хлопьев, 2 части воды, 1 часть молока.

Запеканку из каши можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.

Что понадобится для запеканки из каши овсяной:

200 г готовой вязкой каши

Столовая ложка изюма (20 г)

70 мл молока

2 стол/л муки (20 г)

1 чайн/ложка сахара

Как приготовить запеканку из каши в духовке

Из того количества ингредиентов, что указаны в списке, получается небольшое количество запеканки. И потому форма для запекания понадобится неглубокая.

В начале приготовления замочить изюминки в горячей воде на несколько минуток.

Отмерить 200 г готовой каши, выложить куриное яйцо, затем сахар, влить молоко, затем всыпать муку.

Изюм к этому времени уже разбух от горячей воды, и потому его нужно отжать от воды и просушить на полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу и добавить в запеканку.

Все смешать и выложить в силиконовую форму.

Поставить ее в духовку и готовить запеканку в течение 30 минут примерно при 200 градусах. У готовой запеканки из каши получится румяная корочка сверху.

Затем выложить запеканку из формы на тарелочку. При подаче можно использовать джем либо варенье, а можно и йогурт.

Если вы хотите испечь запеканку из каши в мультиварке , то ориентируйтесь на объем чаши. Если она 5 литров, то количество ингредиентов нужно увеличить в два раза. Время выпечки составит 30 минут. Если в вашей мультиварке 3 литра, то ингредиенты можно не увеличивать, время же приготовления так же составит 30 минут.

Для любителей овсянки подборка рецептов.

Рецепты из овсяных хлопьев

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с овсяными хлопьями, яблоком, тыквой, грушей и орехами

2018-06-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

11178

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

21 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.

Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.

Ингредиенты :

  • 300-340 гр. творога небольшой жирности;
  • яйцо;
  • две-три столовых ложечки сахара;
  • четыре столовых ложки овсянки;
  • полстакана молока;
  • полстакана темного изюма;
  • немного сливочного масла;
  • столовая ложка жидкого меда.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.

Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.

Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.

Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.

Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.

Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.

Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Вкусная и полезная запеканка из творога и овсянки будет прекрасным вариантом завтрака. Чтобы вкус был более нежным, к тесту нужно добавить сладкое яблоко. Готовится запеканка просто и очень быстро, и подходит для детского питания.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • 400-450 гр. творога;
  • три-четыре столовых ложки сахарного песка;
  • две столовых ложки овсянки;
  • одно яблоко.

Как быстро приготовить творожную запеканку с овсяными хлопьями

Творог протереть, чтобы разбить большие комочки. Посыпать сахаром, вбить яйцо и хорошенько размешать или прокрутить в блендере.

Овсянку насыпать в творог, размешать и оставить на двенадцать минут, пока она не набухнет.

С яблока срезать кожуру и удалить сердцевинку. Мякоть натереть на средней терке и пересыпать к творогу, тщательно размешать.

Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Выложить на нее творожную массу, сверху выровнять ложкой.

Поставить запеканку в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на полчаса. Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, блюдо готово.

Извлечь запеканку из формы и разрезать на порции, когда она немного остынет. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, полить вареньем, медом или несладкой сметаной.

Вариант 3: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и тыквой в мультиварке

Очень вкусной и необычной получается запеканка, в которой чередуются слои творога и тыквы. По структуре она становится похожей на нежное суфле. Готовится запеканка в мультиварке, которая прекрасно заменяет духовку. Блюдо можно подавать в качестве десерта со сладкими соусами или как сытный завтрак.

Ингредиенты :

  • пол килограмма творога;
  • 400-450 гр. тыквы;
  • 100-120 гр. овсянки;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • полстакана изюма;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Овсянку насыпать в глубокую миску и залить молоком, которое нужно подогреть до 25-30 градусов. Убрать в сторонку, чтобы крупа впитала в себя жидкость и набухла. Молоко также можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

С тыквы счистить кожуру и убрать семечки. Натереть мякоть на крупной терке. переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь. Тушить до мягкости тыквы примерно 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг, промыть водой и дождаться, пока вся вода стечет. Переложить в блендер и измельчить в пюре.

