Тип: Echinodermata = Иглокожие. Иглокожие Питание иглокожих

Тип Иглокожие сочетает пять классов современных видов, среди которых крупнейшим по количеству видов является класс Офиуры.

Морские лилии - группа иглокожих, форма тела которых напоминает цветок. Класс объединяет около 620 видов животных с яркой окраской, которые живут исключительно в морях и океанах. Среди морских лилий есть представители, которые ведут прикрепленный образ жизни (стебли лилии), и есть такие, которые могут медленно плавать и ползать (безстебельцеви лилии). Тело морских лилий имеет вид чашечки, в центре которой расположен рот. От чашечки отходит пять лучей (рук), каждый из которых раздваивается или многократно делится. Отличием лилий от других иглокожих является то, что их тело направлено полостью (оральной) стороной вверх, а не вниз. Еще одной особенностью морских лилии хорошо развит известняковый скелет, состоящий из больших пластинок различной формы и размеров. Для прикрепления (в стебельчатых) или для перемещения (в безстебельчастих) от стебли или от чашечки отходят корневидные подвижные выросты - Цире. Типичным представителем безстебельцевих лилий является гелиометра холодноводная, распространена во всех арктических морях, в Японском и Охотском

Морская лилия птиломера

морях и северной части Атлантического океана. Это десятипроменева желтоватая лилия с длиной лучей до 35 см, местами образует настоящие заросли.

Голотурии , или морские огурцы - группа свободноживущих иглокожих с удлиненным цилиндрическим или червеобразным телом, которое при малейшем раздражении очень сжимается. Класс объединяет около 1200 видов животных, распространенных по всем морям и океанам. Голотурии лучше других иглокожих выдерживают опресненные воды, поэтому они встречаются и в Черном море (8 видов). Характерным признаком голотурий есть щупальца, которые окружают рот и являются видоизмененными амбулакральными ножками. их количество колеблется от 8 до 30 и предназначены для сбора питательных частиц, а также для движения, восприятия прикосновения и дыхания. Другой особенностью голотурий есть мягкий кожно-мышечный мешок и сильно редуцированный скелет (только у некоторых видов есть внешний скелет с пластинок). Голотурии по способу питания является детритофагами. Еще одной необычной особенностью голотурий есть кьюверови органы и водяные легкие. Кьюверови органы представляют собой внутренние железистые трубчатые образования, которые впадают в клоаку. При раздражении животного они способны викидуватися через клоаку наружу и прилипать и спутывать хищников. Водяные легкие имеют вид двух разветвленных стволов с боковыми расширениями. В задней части они соединяются и общей проливом открываются в клоаку. Стенки водных легких имеют хорошо развитую мускулатуру, благодаря которой вода то втягивается через клоаку в легкие, то выталкивается из них. В голотурий очень хорошо развита способность к регенерации. Представителями голотурий есть съедобные трепанги (трепанг дальневосточный ), морские огурцы (морской огурец японский, или кукумария, морской огурец трехцветный ), безногие голотурии (лептосинапта маленькая ), настоящие голотурии (голотурия песчаная длиной до 30 см) и др.

Морские ежи - группа свободноживущих иглокожих, тело которых преимущественно шаровидные, немного сплюснутые с полюсов. Класс соединяют около 900 видов, распространенных преимущественно в теплых морях. В морях Украины отсутствуют. Все тело ежей покрыто сплошным панцирем из известняковых пластинок. Только два участка - вокруг рта и анального отверстия - остаются мягкими. На поверхности панциря является бугорки, к которым прикрепляются иглы и педицелярии. Иглы могут быть длинными (в диадем более 30 см), педицелярии имеют головки с острозубыми 2-4 створками, а часто и ядовитую железу. Во рту морские ежи имеют грызущий аппарат, получивший название Аристотелей фонарь. Он состоит из подвижно соединенных пластинок с зубчиками. С их помощью эти животные могут поедать водоросли, выгрызать в скалах углубления для защиты от ударов волн, как это делает скальный морской еж. Морские ежи откладывают 10-60 млн яиц. В классе выделяют два подкласса - правильные морские ежи (черный, съедобный, береговой, диадемы и др.) И неправильные морские ежи (например, плоские, сердцевидные, яйцевидные и др.).

