Удивительная Япония. День саке Удивительная Япония. История возникновения праздника

1 октября в Японии отмечают необычный праздник — день саке, традиционного алкогольного напитка.

Для винодельческих стран Старого и Нового света осень — традиционное время сбора винограда, которому суждено стать благородным напитком после нескольких лет созревания в бочке. Но в Японии дело обстоит несколько иначе, здесь главным сырьем для самого популярного горячительного напитка является рис. Саке, по сути, — это рисовое вино. Отсюда и название сегодняшнего праздника — Nihon-shu-no Hi, что можно перевести как день японского вина.

Праздник был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. При этом дата была выбрана неслучайно. К началу октября в стране восходящего солнца созревает новый урожай риса, и, соответственно, начинается новый год виноделия. Поэтому кульминацией дня саке становится открытие в Токио 72-литровой бочки напитка.

Практически каждая область Японии имеет свой фирменный сорт саке. Технологии производства и "фирменные секреты" могут различаться, но одно всегда остается неизменным - для приготовления саке используют только отборный рис и вода отменного качества. Рис сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов кодзи и дрожжей. А содержание алкоголя в получаемом саке обычно достигает 13 — 16%.

Праздник в честь рисового вина не получил статус официального, но, тем не менее, с каждым годом он становится все более популярным в стране восходящего солнца. В этот день принято после работы отправиться с коллегами в бар и пропустить рюмочку-другую.

С потреблением саке связан особый ритуал, что, в целом, свойственно японской культуре. Напиток подогревают и разливают из небольшой бутылочки вместимостью 1 го (180 мл) в маленькие стаканчики теко. А зимой, в новогодние дни, свежий саке пьют из квадратных деревянных емкостей — масу. А перед тем как опрокинуть рюмочку саке, японцы обязательно кричат "Кампа-а-ай!", что в переводе означает "Пей до дна!"

Национальный день Саке лучше отмечать в японском ресторане.
(кстати, у кого есть инстаграм - говорите свои явки, пароли - буду рада видеть в ленте http://instagram.com/cokolyxa)

Я решила попробовать газированное саке "Hana-Awaka"

Интересные факты

Сакэ "Хана-Авака" — это первое игристое сакэ от компании Одзеки. Этот освежающий напиток с ярким и живым балансом фруктовых ноток, взрывной сладостью и колкими пузырьками. Это сакэ является рисовым, без каких-либо добавок, в том числе и спирта. Оно изготавливается из шлифованного риса, после шлифовки которого остается 77% от первоначального веса, и подвергается обычной ферментации. "Хана-Авака" хорошо сочетается с легкими салатами или закусками. Его небольшая сладость позволяет употреблять напиток в паре с десертами.

О производителе

Ozeki Corporation — японская компания по производству и продаже саке, сладостей и продуктов питания. Компания была основана в 1711 году Осаканой Чобей в деревне Имацзу. В 1884 году название компании сменилось с Manryo на Ozeki. В 1945 году компания была уничтожена. Она была сожжена во времена Второй мировой войны, но вскоре восстановила работу. В 1958 году компания спонсировала турнир по сумо. В 1962 компания снова сменила название. На этот раз на Ozeki Sake Brewing Co., Ltd. В 1964 внедрение компанией своей продукции на мировой рынок совпало с Олимпийскими играми в Токио. В 1991 Ozeki меняет название на Ozeki Corporation, сменив при этом корпоративные принципы и изменив логотип. В 2001 году компания начала выпускать сладости для своего саке. В 2004 году Ozeki Corporation приобрели бренд "Tamon". В 2011 году компания отметила свой 300-й юбилей.

Характеристики

Крепость: 7%
Объем: 250 мл
Сайт производителя: http://www.ozeki.co.jp/
Сакэ имеет легкий и чистый соломенный цвет, обладает освежающим сладковато-кислым вкусом, характеризуется тонким, оригинальным фруктовым ароматом.