К тыквенному пюре добавить сахар и половину порции овсянки и яйцо. Хорошенько перемешать и разделить получившееся тесто на две равные половины.

Изюм помыть, убрать хвостики и ошпарить кипятком. Затем воду слить, а изюм просушить салфетками от влаги.

Творог провернуть в блендере или протереть через сито. Добавить к нему оставшуюся овсяную массу, изюм, сахар и два яйца. Тщательно размешать и разделить эту массу на 3 части.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслицем. На дно разложить одну часть творожного теста, выровнять лопаткой. Сверху выложить тыквенную массу. Далее, чередуя, выложить оставшиеся части теста. В итоге получится 2 слоя с тыквой и 2 слоя с творогом.

Установить режим выпечки на 70 минут. Когда пройдет час, творожную запеканку желательно перевернуть на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась.

Положить на чашу мультиварки плоское блюдо. Придерживая его, резко перевернуть посуду. Запеканка сама легко выпадет на тарелку. Останется нарезать ее на кусочки и полить медом.

Вариант 4: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и грушей

Запеканка из творога, овсянки и груши получается очень полезной и диетической, так как в ней абсолютно отсутствует сахар и мука. Поэтому она получается низкокалорийной и легкой, подойдет в качестве десерта тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты :

  • 750-800 гр. творога;
  • две спелых груши «Конференция»;
  • три куриных яйца;
  • стакан молока;
  • 12 стол. ложек овсянки.

Пошаговый рецепт

Смешать в глубокой чашке творог и три яйца, размешать до однородности.

Всыпать 8столовых ложек овсяной крупы и налить полстакана молока. Хорошенько размешать и оставить на некоторое время.

Когда овсянка набухнет, третью часть массы переложить в силиконовую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Грушу помыть, обсушить салфетками и нарезать на небольшие ломтики, удалив сердцевину с семечками.

Разложить грушевые ломтики на первый слой творожной массы. Сверху разровнять оставшуюся часть теста.

Оставшиеся овсянку и молоко смешать и распределить по верхушке будущей запеканки.

Поставить форму в духовой шкаф на 35-40 минут при 180-190 градусов. Перед подачей немного охладить.

Вкусно подавать запеканку с медом или фруктовым сладким джемом, а также со сметаной.

Вариант 5: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами

Настоящий десерт можно приготовить из творога и нескольких видов орехов. Замена муки и манки на овсяные хлопья сделает выпечку очень полезной, но не менее вкусной. Орехи и творог дают прекрасное вкусовое сочетание, которое можно дополнить сладким топпингом, например, медом.

Ингредиенты :

  • 550-600 гр. творога большой жирности;
  • два куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • 30-35 гр. миндаля;
  • 50-55 гр. липового меда;
  • три столовых ложки сахара;
  • пять столовых ложки овсянки;
  • 30-35 гр. фундука;
  • 30 гр. изюма.

Как приготовить

Творог насыпать в чашку, с помощью вилки разбить крупные крупинки. Вбить два яйца и сахар, хорошо перемешать.

Всыпать овсяные хлопья к творогу, налить молоко и размешать. Подождать минут 10, пока хлопья впитают жидкость и набухнут.

Изюм и орехи залить кипятком и оставить на несколько минут. Слить горячую воду, обдать холодной и подсушить с помощью бумажных салфеток. С орехов снять тонкую кожицу и измельчить их ножом.

Пересыпать изюм и орешки в тесто, перемешать. Форму для выпечки изнутри промазать кусочком сливочного масла.

Духовой шкаф нагреть до 170-180 градусов. Затем отправить форму с творожным тестом запекаться на 40-45 минут. Когда верх выпечки покроется приятным золотистым цветом, можно извлекать ее из духовки.

