Вес шкуры. Определение массы и размера шкур. Шкуры коз и овец

Выделка шкур КРС представляет собой сложный процесс. Из выделанных шкур крупного рогатого скота получают высококачественные кожи, из которых шьются: одежда, обувь, сумки, ремни, обивка для мебели. Изделия получаются прочными и долговечными.

После снятия шкуры с животного, приступают к её консервации, чтобы можно было дольше хранить и транспортировать. Сохранить шкуры от порчи можно следующим способом.

  1. Сначала почистить от грязи, крови, жировых и мясных отложений, а затем быстро высушить на воздухе, развешав шкуру на жердях. При высыхании развитие гнилостных бактерий в коже прекращается. Такой способ консервации практикуется в тёплое время и при отсутствии соли.
  2. Почищенную шкуру раскладывают на чистый пол волосом вниз и пересыпают мездру толстым слоем соли. Соль можно втереть в кожу. Шкуру складывают конвертом и солят двое суток в прохладном месте. По окончании процесса шкуру вывешивают на жерди на воздух для просушки.
  3. Шкуру можно сохранить в течении месяца в мокросолёном состоянии, обсыпав мездру толстым слоем соли, концы шкуры должны быть завёрнуты, для того, чтобы рассол не вытекал.

Выделывать шкуры КРС в домашних условиях очень сложно из за больших размеров и веса (15- 25 кг). Все процессы должны быть механизированы, для водных операций нужен механический баркас или бытовая переоборудованная бетономешалка. Для облегчения работ можно крупную шкуру порезать на 4 части или на две по хребту. Все работы по выделке проводят в специальном тёплом помещении, оборудованным ёмкостями для обработки шкур, приспособлениями, столами и шкафами для инструмента и химикатов. Помещение должно оборудовано вытяжкой, водопроводом и сливом отработанной жидкости.

Отмачивание шкур

Для того чтобы получить качественную кожу, сырьё нужно правильно отмочить. Шкуры нужно промыть химическими растворами и водой, очистить от крови, грязи, консервантов, жиров. Мездра должна быть приближена к парному состоянию на всей площади шкуры. Отмоку проводят в два этапа.

На первом этапе проводят промывку с использованием ПАВ в течении 3 – 4 часов. Температура раствора 25 градусов. ЖК для баркаса равно 5. Шкуры загружают в баркас вечером.

Состав раствора: соль 20 г/л, любой антисептик: формалин или КФН (кремнефтористый натрий) – 1 г/л. Стиральный порошок или жидкое мыло – 2 г/л. Шкуры перемешивают 10 минут каждого часа. По окончании промывки, грязный раствор сливают и готовят новый такой же раствор для отмоки. Шкуры загружают, перемешивают и оставляют на ночь.

Состав раствора: ЖК = 5, температура 35 градусов. Время отмоки для разных способов консервирования разный. Мокросоленый способ консервации 2 – 4 часа, сухосоленый – 8 – 12 часов, пресно-сухой – 24 часа. Утром шкуры вытаскивают, выкладывают на козлики для стекания жидкости. Отработанную жидкость сливают.

Мездрение 1


Мездрение проводят для удаления остатков мяса и жира на дерме с помощью или вручную на колоде двуручным тупиком. Работать тупиком нужно осторожно, чтобы не допустить порезов и выхватов кожи.

Золение

Для получения качественной кожи из шкур КРС, нужно удалить волосяной покров. Для этого проводят золение шкуры.

При золении с помощью извести и сернокислого натрия происходит ослабление волосяного покрова с дермой и набухание кожи. Волокна коллагена разрыхляются, растворяются межволоконные белки, разрушается эпидермис, кожа входит в щелочной нажор. Кожа поглощает воду, набухает, делается упругой. Время нахождения кожи в зольнике, влияет на мягкость. Для получения толстой кожи для подошв обуви, время нахождения в зольнике не значительное, а вот для кож верха обуви и одежды время исчисляется несколькими сутками. В зависимости от вида, толщины и назначения кож, время колеблется от суток до восьми.

Гашение извести проводят в отдельной ёмкости на 3 литра воды 1 кг негашеной извести до образования суспензии в виде жидкой сметаны. Расход на одну четвёртую часть шкуры КРС – 40 г сернистого натрия и 160 г извести. Шкуры выкладываются в ёмкости, переливаются зольным раствором, один раз в сутки шкуры перекладывают и следят за ослаблением волоса в луковицах. Как только определяют этот момент, приступают к удалению волосяного покрова.

Сгонка шерсти

Удаление волоса в небольших мастерских проводят на столах с помощью деревянных скребков или на колодах с помощью двуручных скребков, на больших производствах обезволашивание проводят на шерстегонных машинах.

Шкуры выкладывают на столах волосом вверх и с помощью деревянных скребков удаляют волос. После такой операции полуфабрикат называется гольем.

После удаления волоса шкуры снова выкладывают в сульфидно-известковый зольник, для каждых кож, время нахождения голья в зольном растворе своё. В результате золения получают упругое набухшее голье, освобождённое от шерсти, от белков и небелковых компонентов. На свойства кожи существенно влияет время нахождения голья в зольнике, в результате чего меняется прочность, пористость, пластичность, воздухопроницаемость, мягкость и жёсткость кож. По окончании процесса золения проводят чистку лица и бахтармы.