«Кампа-а-ай!» — этот возглас вам, наверняка, доведется услышать, если будете отдыхать в компании японцев, отмечающих какое-либо торжество. Выражение это вполне можно трактовать как «пей до дна», а произносят его, прежде чем сделать первый глоток вина, шампанского, саке или иного крепкого напитка.
День японского вина, который сама нация зовет как «Nihon-shu-no Hi», отмечается первого октября. Иностранцы, которые уже очень тесно смогли познакомиться с напитком, вполне могу назвать праздник и как «День саке», что звучит гораздо проще и понятнее.
Следует сразу сделать заявление, что День саке не носит характер национального торжества. Более того, он даже не является выходным днем. Несмотря на всю любовь Страны восходящего солнца к разнообразным сортам саке, большая часть населения не сможет вспомнить об этом празднике, если в разговоре вы будете упоминать его.
День саке решено было учредить на одном из собраний, которое проводил союз виноделов Японии. Случилось это в году 1978, а само торжество было определено как профессиональное. Неслучаен и выбор даты, который пал на 1 октября. Именно это число совпадает с завершением созревания рисового урожая и виноделы готовы приступать к выполнению своей работы. По традиции, и частные виноделы, и крупные организации начинают готовить новые винные партии именно 1 октября. Можно сказать, что этот день называется началом нового винодельческого года.
Процесс, сопровождающий производство рисового вина, довольно долог и непрост. Этот факт имеет место, несмотря на то, что значительная часть работы выполняется уже при помощи автоматики. Главной культурой, которая и составляет основу напитка, является, безусловно, рис. При помощи микроорганизмов, по-японски называемых кодзи, происходит брожение риса. Конечно, в рецептуре находят применение и дрожжи. Высокое качество воды — одно из главных составляющих, которое и определяет окончательное качество вина. В большинстве случаев, содержание спирта в саке находится в пределах 13-16 процентов.
Каждая японская префектура имеет фирменную рецептуру саке, обладает собственным секретом производства. Безусловно, каждый бар, ресторан или пивная с удовольствием предложат вам массу сортов напитка, пить который можно холодным, горячим или теплым. Температура будет зависеть от сезона года, а также от вашего собственного вкуса.
Несмотря на то, что День саке не имеет характера национального праздника, японцы найдут и массу других торжеств, на которых вполне можно крикнуть: «Кампай!». Традиционно, саке наливают в небольшие (30-40 миллилитров) стаканчики, а подают его в глиняных бутылочках, вмещающих 180 миллилитров напитка. В морозный зимний день вам всегда подадут саке, налитое в деревянную емкость квадратной формы. Напоследок, огласим некоторые правила, которых придерживаются японцы, употребляя саке.
1) Пейте, имея только прекрасное и радостное настроение.
2) Не спешите, опустошайте рюмку с удовольствием.
3) Всегда закусывайте.
4) Не превышайте своей нормы.
5) Не употребляйте саке после приема лекарственных препаратов.

Все уже слышали о традиционном японском напитке саке, и как у большинства давних и полюбившихся народу продуктов у этого вида вина есть свой праздник. День саке в Японии празднуется 1-го октября. Правда, надо уточнить, что этот день не является национальным праздником или выходным днём в стране. При всей огромной любви японцев к своему национальному напитку, большинство из них вряд ли смогут вспомнить, когда отмечается этот праздник.

День саке в Японии был учреждён в 1978-м году как профессиональный праздник. Дата 1-го октября также была выбрана не случайно. Именно в начале октября созревает новый урожай риса и начинается производство этого напитка. Уже давно сложилась традиция начинать изготовление нового вина в первый день октября, поэтому этот день и выбрали для праздника.

Не смотря на высокий уровень автоматизации производства продуктов в Японии, процесс производства саке остаётся очень долгим и трудоёмким. Саке готовится из риса, который сбраживается особым способом при помощи микроорганизмов, который называются кодзи и дрожжей. Также очень важно использовать при приготовлении саке воду исключительно высокого качества. Обычно в саке содержится от 13-ти до 16-ти процентов алкоголя.
Практически в каждой области Японии есть свои секреты приготовления саке, а также свой собственный сорт саке. Поэтому в любом ресторане или баре вам предложат широкий выбор саке, которое можно пить как немного подогретым, так и охлаждённым, в зависимости от времени года и предпочтений пьющего.

В Японии есть несколько обычаев, связанных с потреблением саке. Обычно его продают в маленьких бутылочках ёмкостью примерно 180 мл. Летом его чаще пьют из маленьких стаканчиков объёмом 30-40 мл, которые называют тёко. А зимой саке принято подавать в квадратных деревянных ёмкостях, которые называются масу.

Если вы вдруг решите отпраздновать День саке в Японии, надо помнить, что саке это алкогольный напиток и потреблять его стоит разумно и умеренно. В Японии есть несколько правил, как правильно пить саке, которых японцы стараются всегда придерживаться. Пить надо радостно и легко, желательно с улыбкой. Пить необходимо не спеша, придерживаясь своего ритма. При употреблении саке обязательно надо закусывать. Также обязательно надо знать свою норму питья. Как минимум два раза в неделю надо давать печени отдохнуть и полностью воздержаться от употребления алкоголя, в том числе и саке. Нельзя заставлять пить людей насильно. Нельзя пить алкоголь после принятия лекарств. Не стоит пить залпом или принуждать кого-то так выпить. Заканчивать употребление спиртного надо до 12-ти часов ночи. Необходимо регулярно проходить медосмотр печени.