Подождать, пока запеканка немного остынет, после этого переложить на тарелку. Очень вкусно при подаче полить медом. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт творожно-овсяной запеканки

Как правило, в составе сладких запеканок из творога присутствует пшеничная мука или мелкая манная крупа. Однако тем, кто не использует указанные продукты или желает попробовать что-то новое, интересно будет рассмотреть представленную подборку вариантов творожно-овсяной запеканки.

Ингредиенты :

  • 540 грамм творога;
  • три свежих яйца;
  • половина стакана свежего молока;
  • 75 грамм овсяных хлопьев;
  • треть стакана сахара;
  • сливочное масло для поверхности формы.

Пошаговый рецепт творожно-овсяной запеканки

Свежее молоко любой жирности немного подогреть (но не кипятить!).

В миску из эмали засыпать запланированный объем овсяных хлопьев. Влить подготовленное молоко. Прикрыть плоской крышкой.

Спустя полчаса осторожно вбить в сухую емкость три куриных яйца. Вставить в миксер венчики. Ввести треть стакана сахара.

Взбить ингредиенты, пока внутри миски не образуется относительно крепкая масса с мелкими пузырьками.

Заложить в яичную смесь настоявшиеся хлопья вместе с молоком.

Смешивая, раскрошить творог. Вымесить, используя лопатку, вязкое тесто. Включить духовку на 170 градусов.

Форму (прямоугольную или круглую) перемазать изнутри сливочным маслом. Разместить творожную массу. Выровнять ножом или лопаткой поверхность.

Готовить творожно-овсяную запеканку на протяжении 40-42 минут. Причем первые полчаса дверцу плиты лучше не открывать, чтобы выпечка сразу же "не просела".

Вариант 7: Быстрый рецепт творожно-овсяной запеканки

Для быстрого приготовления сытной и полезной запеканки на основе овсяных хлопьев вам потребуется кухонный комбайн и более, чем обычно, высокая температура духовки.

Ингредиенты :

  • 105 грамм молока;
  • две пачки творога (покупного);
  • 44 грамма сахара;
  • три охлажденных яйца;
  • 71 грамм хлопьев (овсяных).

Как быстро приготовить творожно-овсяную запеканку

В сухую чашу комбайна разбить все запланированные яйца, заранее охлажденные. Тут же засыпать белый сахар.

Включить быстрое взбивание. Через одну-полторы минуты добавить к полученной массе творог.

Еще спустя несколько минуток взбивания залить свежее (любой жирности) молоко.

Добившись хорошего равномерного перемешивания всех продуктов, выключить комбайн. Засыпать овсяные хлопья.

Теперь лопаткой все еще раз смешать. В силиконовую или антипригарную форму вылить полученное тесто.

При 190 градусах готовить творожно-овсяную запеканку примерно 30-32 минуты. Достать из формы, как только она немного остынет, чтобы не обжечь руки.

Чтобы сделать выпечку более ароматной, советуем закинуть вместе с сахаром щепотку ванили или корицы. Однако не пересыпьте пряности, чтобы не получить горький вкус. А вот непосредственно перед подачей дополните десерт сметанной или ягодной заправкой.

Вариант 8: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и ягодами

Раз уж мы готовим, прежде всего, полезную запеканку, предлагаем использовать в качестве дополнительного ингредиента свежие мелкие ягоды. К слову, допустимо взять и замороженные плоды, которые потребуется поставить для оттаивания на час до начала готовки.

Ингредиенты :

  • 74 грамм овсяных хлопьев;
  • неполный стакан мелких ягод;
  • три пачки творога;
  • половина стакана сахара;
  • три средних яйца;
  • 99 грамм молока;
  • ваниль по вкусу;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Творог перетереть, а еще лучше перебить в блендере или комбайне.

Затем всыпать белый сахар и разбить яйца. Последние желательно охладить. Продолжить перемешивание.