Мездрение 2

Делается повторное мездрение на колоде, шкуры выкладывают лицом вниз и с помощью двуручного скребка чистится бахтарма.

Чистка лица

Лицо кожи тоже нужно почистить. В толще кожи остаются не вымытые белки, известь, сернистый натрий, остатки луковиц волос, их нужно выдавить, иначе будет сложно промыть. Шкуры выкладывают на столы лицом вверх и пластмассовыми шпателями чистят лицо голья движениями от середины к краям. Затем проводят взвешивание голья.

Промывка

После золения проводят промывку голья. Шкуры погружают в баркас или бетономешалку и промывают несколько раз до чистой воды при непрерывном перемешивании. Сначала промывают в воде 25 – 28 градусов, а затем в воде 18 – 20 градусов. В процессе промывки удаляются из кожи остатки зольной жидкости, шкура уплотняется, становится тоньше и не такой скользкой. Затем отработанную воду сливают, шкурам дают возможность стечь прямо в баркасе.

Обеззоливание

При обеззоливании удаляются и нейтрализуются остатки кальциевых солей из кожи, снимается нажор, что способствует устранению ломки лица. А также создаются условия для мягчения (бучения) кожи. Обеззоливание проводят в баркасе при постоянном перемешивании, для этого в раствор вводят сульфат аммония (удобрение).

Состав раствора: ЖК = 3, сульфат аммония – 2 – 3 г/л. Температура раствора 35 – 38 градусов. Продолжительность 2 — 3 часа. После обеззоливания кожу промывают в чистой воде. По окончании проводят мягчение кожи.

Мягчение

Обработка голья в водной среде ферментными препаратами, способствует удалению остатков белков, прекращается и уменьшается нажор, извлекаются остатки кератина, углеводов и жиров, увеличивается воздухопроницаемость кожи. Шкуры приобретают мягкость, гладкость, шелковистость, готовая кожа делается более эластичной и тягучей.

Для шкур КРС в качестве мягчителей применяют поджелудочную железу животных, препарат панкреатин или протосубтилин Г- ЗХ. Мягчение проводят для кож, которые будут использованы для обуви, одежды и галантерейных изделий.

Состав раствора: ЖК =3, температура раствор 38 градусов. При мягчении поджелудочной железой, её измельчают и делают настой в течении часа в соотношении 1 * 10 в 2% растворе сульфата аммония при температуре 38 градусов или в том же соотношении в воде растворяют препарат панкреатина или протосубтилина –по 1 г/л одного из указанных. Продолжительность 4 часа. Полноту мягчения определяют по отпечатку пальца. Шкуру складывают по полам и сдавливают пальцами, на коже появляется отпечаток, который затем медленно исчезает. После мягчения голье должно быть не набухшим, мягким с шелковистым лицом, при пробе на фенолфталеин не должно быть розового окрашивания.

Жидкость сливают и проводят промывку с применением неионогенного ПАВ — стирального порошка при непрерывном вращении. Состав раствора: соли – 3%, порошка 0,5% от веса голья. Температура воды 32 градуса. Продолжительность 30 минут. Затем промывка в тёплой воде 28 градусов и заканчивается в воде температурой 20 градусов по пол часа.

Пикелевание

При дублении кожи хромовым дубителем необходимо, чтобы в толще кожевой ткани была кислая среда. Это способствует равномерному распределению частичек дубителя по коллагеновым волокнам. Пропикелевать кожу можно серной, уксусной или муравьиной кислотой или смесью кислот. Продолжительность пикелевания зависит от вида голья, толщины и плотности. Нормально пропикелёванное сырьё имеет молочно- белый цвет. Состав пикельного раствора: ЖК = 2 -5, соли 40 г/л, уксусной кислоты 5 г/л, серная кислота – 1,2 г/л или пикелевание одной кислотой уксусной 7 г/л и соли 50 г/л. Время пикелевания 24 часа. Температура раствора 30 градусов. В течении 2 часов вращение непрерывное, затем можно баркас оставить на ночь.

По окончании пикелевания проводят контроль голья. Проверяют на срезе кожи индикатором метиловым красным. По всей толщины среза должен быть красный цвет. РН отработанной пикельной жидкости 3 – 3,4.

Дубление

Дубление кожи хромовым дубителем в настоящее время получило широкое распространение. Сухой хром сернокислый основностью 40 – 42% и содержанием окиси хрома 25 – 28% применяется для всех видов кож, в том числе и для шкур КРС. Надомные мастера при дублении голья практикуют однованный способ дубления кож. После пикелевания голья приступают к дублению в том же растворе без выгрузки, вводят заранее растворённый сухой дубитель и после распространения дубителя в структуре кожи, основность раствора повышают содой. Дубитель закрепляется в толще голья, в результате чего приобретаются свойства продубленной кожи: увеличивается прочность, не размокает в воде, повышается температура сваривания.