Нельзя не согласиться, с тем, что это очень разумные рекомендации, которых стоит придерживаться не только в День саке в Японии, но и в любой другой день. Да и относятся они не только к саке, а к любому алкоголю, поэтому стоит брать пример с японцев.

Фотоотчёты о День саке

Туристические, лучшие карты Японии с отелями на карте, Япония на карте мира, туристические карты, курорты, рассказы об экскурсиях и фотоотчёты об отдыхе в Японии и отзывы об отелях Японии 3*, 4 и 5 звезд

Валюта в стране Япония - японская йена . Курс обмена на рубли

День саке: подробная информация

День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев не вспомнит об этом празднике.

День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Это день был выбран неслучайно: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

Для изготовления саке используется рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды — один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.

Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, изготовленный по секретной технологии, на основе отборного риса и воды отменного качества.

Забронировать отель в Японии через систему онлайн бронирования гостиниц, купить авиа билеты на самoлёт и ж/д в Японию и туры в Японию
Страна солнца, Страна Восходящего солнца

  • Отзыв к Япония Замечательная страна по сути. Шикарный сервис. Особенно интересно будет людям, кто, как и я, интересуется историей-культурой-бытом данной страны. По прибытию в Страну Солнечного Восхода впечатление поменяется не один раз. Но то, что она не оставит вас равнодушной - это факт. p.s. Я был в Японии уже 7 раз (работа такая). Каждый раз - крышеснос)))) 24 апреля 2009
  • Отзыв к sugoi Была в Японии уже 7 раз, говорю довольно не плохо по-японски. Что могу сказать? суггей, в Японии все суггей, все доведено до совершенства и все ситуации доведены до экстрима, но в этом и есть прелесть Японии 15 июня 2010
  • Отзыв к Фото 7 Фотовзгляд на Японию японская деревня 26 мая 2012
  • Отзыв к Фото 4 моя любимая Япония Снег в горах 24 ноября 2010
  • Отзыв к Саппоро Путешествие в Саппоро, у меня на транице: http://сайт/user/91703/ 7 февраля 2013
  • Отзыв можете более подробно описать процедуру оформления визы? какие документы надо предоставить, достаточно ли предоставить анкеты, фотографии, бронь билетов и гостиниц? 26 декабря 2012
  • Отзыв к Киото Город Киото являлся столицей Японии и местом жительства Императора и его семьи с 794 по 1868 год, когда столица была перенесена в Токио. Сейчас – это седьмой по численности город. В городе много храмов: Храм Кинкакудзи - Золотой павильон, Храм Кёмизудера - Храм чистой воды, Храм Гинкакудзи - Серебряный павильон; парков, есть сад камней. В этом саду 15 камней, но всегда видно только 14, с какой бы вы стороны не смотрели всегда одного (какого-то) камня не видно. 22 февраля 2011

28 сентября - Праздник саке в США.
Саке - один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путём сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. Во вкусе саке могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. В лучших сортах встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.
Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков практически невозможно.
Саке чаще всего называют рисовой водкой, что абсолютно не правильно. Мнение, что саке =водка базируется на том, что при производстве данного напитка будто бы используется перегонка. На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.
Саке называют также рисовым вином, что так же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию и формирование затвора из рисового солода, пропаренного риса и воды.
Содержание алкоголя в классическом саке - около 15%.
Американцам, а особенно японо-американцам этот напиток очень нравится. В связи с этим каждое 28 Сентября в «Japantown» японского культурного и общественного центра Северной Калифорнии проводится Праздник саке. Живая музыка окинавского оркестра услаждает слух дегустирующих древний напиток гостей. Для получения особых сортов центр к этому дню приглашает лучших саке-варов из Японии. Здесь проводятся лекции об истории и технологиях саке, а эксперты ведут мастер-классы и отвечают на вопросы публики. Тут же проводится аукцион по продаже редких сортов саке. На праздник пускают с 21 года, что нужно подтвердить соответствующим документом. Предварительные продажи билетов стартуют с 65$ и заканчиваются 6 сентября, когда начинаются продажи регулярных билетов по 75$, заканчивающиеся накануне праздника. Продажи билетов в день праздника идут по 80$. Билету действуют по принципу «всё включено» и дают полную свободу действий и дегустаций.
Кампа-а-а-а-й, японцы!

День пивопития в США.