Примерно через пару минут ввести холодное свежее молоко. Добавить ваниль.

Закончив смешивание, всыпать овсяные хлопья и мелкие, хорошо вымытые и желательно просушенные ягоды.

Аккуратно лопаткой или вилкой перемешать массу. На текущем этапе включить духовой шкаф (температура - 180 градусов).

В форму, изнутри смазанную маслом, залить тесто для творожно-овсяной запеканки. Слегка, не придавливая, разровнять поверхность.

Запекать десерт на протяжении 35-40 минут. Для создания особенно красивого цвета корочки на последние 5-6 минут переключиться на верхний огонь.

Что касается ягод, то допустимо использовать любые по вашему желанию мелкие плоды. Это может быть черника, черная смородина или шелковица. Если вы используете более крупные ягоды, например, сливы, абрикосы или клубнику, то рекомендуем нарезать их несколькими кусками.

Вариант 9: Творожно-овсяная запеканка с сухофруктами

Не хотите свежих ягод, тогда возьмите пряные сухофрукты. В нашем случае это будет изюм и курага. Хотя тут все зависит от ваших возможностей, предпочтений и кулинарной фантазии.

Ингредиенты :

  • 45 грамм изюма;
  • 65 грамм кураги;
  • пару ложек засахаренной вишни;
  • треть стакана сахара;
  • сливочное масло;
  • три яйца;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 515 грамм творога;
  • 110 грамм молока.

Пошаговый рецепт

Изюм и курагу вымыть в сите. Переложить сухофрукты в небольшую емкость. Залить кипятком.

Добавить перетертый творог. Залить молоко (жирность - любая по вкусу).

Перемешав еще раз, слить из-под кураги и изюма воду. Первую измельчить ножом. Закинуть сухофрукты (не забыть про засахаренную вишню) в массу из яиц, сахара и молока.

В конце ввести овсяные хлопья. Перемешать, чтобы все крупные ингредиенты по возможности равномерно между собой распределились.

Форму обмазать изнутри сливочным маслом. Переложить тесто. Включить духовку. Температура - 185 градусов.

Оставить тврожно-овсяную запеканку внутри на 30-35 минут. Проверив готовность (для этого достаточно проткнуть пирог шпажкой), выключить огонь.

Поскольку сегодня на рынках у восточных торговцев можно купить невероятно много разных видов сухофруктов, попробуйте разные варианты. Главное, не переборщите с количеством и сочетанием, чтобы не испортить вкусовые нюансы десерта.

Вариант 10: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами

Помимо ягод в свежем или сушеном виде в рецептуру творожной запеканки можно добавить разнообразные орехи, которые будет необходимо измельчить. Чтобы это сделать, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или ступой, как это делали наши бабушки.

Ингредиенты :

  • 80 грамм овсяных хлопьев;
  • половина стакана грецких орехов;
  • три яйца;
  • треть стакана арахиса;
  • три пачки среднежирного творога;
  • 107 грамм сахара;
  • половина стакана молока;
  • ваниль по желанию.

Как приготовить

Теплым молоком залить овсяные хлопья, засыпанные в миску. Оставить, желательно накрыв тарелкой или блюдечком.

Параллельно, взяв миксер, взбить белый сахар с охлажденными яйцами.

В крепкую сравнительно пышную смесь ввести разобранный кусочками творог. Перемешать тем же миксером, добавив ваниль

Теперь в блендере или кухонной мясорубке изрубить грецкие орехи и арахис (прожаренный на сухой сковороде и очищенный от шелухи).

Пересыпать ореховую смесь. Добавить запаренные в молоке хлопья. В последний раз перемешать (можно для этого воспользоваться лопаткой).

Готовить в щедро смазанной маслом форме творожно-овсяную запеканку при 180 градусах около 40-43 минут.