Морские звезды - группа свободноживущих иглокожих, тело которых имеет вид уплощенной пятилучевой, иногда многолучевой, звезды или пятиугольника. Класс объединяет около 1700 видов, распространенных в водах высокой солености (свыше 30 промилле) от побережья Антарктиды к экваториальным вод Мирового океана. звезды

могут иметь и необычную форму, например, небольшой подушки (кульциты Новогвинейская ). Настоящим великаном среди звезд есть пикноподия (Pycnopodia helianthoides), живущая на скалистых прибрежных участках северной части Тихого океана. Обычным видом морских мелководий умеренной зоны северного полушария является астериас красный, длина лучей достигает 30 см. В Черном море обитает один вид звезд. Морские звезды часто ярко окрашенные, ведут придонный образ жизни. По способу питания преимущественно хищники, которые питаются губками (например, кровяная звезда ), червями, моллюсками, ракообразными, то иглокожими (офиуры, морскими ежами питаются морские звезды из рода луидий ), а также рыбой. Морские звезды могут раскрывать створки ракушек и сквозь щель продавливать свой желудок внутрь и постепенно переваривать тело моллюска. Итак, в морских звезд является внешнее пищеварение. Самыми агрессивными и прожорливым звездами является кроссастер (Crossaster papposus) и (Acanthaster plansi). Плодовитость морских звезд очень велика и может составлять до 200 млн яиц.

Офиуры - группа свободноживущих иглокожих с пятиугольным сплющенным телом и длинными, резко отделены от диска, тонкими членистыми подвижными лучами. Класс объединяет около 2000 видов животных, обитающих на морском дне и есть подвижные среди иглокожих. В Черном море распространены 4 вида (например, амфиура Степанова, офиотрикс ломкий ). Лучи чаще простые и их 5, но может быть и от 6 до 9. Они достаточно длинные, в несколько раз превышают длину диска. Размеры диска обычно небольшие (от нескольких миллиметров до 2 см), реже крупные (до 10 см). У некоторых видов (например, председатель горгоны ) лучи ветвятся и образуют сложное сплетение. Характерной особенностью офиур является то, что лучи имеют хорошо развит внешний (из известняковых пластинок) и внутренний скелет (состоит из позвонков, соединенных мышцами и связками). На брюшной стороне луча имеются отверстия для выхода амбулакральных ножек. Они служат органами дыхания и осязания. Диск офиур извне тоже покрытый известняковыми пластинками, которые имеют вид чешуек. Среди них на спинной поверхности выделяются крупные парные пластинки - радиальные щитки. На брюшной стороне находится пятиугольный ротовое отверстие, который имеет 5 выступлений - челюстей. Змиехвисткы часто имеют яркую окраску. Есть формы, которые светятся зеленым светом.

Или гусениц. Они способны сильно сжиматься даже при незначительном прикосновении, поэтому иногда ассоциируются с кубышками.

Морской огурец – иглокожий беспозвоночный моллюск, насчитывающий более тысячи видов. Разновидности этих морских обитателей отличаются размерами, щупальцами, а также строением некоторых органов.

Они обладают морщинистым, кожистым туловищем, напоминающим огурец благодаря овальной форме. На толстой коже заметны наросты, напоминающие шипы. С одной стороны его туловища располагается рот, окруженный щупальцами, с другой – анус. Морские огурцы могут быть весьма различной окраски — черные, коричневые, зеленые, серые, красные.

Морские огурцы отличаются также и размерами – некоторые виды похожи на карликов и достигают величины от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, другие разновидности могут достигать в длину до двух и даже пяти метров. На таких гигантов добытчики ведут охоту с особым энтузиазмом. Наиболее близки к морским огурцам морские ежи и морские звезды.

