Все, что нужно знать о крабах. Красный Лягушачий Краб

Сегодня пятница, и хотя у нас рыбный день по четвергам, моя добытчица Фонгаузен не удержалась и купила этого супер замечательного и необычного краба на ужин. Хочу вам показать его в деталях и немножко рассказать об этом чуде природы.
Но для начала – этот краб прекрасен, про него можно слагать поэмы, оды и посвящать стихотворения... бла-бла-бла, бла-бла-бла... Хорошо, что меня не было на рынке, иначе купил бы тазик этих офигенных созданий и проводил бы с ними лабораторные фото изыскания и "научные" макро эксперименты, попутно съедая своих подопечных. Да, вот такой я страшный крабоед. Для меня Крабы хоть и друзья, но не такие уж большие друзья как акулки, черепашки и крокодильчики, поэтому ем я их без зазрения совести, уплетая за обе щеки, причмокивая и постукивая молотком по панцирю.

Этот краб имеет несколько названий: Красный Лягушачий Краб, Kona Crab, Ranina ranina, Spanner Crab (форма клешней напоминает пассатижи "Spanner - пассатижи").

Для начала сложный рецепт. В этот раз он настолько сложный, что я не уверен справитесь ли вы с ним:
1. Краб.
2. Вода.
3. Соль.
4. Варить 15 минут по таймеру на медленном огне.
5. Лавровый лист (в отличие от предыдущего рецепта здесь все дело в лавровом листе, добавлять его нужно за три минуты до окончания готовки и не секундой раньше и позже).
6. После варки краба обсушить и разбить молотком панцирь и клешни, лапки можно уже крушить крабодавкой во время еды. Осторожно! Не раскрошите себе пальцы:)
the end и приятного аппетита

Крупнейший торговый промысел этого краба ведется у восточного побережья Австралии, где ежегодный коммерческий улов оценивается в 3592 тонн.

Хотя Ranina ranina является объектом коммерческого промысла, мало что известно об этой породе.

Spanner Crab легко отличить от других видов крабов из-за его красного панциря и удлиненной средней секции. Что делает его похожим на лягушку.

Клешни, лапки и часть панциря покрыты многочисленными короткими и мягкими щетинками темно зеленого цвета. Кстати, это его природный цвет, он варьируется от оранжевого до красного.

В отличие от других видов крабов, которые передвигаются боком, лягушачий краб двигается вперед и назад.

Предпринимались попытки выращивать Ranina Ranina в неволе, но до сих пор они не увенчались успехом.
Ranina ranina ведет в основном ночной образ жизни и остается в песке в течение всего дня. При ожидании добычи красный лягушачий краб покрывает себя песком, но оставляет глаза и часть рта снаружи.

Детали. Клешни-пассатижи.

Левый глаз эротишной формы:)

Правый глаз.

Усы.

Хвостик.

Плавник. Эти крабы живут на глубине от 10 до 100 метров.

Могут весить один килограмм. Этот экземпляр весит 900 гр.

Действительно похож на лягушку.

Взрослые крабы питаются сердцевидными морскими ежами, различными видами маленьких двустворчатых моллюсков, ракообразными, многощетинковыми червями и рыбой.

Ну а мы питаемся взрослыми крабами:)
Приятного нам всем аппетита!
П.С. Друзей живущих поблизости просьба не беспокоить и вообще забыть на сегодня где мы живем.

Этот краб (Ranina ranina, Kona Crab, Spanner Crab ) также известный как Лягушачий Краб или Красный Лягушачий Краб.

Spanner crabs ), назван так по форме клещей, напоминающих пассатижи (Spanner — пассатижи), имеют удлиненный панцирь, очень широкий спереди. Передние клешни похожи на пассатижи. Остальные клешни плоские, покрытые многочисленными короткими щетинками. Его цвет варьируется от оранжевого до красного.

А вы знали, что лягушачий краб двигается вперед и назад, в отличие от других видов крабов, которые передвигаются боком?

Лягушачий краб предпочитает пустынные песчаные места. Они живут в приливных зонах: как в закрытых бухтах, так и в зонах прибоя, на глубине до 100 м.

Большую часть дня они пребывают в песке. Но как только пахнет едой, они мгновенно появляются на поверхности. Лягушачьи крабы большие приспособленцы: они едят все, что попадет, так сказать, под клешню. Взрослые крабы питаются сердцевидными , различными видами маленьких двустворчатых моллюсков, ракообразными, многощетинковыми червями и рыбой. Часто лягушачьего краба можно встретить в местах ночного промысла креветок, где забракованные и, соответственно, выброшенные ракообразные составляют значительную часть рациона его питания.

Существует свидетельство того, что акулы питаются ими, а черепахи, кроме всего прочего, пользуются случаем и едят их, попавших в сети.