Если у вас есть возможность включить в состав выпечки другие орехи, сделайте это. Ведь именно в этом случае большое количество разных орехов только еще больше украсят вкус этого десерта, поскольку они очень близки друг к другу.

Вариант 11: Диетическая творожно-овсяная запеканка в мультиварке

Последний рецепт посвящен диетической запеканке, где мы заменим сахар медом, а вместо целых яиц будем использовать только белки. К тому же, кулинарный процесс перенесем из духовки в современную мультиварку.

Ингредиенты :

  • 525 грамм обезжиренного творога;
  • три десертные ложки жидкого меда;
  • 85 грамм овсяных хлопьев;
  • 110 грамм натурального йогурта;
  • четыре яичных белка;
  • ванилин по желанию;
  • масло для чаши.

Пошаговый рецепт

Натуральный йогурт без добавок и сахара прогреть в микроволновке на протяжении нескольких секунд.

Хлопья засыпать в среднюю миску. Залить теплым йогуртом. Оставить в стороне.

Белок взбить миксером. Получив не очень пышную, но относительно крепкую посветлевшую массу, соединить с творогом.

Продолжить перемешивание. Влить жидкий мед, когда белок с творогом хорошо смешаются.

Также присыпать ванилью и переложить хлопья с йогуртом. Вымесить тягучее тесто.

Чашу мультиварки, протертую насухо, смазать малым объемом масла. Разместить густую массу.

Крышку защелкнуть. Поставив режим "Выпечка", готовить десерт запланированные 40 минут.

После выключения машины осторожно достать творожно-овсяную запеканку. Украсить не жирной сметаной или медом и подать с зеленым чаем на завтрак или обед.

Перед тем, как достать выпечку из чаши, желательно остудить ее, открыв крышку. Затем важно поддеть лопаткой запеканку со всех сторон и перекинуть на плоское блюдо. При этом все делать необходимо аккуратно, чтобы не повредить структуру пирога.

Запеканка из овсянки в духовке готовится очень быстро, а выпечка получается вкусной, более легкой и менее калорийной, чем из муки. Такие блюда подойдут для сластен, которые сидят на диете. Запеканка из овсянки позволит насладиться выпечкой, когда нельзя потреблять мучные изделия, в нее можно класть все что угодно! Сегодня предлагается рассмотреть несколько интересных рецептов, они вам точно придутся по вкусу.

"Простушка"

Такой рецепт запеканки из овсянки поражает своей простотой, но вкус ее получается нежным, изумительным. Мало того, "Простушка" очень сытная, после одного только кусочка кушать не хочется довольно продолжительное время. О пользе и говорить не приходится, ведь все ингредиенты совершенно безопасны для вашего здоровья, подарят много витаминов, клетчатки, микроэлементов!

Для запеканки из овсянки под названием "Простушка" потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 граммов хлопьев овсяных;
  • полкило яблок;
  • сто граммов сливочного масла;
  • сто граммов сахара;
  • три полные столовых ложки сухого молока (если его нет, то возьмите стакан простого молока).

Даже соль не потребуется! Сахара можете взять поменьше, а по желанию вообще замените медом, также не возбраняется использование ванилина или молотой корицы, которые придают яблочным блюдам особую изюминку!

Приготовление "Простушки"

Что касается названия, то вы его поймете сразу, как только приготовите запеканку из овсянки и яблок. Выпечка выглядит очень простой, даже немного невзрачной, но на вкус она потрясающая!

Готовить запеканку тоже просто:

  1. Смешайте овсяные хлопья и сахар, разотрите их со сливочным маслом.
  2. Поставьте хлопья с маслом и сахаром в эмалированной посудине на медленный огонь. Не переставая, помешивайте, иначе сахар пригорит. Как только песок полностью растает, а хлопья пропитаются маслом, снимите посуду с огня, содержимое выложите на застеленный бумагой для выпечки противень.
  3. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины, натрите на мелкой терке. Выложите эту кашицу поверх хлопьев.
  4. Сухое молоко растворите в стакане воды, добавьте корицу или ванилин, если используете, вылейте все поверх будущей запеканки.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте запеканку из овсянки 30 минут.