На фото морской огурец

Наиболее древние морские огурцы были известны уже в силурийский период, само название «морской огурец» принадлежит римскому философу Плинию, а Аристотель создал первые описания некоторых видов.

В России обитает около сотни видов этих моллюсков, наиболее популярны японская разновидность морского огурца – кукумария . Этот вид морских огурцов отличаются полезным составом и прекрасными вкусовыми качествами, и часто используются в кулинарии. Трепангами называют виды морских огурцов, которые можно употреблять в пищу.

Образ жизни и среда обитания морского огурца

Морские огурцы встречаются в разных частях океана, и на мелководье недалеко от берега, и в глубоководных впадинах, и в коралловых рифах, в тропических широтах. Они распространены в морских глубинах практически по всему миру.

Голотурии медлительны и ленивы, они ползают по дну, и это делает их легкой добычей для охотников. Большинство времени они лежат на дне, «на боку». Глубоководные разновидности могут иметь удлиненные амбулакральные ножки, которые служат животным ходулями и помогают передвигаться по дну и камням.

Мускулатура иглокожих развита достаточно, чтобы передвигаться по дну и резко сокращаться в случае опасности. Некоторые виды способны прикрепляться к скалам или зарываться в ил. Голотурии сами могут стать добычей морских звезд, рыб, ракообразных или брюхоногих моллюсков.

Подобно , в случае нападения или другой опасности голотурии «взрываются» — разбрасывают свое тело на части. Пока противник выбирает кусочек повкуснее, в это время передняя часть огурца спасается.

В случае опасности морской огурец может откинуть часть кишки для отвлекающего маневра

Тело иглокожих моллюсков впоследствии быстро регенерируется. Морские огурцы – животные , которые могут регенерироваться, если сохранилась половина туловища, они могут восстановиться даже из четверти своего тела. Процесс регенерации может занять от полутора до пяти недель.

Питание морского огурца

Как охотятся морские огурцы? Все виды морских огурцов обладают специальными щупальцами, размещенными вокруг рта. Количество щупалец может видоизменяться от 8 до 30.

Щупальца обычно короткие, предназначенные собирать питательные вещества с грунтовой поверхности. У голотурий бывают также разветвленные щупальца, способные охватывать большое водное пространство для того, чтобы ловить добычу.

Их рацион составляет планктон, растения, мелкие животные и органические остатки, которые можно извлечь из донного песка или ила. Их иногда называют морскими санитарами, поскольку они очищают донную поверхность от остатков погибших животных, используя эти органические вещества как питательное средство.

Особенности питательной системы голотурий тщательно исследовали американские ученые. Они обнаружили, что питание голотурий происходит преимущественно через рот, но функции захвата пищи может выполнять также анус, который у этих простейших беспозвоночных участвует также и в дыхательной системе. Дыхательные функции выполняют у этих беспозвоночных также водные легкие.

В России кукумарии и другие виды морских огурцов распространены на Сахалине, в Приморье, а также в морях — Охотском, Японском и Баренцевом, на глубине от полуметра до ста метров.

Размножение и продолжительность жизни морского огурца

Голотурии являются гермафродитами, они вырабатывают мужские и женские половые клетки поочередно, иногда даже одновременно. Размножаются они путем нереста, у них бывают яйца ярко-зеленого цвета, из яиц выводятся личинки, способные плавать.

Нерест чаще происходит вечером или ночью, возможно, имеет значение темнота. Кукумария нерестится дважды, в мае и в июле. Голотурии, обитающие в Атлантическом океане, осуществляют нерест у берегов Швеции осенью, с октября до декабря. Некоторые виды могут нереститься круглогодично. Личинки плавают в планктоне около двух недель, потом опускаются на дно.

Щупальцами морской огурец собирает пищу со дна

Около 30 видов голотурий имеют половую принадлежность и разделяются на мужские и женские особи. Они заботятся о молодняке и вынашивают молодь на поверхности тела матери.

Редкие случаи размножения делением также зафиксированы и описаны учеными: половина туловища способна восстановиться до полного объема. Голотурии живут достаточно долго, от пяти до десяти лет.