Пикельный раствор подогревают до 40 градусов и вводят дубитель в количестве 9 г/л, шкуры вращают по 10 минут каждого часа. После 12 часов дубления раствор подогревают до 45 градусов и опять добавляют растворённый сухой дубитель в количестве – 9 г/л. Шкуры перемешивают по 10 минут каждого часа. Второе дубление 24 часа. После 20 часов дубления в раствор вводят пищевую соду 2 – 3 г/л, разбавленной в тёплой воде, повышается основность раствора. За 4 часа до окончания дубления проводят нейтрализацию в том же растворе с добавлением питьевой соды 2,5 г/л и сульфита аммония 2,5 г/л в 2 – 3 приёма с интервалом 10 минут. Температура раствора 30 – 35 градусов. Полуфабрикат после нейтрализации контролируют индикатором бромкрезолзеленым. Срез кожи из плотного участка должен окрашиваться в синий цвет. РН отработанной жидкости 6 – 6,5.

Продубленность кожи проверяют пробой на кипячение (на КИП). В конце дубления отрезают в толстом месте кусочек кожи 5 см на 5 см. Осматривают срез на равномерное проникновение дубителя в глубь кожи. Окрас среза должен быть равномерный. Замеряют контрольный контур кусочка, затем кусочек опускают в кипяток на 3 минуты. Если кожа подварилась и свернулась, то дубление продолжают, если не свернулась и усадка составляет менее 10 %, то дубление считается законченным. Свариваемость кожи 80 градусов. Готовые кожи вытаскивают, выкладывают на козлики для стекания жидкости, дальше на пролёжку.

Пролёжка

Кожи после стекания жидкости выкладывают на столах стопкой лицо к лицу на пролёжку на 24 часа, накрывают целлофаном. В результате пролёжки дубящие вещества более равномерно распределяются в структуре кожи в коллагеновых волокнах.

Подработка бахтармы

Кожи укладывают на колоде и с помощью двуручного скребка или тупиком подчищают на сбивок бахтарму, толстые места подстругивают острым тупиком. По возможности стругают на строгальной машине. Шкуры после дубления отжимают, пропуская через вальцы, а затем стругают на станке. Толстые кожи подвергают двоению.

Двоение

Двоению подвергают кожи, полученные из крупного сырья (бычка, яловки, бычины), распиливают на двоильных машинах на 2 слоя. Верхний слой – будущая натуральная кожа. Нижний слой называется спилком. Верхний слой используется для производства кожаной мебели, ответственных деталей обуви, бахтармяный для менее ответственных деталей обуви и галантерейных кож.

Промывка

Промывку кож проводят в проточной воде, начальная температура 35 – 40 градусов и конечная 60 градусов. Продолжительность 30 минут при непрерывном вращении. После промывки шкуры отжимают, взвешивают и красят.

Крашение кожи

Для придания кожи определенного цвета, её обрабатывают окуночным способом в баркасах в растворах красителей при непрерывном вращении в течении 1,5 — 2 часа. Красят кожи кислотными и прямыми красителями. При крашении кислотными красителями получают ровный окрас и глубокое проникновение красителя в глубь кожи, но окрас не насыщенный. При покраске кожи прямыми красителями получают красиво окрашенную кожевую ткань высокой светопрочности. Недостаток прямых красителей – неглубокий прокрас кожи. При крашении совмещают эти два вида покраски.

Для крашения кож применяют красители: прямой чёрный «З» для кожи (расход 2,7% от массы строганных кож), прямой коричневый «КХ» для кожи (расход 0,4%), кислотный чёрный С (расход 2%) и кислотный коричневый К для кожи (расход 0,2%). Расход каждого красителя согласно инструкции. Красители перед крашением разбавляют в 40 кратном количестве воды при температуре 75 градусов, раствор фильтруют.

Крашение: ЖК = 3, в раствор температурой 50 – 60 градусов в баркасе (или бетономешалке) вводят разбавленный в 10-кратном количестве воды аммиак 25% (расход 0,5% от массы строганных шкур). Загружают шкуры. Через 15 минут заливают раствор кислотных красителей в два прима с интервалом 15 минут и красят в течении часа при непрерывном вращении. Через час после начала крашения заливают уксусную кислоту (расход- 60% от веса красителей). Затем в 2 приёма подают раствор прямых красителей и красят ещё час до достижения равномерного окрашивания кожевой ткани. Время покраски 3 часа. После покраски раствор частично сливают до ЖК =2, вводят жировую композицию и жируют кожи окуночным способом в течении часа при непрерывном вращении.

Жирование

Жирование кож является одним из важных процессов при обработке шкур КРС. Целью жирования является придание кожевой ткани гибкости, мягкости и хорошего внешнего вида. Жирование проводят двумя способами: окуночным и намазным, с помощью кисти. Чаще используют окуночный метод. Жировую композицию готовят из специальных паст. В настоящее время можно приобрести отечественные препараты, так и импортные (польские или германские). Расход согласно инструкции.

Жирующую эмульсию можно приготовить из следующих компонентов: ализариновое масло 40%, рыбий жир 25 % и сульфатированный рыбий жир 35% (вся масса 100%).

По окончании жирования проводят промывку в проточной воде температурой 30 -35 градусов в течении 30 минут. Затем кожу вывешивают на просушку.

Сушка

Кожу сушат на проволоке или шестах на воздухе под навесами. В холодное время в тёплых помещениях. После полного высыхания кожу выкладывают на столе бахтармой вверх и смачивают распылителем тёплой водой, затем смоченные листы складывают в стопу лицом к лицу и бахтарма к бахтарме, накрывают целлофаном и оставляют на сутки для полной отволожки. После увлажнения кожи разбивают в специальных барабанах с помощью резиновых шаров или болванок в течении 2 — 3 часов непрерывного вращения. Мятые кожи вынимают и просушивают.