Довольно странный американский праздник отмечается сегодня. Он посвящен не продукту или блюду, а процессу и ритуалу. Сама идея праздника заключается в том, что в этот день люди просто пьют пиво – не важно какое, не важно какого сорта, марки или цвета. Главное – пить!
В отличие от Англии, в США потребление пиво не является одной из основных национальных черт: здесь нет ни пабов со своей культурой и неписанными законами, ни покоривших мир национальных пивных стилей, ни древних традиций, связанных с этим напитком. Здесь его просто пьют. Культура потребления пива в США сильно уступает немецкой, английской или чешской. Например, здесь нередко подают пиво в слишком охлаждённом виде, да ещё и наливают его в замороженную кружку, тогда как чрезмерное охлаждение пива недопустимо, поскольку приводит к значительной потере вкусовых качеств. Кроме того, в США повсеместно культивируется традиция пить пиво из горла бутылки, не принюхиваясь к его запаху, не наблюдая за пеной.
Современная Америка – страна крафтового пива. Где бы вы ни находились, в пределах километра обязательно найдется мини-производство, предлагающее собственное пиво. Уже к концу ХIХ века в США действовало около четырёх тысяч пивзаводов. Каждый городишко, даже самый маленький, был окружен пивными заводиками. Сегодняшняя Америка может предложить потребителю не только популярнейшие марки пива, но и широкий выбор местных сортов пива на любой вкус для тех, кто предпочитает особые, якобы сваренные специально для них сорта пива. Емкость пивной тары в Америке измеряется унциями, традиционные 0,5 литра - это 16 унций. Отдельно подобные банки практически не продаются - только оптом. Единичные же банки имеют емкость 24 унции, то есть 0,75 литра. Еще одна стандартная емкость - 12 унций, то есть 0,33 литра. И если по ритуалам и культуре потребления пенного напитка американцам далеко до европейцев, то по количеству выпиваемого пива США в явных лидерах – 77 литров на душу населения в год, что превышает показатели не только России, но и таких «пивных» стран, как Великобритания и Германия. А подобные праздники призваны еще больше увеличить эти показатели.
Как говорили в советские времена – «Догоним и перегоним Америку»!
День пирога с клубникой и сливочным кремом в США.
Клубника давно закончилась на наших приусадебных участках, разве что немного ремонтантной еще кое-где встречается, но на этот пирог стоит найти некоторое количество ягод. Ведь он потрясающе вкусный! Нужно:

* 1/2 стакана муки;
* 1/2 чайной ложки соли;
* 1/2 чайной ложки сахара;
* 70 грамм маргарина;
* 30 грамм сливочного масла;
* два стакана жирных сливок;
* 1/4 чашки сахарной пудры;
* одна чайная ложка ванильного экстракта;
* два стакана клубники;
* две столовые ложки жареного миндаля, нарезать.
В миксер добавить муку, соль и сахар. Включить. Добавить маргарин и масло, включить до получения крошки. Добавить пару ложек воды. Включить ещё раз. Тесто должно получиться рассыпчатым. Переложить в форму. Накрыть плёнкой и оставить на ночь в холодильнике.
Разогреть духовку до 220°С. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности, раскатать тесто. Переложить в форму для выпечки. Вдавить и обрезать излишки по краям.
Проколоть тесто вилкой в 8-10 раз и охладить в течение 10 минут. Положить лист пергаментной бумаги сверху. Придавить сверху небольшим количеством фасоли, чтобы тесто не поднималось при выпечке.
Выпекать до слегка золотистого цвета около 15 минут. Снять пергаментную бумагу и фасоль и выпекать ещё 10-15 минут. Достать из духовки дать остыть.
Взбить миксером сливки. Добавить сахарную пудру и ваниль, продолжать взбивать до плотной густоты.
Наполнить получившийся корж на треть. Разложить кусочки клубники. Затем добавить крем уже доверху. Украсить некрупными ягодами клубники.
Охладить пирог в течение двух часов. Посыпать сверху лепестками миндаля и подавать!

Праздник сбора винограда в Швейцарии.

Каждый год в последние выходные сентября в швейцарском Невшателе празднуют Праздник сбора винограда, в рамках которого проходит знаменитый Фестиваль вина. Три дня кафе, бары, уличные палатки и фестивальные ряды наполнены веселящимся, сытым и пьяным народом.
Выращивать виноград на горных склонах швейцарских Альп начали в Невшателе более тысячи лет назад. Поэтому неудивительно, что праздник сбора винограда отмечается таким красочным и шумным фестивалем. Этот прекрасный праздник берет свое начало с 1902 года и ежегодно собирает более 150 тысяч человек. В программу фестиваля включены прогулки по виноградникам мастер-классы по виноделию, общение с именитыми сомелье и дегустация вин. Помимо этого предлагаются развлечения на любой вкус: ярмарочные аттракционы для любителей острых ощущений, сражения «конфетти» и красочные битвы. Любительские духовые оркестры играют «гугген-музыку», а все желающие танцуют. После обеда зрители любуются торжественным детским костюмированным шествием, парадом лучших европейских духовых оркестров, цветочной процессией. Кульминацией фестиваля является большой парад. Огромные карнавальные ладьи, украшенные цветами, движутся по улицам города. Везде царит музыка, радость, веселье и смех. Приезжайте – вам понравится!



Что еще почитать