По причине большой популярности кукумарии и востребованности ее в качестве кулинарного продукта, а также в фармакологии, практикуется искусственное разведение морских огурцов, в том числе и в России, на Дальнем Востоке.

О полезных свойствах морского огурца знала еще древневосточная медицина, его издавна называли морским женьшенем. Мясо кукумарий практически стерильно, не подвержено воздействию вирусов и бактерий, эти моллюски необыкновенно богаты полезными веществами, микроэлементами, особенно йодом, а также фтором, кальцием, аминокислотами и другими.

Морские огурцы весьма низкокалорийны, поэтому продукты их них могут составить основу диеты для желающих похудеть. Этот продукт используют как целебное средство, стимулирующее защитные силы организма, для людей, страдающих повышенной утомляемостью, упадком сил. Морские огурцы помогают человеку быстро восстановить силы после операции или длительной болезни.

Мясо морских огурцов приносит пользу для здоровья, оно нормализует обмен веществ, стимулирует работу сердца, может способствовать понижению артериального давления, способствует быстрой регенерации тканей, поэтому его применяют при операциях.

Морские огурцы обладают целебным воздействием на суставы, помогает при артрите. Из морских огурцов производятся также пищевые добавки и средства фармакалогии.

Морской огурец можно купить не только ради полезных и лечебных свойств – из них готовят вкусные блюда. Из морских огурцов получаются отличные салаты, беспозвоночных моллюсков, предварительно очистив, жарят и тушат, а также консервируют. Некоторые виды морского огурца считаются деликатесами и привлекают большое внимание гурманов.


Иглокожие – особенный тип беспозвоночных животных, обитающих на дне Мирового океана. Эти удивительные создания существовали на Земле задолго до возникновения на ней человека (более 500 миллионов лет назад). Насчитывается до 7.000 видов иглокожих, однако палеонтологами подчеркивается, что около 2/3 (13.000) видов исчезло в эволюционном процессе. На сегодняшний день основными представителями иглокожих являются морские звёзды, лилии, ежи, голотурии («морские огурцы») и офиуры («змеехвостки»). Предлагаем вам узнать об иглокожих — интересные факты о внешнем виде, внутреннем строении, влиянии на окружающую среду.

Внешний вид

Наросты на известковом скелете. Именно благодаря этому животные и заимели своё название. Зачастую наросты, шипы и иглы могут быть подвижными – таким образом они обороняются.

Разнообразные размеры. Так как иглокожие насчитывают большое количество видов, это очевидно, что все они отличаются друг от друга по размерам и внешнему виду (шары, цветы, бочонки). Ископаемые останки доисторических представителей подтверждают, что очень давно они могли достигать даже до 20-ти метров в длину.

Симметричность тела. Данная особенность обусловлена тем, что двигаются эти живые организмы крайне мало. Некоторые виды и вовсе имеют сидячий образ жизни (к примеру, морские лилии).

Внутреннее строение

Гибкое тело. Самой поразительной особенностью иглокожих является их способность менять твёрдость своего тела. В зависимости от нужды они могут варьировать жёсткость соединительных тканей и покровов своего тела и сделаться эластичными (вплоть до консистенции желе) или, напротив, твёрдыми.

Питание. Рацион неограничен – эти морские обитатели всеядны. Однако некоторые особи в силу особенностей организма не способны переварить пищу целиком. Благодаря вышеупомянутой способности, такие виды могут обволакивать своим телом пищу и осуществлять процесс наружного пищеварения.

Простая внутренняя система. Иглокожие способны уживаться как на глубинах, так и на мелководье. И всё же довольно примитивная внутренняя водно-сосудистая система не позволяет им переносить перемены в солёности воды.

Влияние на окружающую среду

Угроза для рыболовов. Не особенно жалуют этих обитателей моря представители рыбной промышленности. Причина проста: эти существа (чаще относится к морским звёздам и остальным хищникам этого вида) уничтожают множество моллюсков, годных в пищу для людей.