Подавать можно выпечку просто так, а можно и с вареньем, медом, сгущенным молоком, топленым шоколадом и так далее.

Рецепт творожной запеканки с овсянкой

От творожной запеканки не откажется ни ребенок, ни взрослый! Она не только не вредит фигуре, но и полезна для здоровья, особенно во время диеты, когда организму не хватает микроэлементов. В твороге, овсяных хлопьях и персиках (их мы тоже будем использовать) много полезных веществ, которые просто необходимы для поддержания общего здоровья. О вкусовых качествах и говорить не стоит, всем понятно, что получится нечто вкусное!

Нам потребуется:

  • 600 граммов обезжиренного творога;
  • 1254 граммов (примерно упаковка) творожной массы или творожного сырка с персиковым вкусом;
  • пять яиц;
  • стакан молока;
  • банка консервированных персиков или 6 свежих;
  • горсть изюма - по желанию;
  • половина стакана сахара;
  • пять столовых ложек с горкой овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • две столовые ложки крахмала;
  • немного панировочных сухарей;
  • чуток сметаны для смазки верхнего слоя запеканки.

Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится такая вкусная запеканка довольно просто.

Приготовление творожной запеканки с хлопьями

Необходимы такие действия:

  1. Изюм нужно замочить в теплой воде, чтобы набух.
  2. Творог выньте из холодильника за пару часов до готовки.
  3. Белки отделите от желтков и уберите в отдельной миске в холодильник.
  4. Творожную массу или сырок нужно размять с овсяными хлопьями, оставить на 30-40 минут для пропитки.
  5. Далее нужно смешать молоко с творогом, крахмалом, сахаром, желтками. Хорошо перемешайте при помощи миксера или блендером.
  6. Далее смешайте полученную массу с хлопьями.
  7. Персики очистите от кожицы, нарежьте кубиками. Смешайте с основой, добавьте изюм.
  8. Застелите противень бумагой или смажьте маслом и посыпьте панировочными сухариками, выложите в него творожную массу для запекания.
  9. В белки влейте лимонную кислоту, взбивайте, добавляя сахарную пудру, пока не получите хороший белковый крем. Этот крем выкладывайте на будущую запеканку.
  10. Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее противень на 40 минут. Затем смажьте верх запеканки сметаной и выпекайте ее еще 20 минут.

Подавайте творожную запеканку с овсянкой к чаю в исходном виде. Можно по желанию добавить к ней варенье, сгущенку, джем.

Запеканка "Овсянка с бананом"

И все же нет ничего более вкусного, чем нежная запеканочка из овсяных хлопьев и спелого банана! Это очень интересное блюдо, которое понравится и вам, и вашим деткам! Готовить такую запеканку просто, с ней справится и начинающая хозяйка, было бы желание! Продукты потребуются все самые простые, на приготовление уйдет не более часа, но к чаю у вас будет вкуснейшая низкокалорийная выпечка.

Ингредиенты:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • молоко - по количеству определитесь во время приготовления;
  • два банана;
  • столовая ложка сахара;
  • яйцо;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • чернослив по желанию - 7-8 штук.

Приготовление запеканки

Алгоритм действий:

  1. Хлопья положите в миску, залейте их теплым молоком так, чтобы оно только их прикрывало. Оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  2. Банан раздавите вилкой, чернослив мелко нарежьте.
  3. Масло нужно растереть с сахаром (не топить), далее смешать с яйцом, немного взбить венчиком.
  4. Смешайте все ингредиенты, залейте в смазанную форму и выпекайте около 40 минут при 180 градусах.

Любая из представленных запеканок вкусна в любом виде, в холодном или же теплом. Приятного аппетита!



Что еще почитать