Правка кож

В результате правки кож, они увеличиваются в размере, становятся тоньше. Кожи снова увлажняют поролоновой губкой или распылителем со стороны бахтармы и укладывают в стопы на 2 – 3 часа. Затем каждую кожу раскладывают на деревянном щите лицом вверх, потягивают во все стороны и начинают закреплять концы гвоздями или степлером, стараются растягивать без морщин. Сушат кожи в вертикальном положении деревянных щитов, используя обе площади щита. Сушат в тёплом помещении в течении 12 – 24 часов. Затем проводят отделочные операции.

Высушенные кожи осматривают, обрезают края и шлифуют на станке со стороны бахтармы.

Нанесение аппретуры

Для того чтобы лицо кожи имела красивый вид, нужно нанести специальное покрытие –аппретуру. Аппретирование придаёт коже блеск и цвет, в результате чего скрываются пороки и повышается водостойкость. После обезжиривания лицевого слоя бензином «Калоша» или 5% раствором аммиака, наносится первый слой аппретуры в виде грунтовки. После 4 часов просушки наносят второй слой в виде красящего покрытия и после 6 часов наносится третий слой. Затем кожи сушат сутки. Для придания водоотталкивающих свойств, лицо кожи покрывают восковыми кремами и производят полировку сукном. Для получения ровной поверхности кожи проглаживают горячим утюгом.

Производство кожи из шкур КРС в промышленных масштабах

Шкуры крупного рогатого скота должны быть сняты пластом продольным разрезом по белой линии (анатомическая граница сращения брюшных мышц у животных) с головной или без головной части шкуры с сохранением шкуры с ног. С передних ног шкура должна быть снята до середины путового сустава, а с задних - до середины скакательного сустава.

Шкура с головы крупного рогатого скота должна быть снята в виде двух частей - щек вместе с лобашом при одной из них, а с хвоста на расстоянии не более 8 см от его основания.

Перешейки, соединяющие головную часть с основной частью, в зависимости от весовой группы должны иметь ширину, указанную в 5.

Площадь, масса и толщина шкур крупного рогатого скота колеблются в щрроких пределах. Масса шкуры составляет в среднем 7-8% массы животного.

Площадь опойка-склизка в среднем равна 40- 60 дм2. Толщина в области крупона 1,4-1,5 мм, в воротке 1,7-1,9 мм, в полах 1,2-1,5 мм. Его кожный покров отличается рыхлой вязью пучков коллагеновых волокон и относительно большой толщиной эпидермиса (3-4% толщины шкуры). Площадь опойка составляет 40-90 дм2, средняя масса - около 3,5 кг. Опоек отличается большой однородностью по толщине (от 1,3 до 2,5 мм). Толщина эпидермиса опойка составляет 2% всей площади шкуры, а сосочкового слоя - 30-35%. Абсолютная толщина сосочкового слоя примерно такая же, как и у склизка, но относительная толщина его отличается - уменьшается до V3 толщины всей дермы. Пучки коллагеновых волокон сосочкового слоя несколько толще, чем у склизка. Сетчатый слой дермы имеет значительно большую (как абсолютную, так и относительную) толщину и более плотную и сложную 30 (петлистую) вязь пучков коллагеновых волокон. Опоек обладает тонкой и красивьй мереей и отличается равномерностью толщины и высокой прочностью, сочетающейся с мягкостью и эластичностью, что делает его ценным сырьем для выработки хромовых кож для верха обуви.

Площадь выростка - от 60 до 150 дм2. Толщина в области чепрака 3-4 мм. Отдельные участки шкуры отличаются по толщине значительно сильнее, чем у опойка. Па соотношению сосочкового и сетчатого слоев дермы, плотности и сложности переплетения волокон дермы выросток приближается к шкурам взрослых животных. У выростка начинают проявляться признаки половых отличий. На шейной части шкуры, снятой с бычка, обычно явно выражена борушистость - грубые складки.

По сравнению с опойком у выростка более сильно развит роговой слой эпидермиса, для него характерен отросший, грубый, тусклый, нередко слегка лохматый волосяной покров, почти без пуха. Мерея кож, выработанных из выростка, значительно грубее и не столь ровная, как у кож из опойка. Выросток, как правило, используют на выработку хромовых кож для верха обуви.

Площадь шкур полукожника колеблется от 120 до 250 дм2. Толщина в парном состоянии в области чепрака обычно равна 3-3,5 мм. Сбежистость шкур полукожника выражена сильнее, чем у шкур выростка. Шкуры полукожника, снятые с бычков, имеют ярко выраженную, борушистость. Гистологическое строение шкур полукожника близко к структуре шкур взрослых животных, однако плотность вязи сетчатого слоя в нем несколько меньше, пучки коллагеновых волокон немного тоньше, мерея более гладкая. Шкуры полукожника используют для выработки хромовых кож для верха обуви и юфти, а также для кож технического назначения.