Морские санитары. В целом же иглокожие являются неотъемлемой частью морской фауны. Они не только уничтожают останки умерших живых организмов, но и выступают прекрасными естественными фильтрами, так как питаются загрязняющими верхние слои океана планктонными организмами.

Утилизация углекислого газа. А ещё морскими звёздами и другими видами поглощается до 2% выбрасываемого человеком углерода, что значит 0,1 гигатонн ежегодно.

Безусловно, иглокожие заслуживают звания одних из самых неординарных и красивых морских обитателей. Не стоит забывать и об экологической полезности!

Трепанг - морское беспозвоночное животное, относящееся к типу иглокожих. Морскими огурцами, голотуриями или морскими кубышками называют моллюсков, тело которых имеет свойство сильно сжиматься при малейшем прикосновении, становясь похожим на огурец или старинную кубышку.

На сегодняшний день насчитывается 1150 видов, которые отличаются своим строением, формой щупалец, цветом и внешним видом. Ближайшие родственники - морские звёзды и ежи. В России можно встретить около сотни видов этих животных , самыми популярными из которых являются кукумария (японский морской огурец) и трепанг дальневосточный: из них готовят полезные и вкусные блюда. Морской огурец достигает размера до полуметра, а его самый большой вес, известный на сегодняшний день составляет 1500 гр!

Трепанг: описание

Чаще всего эти червеобразные животные встречаются в водоёмах Японского и Жёлтого морей, где обитают на достаточно большой глубине (около 100 м и более). По внешнему виду моллюск напоминает огурец (отсюда и название): имеет удлинённое туловище овальной формы , толстый кожный покров, на котором видны длинные наросты, похожие на шипы. Трепанг обладает рядом целебных свойств и с давних пор употребляется в пищу.

Внешний вид голотурии

Голотурия - уникальный житель подводного мира, похожий одновременно на огромного червя и большую гусеницу. Мягкое тело моллюска может быть как абсолютно гладким или шершавым (в зависимости от разновидности) и покрыто короткими либо длинными выростами . Окрас - красный, серый, зелёный, коричневый или чёрный.

Также морские огурцы отличаются размерами. Животные могут быть как совсем крохотными (от 0,5 см), так и невероятно огромными (до пяти метров!), чем и вызывают интерес со стороны морских охотников.

Рот у голотурии практически лишён каких-либо приспособлений для размельчения и пережёвывания пищи. Расположен он либо на переднем конце туловища, либо чуть сдвинут к брюху. Немногие формы этого морского жителя, обладающие способностью прикрепляться к скалам или зарываться в ил, имеют сводчатую, колбообразную либо шарообразную форму. Объясняется это тем что анальное отверстие и рот трепанга немного смещены на спину.

Все голотурии имеют характерные щупальца , расположенные вокруг рта. Эти отростки являются видоизменёнными амбулакральными ножками. У различных представителей отрядов трепанга строение щупалец неодинаково, а их количество колеблется от 8 до 30 штук. Щупальца бывают короткими, щитовидными предназначенными в основном для собирания питательного материала с грунтовой поверхности древовидно разветвлёнными, охватывающими достаточно большое водное пространство при ловле добычи.

Но, несмотря на то что голотурия имеет столь необычную форму почти всегда удаётся различить брюшную и спинную стороны, но по своему строению живот морского огурца морфологически не соответствует таковому у других животных. Поскольку эти червеобразные животные всегда ползают на боку, названия «спинная» и «брюшная» сторона не совсем соответствует общепринятым понятиям.

Большинство форм морских кубышек не имеет чёткого разделения границ между головой и телом , однако, у некоторых видов всё же можно разглядеть некоторое отделение тела от головного конца. Трепанги очень медлительны и передвигаются с места на место неторопливо растягиваясь и сокращаясь. Однако, обычное их состояние - это спокойное времяпрепровождение лёжа на боку, что существенно облегчает их отлов.