После введения в 2014 году продуктового эмбарго в отношении сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые применили экономические санкции против России, на рынке дефицит многих продуктов. Из меню ресторанов пропали европейские сыры, фрукты, свежие ягоды и морепродукты. Многим заведениям пришлось не только искать альтернативных поставщиков, но и полностью менять свою концепцию. В итоге за последние несколько лет в Москве появились рестораны, в меню которых преимущественно российские ингредиенты, - в первую очередь мясо: «Воронеж», «Рыбы нет», «Южане» и многие другие. Также спросом начала пользоваться российская рыба и морепродукты, а на место омаров пришли крабы. Чтобы узнать все о последних, The Village поговорил с шеф-поваром ресторана «Erwin. РекаМореОкеан» Алексеем Павловым и составил подробный гид по этим ракообразным.

Каких крабов подают в московских ресторанах?

Разновидностей крабов очень много, но в ресторанах обычно используют только пять-семь видов, так как у остальных ракообразных мало мяса. Самый популярный краб - камчатский. Другие виды чаще всего подают для привлечения гостей. Между собой крабы отличаются по среде обитания и сезонности - эти факторы влияют на внешний вид ракообразного, его наполняемость мясом и вкус.

Камчатский краб

Вес: от 3 до 7 килограмм

Вылов: с сентября по апрель

Особенность: большой размер, икра

Стоимость: 10 тысяч рублей за живого краба

Его также называют королевским, так как среди ракообразных Дальнего Востока он самый крупный. Камчатского краба начали разводить в Баренцевом море в середине XX века, откуда сейчас вылавливают и доставляют в рестораны по всему миру. Мясо камчатского краба состоит из плотных и толстых, как спагетти, волокон и обычно имеет сладковатый вкус. Хотя некоторые крабы этого вида могут быть солеными - это зависит от моря, в котором жил ракообразный.

Одна из особенностей этого вида - икра. По размеру она как виноград и имеет светло-фиолетовый окрас в сыром виде. Иногда она встречается при заказе целого краба. Отдельно же икру никто не добывает: это дорого и незаконно.

Колючий краб

Вес: от 800 грамм до 1,8 килограмма

Вылов: нельзя ловить в период линьки (середина лета)

Особенность: колючки по всему панцирю

Стоимость: 6 тысяч рублей за живого краба

Панцирь этого краба покрыт острыми шипами от головы до клешней - отсюда и название. Несмотря на небольшой размер, колючий краб не уступает камчатскому в наполняемости мясом. По вкусу он такой же сочный и сладковатый, хотя его волокна меньше, чем у королевского краба. В Москву «колючку» везут из южной части Берингова, Охотского и Японского морей.

Волосатый краб

Вес: от 900 грамм до 2 килограмм

Вылов: с августа по октябрь

Особенность: необычная структура мяса, печень

Стоимость: 400 рублей за 100 грамм

В Москву волосатого краба везут из прибрежных вод Сахалина. Краб-волосатик наполнен мясом и полностью используется в приготовлении, как камчатский и колючий крабы. У этого краба недолгий сезон - только три месяца, но даже в это время в нем много мяса. По вкусу оно достаточно специфично, так как состоит из очень тонких волокон, похожих на нити.

Главная ценность волосатика - печень. На организм человека она оказывает такое же положительное воздействие, как, к примеру, устрицы. Печень волосатика небольшая, размером с чайную ложку, серого цвета и по вкусу напоминает нежный десерт с кислинкой. Однако печень встречается далеко не у всех волосатиков.

Лягушачий краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: внешний вид

Стоимость: 200 рублей за 100 грамм

Свое название краб получил из-за сходства с лягушкой: у него большой панцирь и маленькие клешни сверху и снизу. Мяса в «лягушке» мало - только в задней части краба, как у раков. По структуре оно напоминает мякоть, а по вкусу похоже на такую рыбу, как сибас или дорада.

Лягушачьего краба добывают в Индийском океане недалеко от Сейшельских островов и поставляют в Россию в варено-мороженом виде. Некоторые рестораны могут подавать «лягушку» целиком, чтобы блюдо выглядело интересно. Но из-за крепкого панциря добраться до мяса непросто, поэтому лучше попросить разделать краба на филе и обработать.

Голубой краб

Вес: от 400 до 500 грамм

Вылов: в течение всего года

Особенность: самое нежное мясо

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Голубой краб живет на атлантическом побережье Северной и Южной Америки, а также в Балтийском, Средиземном, Адриатическом и Северном морях. У этого ракообразного самое мягкое и нежное мясо за счет отсутствия в нем волокон. Но плохая наполняемость - только 40 % мяса от общей массы тела. Поэтому обычно голубого краба используют как дополнительный ингредиент, а не основное блюдо.