Площадь шкур б ы ч к о в от 200 до 300 дм2. Толщина в области крупона 3,5-4,5 мм, на воротке - 2,5-3,5, на полах - 2-3 мм. Характерна сильная борушистость, распространяющаяся на значительную часть шкуры. Микроструктура шкуры бычков близка к микроструктуре шкур взрослых животных. Шкуры бычков используют для выработки стелечного товара и юфти.

Площадь яловки обычно равна 200-400 дм2. Толщина яловки, легкой в огузке, составляет 3-3,5 мм, в воротке - 2-2,5, в полах - 1,5-2,5 мм. Яловка тяжелая имеет толщину соответственно 3,5-4,5; 2,5-3,5 и 1,5-3,0 мм. Для яловки характерна большая сбежистость. Нередко наблюдается заполистость, особенно у шкур многократно телившихся коров, т. е. она характеризуется большей тонкостью, рыхлостью и увеличенной шириной пол, чем полы нормальной шкуры. Яловку легкую, среднюю и тяжелую используют главным образом для выработки кож для верха обуви, причем более тонкие шкуры используют на кожи хромового дубления. Яловку двоят, что позволяет получить спилок, пригодный для использования в качестве кож для верха обуви (велюр), подкладочных и рукавичных кож. Плотная яловка тяжелых развесов является также сырьем для выработки сыромяти, шорно-седельных и легких подошвенных кож.

Площадь бычины колеблется от 250 до 550 дм2. У бычины больших размера и массы толщина чепрака обычно равна 4,5-5 мм, воротка - 3,5-4,5, поп - 3-4 мм. Толщина легкой бычины на чепраке составляет 2,5-3,5 мм, воротке - 2-3, полах - 2-2,5 мм. Закономерность изменений толщины бычины по ее площади почти такая же, что и у яловки, но за- полистость для нее не характерна. Борушистость отсутствует или мало выражена. Вязь пучков коллагеновых волокон дермы несколько плотнее, чем у яловки, а сами пучки немного толще. Легкая бычина идет преимущественно на изготовление элементов низа обуви. Тяжелая бычина дает ценные технические и шорно-седельные кожи, а также сыромять. В настоящее время бычину используют для выработки кож для верха обуви.

Площадь шкур бугая достигает 500 дм2, а толщина в чепрачной части - 4,5-5,5 мм. Наибольшую толщину шкура бугая имеет в головной части (до 8-9 мм). Толщина пол и краев чепрака почти не отличаются. Борушистость развита сильно. Шкуры бугая идут, как правило, на выработку подошвенных и технических кож.

Так, например, по данным А. Д. Курилюка в заготовительные организации Якутской поступает 8,6% шкур взрослых оленей и телят, 3,8% пыжиков и неблюев и 3,7% камусов. В последние годы, в связи со сдачей оленей государству в живом виде, в торгово-заготовительные организации количество кожевенно-мехового сырья поступает значительно больше.

Технологические качества шкур северных оленей зависят от пола животных, его состояния, времени убоя. Минимальный вес имеют шкуры шестимесячных самок (1,9 кг); максимальный вес - самцов-производителей (8,4 кг). Вес шкур взрослых самок на 1,7 кг ниже, чем у быков-кастратов и на 2,5 кг ниже, чем у самцов-производителей. Относительный вес шкур оленей колеблется от 4,2% до 7,9% живого веса.

Различные участки шкур неодинаковы по своим свойствам. Самыми толстыми и крепкими являются огузки, которые имеют минимальную растяжимость. Тонкими и слабыми участками являются полы.

Наибольшее количество шкур телят северных оленей имеют площадь в пределах 90 кв. дм с колебаниями от 70 до 120 кв. дм. Их толщина на полах равна 0,4-0,5 мм, на шивороте 0,2-1,5 мм. Шкуры телят-самок на 0,1-0,3 мм тоньше, чем у телят-самцов.

Крепость их на разрыв в среднем по всей площади равна 4,53-4,78 кг на 1 мм2 в продольном направлении и 4,20-4,78 в поперечном. Наибольшей крепостью телячьих шкур в продольном направлении обладает шиворот и спина, а в поперечном - огузок. Самую большую растяжимость, равную 38-49%, эти шкуры имеют в поперечном направлении.

Шкуры взрослых самок имеют площадь 75-165 кв. дм. С увеличением возраста животного площадь шкуры увеличивается. У 12-летней самки она в 1,5 раза больше, чем у самки в возрасте 3,5 лет. Средняя толщина шкур у самок составляет 1 мм, крепость как в продольном, так и в поперечном направлении колеблется от 3 до 6 кг на 1 мм2, а растяжимость в поперечном направлении достигает 76%, в продольном- 62%; шиворот имеет наибольшую крепость.

У самцов-производителей и кастратов площадь шкур составляет 125-170 кв. дм. Средняя толщина шкур равна 1,2-1,6 мм с колебаниями от 0,7 мм до 2,3 мм. Наибольшая толщина отмечена на шивороте, наименьшая на полах. По крепости шкуры самцов несколько уступают шкурам самок и находятся в пределах 3,5-5,0 к-г на 1 мм2; наибольшую крепость имеют также шиворот и спина. Растяжимость шкур колеблется от 34 до 59%.