Состав и свойства

Морские огурцы смело можно назвать диетическим продуктом, поскольку они имеют очень низкую калорийность (всего 33 Ккал на 100 гр). Полезные свойства моллюсков определяются их составом. В морских огурцах содержатся следующие вещества:

Голотурия является уникальным природным веществом, использование которого позволяется добиться быстрого восстановления после операции или болезни. Восточная медицина использует стерильное мясо морского огурца для нормализации процессов обмена веществ , снижения артериального давления, стимуляции сердечной деятельности, ускорения регенерации тканей и даже избавления от брадикардии и тахикардии.

Таким образом, трепанги оказывают благотворное влияние на здоровье человека и если включить их в свой ежедневный рацион, можно избежать многих заболеваний. Голотурия также оказывает оздоровительное воздействие на суставы, благодаря чему широко используется для лечения артрита. Элементы, входящие в состав мяса трепанга, помогут уменьшить ригидность суставов, а также снять боль.

Полезными свойствами обладает не только свежее мясо морского огурца, но и вытяжка из трепанга . По утверждениям китайских докторов экстракт этого моллюска, полученный по уникальному рецепту продлевает жизнь, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также способствует насыщению организма комплексом необходимых элементов и укреплению иммунитета. Особенно рекомендуется применение вытяжки людям, страдающим хроническими заболеваниями и пенсионерам.

Таким образом, мясо трепанга является уникальным сырьём для производства лекарственных препаратов и лечебных экстрактов.

Кроме того, морской огурец нашёл широкое применение в кулинарии. Его употребляют в консервированном, тушёном или жареном виде, а также готовят вкусные салаты.

Однако существуют и противопоказания к применению лекарственных средств на основе трепанга, а также его мяса:

  • Гиперфункция щитовидной железы. Употребление морского огурца может вызвать обострение болезни;
  • гипертония. Продукт способствует значительному понижению артериального давления;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 15 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить?

Приготовить морской огурец для употребления в пищу совсем несложно. Однако, предварительно следует провести подготовку продукта. Для начала сушёного моллюска следует тщательно промыть до полного исчезновения чёрного порошка. Затем на некоторое время поместить его в ёмкость с водой для отмокания. Воду следует периодически менять. После проведённых действий морской огурец отварить в чистой воде до готовности (не менее трёх часов).

Существует огромное количество блюд, в основу которых входит трепанг. Это может быть солянка, суп, плов, салат, а также всевозможные закуски. Морской огурец можно использовать и в качестве наполнителя для котлет. Блюда, в составе которых имеется этот моллюск, можно подавать с различными соусами (особенно острыми).

Трепанг с мёдом завоевал особую популярность среди гурманов не только за свой уникальный вкус, но и за очень полезные свойства.

Слишком пересушенных моллюсков следует размачивать в течение нескольких дней, до тех пор, пока продукт не перестанет источать запах йода, а вода после его промывания не станет абсолютно прозрачной.

Хранение морских огурцов

Хранить сушёный продукт следует в прохладном и сухом месте, подальше от солнечных лучей. Уже приготовленный или свежий морской огурец, в случае необходимости, можно заморозить. Однако, не стоит хранить трепанг в морозильной камере слишком долго (более двух месяцев), в противном случае он потеряет свои полезные свойства.

Японцы используют голотурий в сыром виде. Для этого удаляют внутренности животного , нарезают его небольшими кусочками заправляют уксусом или соевым соусом. Также жители островов Тихого океана и Японии применяют для приготовления пищи гонады и кишечник морского огурца. Эти продукты ценятся дороже, кожно-мышечный мешок трепанга.

В мире большим спросом пользуются консервы из морского огурца, благодаря чему некоторые современные заводы и фирмы европейских стран поставили производство консервированных продуктов из мяса голотурий на поток. Сейчас широко практикуется не только охота на трепанга, но и его искусственное разведение , в том числе и у нас, в России (Дальний Восток).

Итак, это с виду неказистое и в какой-то степени даже противное морское животное способно не только избавить вас от многих недугов, но и обеспечить здоровым и сытным ужином.

Морской огурец трепанг









Что еще почитать