Снежный краб

Вес: от 200 до 400 грамм

Вылов: с октября по апрель

Особенность: похож на паука

Стоимость: 300 рублей за 100 грамм

Снежного краба также называют опилио. В Москву его поставляют из Мурманска. В ресторанах чаще всего предлагают его фаланги - длинные (около 30 сантиметров) и тонкие, как карандаши, с небольшим количеством сладковатого мяса, которое не очень просто достать. Также в приготовлении используют клешни и «кулаки» этого краба. У опилио плотное, сочное и богатое витаминами мясо.

Как добывают и готовят крабов?

Всех крабов ловят, в принципе, одинаково - просто кто-то это делает легально, а кто-то нет. В рестораны крабы поступают живыми, а также свежеморожеными и варено-морожеными. Живых крабов везут на самолете в специальных контейнерах с небольшими брикетами, которые охлаждают емкость. После транспортировки крабу дают отлежаться в естественной для него среде, иначе он умрет, и только потом поставляют в рестораны.

Живых крабов можно найти только в сезон, так как в остальное время ракообразные уходят на дно и питаются за счет ресурсов собственного организма - вылавливать их нельзя. Чтобы готовить крабов в течение всего года, рестораны закупают их в свежемороженом или варено-мороженом виде. По вкусу такое мясо ничем не отличается от свежеприготовленного.

Крабов можно приготовить разными способами, все зависит от фантазии повара. Но чаще всего их просто варят или готовят на пару, незначительно обрабатывают оливковым маслом, травами и подают. Время приготовления зависит от веса краба, но в среднем 30 минут.

С чем едят крабов?

Чаще всего крабов подают с горячим топленым маслом, в которое по желанию добавляют чеснок и мелко порубленную зелень (например, черемшу). Среди соусов самый лучший - простой айоли на основе домашнего майонеза. Некоторые любят есть крабов с тартаром, майонезом васаби и другими яркими по вкусу соусами, однако они могут перебить вкус мяса. Что касается блюд с крабом, то лучше сочетать его с простыми продуктами - крупами, спагетти, хлебом. К классическим блюдам с крабом можно отнести ризотто, феттучини, брускетту. Также к крабам подходит розовое вино.

В местах, откуда крабов везут, они считаются вполне обычным продуктом. Некоторые специально едут, к примеру, в Мурманск, чтобы попробовать мясо краба. Но если говорить про большие предприятия, занимающиеся выращиванием этих ракообразных, то местным они ничего не продают, предпочитая отдавать весь товар оптовикам, особенно за границу.

Как правильно есть крабов?

Самый легкий способ разделать краба - это попросить повара подать вам его в открытом виде. Если хочется сделать все самому, то стоит взять в руки ножницы и начать, например, с фаланги. Фалангу нужно срезать под корень и прорезать поперек до самого конца с обеих сторон. После чего надо снять верхнюю крышку и достать мясо специальным прибором, который выглядит как лопатка с зубчиком. У крепления клешни есть три нитки, на которых все держится, так что стаскивать мясо на тарелку надо именно с них.

Чтобы достать мясо из «кулака», надо просто разбить его специальным молоточком. Мясо в «кулаках» отличается от мяса в фалангах более плотной структурой. Что касается головы краба, то в ней мяса практически нет. Но при желании можно вскрыть и ее. Для этого надо разрезать краба ножницами начиная с любого бока. У крабов только панцирь твердый, а низ - мягкий, так что его можно прорезать без труда.

Лягушачий краб (Spanner crabs, Ranina ranina, Kona Crab, Spanner Crab ) также известный как Красный Лягушачий Краб, назван так по форме клешней, напоминающих пассатижи (Spanner – пассатижи), Краб имеет специфичный панцирь: удлиненный и очень широкий спереди.

Передние клешни похожи на пассатижи. Остальные клешни плоские, покрытые многочисленными короткими щетинками. Его цвет варьируется от оранжевого до красного.

Лягушачий краб двигается вперед и назад, в отличие от других видов крабов, которые передвигаются боком. Лягушачий краб предпочитает пустынные песчаные места. Они живут в приливных зонах: как в закрытых бухтах, так и в зонах прибоя, на глубине до 100 м.


Большую часть дня они пребывают в песке. Но как только пахнет едой, они мгновенно появляются на поверхности. Лягушачьи крабы большие приспособленцы: они едят все, что попадет, так сказать, под клешню.

Взрослые крабы питаются сердцевидными морскими ежами, различными видами маленьких двустворчатых моллюсков, ракообразными, многощетинковыми червями и рыбой.


Часто лягушачьего краба можно встретить в местах ночного промысла креветок, где забракованные и, соответственно, выброшенные ракообразные составляют значительную часть рациона его питания.
Существует свидетельство того, что акулы питаются ими, а черепахи, кроме всего прочего, пользуются случаем и едят их, попавших в сети.



Что еще почитать