В стаде животных обоего пола предотвращает отколы и уход оленей Большое влияние па мясную продуктивность оленей оказывает упитанность животных Телята обоего пола отличаются более низким индексом ширины за лопатками Сперматозоиды в придатках у северных оленей появляются за 35- 40 дней до гона

Виды кожевенного сырья

Для изготовления кожи используют в основном шкуры крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец, коз, а также верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и оленей. В небольших количествах перерабатывают шкуры пресмыкающихся (крокодилов, ящериц) и рыб.

Шкуры крупного рогатого скота . Шкуры крупного рогатого скота - основной вид кожевенного сырья. По возрастным категориям шкуры делят следующим образом.

Опоек - склизок - шкурки не родившихся или мертворожденных телят, имеющие массу в парном состоянии 1,2 - 2,5 кг.

Опоек - шкуры телят, питавшихся материнским молоком, массой 1,8 - 3 кг. Шкуры покрыты первичной неслинявшей шерстью, имеющей высокую мягкость и блеск.

Выросток - шкуры телят в возрасте до семи месяцев массой до 10 кг, перешедших на растительный корм. Шкуры имеют вторичный после линьки шерстный покров. Площадь шкур 60 - 150 дм², толщина 3 - 4 мм.

Полукожник - шкуры подтелков и бычков в возрасте до года массой 10 - 13 кг.

Бычок - шкуры молодых бычков в возрасте до 2,5 лет массой 13 - 17 кг.

Яловка - шкуры коров. В зависимости от массы шкуры делят на легкие (13 - 17 кг), средние (17 - 25 кг) и тяжелые (25 - 30 кг).

Бычина - шкуры волов (кастрированных быков). В зависимости от массы шкуры делят на легкие (17 - 25 кг) и тяжелые (более 25 кг).

Бугай - шкуры быков-производителей, по массе делят на легкие (17 - 25 кг) и тяжелые (более 25 кг).

Шкуры лошадей

Жеребок- склизок - шкуры неродившихся или мертворожденных жеребят, имеющие массу 1 - 2 кг.

Жеребок - шкуры жеребят массой до 5 кг.

Выметка - шкуры конского молодняка массой 5 - 10 кг.

Конина - шкуры взрослых лошадей. Различают легкую (10 - 17 кг) и тяжелую (более 17 кг) конину.

Обычно конину разделяют на переднюю часть - передину и заднюю часть - хаз .

Шкуры свиней

Шкуры поросят имеют массу до 1,5 кг.

Шкуры свиней подразделяют на мелкие (30 - 70 дм²), средние (70 - 120 дм²) и крупные (более 120 дм²).

Шкуры коз и овец

Шкуры коз (козлина) имеют площадь от 8 до 120 дм², массу от 0,2 до 5 кг.

Шкуры овец (овчина) делят на меховую, шубную и кожевенную. К кожевенной овчине относят шкуры, которые по состоянию шерсти непригодны для выделки меховых и шубных изделий.

Площадь кожевенных овчин составляет от 30 до 150 дм², масса - 1 - 3,5 кг, толщина - 1 - 3 мм.

В нашей стране животноводство имеет мясо-молочную направленность. В связи с этим основным видом кожевенного сырья (более 70% всего объема поставок) является среднее и тяжелое (табл. 1).

Как видно из данных табл. 1, за прошедшие годы удельный вес шкур телят резко уменьшился, сократилось также количество легких шкур и увеличилось количество шкур средних и тяжелых.

Строение шкуры

Шкура защищает живой организм от внешних воздействий, служит органом осязания, регулятором температуры тела. Через шкуру выделяется пот, являющийся продуктом жизнедеятельности организма.

Шкура состоит из трех слоев (рис. 10): эпидермиса 3, дермы 2 и подкожной клетчатки 1. Толщина каждого из слоев разных видов сырья колеблется в широких пределах.

Эпидермис - тонкий (до 2% толщины шкуры крупного рогатого скота и до 5% у свиней) поверхностный слой, состоящий из клеток белка кератина. Шкуры с густым, хорошо развитым волосяным покровом имеют более тонкий эпидермис, чем шкуры с незначительным волосяным покровом.

Дерма состоит преимущественно из коллагеновых, а также из эластиновых и ретикулиновых волокон 7, промежутки между которыми заполнены межволоконным веществом.

В дерме различают верхний (сосочковый) и нижний (сетчатый) слои. Между этими слоями нет резкой границы, поэтому условно границей считают поверхность, проходящую через основания корней волос. Сквозь эпидермис и сосочковый слой дермы проходит волос 4, заканчивающийся волосяной сумкой б. В шкурах свиней волос пронизывает дерму насквозь.

В сосочковом слое расположены также сальные и потовые железы 5, кровеносные и лимфатические сосуды. Такая структура сосочкового слоя делает его относительно рыхлым и непрочным.

После удаления шерсти и эпидермиса на лицевой поверхности голья, а также на выделанной коже остаются возвышения, которые вместе с углублениями волосяных сумок образуют мерею - рисунок, характерный для каждого вида животного.

Сетчатый слой очень плотен и прочен, так как не содержит желез и сосудов, имеющихся в сосочковом слое. Соотношение толщин сосочкового и сетчатого слоев зависит от вида и возраста животного.

Подкожная клетчатка (иногда также называемая мездрой) находится под дермой и состоит из волокон, между которыми имеются жировые отложения 8.

При производстве кожи эпидермис с волосяным покровом и подкожную клетчатку удаляют. В последние годы при изготовлении некоторых видов кож волосяной покров сохраняют.

Строение и
свойства участков шкуры неодинаково. В шкурах и кожах крупного рогатого скота различают следующие топографические участки (рис. 11, а): чепрак 1, вороток 2, полы 5, пашины 4, челку 3, лапы 6, огузок 7. Чепрак без огузка называют крупоном. Площадь чепрака составляет до 55% всей площади шкуры.

В шкурах лошадей (рис. 11, б) различают передину 8, объединяющую центральную, переднюю часть, вороток, полы, передние лапы и пашины, и хаз 9, включающий заднюю часть шкуры с задними лапами и пашинами.

В шкурах свиней (рис. 11, в) выделяют крупон 10, полы 5 и лапы 6.

Химический состав шкуры

Шкура состоит из белков, жиров, минеральных веществ, воды.

Белки составляют 70 - 80% сухого вещества шкуры.

Коллаген является важнейшим белком соединительной ткани шкуры. Дерма шкуры животных более чем на 90% состоит из коллагена.

Коллаген нерастворим в воде, разбавленных растворах кислот, щелочей и солей, однако под их влиянием поглощает большое количество воды и набухает. При нагревании в воде при определенной температуре коллаген деформируется (сваривается), а затем переходит в белок - желатин.

Эластин содержится в шкурах в очень малых количествах. Он обладает высокой эластичностью, устойчив к действию воды: при кипячении в ней он не изменяет своих свойств.

Кератин входит в состав эпидермиса и волоса. Кератин в воде набухает, а при действии концентрированных растворов щелочей, а также восстановителей (например, сульфида натрия) растворяется.

Количество жиров и жироподобных продуктов в шкуре зависит от вида, возраста, пола и упитанности животных. Жиры и жироподобные вещества находятся в разных слоях шкуры: на поверхности и между клетками эпидермиса, в слоях дермы, сальных железах и подкожной клетчатке. Содержание жиров и жироподобных веществ в шкуре разных животных колеблется от 2 до 40% от массы сухого вещества. Особенно много жировых веществ в свиных и овечьих шкурах, что существенно влияет на свойства кожи.

Минеральные вещества составляют менее 0,5% массы парной шкуры. Они представлены хлоридом натрия, солями кальция, магния, алюминия и железа.

Содержание воды в парной шкуре обычно составляет 60 - 75%. Оно изменяется в зависимости от вида, возраста и пола животных. В шкурах взрослых животных воды меньше, чем в шкурах молодых животных. В парной шкуре различают влагу намокания, заполняющую межволоконное пространство и капилляры, и влагу гидритации, химически связанную с активными функциональными группами белков шкуры.

В кожном покрове содержатся также ферменты, витамины, углеводы и другие вещества.

Консервирование шкур

На поверхности шкуры находится много микроорганизмов, которые после ее снятия с животного попадают на мездряную сторону и активно там размножаются. Микроорганизмы ускоряют процесс распада животных тканей - гниение. Гниение выражается в изменении свойств шкуры: падении ее прочности, повышении жесткости, ухудшении внешнего вида, появлении гнилостного запаха и пороков лицевого слоя.

Уже через 4 - 5 ч после снятия шкур переработка их затруднена из-за гниения. Некоторое количество шкур поступает на обработку сразу после убоя, т. е. в парном состоянии, что обеспечивает высокое качество кож. Однако основная масса шкур может быть переработана только через некоторый период времени, поэтому она должна быть защищена от гниения путем консервирования. Перед консервированием шкуры мездрят (удаляют остатки мяса и жира) и промывают.

Для кратковременного консервирования шкуры обрабатывают водным раствором хлорамина и карбоната натрия, что предотвращает ее гниение в течение 7 суток. Для длительного хранения шкуры чаще всего консервируют методами сушки, сухо- или мокросоления.

Сушку проводят в камерных сушилках с растяжкой шкур на рамах. Под действием высоких температур микроорганизмы погибают и гниение не развивается. Однако очень высокие температуры могут изменить структуру и свойства белковых веществ шкуры. Сушку ведут до влажности шкуры 16 - 18%.

При консервировании методом сухосоления на мездряную сторону шкур насыпают хлорид натрия. Влага, находящаяся в шкуре, растворяет соль, и раствор всасывается (диффундирует) в ее толщу. Шкуры солят в штабелях в течение 24 ч, а затем сушат в сушилках.

Основное количество шкур консервируют мокросолением, методами засолки врасстил и тузлукования. При первом методе на мездряную сторону шкур насыпают хлорид натрия с антисептиками.

Шкуры солят в штабелях в течение 4 - 7 дней.

Тузлукование состоит в обработке шкур насыщенным раствором хлорида натрия (тузлуком). Продолжительность тузлукования составляет 6 - 8 ч для мелкого сырья и 18 - 20 ч для крупного сырья. После тузлукования проводят пролежку шкур в штабелях в течение двух суток, т. е. весь процесс консервирования шкур не превышает трех суток. Содержание влаги в мокросоленых шкурах 46 - 48%. На рис. 12 дана схема поточной линии для консервирования шкур тузлукованием.


Консервирование шкур методом мокросоления имеет большие преимущества перед консервированием сушкой и сухосолением: меньше продолжительность процесса, из шкур удаляются кровь, лимфа, загрязнения, лучше качество и больше площадь шкур.

При консервировании сушкой влага испаряется неравномерно, что вызывает пересушивание наружных слоев и сохранение избыточной влаги в средних слоях шкуры. Такие шкуры могут загнивать изнутри, имеют складки и большую усадку, сложнее перерабатываются на последующих процессах производства.

При сухосоленом методе консервирования хлоридом натрия очень распространен дефект шкур - солевые пятна из-за содержания в хлориде натрия труднорастворимых соединений кальция и железа. Для уменьшения числа солевых пятен в консервирующую смесь добавляют карбонат натрия или фосфаты натрия.

Известны также методы консервирования замораживанием, радиоактивным и ультрафиолетовым излучением, но широкого применения они не нашли.

При соблюдении технологии кожи, изготовленные из шкур мокросоленого консервирования, по всем показателям свойств практически не отличаются от кож, выработанных из парных шкур.

По ГОСТ 1134-73 все виды кожевенного сырья в зависимости от качества делятся на четыре группы и четыре сорта.

  • 1-я группа - склизок и опоек независимо от массы, жеребок массой до 5 кг включительно, овчина и козлина всех размеров, свиные шкуры площадью от 30 до 70 дм 2 .
  • 2- я группа - выросток, шкуры верблюжат, лошадей, ослов и мулов массой до 10 кг, шкуры свиней площадью 70-120 дм 2 , крупоны свиных шкур площадью 30-50 дм 2 .
  • 3- я группа - шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей массой 10-17 кг включительно, передина и хаз, половинки верблюжьих шкур независимо от массы, шкуры свиней площадью 120-200 дм 2 , крупоны свиных шкур площадью свыше 50 дм 2 .
  • 4- я группа - шкуры крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, ослов, мулов, буйволов, яков и лосей массой свыше 17 кг; шкуры свиней площадью свыше 200 дм 2 .

В зависимости от качества шкуры разделяют по сортам (I- IV). Сорт определяется в зависимости от числа пороков и их расположения на шкуре. Три порока на краю приравниваются к одному на середине шкуры. Полезной площадью считается не поврежденный пороками участок шкуры. Пороки оцениваются определенным числом единиц.

Шкуры, не удовлетворяющие требованиям IV сорта, относятся к лоскуту. К нему относятся также шкуры, бывшие в употреблении в быту, шалажистые, комовые пресно-сухие, ороговевшие, сильно задымленные, а также половинки и куски мелких шкур.

ГОСТ 382-91 определяет назначение кожевенного сырья на выработку различных видов кож и условия сдачи его кожевенным заводам.

Основные виды кожевенного сырья. Кожевенное сырье подразделяют на мелкое, крупное и свиное. Мелкое сырье - шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, выметка), овец (овчина русская, овчина степная; по состоянию шерстного покрова - овчина шерстная, полушерстная, голяк), коз (козлина степная, хлебная, шкуры диких коз).

Крупное сырье - шкуры крупного рогатого скота (полукож- ник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов (шкуры взрослых верблюдов, верблюжат), ослов, мулов и животных прочих видов (моржа, оленя).

Свиное сырье - свиные шкуры, шкуры хряков. Пригодность сырья для выработки полноценных кож определяется толщиной, равномерностью по площади, массой, плотностью, соотношением сосочкового и сетчатого слоев дермы, химическим составом и наличием пороков.

Толщина шкуры определяет назначение ее на выработку того или иного вида кожи и расход парного сырья на 100 м 2

кожи. Равномерность толщины шкуры по площади определяет раскройные свойства кожи. Площадь шкуры также связана с раскройными свойствами кожи. Переработка шкур площадью менее 20 дм 2 невыгодна.

От плотности шкур зависят длительность их обработки растворами химических веществ и прочность кожи.

Соотношение сосочкового и сетчатого слоев дермы имеет важное значение, так как сосочковый слой определяет мягкость, а сетчатый - прочность кожи при растяжении. Характер переплетения волокон дермы (угол наклона, плотность укладки) определяет физико-механические свойства кожи (предел прочности при растяжении, истираемость и т.д.).

Масса или площадь определяется для каждой шкуры в отдельности. Масса парных шкур определяется после их остывания и обрядки (контурирования).

Нормы выхода краевых участков шкуры после ее контурирования при влажности 67% составляют: для бычины легкой и яловки средней - 7,4%, для бычины и яловки тяжелой - 7,3% от массы парной шкуры.

Площадь овчины и козлины определяется умножением длины шкуры от верхнего края шеи до основания хвоста на ее ширину по линии на 3-4 см ниже впадин передних лап. При определении площади шкур свиней длина шкуры измеряется от верхнего края шеи до касательной линии к впадинам задних лап, а ширина - по линии на 8-10 см ниже впадин передних лап.

Толщина шкуры уменьшается от огузка к воротку и от хребта к полам. Это уменьшение толщины называется сбежистостью.

Толщина определяется в двух точках: одна из них находится с правой стороны шкуры в нижней части чепрака; вторая определяет сбежистость и находится с той же стороны шкуры, но в верхней части чепрака.



Что еще почитать